Рабочая программа по технологии 8 класс по направлению "Обслуживающий труд"
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089. Из компонента образовательного учреждения базисного учебного плана для образовательных организаций Брянской области выделяется в 8 классе 70 часов (2 часа в неделю). Все темы программы учтены в полном объёме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_8_kl.docx | 53.83 КБ |
Предварительный просмотр:
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УВР Директор школы
___________ ____________
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2
п. Клетня Брянской области.
Рабочая программа
по технологии для 8 класса на 2015-2016 учебный год
Фроловой Ирины Ивановны,
учителя технологии высшей квалификационной категории
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089. Из компонента образовательного учреждения базисного учебного плана для образовательных организаций Брянской области выделяется в 8 классе 70 часов (2 часа в неделю). Все темы программы учтены в полном объёме.
Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о профессии портного будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления опыта известных конструкторов, модельеров и изобретателей швейной индустрии. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе.
- профориентационных игр;
- межпредметных интегрированных уроков;
- проектной деятельности по ключевым темам курса.
Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов- в плане это является основой для
целеполагания.
При выполнении творческих работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.
Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач, формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными технологическими знаниями. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в форме конспекта, реферата, рецензии.
Цель обучения:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
- приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмыслить полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;
- освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса
Должны знать:
- понятия технического творчества, законы и закономерности строения и развития техники; методы технического творчества;
- основы бизнес- планирования;
-потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;
-основные виды художественной обработки материалов.
Должны уметь:
- проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов;
-проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;
-выполнять эскизные работы проекта;
-выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;
-правильно организовывать рабочее место.
Должны владеть компетенциями:
-учебно–исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);
-информационно- коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);
-социальными( умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);
-эмоционально – ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы);
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 8 класс
Технология: программы начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.
Учебник
Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
Учебные пособия
1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт
3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры
Методическое обеспечение
1. Технология. 8класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
2. Предметные недели в школе 5-11 класс
3. Журнал «Школа и производство»
Литература для учителя
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.
Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
Литература для учащихся
Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.
Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.
Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.
Интернет-ресурсы.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов |
1 | Вводный урок. Инструктаж по охране труда | 1 |
Кулинария | 7 | |
2 | Правила поведения за столом и приема гостей | 1 |
3-4 | Домашняя птица. Первичная обработка птицы. | 2 |
5-6 | Виды тепловой обработки домашней птицы | 2 |
7-8 | Способы консервирования фруктов и ягод. | 2 |
Рукоделие | 10 | |
9-10 | Вязание на спицах и мода. Виды петель. | 2 |
11-12 | Убавление, прибавление и закрытие петель. | 2 |
13-14 | Вязание по схемам | 2 |
15-16 | Расчёт петель. Изготовление повязки на голову. | 2 |
17-18 | Изготовление шапочки | 2 |
Материаловедение | 2 | |
19-20 | Синтетические волокна. | 2 |
Машиноведение | 4 | |
21-22 | Специальные и универсальные швейные машины. | 2 |
23-24 | Машинные швы | 2 |
Конструирование и моделирование | 6 | |
25-26 | Требования, предъявляемые к одежде. Снятие мерок. | 2 |
27-28 | Конструирование шорт | 2 |
29-30 | Моделирование и подготовка выкройки к раскрою | 2 |
Технология изготовления плечевого изделия | 14 | |
31-32 | Раскрой шорт | 2 |
33-34 | Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 |
35-36 | Подготовка шорт к примерке. | 2 |
37-38 | Проведение примерки. Исправление дефектов. | 2 |
39-40 | Соединение и обработка боковых и шаговых срезов | 2 |
41-42 | Обработка среднего и верхнего среза шорт | 2 |
43-44 | Окончательная обработка изделия | 2 |
Технология ведения дома | 12 | |
45 | Семья как экономическая ячейка общества | 1 |
46 | Предпринимательство в семье | 1 |
47 | Потребности семьи | 1 |
48 | Информация о товарах. | 1 |
49-50 | Семейный бюджет | 2 |
51 | Расходы на питание | 1 |
52 | Личный бюджет | 1 |
53-54 | Экономика приусадебного участка | 2 |
55-56 | Семейная экономика | 2 |
Творческое проектирование | 8 | |
57-58 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 2 |
59-60 | Работа над творческим проектом | 2 |
61-62 | Оформление проектной документации | 2 |
63-64 | Защита творческого проекта | 2 |
Электротехника | 6 | |
65-66 | Электрический ток и его использование | 2 |
67-68 | Электрические схемы | 2 |
69-70 | Электротехнические работы | 2 |
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки учащихся | Формы контроля, измерители | Дата проведения | |
план | факт | |||||||
1 | Вводный урок. Инструктаж по охране труда | 1 | Объясн-ение нового матери-ала | Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике. Иметь представление о предстоящей работе | Опрос | ||
2 | Правила поведения за столом и приема гостей | 1 | Комбинированный | Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать подарки и цветы. Время и продолжительность визита | Знать правила поведения за столом и приема гостей | Опрос | ||
3-4 | Домашняя птица. Первичная обработка птицы. | 2 | Комбинированный | Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка | Знать: -признаки качественной птицы; -правила ее первичной обработки. Иметь представление о видах домашней птицы | Опрос | ||
5-6 | Виды тепловой обработки домашней птицы | 2 | Объясн-ение нового матери-ала | Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности блюд | Знать: -виды тепловой обработки, при-меняемые для приготовления блюд из птицы; -способы определения готовности блюд | Опрос | ||
7-8 | Способы консервирования фруктов и ягод. | 2 | Комбинированный | Способы консервиро-вания фруктов и ягод. Преимущества и недо-статки консервирова-ния стерилизацией и пастеризацией. Значе-ние кислотности пло-дов для консервирова-ния. Стерилизация в промышленных и до-машних условиях | Знать: -о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации; -способы консервирования; -их преимущества и недостатки | Опрос | ||
9-10 | Вязание на спицах и мода. Виды петель. | 2 | Комбинированный | Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты Характеристика шерс-тяных, пуховых, хлоп-чатобумажных, льня-ных и шелковых нитей | Знать: -ассортимент вязаных изделий; -материалы и инструменты и правила их подготовки к работе | Опрос | ||
11-12 | Убавление, прибавление и закрытие петель. | 2 | Комбинированный | Техника убавления, пибавления и закрытия петель при вязании на спицах | Знать и уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель | Контроль качества | ||
13-14 | Вязание по схемам | 2 | Практи-ческая работа | Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи. Техника набора петель. Начало вязания на 2 и 5 спицах | Знать и уметь использовать правила подбора спиц по толщине. Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах | Контроль качества | ||
15-16 | Расчёт петель. Изготовление повязки на голову. | 2 | Комбинированный | Техника выполнения лицевых и изнаночных петель различными способами. Условные обозначения на схемах вязания спицами | Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы | Контроль качества | ||
17-18 | Изготовление шапочки | 2 | Практи-ческая работа | Закрепление получен-ных навыков. Вязание нитками разной толщины или цветов. Вязание по схеме шапочки. | Иметь представление о вязании нитками разных цветов и толщины. Уметь вязать по схеме | Контроль качества | ||
19-20 | Синтетические волокна. | 2 | Комбинированный | Синтетические волокна технология их производства и эксплуатационные свойства; сложные переплетения нитей в тканях. Сравнительная харак-теристика синтетиче-ских и искусственных волокон. | Иметь представление о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений нитей в тканях. Знать свойства химических волокон | Опрос | ||
21-22 | Специальные и универсальные швейные машины. | 2 | Практическая работа | Приспособления к швейной машине для обмётывания, пришивания пуговиц, подшивания потайным швом, штопки | Знать: виды приспособлений и их назначение Уметь применять приспособления для обмётывания, пришивания пуговиц, подшивания потайным швом, штопки | Контроль за действиями | ||
23-24 | Машинные швы | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция расстрочных, настрочных, накладных, обтачных и окантовочных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества | ||
25-26 | Требования, предъявляемые к одежде. Снятие мерок. | 2 | Комбинированный | Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особ-енностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк | Иметь представление об истории и современных направлениях в моде для брюк. Уметь выбрать модель с учетом особенностей фигуры. Снимать мерки для построения чертежа брюк | Контроль действий | ||
27-28 | Конструирование шорт | 2 | Комбинированный | Последовательность построения основы чертежа брюк | Уметь строить чертеж по описанию | Контроль качества | ||
29-30 | Моделирование и подготовка выкройки к раскрою | 2 | Практи-ческая работа | Правила подготовки выкройки и ткани к раскрою | Знать и уметь использовать правила подготовки к раскрою | Контроль качества | ||
31-32 | Раскрой шорт | 2 | Практи-ческая работа | Особенности раскладки на ворсовых тканях и тканях в полоску и клетку | Иметь представление об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску и клетку. Уметь применять правила раскладки выкройки | Контроль действий | ||
33-34 | Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | Практи-ческая работа | Способы перенесения конструктивных линий. | Знать технологию переноса конструктивных линий; правила т/б. Уметь правильно переносить конструктивные линии с одной детали на другую, соблюдая технологию и технику безопасности при работе; | Контроль качества | ||
35-36 | Подготовка шорт к примерке. | 2 | Практи-ческая работа | Сметывание боковых и шаговых срезов пары деталей шорт | Знать последовательность подготовки деталей шорт к примерке. Уметь смётывать детали кроя. | Контроль качества | ||
37-38 | Проведение примерки. Исправление дефектов. | 2 | Практи-ческая работа | Проведение примерки, исправление неточностей и недостатков с учётом посадки изделия. | Знать последовательность исправления дефектов. Уметь исправлять дефекты. | Контроль качества | ||
39-40 | Соединение и обработка боковых и шаговых срезов | 2 | Практи-ческая работа | Соединение срезов деталей шорт стачными швами. Обмётка открытых срезов. | Знать последовательность работы. Уметь соединять и обрабатывать срезы. | Контроль качества | ||
41-42 | Обработка среднего и верхнего среза шорт | 2 | Практи-ческая работа | Соединение и обработка среднего среза. Обработка верхнего среза шорт щвом вподгибку с закрытым срезом. | Знать последовательность работы. Уметь соединять и обрабатывать срезы. | Контроль качества | ||
43-44 | Окончательная обработка изделия | 2 | Практи-ческая работа | Способы обработки нижнего среза. Пришивание фурнитуры. | Знать последовательность работы. Уметь обрабатывать нижний срез и выполнять окончательную отделку изделия. | Контроль качества | ||
45 | Семья как эко- номическая ячейка обще- ства | 1 | Введение новых знаний | Семья, её функции. Связи семьи с общест- вом, государством. Се- мья как экономическая ячейка общества. По- требности семьи и пути их удовлетворения | Знать: понятия семья, по- требности, семейная эконо- мика; функции семьи, её по- требности, пути их удовле- творения | Ответы на вопросы | ||
46 | Предпринима- тельство в се- мье | 1 | Комбини рованный | Предпринимательская деятельность и её виды. Прибыль. Связи семьи с государственными учреждениями, пред- приятиями, частными фирмами | Знать: сущность понятий предпринимательская дея- тельность, прибыль; виды предпринимательской дея- тельности; особенности се- мейной предприниматель- ской деятельности | Ответы на вопросы. Контроль выполнения практической работы | ||
47 | Потребности семьи | 1 | Комбини рованный | Основные потребности семьи. Правила поку- пок. Источники инфор- мации о товарах. Клас- сификация вещей с це- лью покупки | Знать: понятие потреб- ность; основные потребно- сти семьи; классификацию вещей с целью покупки; пра- вила покупок; источники информации о товарах. Уметь: планировать по- купки; совершать покупки | Ответы на вопросы. Тестирование | ||
48 | Информация о товарах. | 1 | Комбини рованный | Информация о товарах, ровка, этикетка, вкла- дыш. Источники ин- формации о товарах или услугах. Задачи сертификации, виды сертификатов. Анализ сертификата соответст- вия на купленный то- вар. Штриховое коди- рование и его функции. Информация, заложенная в штрихкоде. Определение по штрихкоду страны-изготовителя . Разработка этикетки на предполагаемый товар. Сравнение предме- тов по различным при- знакам | Знать: понятия информа- ция о товарах, сертифика- ция, маркировка, этикетка, вкладыш; источники инфор- мации о товарах или услу- гах; задачи сертификации; виды сертификатов. Уметь: получать информа- цию, заложенную в штрих- коде | Ответы на вопросы. Контроль выполнения практической работы | ||
49-50 | Семейный бюджет | 2 | Комбини рованный | Бюджет семьи, его структура. Особенности бюджета в разных семьях. Доход и расход. Рациональное планиро- вание бюджета семьи. Ведение учёта | Знать: понятия бюджет семьи, доход, расход; осо- бенности бюджета в разных семьях; основы рациональ- ного планирования бюджета. Уметь: вести учёт доходов и расходов семьи; планиро- вать расходы семьи с учётом её состава | Ответы на вопросы. Тестирование. Контроль выполнения практической работы | ||
51 | Расходы на питание | 1 | Комбини рованный | Основы рационального питания. Распределение расходов на питание. Правило покупок ос- новных продуктов | Знать: основы рациональ- ного питания; свойства про- дуктов и их питательную ценность; распределение расходов на питание. Уметь: рационально вести домашнее хозяйство, плани- руя расходы на продукты с учётом их питательной ценности | Ответы на вопросы. Контроль выполнения практической работы | ||
52 | Личный бюд- жет | 1 | Комбини рованный | Накопления и сбереже- ния. Способы сбереже- ния средств. Формы размещения сбережений. Структура личного бюджета школьника | Знать: сущность понятий накопление, сбережение', способы сбережения средств; формы размещения сбережений; структуру личного бюджета. Уметь: планировать свой личный бюджет; рационально вести домашнее хозяйство | Ответы на вопросы. Контроль выполнения практической работы | ||
53-54 | Экономика приусадебного участка | 2 | Комбини рованный | Значение приусадебно- го участка в семейном бюджете. Варианты использования приуса- дебного участка | Знать: о влиянии доходов с приусадебного участка на семейный бюджет; значе- ние приусадебного участка в организации рационально- го питания семьи, её отдыха, в объединении членов семьи. Уметь: рассчитывать себе- стоимость выращенной про- дукции; количество растений для обеспечения семьи фруктами и овощами в нуж- ном количестве | Ответы на вопросы. Контроль выполнения практической работы | ||
55-56 | Семейная эко- номика | 2 | Обобще- ние и система- тизация, проверка ЗУН | Итоговое обсуждение, вывод: что нужно, что- бы семейная экономика хорошо работала. Оп- ределение победителей в деловой игре «Семья» | Знать: об основах семей- ной экономики. Уметь: согласовывать свои потребности со своими возможностями | Контрольная работа. Бесе- да, опрос. Деловая игра «Семья» | ||
57-58 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) Оборудование и приспособления для различных видов работ. Поиск сведений в литературе | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; -аргументированно защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия Уметь: -пользоваться необходимой литературой; -подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||
59-60 | Работа над творческим проектом | 2 | Комбинированный урок | Последовательное выполнение операционных работ по изготовлению проектного изделия в соответствии с техно- логической картой. Оценка стоимости готового изделия. | Знать: последовательность выполнения технологических операций. Уметь: изготавливать проектные изделия по тех- нологической карте; выпол- нять творческий проект; рас- пределять работу при кол- лективной деятельности | Практическая работа «Выполнение творческого проекта» | ||
61-62 | Оформление проектной документации | 2 | Практическая работа | Оформление пояснительной записки творческого проекта. | Знать последовательность оформления проектной документации. Уметь оформлять пояснительную записку | Практическая работа «Оформление пояснительной записки» | ||
63-64 | Защита творческого проекта | 2 | Урок-презента презентаци ия | Защита творческих проектов проектов | Знать: последовательность за защиты проекта; критерии оценки Уметь: представлять и защищать творческий проект | Презентация изделия | ||
65-66 | Электрический ток и его использование | 2 | Введение новых знаний | Электрическая энергия - основа современного технического прогрес- са. Типы электростан- ций. Типы гальваниче- ских элементов. Изо- бражение источников получения и потребле- ния электрической энергии на схемах. Простейшие электриче- ские схемы. Правила безопасности труда | Знать: понятие электриче- ский ток; область примене- ния электрической энергии; источники электрической энергии; электрические схе- мы и условные обозначения на них; правила электробезо- пасности. Уметь: читать электриче- ские схемы | Ответы на вопросы. Контроль выполнения практической работы | ||
67-68 | Электрические схемы | 2 | комбини- рованный урок | Принципиальная электрическая схема. Работа с таблицей «Условные обозначения элементов электрической цепи». Элементы электриче- ской цепи: гальваниче- ский элемент, батарея из гальванических эле- ментов, провод, соеди- нение проводов, пере- сечение проводов без соединения. Предохра- нитель, катушка, ам- перметр и др. Комплек- тующая арматура. Мон- тажная схема | Знать: что представляет собой принципиальная электрическая схема, условные обозначения ее элементов; что отображает монтажная электрическая схема; разме- ры и пропорции условных графических обозначений. Уметь: комментировать рисунки с изображением принципиальной и монтаж- ной электрических схем, вы- черчивать электрические схемы | Работа с таблицей, рисунками самостоятельно и парами. Фронталь- ный опрос. Чертеж элек- трических схем | ||
69-70 | Электротехни ческие работы | 2 | Комби- нирован- ный | Правила электробезо- пасности, порогово- ощутимый ток. Органи- зация рабочего места электромонтажника. Электромонтажные ин- струменты. Электриче- ский пробник. Изготов- ление гальванического элемента. Сборка электрической цепи с элементами управления и защиты. Изготовление пробника. Проверка исправности проводов и элементов электрической цепи | У м е т ь : в свободной форме излагать основные сведения об электробезопасности на уроках технологии; прове- рять исправность проводов и элементов электрической цепи | Работа с элек- тромонтаж- ными инст- рументами, лаборатор- ным оборудо- ванием, мате- риалами. Карточки-задания |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...
Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» разработана на основе федерального компонента государственного обра...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс
Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...
Рабочая программа по технологии по курсу обслуживающий труд 5-9 классы
Пояснительная запискаДанная учебная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и примерной программы основного общего образова...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...