Рабочая программа по технологии 5 класс по направлению "Обслуживающий труд".
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Фролова Ирина Ивановна

Рабочая программа содержит пояснительную записку и календарно-тематическое планирование технологии в 5 классе для девочек. Рабочая программа соответствует программе основного общего образования по технологии и ориентирована на учебник под редакцией В.Д.Симоненко.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tekhnologii_5_klass_devochki.docx36.13 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                                                                                                         

СОГЛАСОВАНО                                                                                                                                                                     УТВЕРЖДАЮ                                        

Заместитель директора по УВР                                                                                                                                            Директор школы                                                                                                                                                              

 ___________Наумцева О.В.                                                                                                                                                   ____________Лось Л.В.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2  

п. Клетня Брянской области.

Рабочая программа

по технологии для 5 класса 2 ступени обучения на 2013-2014 учебный год

Фроловой Ирины Ивановны,

учителя технологии высшей квалификационной категории

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений РФ выделяет в 5 классе 70 часов (2 часа в неделю), но, учитывая годовой календарный учебный график на 2013-2014 учебный год рабочая программа составлена на 68 часов (2 часа в неделю). Все темы программы учтены в полном объёме.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Учебник: Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко  «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс Вентана-Граф, 2008 г.

Приоритетные виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличено количество часов 42 часа. Из них в разделе «Рукоделие. Художественные ремесла» 4 часов: вышивка, ручные швы, затем отдельно выведена тема «Вышивка», которая изучается в рамках проекта видов рукоделия-8часов. В разделе «Технология изготовления швейных изделий» количество часов увеличено за счет резервного времени -20 часов. Так как изделие изучается и разрабатывается по творческому проекту.

Требования по разделам технологической подготовки

       Декоративно - прикладное творчество

Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Правила БТ, последовательность выполнения вышивки.

Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам выполнять различные швы. Оценивать свою работу.

        Кулинария

Знать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола.

         Основы материаловедения 

Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей, организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. Выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ

         Швейная машина

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

 Проектирование и изготовление швейного изделия

Знать

назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов  влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

         

Интерьер жилого дома

Знать

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера;  назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь

соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

V класс

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов. 

Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 5 класс

Технология: программы начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.

Учебник

Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009. -208с

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно - технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1. Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Интернет-ресурсы.

КАЛЕНДАРНО -  ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки учащихся

Формы

контроля, измерители

Дата проведения

план

факт

1

3

4

5

6

7

8

10

11

1

Вводное занятие. Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Урок усвоения новых знаний

Введение в курс технологии. Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда.

Знать общие требования безопасности

Уметь применять знания на практике

Опрос

2

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

2

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи

Уметь применять знания на практике

Опрос

3

Общие сведения о питании. Витамины.

Кухонная посуда и уход за ней.

2

Комбинированный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Знать:

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека;

правила ухода за кухонной посудой.

Уметь применять знания на практике

Опрос

Тестирование

4

Овощи. Механическая обработка овощей.

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ, при обработке. Способы и формы нарезки овощей.

Знать:

- правила первичной обработки всех видов овощей;

- способы нарезки;

- пищевую ценность овощей,

Уметь определять качество овощей; выполнять первичную обработку овощей

Опрос

Тестирование

5

Блюда из сырых и вареных овощей

2

Комбинированный

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей

Знать последовательность приготовления салатов из сырых овощей; терминологию и правила тепловой обработки

Уметь:

составлять технологические карты приготовления блюд из сырых и вареных овощей

Опрос

6

Блюда из яиц.

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения свежести яиц и их хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для их приготовления.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос

Самостоятельная работа

7

Бутерброды и горячие напитки.

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов.

Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Знать:

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

Уметь составлять технологические карты; готовить бутерброды и горячие напитки

Опрос

8

Способы заготовки продуктов.

2

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства.

Способы заготовки продуктов.

Знать:

- способы заготовки продуктов;

-условия и сроки хранения заготовок

Уметь составлять технологические карты

Опрос

9

Культура поведения за столом. Сервировка стола к завтраку.

3

Комбинированный

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом

Знать: последовательность сервировки стола к завтраку;

- о столовых приборах;

- о правилах этикета

Уметь сервировать стол; соблюдать правила поведения за столом.

Опрос.

Эскиз накрытого стола

10

Деловая игра «Кулинарный аукцион»

1

Урок обобщения и систематизации.

Обобщение и систематизация знаний по разделу «Кулинария»;

Знать: правила проведения деловой игры;

Уметь: анализировать полученные знания и делать выводы

Опрос

11

Интерьер кухни и столовой.

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны. Санитарное состояние кухни и столовой.

Знать:

- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

- об оборудовании и его влиянии на человека;

- о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь графически изображать интерьер кухни

Опрос;

оценка эскиза

12

Классификация текстильных волокон.

Производство тканей

2

Комбинированный.

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Общие понятия о процессах прядения и ткачества.  Основная и уточная нить.

Знать: о происхождении волокон, о процессах их обработки, прядения и ткачества.

Уметь различать волокна; определять нити основы и утка; лицевую и изнаночную сторону ткани.

Опрос; проверка лабораторной работы

13

Виды переплетений. Свойства тканей

2

Комбинированный

Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

Знать виды переплетений;

о свойствах тканей из натуральных волокон

Уметь выполнять макет полотняного переплетения

Опрос; проверка лабораторной работы

14

Ручные работы

2

Комбинированный

Организация рабочего места для ручных работ. Правила безопасной работы с ручными инструментами. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка

Знать область применения прямых стежков. Правила безопасной работы

Уметь организовывать рабочее место; выполнять стежки и сметочные строчки

Опрос; контроль качества

выполнения работы

15

Выполнение ручных стежков и строчек.

2

Комбинированный

Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Знать: технологию выполнения заметочной, наметочной, копировальной строчек

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки

Контроль качества

выполнения работы

16

Изготовление игольницы

2

Урок отработки навыков

Технологическая последовательность изготовления игольницы

«Шляпка»

Знать: последовательность выполнения игольницы

Уметь: изготавливать игольницу.

Контроль качества выполнения работы

17

Швейные машины

2

Урок усвоения новых знаний

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее технические характеристики. Организация рабочего места для машинных работ. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

Знать:

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь: организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос. Контроль подготовки рабочего места

18

Подготовка швейной машины к работе

1

Комбинированный

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей.

Знать последовательность заправки швейной машины

Уметь готовить швейную машину к работе

Контроль подготовки швейной машины к работе

19

Выполнение машинных строчек.

1

Комбинированный

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка

Знать: технологию выполнения машинных строчек.

Уметь:

- управлять швейной машиной;

- строчить по прямой и кривой линиям;

- делать закрепки и поворачивать шов

Контроль качества выполнения работы

20

Машинные швы

4

Комбинированный.

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов. ВТО

Знать:

-о конструкции машинных швов;

-виды швов

- технологию выполнения машинных швов

Уметь: читать графические схемы швов; выполнять машинные швы

Контроль качества выполнения работы

21

Виды рабочей одежды и требования к ней

1

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Знать:

- виды одежды;

- о рабочей одежде и требованиях к ней

Уметь различать виды одежды

Опрос

22

Правила снятия мерок

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения

Знать: правила снятия мерок; обозначение мерок

Уметь снимать мерки и записывать их.

Контроль за действиями

23

Конструирование фартука

2

Комбинированный

Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Знать: правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типы линий, о масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь строить чертеж по описанию

Контроль качества выполнения чертежа

24

Моделирование фартука

2

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды

Знать о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Контроль качества выполнения

работы

25

Раскрой фартука

2

Комбинированный.

Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка

Знать о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки к раскрою;

правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль качества выполнения

работы

26

Перенос контурных и контрольных линий и точек

2

Комбинированный

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Знать способы переноса линий и точек на ткани.

Уметь переносить контурные линии и точки на ткань

Контроль качества выполнения

работы  

27

Обработка нижней части фартука

2

Комбинированный

Способы обработки нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Знать о способах обработки нижней части фартука

Уметь обрабатывать нижнюю часть фартука

Контроль качества выполнения работы

28

Обработка накладных карманов и пояса

2

Комбинированный

Способы обработки карманов, бретелей и пояса

Знать: методы обработки карманов, пояса.

Уметь обрабатывать карман, пояс

Опрос;

контроль качества выполнения работы

29

Окончательная обработка изделия

2

Комбинированный

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

последовательность сборки фартука;

- правила ТБ утюжильных работ;

- критерии оценки качества изделия

Уметь выполнять окончательную обработку изделия

Опрос;

контроль качества выполнения работы

30

Этапы выполнения творческих проектов

2

Урок усвоения новых знаний

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). Составление технологической последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Знать определение творческого проекта; последовательность его выполнения.

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументированно защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Опрос

31

Вышивка

2

Урок усвоения новых знаний

Виды декоративно-прикладного искусства.  Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применения в народном и современном костюме. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт). Уход за изделиями с вышивкой.

Знать:

- виды декоративно-прикладного искусства;

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки

Уметь различать элементы узора; виды вышивки.

Опрос

Тестирование

 

32

Увеличение и уменьшение рисунка.

2

Комбинированный

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ. Способы безузелкового закрепления рабочей нити. Заправка ткани в пяльцы

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Опрос;

контроль качества выполнения работы

33

Вышивальные швы: «вперед иголку», «назад иголку».

2

Комбинированный

Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку». Декоративные швы на основе шва «вперёд иголку»

Знать: технологию выполнения вышивальных швов.

Уметь:

-закреплять нити разными способами;

- выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Опрос;

контроль качества выполнения работы

34

Стебельчатый и тамбурный швы.

2

Комбинированный

Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Знать: технологию выполнения вышивальных швов.

Уметь:

-выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

- закреплять ткань в пяльцы

Опрос;

контроль качества выполнения работы

35

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Комбинированный

Техника выполнения «козлик и петельный

Знать: технологию выполнения вышивальных швов.

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Опрос;

контроль качества выполнения работы

36

Уход за одеждой. Ремонт одежды

2

Комбинированный

Заплаты. Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой из х/б и льняных тканей. Символы по уходу за одеждой.

Знать значение символов; последовательность выполнения заплат.

Уметь выполнять подкладную заплату; термоаппликацию.

Опрос;

контроль качества выполнения работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...

Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» разработана на основе федерального компонента государственного обра...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

Рабочая программа по технологии по курсу обслуживающий труд 5-9 классы

Пояснительная запискаДанная учебная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования  и примерной программы основного общего образова...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...