Рабочая программа по технологии 6 класс по направлению "Обслуживающий труд".
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Фролова Ирина Ивановна

Рабочая программа для 6 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 . Рассчитана на 70 часов, по 2 часа в неделю.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_6_kl._obsluzh._trud.docx43.08 КБ

Предварительный просмотр:

УТВЕРЖДАЮ                                                                                                                                                                           СОГЛАСОВАНО

Директор школы                                                                                                                                                                       Заместитель директора по УВР

____________                                                                                                                                                                               ___________

«__»__________2012 г.                                                                                                                                                               «__»__________2012 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2  

п. Клетня Брянской области.

Рабочая программа

по технологии для 6 класса 2 ступени обучения на 2012-2013 учебный год

(предмет, класс, ступень обучения,  учебный год)

Фроловой Ирины Ивановны

(Ф.И.О.)

учителя технологии, высшей квалификационной категории, 14 разряда

(должность, категория, разряд)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  1. освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Учебник: Ю.В. Крупская, О.В.Кожина, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко  «Технология. Обслуживающий труд» 6класс Вентана-Граф, 2010

Приоритетными виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличено количество часов 44 часа. Из них в разделе «Рукоделие. Художественные ремесла» 14 часов: лоскутная техника, вязание на спицах, которые переходят в минипроекты по созданию изделий данных видов рукоделия-6часов. В разделе «Технология изготовления швейных изделий» количество часов увеличено за счет резервного времени -18 часов. Так как изделие изучается и разрабатывается по творческому проекту.

Требования по разделам технологической подготовки

Кулинария

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и  доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

Основы материаловедения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение

Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.

Уметь:определять вид ткани и их  свойства. Определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Знать : регуляторы   шв. машины, строение иглы, последовательность   установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения и ТУ.

Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и  нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ

Конструирование и моделирование плечевого изделия

Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и  запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.

Последовательность  построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.

Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.

Проектирование и технология  изготовление швейных изделий

Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,

дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,

контроль.

Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала,   обмелять.  выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ  БТ.

Технология ведения дома.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение

Эстетика и экология жилища.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление  окна, отделка пола, средства для мытья помещения.

Уметь: выполнять  эскиз  оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  1. о  пищевых продуктах, как источниках белков,  жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;
  2. о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  3. о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
  4. правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  5. виды  макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;
  6. требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  7. общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  8. зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;
  9. способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
  10. назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
  11. основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  12. виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;
  13. регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;
  14. виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  15. назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  16. экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  17. виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;
  18. основные качества интерьера, его особенности;
  19. традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;
  20. историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.

Должны уметь:

  1. оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  2. работать по технологическим картам;
  3. приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  4. приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)
  5. проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  6. рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
  7. соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  8. закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  9.  читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  10. выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  11. выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  12. выполнять штопку швейных изделий;
  13. работать с электроприборами;
  14. подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов. 

Учебно-методическое обеспечение рабочей  программы 6 класс

Технология: программы  начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.

Учебник

Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2012.-208с

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1. Технология.6 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Интернет-ресурсы.

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

6 класс

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки учащихся

Формы контроля, измерители

Дата проведения

план

факт

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте.

Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление о содержании курса и правилах выполнения проекта

Опрос

3-4

Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах

2

Комбинированный

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания

Иметь представление:

- о значении минеральных веществ для здоровья человека;

- суточной потребности в них.

Уметь рассчитывать кол-во и состав продуктов

Опрос

5-6

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и виды бактериальных культур для приготовления

2

Комбинированный

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления

Знать:

- о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;

- условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока

7-8

Приготовление блюд из молочных продуктов

2

Практическая работа

Приготовление салатов с применением творога или сыра

Знать о свойствах молочных продуктов.

Уметь применять эти знания на практике

Контроль качества

9-10

Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы

2

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы

Знать:

- о пищевой ценности рыбы и др. продуктов моря, использовании их в кулинарии;

- признаки свежести рыбы;

- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы

Опрос

11-12

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

2

Комбинированный

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке

Знать:

- виды круп, бобовых и макаронных изделий;

- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий  

Опрос

13-14

Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности

2

Комбинированный

Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет кол-ва и стоимости продуктов

Знать:

- правила противопожарной безопасности;

- способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе

Опрос

15-16

Заготовка продуктов (квашение капусты)

2

Практическая работа

Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.

Сроки и условия хранения

Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов;

Знать:

- условия и сроки хранения квашеных и соленых продуктов;

- правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой

Контроль качества

17-18

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике

2

Комбинированный.  

Практическая работа

История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе

Иметь представление о технике пэчворка (лоск.шитья) орнаменте, симметрии и композиции

Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты

Опрос. Контроль качества

19-20

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

2

Практическая работа

Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка

Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей

Контроль качества

21-22

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

2

Практическая работа

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Знать правила сборки полотна.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества

23-24

Соединение лоскутной основы с подкладкой

2

Практическая работа

Особенности соединения лоскутной основы с подкладкой

Знать правила со-единения подкладки с основной.

Уметь выполнять эти правила

Контроль качества

25-26

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

2

Комбинированный

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

Иметь представление:

- о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

- процессе их пере-работки в нити и ткани.

Уметь:

- отличать сарже-вое и атласное переплетения;

- определять их лицевую сторону и дефекты ткани

Опрос

27-28

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

2

Комбинированный

Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани

Опрос

29-30

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

2

КомбинированныйПрактическая работа

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать:

-причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

-правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

Опрос. Контроль за действиями

31-32

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок и снятие мерок для построения чертежа

2

КомбинированныйПрактическая работа

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания

Знать:

-требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

-ткани и виды отделок для юбок;

-правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания

Опрос. Контроль за действиями

33-34

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину

2

КомбинированныйПрактическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление:

-об условных графических изображениях деталей и изделий;

-о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

35-36

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона

2

Комбинированный Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями

37-38

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани

2

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

39-40

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных  и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

41-42

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Уметь сметывать детали кроя

Контроль качества

43-44

Подготовка юбки к при-мерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление

2

КомбинированныйПрактическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Знать и уметь при-менять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Контроль за действиями

45-46

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения

2

Комбинированный

Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества

47-48

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки юбки

2

КомбинированныйПрактическая работа

Правила стачивания вы-тачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку

Контроль качества

49-50

Обработка верхнего и нижнего срезов юбки

2

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Знать и уметь применять способы обработки верхнего нижнего срезов юбки

Контроль качества

51-52

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка

 качества изделия

2

Комбинированный

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых ткан-ей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

Знать:

- особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

- правила ТБ при ВТО

Контроль качества

53-54

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

2

Комбинированный

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

Знать:

 средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки

Опрос

55-56

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей

2

Комбинированный

Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей

Знать:

 правила хранения зимних вещей

Опрос

57-58

Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством

2

Комбинированный

Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображена электр.схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых эл. Приборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством

Знать:

-правила эл.безопасности и эксплуатации

бытовых эл.приборов и оказания первой помощи при пор. током;

-профессии, связанные с электричеством

Опрос

59-60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбор, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения

61-62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

-пользоваться необходимой литера-турой;

-подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

63-70

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

6

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь:

-конструировать и моделировать;

-выполнять намеченные работы

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Контроль выполнения

Защита проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...

Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» разработана на основе федерального компонента государственного обра...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

Рабочая программа по технологии по курсу обслуживающий труд 5-9 классы

Пояснительная запискаДанная учебная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования  и примерной программы основного общего образова...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...