Разработка урока - игры "Кулинары" по теме: "Работа с пищевыми продуктами."
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
Тип урока: контрольный.
Форма урока: дидактическая игра.
Цели урока:
1. Систематизировать теоретические знания и оценить практические умения по теме, полученные на предыдущих занятиях.
2. Развивать творческую активность и познавательную деятельность.
3. Выработать навыки взаимооценки и сомооценки.
Данное занятие проводится по теме в шестых классах и требует предварительного оповещения учащихся о необходимости повторения теоретического материала, разделения на две команды, подготовки домашнего задания (кроссворд со связывающим словом «Кулинария») и рекламы кондитерского изделия, определенного по жребию на предыдущем уроке.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_-igra_kulinary_-6_kl.doc | 159 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Работа с пищевыми продуктами».
Тип урока: контрольный.
Форма урока: дидактическая игра.
Цели урока:
- Систематизировать теоретические знания и оценить практические умения по теме, полученные на предыдущих занятиях.
- Развивать творческую активность и познавательную деятельность.
- Выработать навыки взаимооценки и сомооценки.
Данное занятие проводится по теме в шестых классах и требует предварительного оповещения учащихся о необходимости повторения теоретического материала, разделения на две команды, подготовки домашнего задания (кроссворд со связывающим словом «Кулинария») и рекламы кондитерского изделия, определенного по жребию на предыдущем уроке.
Комплексно – методическое обеспечение урока:
- Оценочные жетоны;
- Карточки – задания;
- Технологические карты.
Оборудование урока:
- Электроплита;
- Посуда и приборы для сервировки стола к чаю;
- - Эмалированные миски, ложки, вилки, мясорубка, сковорода, противень.
- - Необходимые продукты.
Ход урока:
- Сообщение темы и целей урока.
- Представление членов жюри.
- Сообщение учащимся правил игры.
- Представление команд ( название, девиз).
- Ход игры.
- Подведение итогов урока, рефлексия.
Правила игры:
- Игра проводится в два этапа:
- -теоретический
- -практический.
- В каждом этапе будет определяться победитель, который за победу в любом из этапов получает два очка, проигравший – 1 очко.
- Теоретический этап состоит из разнообразных испытаний, в которых победитель получает 2 компонента кондитерского изделия, проигравший – 1 компонент, при одинаковом количестве набранных баллов испытании обе команды получают по 2 компонента блюда.
- Практический этап состоит из двух конкурсов:
- - Реклама конкурсного кондитерского изделия (оценивается жюри);
- - Дегустационный (оценивают команды соперников и жюри).
- Команды оцениваются по таким параметрам как: внешний вид, вкусовые качества, правильность технологии приготовления изделия.
Этапы игры:
Постановка правил игры и объяснение правил игры учителем.
На наших занятиях мы многое узнали о таких продуктах как: молоко и молочные продукты, яйца, крупы, их пищевой ценности, необходимости их включения в рацион питания каждой семьи, приготовленных в различных сочетаниях в виде первых и вторых блюд.
Представим себя участниками телевизионной передачи: «Кулинары» и покажем свои знания и умения. К тому же, выполняя различные задания, вам следует заработать необходимые продукты для практического конкурса. А какое блюдо будет готовить каждая команда, определил жребий на прошлом уроке.
I этап «Теоретический»
1 испытание.
- Хорошо ли мы знаем блюда национальной кухни, т.е. русской кухни. Команды получают одинаковые экспресс тесты, где рядом с выбранным вариантом ответа необходимо поставить знак «+», время на выполнение задания командам – 3-4 минуты.
- Максимальное количество баллов – 12.
- Внимательно прочитайте задания, подумайте, отметьте ваш вариант ответа.
Желаю успеха!
- УХА – это:
А) селедка под «шубой»;
Б) отвар из пресноводной рыбы;
В салат с креветками.
- РАСТЕГАЙ – это:
А) сухарики для еды с бульоном;
Б) пирожок в форме лодочки, преимущественно с рыбной начинкой;
В) круглые лепешки с творогом.
- ПЕЛЬМЕНИ – это:
А) «тестяное ухо» с мясом;
Б) небольшие круглые пышки из дрожжевого теста;
В) слоеные лепешки.
- ПАРЕНКА – это:
А) открытый пирог в виде открытой ватрушки;
Б) поджаренный ломтик говядины;
В) горячее овощное блюдо из репы, брюквы или моркови.
- НАЛИВАШНИК - это:
А) открытый пирог в виде круглой ватрушки;
Б) отварной рис с бобами;
В) сыр из овечьего молока.
- СБИТЕНЬ – это:
А) напиток из дыни;
Б) верблюжье молоко;
В) горячий напиток, отвар из пряностей с медом.
2 испытание
- Перед вами карточки с разными видами круп. Ответьте на вопросы:
1. Как называется крупа?
2. Из какой зерновой культуры ее получают?
- Максимальное количество баллов- 4.
- Время выполнения задания – 2 минуты.
3 испытание - «Гонка за лидером».
- Максимальное количество баллов – 10.
- Время выполнения задания – 2 минуты.
-Назовите вид продукта. Пример: карась – рыба, греча – крупа и т. д.
1команда | 2 команда |
|
|
4 испытание
- Взаимообмен кроссвордами со связывающим словом «Кулинария», которые команды подготовили дома.
- Время выполнения - 8 минут ( с последующей взаимопроверкой).
-Максимальное количество баллов – 9 (количество угаданных слов).
5 испытание
- Выполните тестовые задания.
- За каждый правильный ответ – 2 балла. Оценивает жюри.
Тестовые задания.
- Инструкция. Укажите верное определение.
БЛАНШИРОВАНИЕ – это:
- Нагревание продукта в молоке, воде или бульоне.
- Быстрое обваривание или ошпаривание продукта .
- Легкое обжаривание продукта.
- Инструкция. Выберите правильный ответ.
СРОК ХРАНЕНИЯ ЯЙЦА .
- Более 7 суток.
- Менее 7 суток.
- От 4 до 30 суток.
- Инструкция. Укажите верное определение.
ПАССЕРОВАНИЕ – это:
- Нагревание продукта в молоке, воде или бульоне.
- Быстрое обваривание или ошпаривание продукта.
- Легкое обжаривание продукта.
4. Инструкция. Выберите правильный ответ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЙЦА В «МЕШОЧЕК».
- 4-5 минут.
- 7-10 минут.
- 2минуты.
6 испытание «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ».
- Установите последовательность технологии приготовления вашего конкурсного кондитерского изделия.
- Максимальное количество баллов. Оценивает жюри.
- Время выполнения -4 минуты.
II этап «Практический»
Второй этап состоит из двух конкурсов. Команды приступают к приготовлению своих конкурсных изделий, при этом бригады распределяют обязанности по технологической карте.
- Реклама конкурсного кондитерского изделия. Оценивает жюри.
- Максимальное количество баллов – 5.
- Дегустационный. Оценивают команды – соперники, в соответствии с параметрами и критериями оценки, предложенными педагогом.
1. соблюдение правил техники безопасности;
2. соблюдение санитарно-гигиенических требований;
3. вкусовые качества;
4. внешний вид;
5. правильность технологии приготовления.
«ТВОРОЖНЫЕ КОЛОБКИ»
Наименование показателя качества | Характеристика показателя качества | Заключение дегустаторов |
Вкус | Вкус должен соответствовать вкусу продуктов, входящих в состав изделия. Чуть сладковатый, не кислый, с привкусом ванили | |
Цвет | От светло – коричневого до шоколадного | |
Характеристики готового кондитерского изделия | Мягкие | |
Внешний вид | Круглой формы ( размером с грецкий орех); допускаются трещинки |
ВЫВОД: « Творожные колобки» -
- Дополнительный конкурс.
Какая команда больше вспомнит и назовет пословиц, поговорок и строк из песен о труде.
- За каждый вариант – 1 балл. Оценивает жюри.
Подведение итогов.
- Подсчитываются баллы, набранные командами.
- Определяется победитель.
- Командам предлагается назвать наиболее активных игроков.
- Рефлексия.
- Формирование установок и целей следующего занятия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка урока по теме: "Работа с природным материалом"
разработка урока по теме: "Объёмная аппликация Дары Осени"...
Разработка урока по теме "Работа в растровом графическом редакторе"
Отработка навыков работы с инструментами рисования стандартных фигур, кривая Безье, командами копировать/вставить, отразитоь,повернуть, наклонить....
Разработка урока на тему : Работа с текстом. Подготовка к ЕГЭ. Интеллигент и интеллигентность
Урок призван помочь учащимся подготовиться к написанию домашнего сочинения-рассуждения по исходному тексту, способствует формированию важнейших языковых компетенций учащихся,развивает умение правильно...
Разработка урока по английскому языку по теме "Продукты"
Данный урок разработан по УМК Биболетовой. Урок для 3 класса. Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний....
Методическая разработка урока по теме "Работа и мощность тока"
Технологическая карта урока, в которой подробно расписаны все этапы, планируемые виды деятельности и результаты....
РАЗРАБОТКА УРОКА ГЕОГРАФИИ В 9 КЛАССЕ "Пищевая и легкая промышленность"
формирование знаний о значении и особенностях развития пищевой и легкой промышленности, познавательного интереса к изучаемой теме....
Методическая разработка урока по теме: «Работа над полифоническим произведением на примере «Маленькой прелюдии до минор И.С. Баха ».
В разработке представлены основные методы работы над полифоническим произведением на примере «Маленькой прелюдии до минор И.С. Баха »с учащимися исполниетельских отделени...