«Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
Тема урока: «Приготовление блюд из свежих и варёных овощей. Салаты».
Практическая работа «Приготовление винегрета».
Цель урока:
Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей;
Сформировать навыки по приготовлению блюд из свежих и вареных овощей;
Научить:
- способам тепловой кулинарной обработки;
- технологии приготовления винегрета из вареных овощей;
- оценивать качество и оформление готового блюда.
Планируемые результаты:
Учащиеся должны:
Знать
- виды тепловой кулинарной обработки: варка, припускание, бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание;
- способы тепловой кулинарной обработки;
Уметь
- приготовить винегрет из вареных овощей;
- оценивать качество и оформление готового блюда.
Тип урока: комбинированный
Формы работы: Групповая работа, индивидуальная работа
Техническое оборудование: Учебник, тетрадь, компьютер, технологические карты,
Для выполнения практической работы: овощи для приготовления винегрета, разделочная доска, нож, кухонные принадлежности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prigotovlenie_blyud_iz_svezhih_varenyh_ovoshchey.pptx | 1.46 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких овощей, а также в сочетание с мясом, рыбой, яйцами.
Входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (огурец, капуста), и продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы).
Технологическая последовательность приготовления салатов из свежих овощей Первичная обработка овощей Нарезка овощей. Овощи для салата должны быть нарезаны одинаково. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись. Выкладывание в салатницу и украшение.
Нарезка овощей для украшения блюд.
Правила приготовления салатов из овощей. Салат из свежих овощей надо готовить непосредственно перед подачей к столу. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них - первичную и тепловую. Нельзя соединять тёплые и холодные овощи-салат быстро испортится. Овощи для салатов можно готовить заранее (за 1-2 часа до подачи к столу). Заправлять и украшать салаты надо непосредственно перед подачей к столу. Нельзя готовить и хранить салаты в металлической посуде. Соблюдать сроки хранения салатов в холодильнике; для незаправленных салатов – не более 12 часов, для заправленных – 6 часов.
П равила техники безопасности при выполнении кулинарных работ ТБ при пользовании электрической плиткой . 1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. 2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур. 3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой. ТБ при работе с горячими жидкостями. 1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту. 2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя. 3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
Виды тепловой обработки овощей Варка - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Жаренье – это нагревание продукта на горячей сковороде с жиром. Запекания – жаренье продукта в духовке. Тушение – продукт сначала обжаривают, а затем заливают соусом и доводят до готовности. Припускание – варят в небольшом количестве сока или жидкости. Пассерование – продукт слегка обжаривают с жиром и без него. Блаширование – быстрое обваривание или ошпаривание.
Правила тепловой обработки овощей Никогда продукты не пережаривать и не переваривать. Жарить или варить овощи надо сначала на сильном огне, а затем на слабом. Овощи следует опускать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении, закрыв крышкой, так лучше сохраняются питательные вещества. При варке вода должна только покрывать овощи, так как ее большое количество приведет к потере питательных веществ. Свеклу и морковь варят без соли, если овощи посолить они приобретают неприятный вкус и дольше варятся. Овощи для салатов варят в кожуре.
Технологическая последовательность приготовления винегрета Свеклу нарезать кубиками размером 5 на 5 мм переложить в салатник, добавить ложку подсолнечного масла и перемешать, чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы. Картофель, морковь, огурцы, нарезать кубиками 5 на 5 мм, переложить в салатник. Лук нарезать мелкими кубиками . Добавить квашеную капусту, фасоль. Посолить по вкусу, добавить подсолнечное масло, все ингредиенты перемешать. Оформить готовое блюдо, выложить в салатник.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"
На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....
Учебная практика: "Приготовление блюд и гарниров из отварных овощей" с презентацией
ПМ 1"Приготовление блюд и гарниров из отварных овощей"...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»
Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...
Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата.
Ознокомление обучающихся с технологией первичной обработки птицы...
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока 5 класс. Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей..
Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд....
Конспект урока технологии в 5 классе по теме: «Приготовление блюд из варёных овощей»
Цель этапов урока: дать учащимся представление о технологии приготовления блюд из вареных овощей.На данном этапе выбор методов зависел от целей и содержания урока, от возрастных особенностей учащихся,...