Конспект урока технологии в 5 классе по теме: «Приготовление блюд из варёных овощей»
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Цель этапов урока: дать учащимся представление о технологии приготовления блюд из вареных овощей.
На данном этапе выбор методов зависел от целей и содержания урока, от возрастных особенностей учащихся, от материальной базы учебного заведения. Наглядные методы организации учебно-познавательной деятельности учащихся сочетались с практическими (подготовительные приёмы, обрабатывающие и сборочные процессы), репродуктивные методы (воспроизведение усвоенных знаний) с проблемно-поисковыми.
Для мотивации учебно-познавательной деятельности обучающихся я использовала следующие методы стимулирования: диалог, физкультминутку.
Из методов преподавания я эффективно использовала объяснительно-иллюстративный. Наглядный и практический методы, стали основой 2-го этапа урока (демонстрация наглядных пособий, наблюдения учащихся, показ слайдов)
Активно использовала методы формирования чувств учащихся (одобрение, похвалу, контроль)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока технологии в 5 классе по теме: «Приготовление блюд из варёных овощей» | 26.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока технологии в 5 классе по теме:
«Приготовление блюд из варёных овощей»
Подготовила:
Крыжановская Надежда Викторовна, 2021 г
Тип урока: комбинированный
Цель урока:
- актуализировать знания о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, первичной обработке овощей;
- сформировать знания и умения по тепловой обработке овощей и приготовлению салатов из вареных овощей;
- тренировать способность к выполнению нарезки овощей и правильному; пользованию инструментами и приспособлениями;
- развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, познавательные интересы, воображение.
Средства обучения:
- учебник «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс»;
- плакат «Формы нарезки овощей»;
- плакат «Сервировка стола»;
- наборы посуды, инструментов, приспособлений для каждой бригады;
- продукты для приготовления винегрета;
Ход урока.
- Настрой к деятельности.
- Приветствую всех! Сегодня у нас с вами будет познавательный, практический урок.
- Какие продукты вы принесли сегодня на урок? (Свекла, картофель, лук, морковь, зеленый горошек, соленый огурец, соль, растительное масло, зелень).
- В вашей семье принято готовить салаты с таким набором продуктов? (Да. Перечисляются возможные варианты).
-Ну что же, значит, сегодня мы будем учиться тому, что каждой из вас очень близко и, конечно же, интересно.
- Актуализация знаний и фиксация затруднений в индивидуальной деятельности. (1 часть)
- Скажите мне, пожалуйста, вы что-нибудь делали дома с овощами перед тем, как принести их в школу? (Да, мыли, варили).
— Значит, вам понадобились те новые знания, которые вы приобрели на прошлом уроке? Какие именно из них вам понадобились при подготовке к сегодняшнему уроку? (Первичная обработка овощей - сортировка, мойка).
- А выполняли ли вы такие операции как очистка, нарезка? (Нет.)
- Почему? (Сначала овощи надо отварить.)
- Может быть, надо было сначала порезать, почистить, а потом уже варить? (мнения разделились.)
(Уточняется позиция учеников, фиксируются разные точки зрения).
3 этап. Выявление причины затруднения и постановка цели деятельности. (1 часть)
- Почему же мы не можем найти общий единый ответ на последний мой вопрос? В чем причина, как вы думаете? (Не знаем или не все знают, как правильно.)
- То есть, не знаем, как правильно сварить овощи для салата. Какова же цель нашего урока? (Узнать правила варки овощей.)
- Предложите мне название темы нашего урока. (Правила варки овощей.)
(Записываю тему на доске, подчеркиваю слово «варки»)
2 этап. (2 часть).
- Скажите мне, пожалуйста, а можем ли мы овощи не варить, а каким-либо другим способом сделать так, чтобы они не оставались сырыми? (Да, конечно, можно еще жарить, тушить.)
- А такие способы приготовления овощей подходят для салатов? (Нет.)
- На самом деле существует еще несколько способов приготовления овощей как для салатов, так и не только для них. Есть предложения? (Затрудняются ответить.)
3 этап. (2 часть).
- Посмотрите, опять возник вопрос, на который нет единого ответа. Что мы хотим узнать на этот раз? (цель) (Как еще можно приготовить овощи.)
- Верно. Но посмотрите на доску: правильно ли тогда сформулирована тема? (Нет, одно слово «варка» не подходит.)
(Стираю слово «варка»)
- Как мы можем заменить это слово? (Приготовление, варка, жарение, тушение.)
- Что объединяет эти способы приготовления овощей? Что общего в процессах варки, жарения, тушения? (Температура.)
Правильно. Давайте попробуем сформулировать тему, исходя из этого. Чем заменим слово «варка»? (Подогревание, использование температуры.)
— Значит, мы обрабатываем овощи определенным образом? (Да.) Можем использовать это слово в теме? (Можем.)
(Пишу перед словом «овощей» слово «обработки».)
- Итак, «Правила … обработки овощей.» Чего не хватает? Какая обработка? С помощью чего? (Температуры, тепла)
- Верно. Значит, тема урока звучит так: «Правила тепловой обработки овощей». Следовательно, во время нашего урока что именно мы должны еще узнать? (Другие способы обработки овощей, кроме варки.)
(На данном этапе уже введен новый термин «тепловая обработка»)
2 этап. (3 часть).
- Мы обязательно узнаем сегодня об этом, но вы наверняка ждете еще чего-то интересного от урока? (Да, хотим готовить; готовить винегрет.)
- А как вы собираетесь его готовить? (Множество одновременных ответов, мнения разделились.)
3 этап. (3 часть).
- Ну вот, опять возникли разногласия, а в ваших словах я слышу «винегрет», только в переносном смысле. Все перемешали: и нарезать, и помыть, и в тарелку выложить. Разве с такой путаницей получится приготовить хорошее блюдо? (Нет. не получится.)
- Какой вопрос возникает? (Как правильно готовить винегрет?)
- Какую тогда еще тему запишем сегодня для себя? (Приготовление винегрета.)
- Я согласна, только давайте не будем ограничиваться одним винегретом, ведь правила приготовления блюд одного типа схожи. Как можно иначе назвать тему? (Приготовление салатов; приготовление блюд из вареных овощей.)
-Отлично, принимаем последний вариант, записываю. Хочу от себя добавить, что любое блюдо должно быть не только вкусным и полезным, но и …(красивым). Верно. Поэтому мы с вами сегодня еще узнаем, как оформить готовое блюдо.
(Записываю еще тему: «Оформление блюд.»)
4 этап. Построение проекта выхода из затруднения (открытие детьми нового знания).
- Итак, давайте по очереди рассмотрим наши темы и выясним все то, что мешает нам ответить на вопросы, которые вызвали сегодня затруднения. Какой была наша первая проблема? (Каковы правила тепловой обработки овощей, как правильно сварить овощи.)
- Правильно. Итак, как же правильно сварить овощи для салата? Отличаются овощи, сваренные для салата, от овощей в супе? (Да, конечно.)
- В чем отличие? (Сварены целиком, не очищены.)
- Верно. Это и будет наше первое правило: овощи для салатов варят целиком, в кожуре. (Записываем.)
- А сколько нужно воды для варки? (Чуть-чуть, целую кастрюлю и пр.)
- А если овощей мало, а воды много, то будет ли это правильно? (Это лучше, чем мало воды; если воды много, то она долго греется).
- Как вы думаете, куда при варке овощей переходят питательные вещества и витамины? (В воду).
- Значит, имеет значение, сколько будет воды при варке овощей? (Да, вода должна лишь немного покрывать овощи).
- Верно. Мы вывели второе правило: «Уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1-1,5 см., чтобы не увеличивать потерю питательных веществ».
(Записываем).
- Будем ли при варке закрывать кастрюлю крышкой? (Да будем).
- Зачем? (Чтобы вода не выкипала, не улетучивались питательные вещества).
- Молодцы. Мы получили третье правило: «Овощи варят в посуде с закрытой крышкой, чтобы уменьшить потерю витамина C».
(Записываем).
- А теперь давайте подумаем, какой вид тепловой обработки овощей для салатов мы еще можем использовать, кроме варки? Давайте сначала определим, какие виды тепловой обработки вообще существуют? (Варка, жарение, тушение, Запекание, приготовление в СВЧ-печи).
- Давайте откроем учебник и разберем таблицу «Основные виды тепловой обработки овощей».
(Проговариваем различные способы варки: основной, на пару, на водяной бане, припускание; жарения: основной, во фритюре, на открытом огне, в СВЧ-печи; запекания; тушения; пассерования; бланширования).
- Какие же еще виды тепловой обработки мы сможем применить для приготовления салатов? (Варка на пару, Запекание в СВЧ-печи).
- Итак овощи готовы. Как будем готовить из них винегрет? Давайте составим последовательность наших действий. (Ученицы сами предлагают те действия, которые необходимо выполнить, мы располагаем их в нужной последовательности).
На данном этапе составляется алгоритм, по которому будет выполнена практическая работа. Я говорю только о том, что свеклу для винегрета отваривают, нарезают и смешивают с растительным маслом отдельно от других овощей, чтоб она их не окрасила.
- Теперь, когда наш винегрет готов, давайте решим, как и чем будем его украшать? (Использовать продукты, которые входят в блюдо; не нагромождать много украшений; думать о цветовой гармонии).
5 этап. Первичное закрепление во внешней речи.
- Мы узнали правила тепловой обработки овощей, правила варки и способ приготовления и оформления винегрета. Теперь надо потренироваться в использовании новых знаний. Спросите друг у друга о новых терминах (пассерование, бланширование, фритюр и пр.)
- Расскажите, какие ошибки могут произойти при приготовлении винегрета? (Свекла окрасит овощи, овощи будут нарезаны по-разному и пр.)
- Как вы будете оформлять свое блюдо? (Возможны различные варианты).
- Расскажите, какие правила техники безопасности и санитарно-гигиенические правила надо соблюдать? (Вымыть руки, правильно пользоваться ножом, соблюдать технологическую последовательность, дисциплину и пр.)
6 этап. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
На этом этапе ученицы переходят на кухню, и каждая бригада готовит винегрет. Я выдаю каждой бригаде алгоритм (технологическую карту) приготовления винегрета, который мы составили ранее на уроке, а также эталоны (фотографии) готового блюда с различными вариантами оформления. После окончания работы, перед дегустацией, сравниваем полученный результат с эталоном. Проводится самооценка.
7 этап. Включение в систему знаний и повторение.
- Какую пользу могут принести вам те знания, которые вы получили сегодня? (Сами сможем произвести различную тепловую обработку овощей; знаем, как и умеем готовить винегрет).
- А можно ли приготовить другие блюда, используя знания и умения сегодняшнего урока? (Да, «Зимний салат», салат «Оливье», любой салат с использованием вареных овощей).
- Предлагаю вам дома приготовить салат из вареных овощей для своей семьи. А если у вас в доме будет готовиться какое-нибудь торжество, чем вы сможете помочь организации праздничного стола? (Сварить овощи, оформить готовые салаты).
8 этап. Рефлексия деятельности.
- Что для этого вы узнали на уроке? (Какие существуют виды обработки овощей).
- Какие из них применяются в приготовлении салатов? (Варка основным способом и на пару, Запекание в СВЧ-печи).
- Как оформляются салаты?
- Вам понравилось наше сегодняшнее занятие?
- В следующий раз мы продолжим наше знакомство с тепловой обработкой овощей и научимся жарить картофель. Бригадиры распределят между вами продукты, необходимые для следующего занятия.
- Спасибо за урок!
Источники:
1. http://www.povarenok.ru/recipes/show/29355/
2. pedsovet.org/components/com
3. www.openclass.ru/node/261833
Самоанализ урока
по теме «Овощи. Приготовление блюд из вареных овощей» в 5 классе
Подготовила: Крыжановская Н.В.
учитель технологии
Тема: «Овощи. Приготовление блюд из вареных овощей».
Тип урока: «Урок первичного предъявления новых знаний»
Местоположение урока в системе других тем строго по плану. Тема очень интересная для пятиклассников, т.к. обучающиеся не только знакомились с технологическими процессами приготовления блюд из вареных овощей, но и пытались формулировать и записывать последовательность технологического процесса приготовления салата. Триединая цель, поставленная мною на уроке, соответствует типу мышления обучающихся и их уровню усвояемости. Думаю, что я технически грамотно ознакомила обучающихся, т.к. об этом говорят конечные результаты урока. Научила детей формулировать и записывать последовательность технологического процесса приготовления салата винегрет. Об этом свидетельствует тот факт, что обучающиеся активно сотрудничали со мной на уроке.
Во время проведения урока, старалась развить технологическое мышление и навыки планирования трудовой деятельности, требуя при этом усидчивости, аккуратности, знаний по технике безопасности, материал излагался мною на научном уровне, в течение урока прослеживалось соотношение практического и теоретического материала. Всё это соответствовало программе и уровня знаний обучающихся. Стремилась на уроке к тому, чтобы изученный на уроке материал был понятен и доступен каждому ученику класса.
Я определила этапы урока и решение на каждом этапе его задач.
1-й этап:
Организация учащихся на работу, представление учителя, проверка готовности к уроку была проведена правильно, использование словесного метода (устное слово, притча), считаю оправданным, так как он должен был вызвать интерес к следующему этапу урока, формировать сознание обучающихся, настроить их на рабочий лад.
2-й этап:
Знакомство с новой темой: «Овощи. Приготовление блюд из вареных овощей».
Цель этапов урока: дать учащимся представление о технологии приготовления блюд из вареных овощей.
На данном этапе выбор методов зависел от целей и содержания урока, от возрастных особенностей учащихся, от материальной базы учебного заведения. Наглядные методы организации учебно-познавательной деятельности учащихся сочетались с практическими (подготовительные приёмы, обрабатывающие и сборочные процессы), репродуктивные методы (воспроизведение усвоенных знаний) с проблемно-поисковыми.
Для мотивации учебно-познавательной деятельности обучающихся я использовала следующие методы стимулирования: диалог, физкультминутку.
Из методов преподавания я эффективно использовала объяснительно-иллюстративный. Наглядный и практический методы, стали основой 2-го этапа урока (демонстрация наглядных пособий, наблюдения учащихся, показ слайдов)
Активно использовала методы формирования чувств учащихся (одобрение, похвалу, контроль)
Частично применяла на этом этапе урока проблемные изложения материала (ставила проблему, а обучающиеся учились логически рассуждать). На данном этапе я выступала как учитель - помощник, который помогает учащимся в овладении научных и практических знаний по направлению кулинария.
Словесные методы (устное слово, рассказ учителя, печатное слово – работа с учебником) продолжили и завершили второй этап урока.
3-й этап:
Закрепление полученных знаний.
Цель данного этапа урока: закрепление знаний учащихся.
Используемый мною репродуктивный метод (воспроизведение усвоенных знаний) помогает понять как усвоили новую тему обучающиеся. Стараюсь владеть информацией о том, как каждый обучающийся класса усвоил учебный материал. Оказываю индивидуальную помощь в случае возникновения затруднений. Использую на этом этапе проблемные вопросы, осуществляю контроль и корректировку процесса усвоения новых знаний. Формирую у учащихся веру в их возможности. Работа с учебником играет важную роль на данном этапе: учащиеся сравнивают полученные ими выводы по теме с учебником. Если бы было достаточно времени, можно было поработать со справочной литературой.
4-й этап:
Рефлексия (самоанализ) подводит итог проделанной работы на уроке.
Цель данного этапа: развить у учащихся умение анализировать, предвидеть и оценивать результаты деятельности. Применяю фронтальный опрос в форме викторины. Побуждаю учащихся к высказыванию различных точек зрения, умению аргументировать свои выводы. На данном этапе опираюсь на личностно-ориентированные подходы в обучении. Замечаю успехи учащихся в учебной деятельности, знакомлю с критериями оценок, выставленных на уроке, стараюсь быть объективным в оценке знаний обучающихся.
5-й этап:
На заключительном этапе урока организую самостоятельную работу учащихся (закрепить правила техники безопасности при работе с ножом, задание по учебнику параграф №22 стр.110-114). Объясняю домашнее задание, на что обучающиеся должны обратить внимание.
Считаю, что урок технологии проведен мною методически правильно. Цели каждого этапа урока достигнуты. Использование различных методов и приёмов активизировало учебно-познавательную деятельность обучающихся при знакомстве с новой темой и при её закреплении
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока технологии (9 класс) на тему: «Болтовое соединение»
Закрепить полученные знания об изображении и обозначении резьбы, выполнить сборочный чертеж болтового соединения....
План - конспект урока технологии 5 класс по теме "Тепловая обработка овощей"
План - конспект урока технологии 5 класс по теме "Тепловая обработка овощей". Практическая часть "Приготовление винегрета". Призентация к уроку "Приготовление блюд из вареных овощей"...
Конспект урока (технология, 6 класс) по теме "Знакомство с техникой лоскутного шитья"
Лоскутная техника не утратила своего обаяния и сегодня. Очень часто на страницах журналов и улицах городов можно увидеть людей, одетых в изделия, выполненные в лоскутной технике. В ход идут не т...
Конспект урока технологии 8 класс на тему "Потребности семьи"
Конспект урока технологии 8 класс на тему `Потребности семьи` в форме экономического форума. Архив содержит разработку урока, презентацию к нему и раздаточный материал для учащихся....
План-конспект урока технологии 5 класс на тему: "Выпиливание лобзиком"
Урок технологии. 5 класс. Тема: "Деревообработка. Выпиливание лобзиком"...
План-конспект урока технологии 7 класс на тему: "Соединение деталей шкантами, шурупами и нагелями"
План-конспект урока технологии 7 класс на тему: "Соединение деталей шкантами, шурупами и нагелями"...
План-конспект урока технологии 6 класс на тему: "Свойства древесины"
План-конспект урока технологии 6 класс на тему: "Свойства древесины"...