Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата.
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
Ознокомление обучающихся с технологией первичной обработки птицы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vidy_domashney_ptitsy.docx | 28.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата
Класс: 6 класс
Общее время: 90 минут
Учитель: Грачев А.Н., ГБОУ школа № 487, г. Санкт-Петербург
УМК: Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология ведения дома, 6 класс, изд.: Вентана-граф - 2015
Тип урока: комбинированный
Место урока в системе знаний: Блок «Кулинария»
Цель: ознакомление обучающихся с технологией первичной обработки птицы, организация деятельности обучающихся по приготовлению салата с использованием мяса птицы
Задачи обучения
- Ознакомить с разнообразием видов зимних салатов, их пищевой ценностью.
- Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
- Повторить материал по технологии нарезки овощей, сформировать умения по технологии приготовления салатов из вареных овощей и мяса птицы.
- Повторить правила санитарии и гигиены и техники безопасности при работе с режущими предметами
Планируемые результаты:
Предметные: правильно организовывать свое рабочее место, освоить технологический процесс первичной обработки птицы и правильной нарезки мяса птицы для салата.
Метапредметные: соотносить свои действия с планируемыми результатами, уметь организовывать свою деятельность, определять её цели и задачи, уметь взаимодействовать с людьми и работать в коллективе, высказывать суждения, подтверждая их фактами, овладение элементарными практическими умениями работы с учебником для исследования.
Личностные: осознать необходимость изучения работы по теме, соотносить учебное содержание с витагенным опытом, мотивировать отношение к овладению знаниями.
Универсальные учебные действия:
Регулятивные: планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей, сравнивать полученные результаты с ожидаемыми.
Познавательные: извлекать информацию из услышанных сообщений, делать анализ и отбор информации, перерабатывать информацию для получения необходимого результата.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом.
Основные понятия, используемые на уроке
- первичная обработка овощей;
- первичная обработка птицы;
- форма нарезки овощей и мяса птицы.
Методическое оснащение урока:
Материально-техническая база:кухонное оборудование и пищевые продукты для приготовления салата, компьютер, мультимедийный проектор.
Наглядный материал: презентация по теме урока.
Учебно-техническая документация:технологическая карта приготовления зимнего салата с мясом птицы, листы самооценки.
Материалы для контроля знаний учащихся:сообщения обучающихся об овощах и салатах, продукт выполнения практической работы.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический, компьютерный
Межпредметнаясвязь: основы безопасности жизнедеятельности.
Этап урока, время этапа | Задачи этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД и предметные действия (Р - регулятивные, К – коммуникативные, Л – личностные, П – познавательные) |
Организационный момент 2 мин. | Организовать самоопределение обучающихся к деятельности на уроке | Приветствует учащихся, создает положительный настрой. | Приветствуют учителя, воспринимают информацию на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку. | Саморегуляция (Р). Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К). |
Актуализация знаний 15 мин. | Подвести обучающихся к постановке цели урока | Предлагает обучающимся озвучить сообщения по пройденному в 5 классе материалу по технологии первичной обработки овощей, нарезке овощей, приготовлению салатов. Предлагает обучающимся вспомнить формы нарезки овощей через просмотр электронной презентации | Зачитывают сообщения. Исправляют возможные допущенные ошибки. Дети просматривают презентацию | Оценка ситуации (Л). Умение выражать мысли (К). Планирование (Р). Построение логической цепи (П) |
Мотивация учебной деятельности 3 мин. | Систематизировать витагенные знания обучающихся для раскрытия цели урока. | Проводит фронтальный опрос:
| Отвечают на вопросы учителя. Предполагаемые ответы:
| Умение выражать мысли (К). |
Постановка цели и темы урока 7 мин. | Поставить цель урока. | Через систему вопросов подводит обучающихся к постановке цели и темы урока. | Отвечают на поставленные вопросы. Выводят цель урока и его тему. | Планирование, целеполагание (Р). Смыслообразование (Л). Умение выражать мысли (К). Самостоятельное выделение главного и формулирование познавательной цели (П). |
Первичное усвоение новых знаний 5 мин. | Ввести новые понятия, относящиеся к данной теме | Знакомит учащихся с новым материалом по первичной обработке птицы | Учащиеся в процессе просмотра презентации получают новую информацию по теме урока | Умение слушать и слышать. Выражение своих мыслей, аргументация своего мнения и позиции, учет разных мнений (К). |
Первичная проверка понимания 5 мин. | Проверить уровень первичного понимания введенных понятий | Организует устный опрос по изученному материалу, предлагает обучающимся дополнить ответ. Мотивированно оценивает ответы. | Отвечают на вопросы. Исправляют возможные допущенные ошибки своих товарищей. | Планирование учебного сотрудничества (К). Самоорганизация (Л). Самоконтроль (Р). |
Динамическая пауза 3 мин | Организовать паузу для снятия напряжения с глаз | Предлагает выполнитьупражнения на расслабление мышц спины и рук. | Выполняют упражнения | Умение слушать и слышать (К). Саморегуляция (Р). |
Повторение ПТБ и СГ 5 мин | Повторить правила техники безопасности при работе с режущими предметами, санитарии и гигиены | Задает учащимся ряд вопросов по ПТБ и СГ | Отвечают на поставленные вопросы п ПТБ и СГ | Умение слушать и слышать (К). Саморегуляция (Р). Планирование учебного сотрудничества (К). |
Контроль усвоенного и коррекция допущенных ошибок (практическая работа) 27 мин. | Формировать умение анализировать ситуацию и самостоятельно искать пути решения поставленной задачи. Выполнять алгоритм решения поставленной задачи. | Учитель раздает технологические карты приготовления салата, кухонное оборудование. Предлагает разделиться на группы для выполнения практической работы | Делятся на предложенные группы. Выполняют практическую работу: нарезают овощи, мясо птицы, бланшируют лук, смешивают подготовленные продукты, заправляют салат майонезом. Повторяют правила поведения за столом. Угощают гостей, дегустируют салат сами. Убирают за собой рабочее место. | Планирование и целеполагание (Р). Постановка и решение проблемы. Моделирование ситуации. Рефлексия способов и условий действий (П). Взаимодействие с консультантом (К). Применение новых знаний при решении предложенной задачи (Л). |
Рефлексия 3 мин | Развивать умение оценивать свою работу и работу других обучающихся, взаимодействовать с учителем. | Учитель предлагает обучающимся оценить свою работу на уроке по листам самооценки | Обучающиеся оценивают свою работу, заполняя листы самооценки, оценивают свое эмоциональное состояние во время урока. | Рефлексия способов и условий действий: контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П). Самооценка (Л). Выражение своих мыслей и аргументация своего мнения (К) |
Информация о домашнем задании 1 мин. | Проинформировать о домашнем задании, разобрать непонятные моменты | Найти и оформить технологическую карту любимого блюда из мяса птицы | Записывают домашнее задание, воспринимают информацию о нем на слух и визуально, уточняют непонятные моменты | Саморегуляция (Р). Закрепление знаний, полученных на уроке, в процессе выполнения домашнего задания (П). |
Окончательный этап работы 14 мин. | Убрать рабочее место | Учитель предлагает учащимся помыть посуду, привести в порядок место приготовления пищи в соответствии с гигиеническими требованиями | Моют посуду, раковину, столы, кухонное оборудование | Умение слушать и слышать (К).Саморегуляция (Р).Планирование учебного сотрудничества (К). |
СЦЕНАРИЙ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ
«ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗИМНЕГО САЛАТА»
- Оргмомент.
- Актуализация знаний
- Что было задано на дом? (повторить все, что мы учили в 5 классе про овощи и технологию приготовления блюд из вареных овощей)
- Вы должны были приготовить небольшие сообщения на эту тему.
Дети читают свои сообщения.
- Давайте вспомним, какие формы нарезки овощей существуют? (презентация)
3.Мотивация учебной деятельности
- Блюда из каких продуктов мы с вами готовили в 6 классе?
- (мяса, рыбы)
- Как вы думаете, какой продукт животного происхождения мы еще не использовали?
- (птицу)
- Какие еще виды домашней птицы вы знаете? (гусь, утка)
- Постановка цели и темы урока.
- Дети, давайте подумаем. Вы принесли на урок вареные овощи, мы говорим о мясе птицы. Что же мы сегодня будем готовить? (блюда из мяса птицы).
- Какие блюда с использованием мяса птицы вы знаете? (картофель, тушеный с мясом птицы, жареная курица, отбивные из филе и т.д.)
- Это же все горячие блюда.
- А какие холодные блюда и закуски с мясом птицы вы знаете? (салаты)
- Как вы думаете, какие ингредиенты содержит салат? (овощи, фрукты, мясо, рыба)
- На сегодняшний урок вы принесли вареные овощи, яйца, а затронули еще тему о мясе птицы.
- Как вы думаете, какое блюдо можно приготовить из этих продуктов? (салат)
- - По тому набору овощей, которые вы принесли, какой салат мы будем готовить: зимний или летний? (зимний)
- Вот теперь мы подошли к определению темы нашего урока «Технология приготовления блюд из мяса птицы. Приготовление зимнего салата»
Это и есть тема урока
- Какая цель нашего урока? (научиться готовить блюда с мясом птицы)
- Первичное усвоение новых знаний
- Прежде, чем начать готовить, познакомимся с первичной обработкой птицы.
(Презентация)
- Первичная проверка понимания
- Что нового вы узнали из данной презентации? (как производить первичную обработку птицы)
- Динамическая пауза
Мы с вами немножко засиделись. Я предлагаю встать и немного подвигаться.
- Повторение правил техники безопасности и санитарии и гигиены
- Теперь еще один маленький момент.
- Вспомним правила санитарии и гигиены. У всех вас есть форма. Молодцы.
- Прежде чем готовить, что нужно сделать? (помыть руки с мылом).
- После того, как мы приготовим салат, что нужно сделать? (убрать свое рабочее место, помыть доски и помыть стол)
- После того, как мы покушаем, что нужно сделать? (помыть посуду, вытереть стол)
- Теперь вспомним правила техники безопасности при работе с режущими предметами. Как надо передавать нож? (ручкой вперед)
- Можно ли ножом играться (нет)
- Как правильно держать правильно держать пальцы руки, которая придерживает продукт на доске? (согнувши пальцы)
Ну вот, мы вспомнили все, что нам необходимо и можем приступать непосредственно к приготовлению нашего блюда.
- Практическая работа. Контроль усвоенного и коррекция допущенных ошибок
- Прошу вас распределиться в группы по 3 человека для нарезки различных продуктов.
- Картофель, огурцы, яйца, курицу нарезаем кубиками.
- Лук нарезаем кубиками, бланшируем, а затем добавляем в салат.
- Что значит обозначает слово «бланширование»? (опускание в кипяток на 15-20 сек. И затем сразу в холодную воду).
Дети готовят салат. По окончании приготовления убирают рабочее место.
- Вспомним правила поведения за столом?
- Локти на стол не класть.
- Пальцем еду не подталкивать на вилку, а делать это кусочком хлеба или ножом.
- Во время еды не разговаривать, есть с закрытым ртом, не чавкать.
- Пожелать друг другу приятного аппетита
Угощают гостей, дегустируют салат сами.
- Рефлексия.
- Вам понравился урок?
- Что было нового и интересного на уроке? (мы познакомились с обработкой птицы, использовали мясо птицы для приготовления зимнего салата)
- Что получилось и что не получилось? Какие у кого были затруднения?
Детям раздаются листы самооценки, где они должны оценить свою деятельность на уроке по предложенным в листе самооценки критериям и обозначить свое настроение в виде смайлика.
- Информация о домашнем задании.
Найти и оформить технологическую карту любимого блюда из мяса птицы.
Дети убирают за собой, моют посуду.
Критерии оценивания своей работы
«5» - учащийся полностью усвоил материал урока, правильно выполнил практическую работу.
«4» - учащийся в основном усвоил материал урока, при выполнении практической работы допустил незначительные ошибки
«3» -учащийся не усвоил материал урока, при выполнении практической работы допустил значительные ошибки.
«2» - учащийся не усвоил материал урока и не выполнил практическую работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
Для полного овладения знаниями и умениями, обучающемуся необходимо заниматься внеаудиторной самостоятельной работой в течение учебного года.Вопросы и задания на самостоятельную работу определяют...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
Методические указания рекомендованы учащимся для закрепления теоретических знаний по предмету «Кулинария». Задачи охватывают разделы программы ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
Методические указания рекомендованы учащимся для закрепления теоретических знаний по предмету «Кулинария». Задачи охватывают разделы программы ПМ Приготовление блюд из мяса и домашней...
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса домашнего животного? а) по степени усвояемости; ...
Сценарий и технологическая карта урока "Приготовление блюд с мясом птицы" по ФГОС
Данный материал составлен в соответствии с ФГОС ООО и представляет собой сценарий урока и технологическую карту по технологии по теме "Приготовление блюд из мяса птицы" для 6 класса...
Методические рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы по профессии Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер
Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работПрофессия 19.01.17 Повар, кондитер разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля П...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер
Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы служит для закрепления теоретических знаний, получе...