Планирование по технологии 5 кл. ФГОС. учебник О.А.Кожина.
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

 

Поурочное планирование по «Технологии» для 5 класса.

(составлено на основе авторской программы по «Технологии» Кожиной О.А.)

 

Программы общеобразовательных учреждений, Технология, Трудовое обучение, Москва, Просвещение, 2002;

Технология, 5 класс, поурочные планы, Т.С.Лазаревой  ГБОУ СОШ629 г Москва Учебник «Технология» 5 класс, под редакцией В.Д. Симоненко;

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_kl._fgospourochnoe_planirovanie_p1.doc78 КБ

Предварительный просмотр:

Поурочное планирование по «Технологии» для 5 класса.

(составлено на основе авторской программы по «Технологии» Кожиной О.А.)

Литература:

Программы общеобразовательных учреждений, Технология, Трудовое обучение, Москва, Просвещение, 2002;

Технология, 5 класс, поурочные планы, Т.С.Лазаревой  ГБОУ СОШ629 г Москва Учебник «Технология» 5 класс, под редакцией В.Д. Симоненко;

№№ п/п

№№ по теме

ТЕМА УРОКА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

РАЗДЕЛ: «КУЛИНАРИЯ» (12 часов)

1-2

1-2

Физиология питания. Роль витаминов в питании человека. Рацион питания.

Сервировка стола к завтраку.

Инструктаж по Т.Б.Продукты. Тетрадь.

3-4

3-4

Роль овощей в питании человека. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей. Заготовка продуктов ,общие правила заготовки.

Приготовление салатов. Технология приготовления салатов. Замораживание и сушка овощей и фруктов.

Продукты. Тетрадь. Т.Б.

5-6

7-8

 

5-6

7-8

Тепловая обработка овощей. Способы нарезки овощей. Приготовление блюд из варёных овощей.

Питательная ценность яиц. Способы варки яиц. Блюда из яиц.

Приготовление блюд из варёных овощей. Оценка готовых блюд.

Приготовление блюд из яиц.

Продукты. Тетрадь. Т.Б.

Продукты. Тетрадь. Т.Б.

9-10

9-10

Бутерброды. Классификация бутербродов.

Приготовление бутербродов.

Продукты. Тетрадь.

1-2

Физиология питания. Роль витаминов в питании человека. Рацион питания.

Сервировка стола к завтраку.

Инструктаж по ОТ. Продукты. Тетрадь.

11-12

11-12

Горячие напитки. Подача праздничных блюд из яиц и праздничных бутербродов

Приготовление чая, кофе, какао. Приготовление «канапе» и фаршированных яиц.

Продукты ,тетрадь, праздничные салфетки для сервировки стола.

3-4

Роль овощей в питании человека. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Приготовление салатов. Технология приготовления салатов.

Продукты. Тетрадь.

РАЗДЕЛ: «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ»

 (6 часов)

7-8

Питательная ценность яиц. Способы варки яиц. Блюда из яиц.

Приготовление блюд из яиц.

Продукты. Тетрадь.

13-14

1-2

Материаловедение. Классификация волокон.

Производство ткани.

Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Образцы ткани, тетради.

9-10

Бутерброды. Классификация бутербродов.

Приготовление бутербродов.

Продукты. Тетрадь.

15-16

Производство ткани. Этапы, ткачество, нити основы и утока, их отличительные признаки.

Определение в тканях нитей основы и уторка.

Мулине, ножницы, иголку, картонную рамку.

11-12

Горячие напитки. Заготовка продуктов, общие правила заготовки.

Замораживание и сушка овощей и фруктов.

—————————-

17-18

3-4

Ткацкое переплетение. Простое полотняное переплетение. Ткань.

Изготовление образца ткани полотняного переплетения.

Образцы ткани, тетради.

19-20

5-6

Текстильные волокна растительного происхождения. Отделка ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани, их отличительные признаки.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Определение хлопчатобумажных и льняных тканей.

Тетради.

РАЗДЕЛ: «УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ»

 (2 часа)

19-20

1-2

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.

Расшифровка символов ухода за одеждой.

Образцы ткани, тетради.

РАЗДЕЛ: «ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТКАНИ, РУЧНЫЕ РАБОТЫ»

 (2 часа)

21-22

1-2

Ручные работы. Виды стежков и строчек. Правила ВТО.

Выполнение ручных стежков и строчек. Выполнение ВТО.

Инструктаж по ОТ. Тетради.

РАЗДЕЛ: «МАШИНОВЕДЕНИЕ»

 (8 часов)

23-24

1-2

История создания швейной машинки. Виды приводов швейных машинок. Ручной привод. Основные рабочие органы швейных машинок.

Знакомство со швейной машинкой и её составными частями.

Инструктаж по ОТ. Лоскуты ткани, нитки.

25-26

3-4

Подготовка швейной машины к работе.

Выполнение машинных строчек.

Тетради. Рабочая коробка

27-28

29-30

5-6

7-8

Машинные швы, виды швов, терминология машинных работ.

Машинные швы.

Работа на машине.

Выполнение машинных швов.

Стачные швы (взаутюжку и вразутюжку)

Краевые швы: (шов в подгибку с открытым и закрытым срезом.)

Тетради. Рабочая коробка.

Тетрадь, Рабочая коробка

РАЗДЕЛ: «КОНСТРУИРОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ» (8 часов)

31-32

1-2

Назначение и виды одежды. Знаки, применяемые при конструировании.

Линии чертежа. Выполнение линий чертежа.

Инструктаж по ОТ. Тетради.

33-34

3-4

Мерки. Обозначение мерок. Снятие мерок. Запись мерок. Припуски на швы.

Снятие мерок для построения чертежа фартука. Расчёт инструкционной карты.

Тетради.

35-36

5-6

Конструирование фартука.

Построение чертежа фартука М 1:4.

Тетради,

37-38

7-8

Выкройка. Чертёж цельнокроеного фартука.

Построение чертежа фартука М 1:1

Тетради. Цветная бумага, клей, ножницы.

РАЗДЕЛ: «МОДЕЛИРОВАНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ» (4 часа)

39-40

1-2

Моделирование. Модель. Этапы моделирования.

Зарисовка моделей фартука, выполнение эскизов.

Инструктаж по ОТ. Тетради. Цветная бумага, клей, ножницы.

41-42

3-4

Моделирование фартука вМ1:1

Моделирование деталей фартука.

Тетради. Выкройка.

РАЗДЕЛ: «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ» (20 часов)

43-44

1-2

Ткани, применяемые для шитья фартуков. Прибавки на свободное облегание.

Подготовка выкройки к раскрою. Расчёт количества ткани на фартук.

Инструктаж по ОТ.Ткань, булавки.

45-46

3-4

Подготовка ткани к раскрою. ВТО. Требования к раскрою.

Экономная раскладка выкройки на ткань. Прикалывание, обмеловка.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

47-48

5-6

Правила раскроя. Детали кроя. Подготовка деталей кроя к обработке.

Раскрой фартука. Прокладывание контурных линий.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

49-50

7-8

Требования к качеству обработки швейного изделия.

Подготовка деталей кроя к смётыванию.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

51-52

9-10

Последовательность изготовления фартука. Обработка пояса, бретелей.

Обработка пояса, бретелей. Скалывание, смётывание, стачивание.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

53-54

11-12

Способы обработки накладного кармана.

Обработка накладных карманов. Накалывание, намётывание.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

55-56

13-14

Соединение карманов с фартуком.

Прикалывание, примётывание и настрачивание карманов на нижнюю часть.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

57-58

15-16

Способы обработки срезов фартука. Соединение фартука с поясом и бретелями.

Обработка боковых и верхнего срезов фартука. Закалывание, замётывание, прострачивание.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

59-60

17-18

Способы обработки нижнего среза фартука.

Обработка нижнего среза фартука. Закалывание, замётывание, прострачивание.

Распарыватель. Тетради.

61-62

19-20

Окончательная обработка фартука. Контроль качества готового изделия.

Удаление стежков временного назначения. Окончательная ВТО.

Ножницы, нитки, иголки, булавки. Тетради.

РАЗДЕЛ: «РЕМОНТ ОДЕЖДЫ» (2 часа)

63-64

1-2

Ремонт одежды. Штопка. Заплаты. Ремонт распоровшихся швов. Замена фурнитуры.

Выполнение мелкого ремонта одежды.

Тетради. Рабочая коробка.Пуговицы.

РАЗДЕЛ: «ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА» (4 часа)

65-66

1-2

. Интерьер кухни столовой. Требования к интерьеру.

Разработка украшения для  интерьеров кухни.(прихватка с аппликацией )

Тетради. Р. К. Ткани для работы

67-68

3-4

Оборудование кухни. Размещение оборудования. Санитарное состояние.

Изготовление прихватки.

Тетради. Р. К. Ткани  для работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое планирование по технологии 2класс ФГОС

планирование разработано на основе ФГОС. Предметная линия "Перспектива". Автор Роговцева Н.И....

Тематическое планирование по технологии 1класс ФГОС

Планирование разработано в соответствии с ФГОС. Перспектива. Автор Н.И.Роговцева...

Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под

Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 6 класс по учебникам О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии к учебнику О.А. Кожиной 5 класс

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе  программы по технологии (издательство «Дрофа», 2013г.) «Технология. Обслуживающий труд» ( 5-8 классы; О.А. Кожиной , В.М....

Поурочное планирование по технологии для6 кл. О.А.Кожина. ФГОС,

Поурочное планирование по «Технологии» для 6 класса.(составлено на основе авторской программы по «Технологии» Кожиной О.А.)Литература:1.Программы общеобразовательных учреждений, Техно...

Календарно- тематическое планирование по технологии 6класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии 6 класс по учебнику "Технология. Технология ведения дома" Н.В.Синица,  использую в классах смешанного типа сельской школы....