Календарно-тематическое планирование технология 6 классФГОС с УУД на каждый урок
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_6_klass_tekhnologiya_fgos.docx | 40.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно - тематическое планирование по технологии 6 класс
№ п/п | Дата № урока | Фактическая дата | Содержание ( тема ) Стр.учебника | Кол-во часов | Решаемые проблемы | Планируемые результаты (предметные) Элементы содержания | Планируемые результаты (личностные и метапредметные) | Личност-ные УУД | ||||||||||||||||||||
Понятия | Познаватель- ные УУД | Коммуникативные УУД | Регулятивные УУД | |||||||||||||||||||||||||
Создание изделий из текстильных материалов (32 часа) Основы материаловедения (4 часа) запуск проекта: «Наряд для семейного обеда», « Моя ночная сорочка», «Подарок для мамы» | ||||||||||||||||||||||||||||
1. | 6.09 | Производство текстильных материалов из химических волокон Свойства химических волокон. | 2 | Каким способом получают ткани из химических волокон? Какими свойствами обладают ткани из химических волокон? | Ознакомить с получение химических волокон. Научить определять волокнистый состав ткани. П/р «Подбор ткани к данной модели изделия» | Волокно, химические волокна. Процесс получения химических волокон. «Стрейч». Смесовые ткани. | Поиск и выделение необходимой информации; | Формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов). Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. | Принятие учебной цели. Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении учебной задачи. | Формирование желания выполнять учебные действия. Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. | ||||||||||||||||||
2. | 13.09 | Нетканые материалы из химических волокон. Применение нетканых материалов | 2 | Что такое нетканые материалы? | Ознакомить с неткаными материалами. П/р - Л/р «Определение состава тканей по их свойствам» | Нетканые материалы, склеивание, сваривание. | Поиск и выделение необходимой информации. | Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ. | Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. | ||||||||||||||||||
Конструирование и моделирование плечевого изделия (6 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||
3 | 20.09 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроёным рукавом. | 2 | Что означает термин «плечевая одежда»? | Понятие об одежде с цельнокроёным и втачным рукавом. Ознакомить с видами плечевой одежды. Научить снимать мерки необходимые для построения плечевого изделия. П/р «Снятие мерок» | Мерки: обхват груди, обхват плеча, длина спины до талии. Профессия модельер, конструктор. | Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. Умение давать определения терминам. | Формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов). | Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении учебной задачи. | Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности | ||||||||||||||||||
4 | 27.09 | Построение основы чертежа плечевого изделия. | 2 | Как правильно построить чертёж по своим меркам? | Научить правильно производить расчёты для построения чертежа изделия. П/р «Построение основы чертежа плечевого изделия» | Линия горловины, линии талии и бёдер, линия низа | Поиск новых решений технической проблемы. Умение давать определения терминам | Использование дополнительной информации при проектировании изделия | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | Проявление технико-технологического мышления при организациисвоей деятельности. | ||||||||||||||||||
5 | 4.10 | Моделирование плечевой одежды. Моделирование формы выреза горловины. | 2 | Как моделировать изделие по своему эскизу? | Ознакомить с методами моделирования плечевого изделия. П/р «моделирование плечевого изделия по своему эскизу» | Подкройная обтачка, подборт, отрезная модель, художник по костюму. | Выявление потребностей проектирование и моделирование объекта | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом | ||||||||||||||||||
Швейные ручные работы (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||
6 | 11.10 | Ручные работы. Копировальные строчки. | 2 | Для чего нужны копировальные строчки? | Научить выполнять копировальные строчки. П/р «Выполнение копировальных строчек» | Копировальные строчки, примётывание, вымётывание. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи. | Соблюдение норм и правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ. | Развитие трудолюбия за качество своей деятельности. | ||||||||||||||||||
Элементы машиноведения (6 часов) | ||||||||||||||||||||||||||||
7 | 18.10 | 2 | Машинная игла. Уход за швейной машиной. | Как правильно вставить машинную иглу? Как правильно чистить и смазывать машину? | Научить устранять дефекты машинных строчек и правилам ухода за швейной машиной. П/р. «Устранение дефектов машинной строчки» | Машинное масло, длинный и короткий желобки, регулятор натяжения верхней нити. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Соблюдение правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности | ||||||||||||||||||
8 | 25.10 | 2 | Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петли. | Какие приспособления имеются на швейной машине? | Научить приёмам обмётывания петли на швейной машине. П/р «Обмётывание петли» | Петля, обмётывание петли, зигзагообразная строчка. | Поиск и выделение необходимой информации. Умение давать определения терминам. | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Осознание качества и уровня усвоения материала, оценка результатов работы. | Овладение установками правилами организации умственного и физического труда. | ||||||||||||||||||
9 | 1.11 | 2 | Виды машинных операций. Изготовление образцов машинных швов. | Какие виды машинных швов необходимы для обработки плечевого изделия? | Научить правильно, организовывать рабочее место для выполнения машинных швов. П/р «Изготовление образцов машинных швов» | Обтачной, притачной швы, окантовочные швы | Определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Составление плана и последовательности действий. | Овладение правилами организации рабочего места. | ||||||||||||||||||
Влажно - тепловые работы (2 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||
10 | 8.11 | 2 | Технология дублирования деталей. Технология соединения деталей с клеевой прокладкой. | Для чего необходима клеевая прокладка? Какие правила безопасности необходимо соблюдать при работе с электроутюгом | Научить приутюживать клеевую прокладку на деталь. П/р «Дублирование детали клеевой прокладкой» | Дублирование, флизелин, технолог- конструктор | Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. | Соблюдение правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности | Принятие учебной цели; выбор способов деятельности | Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. | ||||||||||||||||||
Технология изготовления плечевого изделия (12 часов) | ||||||||||||||||||||||||||||
11 | 15.11 | 2 | Подготовка ткани. Раскрой плечевого изделия. | Как подготовить ткань к раскрою? Как правильно разложить детали кроя изделия, чтобы сэкономить ткань при раскрое? | Познакомить с декатировкой ткани. П/р «Выкраивание деталей плечевого изделия». | Декатировка Раскрой, настилание ткани, контрольные надсечки. | Умение структурировать знания. Формирование выводов по обоснованию технологического решения; отражение в письменной форме результатов своей деятельности. | Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе | Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению,осознание качества и уровня усвоения. | Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. | ||||||||||||||||||
12 | 22.11 | 2 | Смётывание деталей кроя изделия. Проведение примерки изделия. | Как правильно смётывать детали кроя изделия? | Научить последовательно и аккуратно, выполнять практическую работу. П/р «Смётывание деталей кроя плечевого изделия» | Примерка, устранение дефектов. | Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их устранения. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | Развитие трудолюбия за качество своей деятельности. | ||||||||||||||||||
13 | 29.11 | 2 | Технология обработки среднего и плечевых швов. Технология обработки нижних срезов рукавов. | Какими видами швов нужно обрабатывать плечевые срезы и нижний срез рукавов? | Научить последовательно и аккуратно, выполнять практическую работу. П/р «Обработка срезов изделия на швейной машине» | Средний шов, застёжка, нижний срез рукавов. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. | ||||||||||||||||||
14 | 6.12 | 2 | Технология обработки срезов горловины. Технология обработки застёжки подбором. | Как правильно обработать горловину и застёжку изделия? | Научить последовательности обработки горловины обтачкой. П/р «Обработка горловины и застёжки изделия» | Обтачка, подборт | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата | Развитие трудолюбия за качество своей деятельности. | ||||||||||||||||||
15 | 13.12 | 2 | Технология обработки боковых срезов. Технология соединения лифа с юбкой. | Как правильно соединить лиф с юбкой? | Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. П/р «Обработка боковых срезов изделия» | Боковой шов, лиф. | Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Внесение необходимых дополнений и корректив в план реального действия и его продукта | Применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности | ||||||||||||||||||
16 | 20.12 | 2 | Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. | Каким швом можно обработать нижний срез изделия? | Научить пришивать пуговицы и правильно производить влажно-тепловую обработку готового изделия П/р «Обработка нижнего среза изделия, пришивание пуговиц» | Фурнитура, отпаривание | Определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его. | ||||||||||||||||||
Технология творческой и опытной деятельности (4 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||
17 | 27.12 | 2 | Творческий проект. Обработка проектного материала. | Как правильно рассчитать затраты на проект? | Научить анализировать ошибки и давать оценку готовому изделию | Звёздочка обдумывания, себестоимость изделия | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом | ||||||||||||||||||
18 | 17.01 | 2 | Итоговое занятие. Защита проекта. | Как защитить проект? | Испытание проектного изделия, доклад для защиты проекта. | Тезисы для защиты, презентация. | Умение структурирования знаний. | Умение по средствам речи регулировать собственные действия. | Самостоятельная оценка своих результатов. | Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его. | ||||||||||||||||||
Художественные ремесла (12 часов) | ||||||||||||||||||||||||||||
19 | 24.01 | 2 | Вязание крючком. Материалы и инструменты для вязания. | Отчего зависит выбор крючка? | Краткие сведения из истории старинного рукоделия –вязания. Ознакомить с инструментами для вязания и видами пряжи, с правилами организации рабочего места. | Пряжа, крючки, спицы, петля. | Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. | Согласование и координация совместной познавательной деятельности с другими ее участниками. | Самостоятельная организация рабочего места | Проявление познавательных интересов к народным традициям | ||||||||||||||||||
20 | 30.01 | 2 | Вязание крючком. Условные обозначения. | Какие виды петель существуют при вязании крючком? | Основные виды петель при вязании крючком, применяемые при вязании крючком. Условные обозначения. П/р «Подбор крючка и ниток для вязания2 | Столбик, воздушная петля, полустолбикнакид, схема вязания. | Выполнение знаково – символических действий. | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Самостоятельная организация рабочего места | Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности | ||||||||||||||||||
21 | 7.02 | 2 | Вязание крючком. Вязание полотна и по кругу. | Как связать прихватку по кругу? | Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами. Вязание по кругу, способы вязания по кругу. П/р «Вязание образцов крючком» | Полотно, петли поворота, основное кольцо, вязание по кругу. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи. | Следование морально – этическим принципам общения и сотрудничества | Оценивание своей познавательной деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности | ||||||||||||||||||
22 | 14.02 | 2 | Вязание спицами. Набор петель на спицы. | Сколько спиц необходимо для набора петель? | Научит набирать петли на спицы. Лицевые и изнаночные петли. П/р «Набор петель на спицы» | Набор петель, лицевая и изнаночная петли, платочная вязка. | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи. | Согласование и координация совместной познавательной деятельности с другими ее участниками. | Самостоятельная организация рабочего места | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности. | ||||||||||||||||||
23 | 21.02 | 2 | Вязание на спицах. Условные обозначения. | Как создать узор на полотне при вязании на спицах? | Ознакомить с условными обозначениями при вязании на спицах. Вязание спицами узоров. П/р «вязание образцов на спицах» | Воздушная петля, жемчужный узор. | Выполнение знаково – символических действий. | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками | Определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результат | Применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности | ||||||||||||||||||
24 | 28.02 | 2 | Вязание цветных узоров. Жаккардовая вязка. | Как выполнить жаккардовый узор? | Вязание цветного узора. П/р «Вязание цветного узора из ниток двух цветов». | Жаккардовый узор, условные схемы. | Определение способов решения учебно –трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Соблюдение норм и правил техники безопасности трудовой деятельности. | Составление плана и последовательности действий. | Проявление технико – технологического мышления при организации своей деятельности. | ||||||||||||||||||
Технология домашнего хозяйства (4часа) | ||||||||||||||||||||||||||||
25 | 7.03 | 2 | Интерьер жилого дома. Планировка жилого дома. | В чём отличие жилого дома от жилого помещения? | Понятие о жилом помещении. Ознакомить с зонами пространства жилого дома, с правилами композиции при создании интерьера. П/р «Декоративное оформление интерьера» | Жилой дом, интерьер, зона жилого помещения, оформление интерьера. | Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Самостоятельная оценка своих результатов. | Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его. | ||||||||||||||||||
26 | 14.03 | 2 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений | Как правильно разместить комнатные растения в жилой комнате? | Ознакомить с ролью комнатных растений в интерьере и с разновидностями комнатных растений. П/р «Комнатные растения в интерьере жилой комнаты» Эскиз. | Фитодизайн, профессия садовод. | Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной деятельности | ||||||||||||||||||
Кулинария (14 ч) запуск проекта, возможные темы: «Приготовление воскресного семейного обеда», «Праздничное меню», «Создание приглашения на обед» | ||||||||||||||||||||||||||||
27 | 4.04 | 2 | Блюда из рыбы. Технология первичной обработки рыбы. | Какие блюда можно приготовить из рыбы? | Ознакомить с питательными свойствами рыбы, с маркировкой консервов, с санитарными требованиями обработки рыбы. П/р «Определение свежести рыбы» | Морская, речная, оттаивание, разделка, пластование, полуфабрикаты. | Умение проводить поиск и анализ необходимой информации. | Общение и взаимодействие с партнёрами по обмену информацией. | Выбор наиболее оптимального варианта решения проблемы | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | ||||||||||||||||||
28 | 11.04 | 2 | Морепродукты. Технология приготовления блюд из них. | Что относится к морепродуктам? | Ознакомить с видами морепродуктов, способами их приготовления. | Морепродукты, кальмары, мидии, морские гребешки. | Поиск и представление необходимой информации о блюдах из морепродуктов | Планирование учебного сотрудничества с учителем | Объективное оценивание вклада своей познавательной деятельности в решении учебной задачи. | Формирование желания выполнять учебные действия | ||||||||||||||||||
29 | 18.04 | 2 | Виды мяса и мясных продуктов. Технология первичной обработки мяса. | Мясо, каких животных человек употребляет в пищу? | Ознакомить со значением мясных блюд в питании, с видами мяса и субпродуктами. П/р «Определение доброкачественности мяса» | Говядина, свинина, баранина, парное, охлаждённое, субпродукты | Приведение примеров, выбор аргументов, формулирование выводов. | Использованиедополнительной информации. | Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено, и что еще нужно усвоить. | Формирование установки на здоровый образ жизни. | ||||||||||||||||||
30 | 25.04 | 2 | Технология приготовления блюд из мяса. Тепловая обработка мяса. | Как определить готовность мясного блюда? | Ознакомить с приготовлением мясных блюд; с видами гарниров, подаваемых к мясу. | Затекание, припусканиеотваривание | Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели | Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; | Оценивание своих действий, вносить соответствующие коррективы в их выполнение. | Проявление познавательного интереса в данной области предметной технологической деятельности | ||||||||||||||||||
31 | 2.05 | 2 | Первичная обработка птицы. Технология приготовления блюд из птицы. | Почему птица называется домашней? | Ознакомить с видами домашней и сельскохозяйственной птицей, с первичной обработкой птицы. | Домашняя, дикая, сельскохозяйственная | Поиск и выделение необходимой информации. | Соблюдение норм и правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Формирование установки на здоровый образ жизни. | ||||||||||||||||||
32 | 16.05 | 2 | Технология приготовления первых блюд. Заправочные супы. | Почему суп называется заправочным? | Ознакомить с видами супов, правилами их приготовления. | Бульон, супы: прозрачный, заправочный суп-пюре | Выявление потребностей и решение учебной задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Составление плана и последовательности действий. | Формирование установки на здоровый образ жизни. | ||||||||||||||||||
33 | 23.05 | 2 | Сервировка стола к обеду. Правила поведения за столом | Как правильно пригласить гостей? | Ознакомить с правилами сервировки стола к обеду, с видами приборов и посудой к обеду. П/р «Сервировка обеденного стола» | Скатерть, сервировка, этикет | Выявление потребностей и решение учебной практической задачи | Умение с достаточной полнотой и точностью выполнять учебную задачу. | Самостоятельная организация и выполнение различных работ | Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом | ||||||||||||||||||
Технология творческой и опытной деятельности (4 часа) | ||||||||||||||||||||||||||||
34-35 | 30.05 | 4 | Защита проекта. Итогово занятие. | Как защитить проект? | Доклад для защиты проекта | Тезисы для защиты, презентация | Структурирование знаний | Умение по средствам речи регулировать собственные действия. | Самостоятельная оценка своих результатов. | Самооценка умственных и физических способностей в трудовой деятельности. | ||||||||||||||||||
Итого: 70 часов |
Практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.
Условные обозначения, используемые в таблице: П/р – практическая работа, Л/р – лабораторная работа.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...
Календарно-тематическое планирование технология 5 классФГОС с УУД на каждый урок
Календарно-тематическое планирование технология 5 класс по программа Симоненко, расчитано на 70 учебных часов, на каждый урок расписаны УУД, планируемые результаты....
Календарно-тематическое планирование технология 5 классФГОС с УУД на каждый урок
Календарно-тематическое планирование технология 5 класс по программа Симоненко, расчитано на 70 учебных часов, на каждый урок расписаны УУД, планируемые результаты....
Календарно-тематическое поурочное планирование уроков английского языка в 10 классе
Данное КТП расчитано на весь учебный год, содержит в себе такие понятия как тип урока, формы контроля и виды деятельности согласно ФГОС. В КТП предусмотрены 12 контрольных работ по всем видам де...