Тематическое планирование. Технология. 8 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс) на тему

Тематическое планирование разработано в соответствии с примерной программой ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД». УМК под редакцией О.А.Кожиной

                                                

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obsl.trud_8_klass.docx24.6 КБ

Предварительный просмотр:

Тематическое планирование

Направление «Обслуживающий труд»

8 класс

п/п

Наименование разделов и тем

Кол-во  

 часов

Характеристики основных видов деятельности учащихся

Форма контроля

1.

Кулинария.      14 ч.

1.1

1-2

 Физиология питания. Факторы влияющие на обмен веществ.

Практическая работа. Составление суточного меню

2

Поиск и презентация информации об основных принципах диетического питания, его необходимости при лечении различных заболеваний. Составление меню диет. питания.

Опрос

1.2

3-4

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление.

Практическая работа. Первичная обработка птицы.

2

Определение качества птицы. Подбор   приспособлений для механической обработки птицы. Механическая обработка птицы.

 Контроль действий и качества гот. блюд

1.3

5-6

Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы.

Практическая работа.  Приготовление бульона из курицы, рулетов из филе индейки.

2

Приготовление  бульона из курицы, рулетов из филе индейки. Оформление готового блюда и подача его к столу. Сервировка стола. Работа в группе.  

Контроль действий и качества гот. блюд

1.4

7-8

 Блюда национальной кухни.

Практическая работа.  Приготовление блинов, блинчиков, оладьей.

2

Поиск рецептов блюд русской кухни и кухни народов мира. Приготовление блинов. Работа в группе.

Контроль действий и качества гот. блюд

1.5

9-10

 Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Практическая работа.  Составление меню, расчёт количества и стоимости продуктов.

2

Оформление обеденного стола. Составление меню для праздничного обеда, расчёт количества и стоимости продуктов.

Контроль действий

Опрос.

Сервировка стола.

1.6

11-12

Способы консервирования фруктов и ягод.

Практическая работа. Первичная обработка яблок для компота. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

2

 Подготовка плодов и ягод к консервированию. Подготовка посуды и оборудования для консервирования. Расчёт количества сахара. Анализ возможных причин порчи консерв. компотов.

Контроль действий и качества гот. блюд

1.7

13-14

Особенности упаковки пищевых продуктов. Правила чтения штрихового кода.

Практическая работа.

Чтение информации на этикетке упакованного товара

2

Изучение подлинности товара по штриховому коду. Чтение информации на этикетке упакованного товара

Опрос.

 

2.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с втачным рукавом.8ч.

2.1 15-16

 

Правила  снятия мерок. Прибавки на свободу облегания.

Практическая работа.

 Снятие мерок и запись результатов измерений.  

2

Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов. Расчёт для построения конструкции чертежа

Опрос

Контроль точности измерений

 2.2 17-18

 Последовательность  построения основы чертежа плечевого изделия с втачным рукавом.

Практическая работа.  Построение основы чертежа в М 1:4 по своим меркам.

2

 Построение основы чертежа швейного изделия в М 1:4 по своим меркам.

Контроль расчетов и качество

построения

2.3 19-20.

 

Практическая работа Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его коррекция по снятым меркам.

2

 Построение основы чертежа швейного изделия в натуральную величину. Копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод. Коррекция выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры.

Контроль   качества

построения

2.4 21-22

 

Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Способы моделирования  

Практическая работа.  Моделирование изделия выбранного фасона. 

2

 Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Контроль действий  

3.

Технология изготовления плечевого изделия с втачным рукавом. 14 ч.

3.1

   23-24

 Правила выполнения технологических операций поузловой обработки.

Практическая работа. Изготовление образцов поузловой обработки плечевых швейных изделий.

2

Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки плечевых швейных изделий.

Контроль действий

и качества работы

 3.2

25-26

Особенности раскладки выкройки на ткани. Экономное расходование материала.

Практическая работа.   Раскладка выкройки и раскрой.

2

 Выполнение раскладки выкроек на ткани. Самоконтроль и анализ ошибок. Раскрой изделия.

Контроль действий

 3.3 27-28

Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Сборка изделия.

Практическая работа.   Прокладывание контурных и контрольных линий на  деталях кроя. Подготовка изделия к примерке

2

 Перевод контурных и контрольных линий на парные детали кроя. Подготовка изделия к примерке

Контроль качества

работы

3.4 29-30

Проведение примерки, подгонка изделия по фигуре.

Практическая работа.   Проведение примерки, исправление дефектов.

2

 Проведение примерки, исправление дефектов. Самоконтроль и анализ ошибок.

Опрос

Контроль действий

3.5 31-32

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия.                                            Практическая работа.   Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

2

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Самоконтроль и анализ ошибок. Выполнение безопасных приёмов труда. 

Контроль качества

работы

 3.6 33-34

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия.                                           

Практическая работа. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ  

2

 Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Самоконтроль и анализ ошибок. Выполнение безопасных приёмов труда.

Контроль качества

работы

 3.7 35-36

Художественное оформление изделия. Особенности ВТО. Контроль и оценка качества готового изделия.    Практическая работа.  Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

2

Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок.

Опрос

Контроль действий и качества готового изделия

 4

 Рукоделие. Художественные ремёсла. 10 ч.

4.1 37-38  

Ассортимент вязаных изделий. Материалы и инструменты. Характеристика пряжи. Подбор спиц. Правила начала вязания на двух и пяти спицах.  

2

Поиск и презентация информации об ассортименте вязаных изделий. Организация рабочего места. Выполнение приёмов вязания на двух и пяти спицах.   

Опрос

Контроль действий

4.2 39-40  

 Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Практическая работа.   Выполнение простых петель различными способами.

2

Выполнение приёмов вязания простых петель различными способами. Выполнение безопасных приёмов труда.

Контроль действий

 4.3 41-42

Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель.                

Практическая работа.   Выполнение образцов в технике вязания на спицах.

2

Выполнение приёмов убавления и прибавления петель. Выполнение различных способов закрывания петель.  Выполнение образцов в технике вязания на спицах.              

Контроль качества

работы

4.4  43-44

Вязание на пяти спицах.                       Практическая работа.   Выполнение изделий в технике вязания на спицах. Носки.

2

Выполнение приёмов вязания пятью спицами. Изготовление изделия (носки) в технике вязания на  пяти спицах.

Контроль качества

работы

4.5 45-46  

Практическая работа.   Выполнение изделий в технике вязания на спицах. Варежки, перчатки.

2

Изготовление изделия (варежки) в технике вязания на  пяти спицах. Выполнение безопасных приёмов труда.

Контроль качества

работы

5

Технология ведения дома.  8ч.

 5.1 47-48

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.  Практическая работа.  Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.

2

Анализ расходов своей семьи. Изучение цен на рынке товаров и услуг

Опрос

5.2 49-50

Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита. Практическая работа. Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины.

2

Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины.

Опрос

5.3 51-52

Характеристика распространённых технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ. Практическая работа. Выполнение эскиза жилой комнаты.

2

Выполнение эскиза жилой комнаты.

тестирование

5.4 53-54

Технология нанесения на подготовленные поверхности красок, наклейка обоев, элементов декоративных украшений. Практическая работа. Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам.

2

Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам.

опрос

6

Электротехнические работы. 2 ч.

6.1 55-56

 Бытовые электрические приборы. Источники света.          Практическая работа. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.

2

Подбор бытовых электроприборов по их мощности. Сравнительный анализ  потребления электроэнергии и силы света современных осветительных приборов

опрос

7

Современное производство и профессиональное образование. 4 ч.

7.1 57-58

Сферы и отрасли современного производства. Влияние техники на виды и содержание труда. Практическая работа. Анализ структуры предприятия и профессионального деления работников

2

Анализ типовых структур  предприятия и профессионального деления работников.

опрос

7.2 59-60

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Практическая работа. Построение планов профессионального образования

2

Поиск и презентация информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства. Работа со  справочной литературой. Построение планов профессионального образования

опрос

8

Творческие проекты.   8 ч.

8.1

61-62

Запуск проекта.  

Практическая работа. Оформление дневника проекта  

2

Работа с банком проектов. Выбор темы проекта, формулировка задачи, определение критериев. Выработка первоначальных идей. Оформление дневника проекта  

Опрос

8.2

63-64

Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. Практическая работа. Составление технологической карты.

2

Эскизирование лучшей идеи. Дизайн-анализ. Выполнение  работы по выбору материалов для изделия. Выбор оборудования и инструментов. Составление технологической карты.

Контроль действий

8.3

65-66

 Практическая работа. Изготовление изделия.

2

Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение  изменений, соблюдение ПТБ

Контроль   качества работы

8.4

67-68

  Защита проекта.

2

Выполнение упражнения «Оценка результата проекта». Подготовка к защите. Оформление документации. Презентация изделия (защита).

Защита проекта

                                                                                                                                Итого: 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Капендарно-тематическое планирование -8 класс " Технология" (мальчики)

КТП на 68 часов для мальчиков 8- х  классов.  разработана  на основе Сборника нормативных документов "Технология" Федерального компонента Государственного   стандарта общего  образования, 2-е издание,...

Календарно-тематическое планирование. Технология 5-8 класс.

Календарно-тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко, 2007 г. "Обслуживающий труд" для учащихся 5-8 классов...

тематическое планирование технология 11 класс

календарно-тематическое планирование по технологии 11 класс 1 час в неделю...

тематическое планирование технология 5-8 классы

Тематическое планирование 5-8 классы. Технология...

Календарно-тематическое планирование "Технология 8 класс"

Данный материал может быть использован учителями технологии для создания рабочей программы по технологии....

Календарно-тематическое планирование 5 класс по технологии

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе  составлена на основе:ПРОГРАММА   разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (по...

Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 5 класс, ФГОС

Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей   программы,   составленной  на  основе  авторской  программы  основного...