№ п/п | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Характеристики основных видов деятельности учащихся | Форма контроля |
1. | Кулинария. 14 ч. |
1.1 1-2 | Физиология питания. Факторы влияющие на обмен веществ. Практическая работа. Составление суточного меню | 2 | Поиск и презентация информации об основных принципах диетического питания, его необходимости при лечении различных заболеваний. Составление меню диет. питания. | Опрос |
1.2 3-4 | Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Практическая работа. Первичная обработка птицы. | 2 | Определение качества птицы. Подбор приспособлений для механической обработки птицы. Механическая обработка птицы. | Контроль действий и качества гот. блюд |
1.3 5-6 | Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Практическая работа. Приготовление бульона из курицы, рулетов из филе индейки. | 2 | Приготовление бульона из курицы, рулетов из филе индейки. Оформление готового блюда и подача его к столу. Сервировка стола. Работа в группе. | Контроль действий и качества гот. блюд |
1.4 7-8 | Блюда национальной кухни. Практическая работа. Приготовление блинов, блинчиков, оладьей. | 2 | Поиск рецептов блюд русской кухни и кухни народов мира. Приготовление блинов. Работа в группе. | Контроль действий и качества гот. блюд |
1.5 9-10 | Сервировка стола. Правила поведения за столом. Практическая работа. Составление меню, расчёт количества и стоимости продуктов. | 2 | Оформление обеденного стола. Составление меню для праздничного обеда, расчёт количества и стоимости продуктов. | Контроль действий Опрос. Сервировка стола. |
1.6 11-12 | Способы консервирования фруктов и ягод. Практическая работа. Первичная обработка яблок для компота. Стерилизация и укупорка банок с компотом. | 2 | Подготовка плодов и ягод к консервированию. Подготовка посуды и оборудования для консервирования. Расчёт количества сахара. Анализ возможных причин порчи консерв. компотов. | Контроль действий и качества гот. блюд |
1.7 13-14 | Особенности упаковки пищевых продуктов. Правила чтения штрихового кода. Практическая работа. Чтение информации на этикетке упакованного товара | 2 | Изучение подлинности товара по штриховому коду. Чтение информации на этикетке упакованного товара | Опрос. |
2. | Конструирование и моделирование плечевого изделия с втачным рукавом.8ч. |
2.1 15-16 | Правила снятия мерок. Прибавки на свободу облегания. Практическая работа. Снятие мерок и запись результатов измерений. | 2 | Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов. Расчёт для построения конструкции чертежа | Опрос Контроль точности измерений |
2.2 17-18 | Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с втачным рукавом. Практическая работа. Построение основы чертежа в М 1:4 по своим меркам. | 2 | Построение основы чертежа швейного изделия в М 1:4 по своим меркам. | Контроль расчетов и качество построения |
2.3 19-20. | Практическая работа Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его коррекция по снятым меркам. | 2 | Построение основы чертежа швейного изделия в натуральную величину. Копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод. Коррекция выкройки с учётом своих мерок и особенностей фигуры. | Контроль качества построения |
2.4 21-22 | Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Способы моделирования Практическая работа. Моделирование изделия выбранного фасона. | 2 | Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. | Контроль действий |
3. | Технология изготовления плечевого изделия с втачным рукавом. 14 ч. |
3.1 23-24 | Правила выполнения технологических операций поузловой обработки. Практическая работа. Изготовление образцов поузловой обработки плечевых швейных изделий. | 2 | Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки плечевых швейных изделий. | Контроль действий и качества работы |
3.2 25-26 | Особенности раскладки выкройки на ткани. Экономное расходование материала. Практическая работа. Раскладка выкройки и раскрой. | 2 | Выполнение раскладки выкроек на ткани. Самоконтроль и анализ ошибок. Раскрой изделия. | Контроль действий
|
3.3 27-28 | Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Сборка изделия. Практическая работа. Прокладывание контурных и контрольных линий на деталях кроя. Подготовка изделия к примерке | 2 | Перевод контурных и контрольных линий на парные детали кроя. Подготовка изделия к примерке | Контроль качества работы |
3.4 29-30 | Проведение примерки, подгонка изделия по фигуре. Практическая работа. Проведение примерки, исправление дефектов. | 2 | Проведение примерки, исправление дефектов. Самоконтроль и анализ ошибок. | Опрос Контроль действий
|
3.5 31-32 | Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Практическая работа. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | 2 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Самоконтроль и анализ ошибок. Выполнение безопасных приёмов труда. | Контроль качества работы |
3.6 33-34 | Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Практическая работа. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | 2 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Самоконтроль и анализ ошибок. Выполнение безопасных приёмов труда. | Контроль качества работы |
3.7 35-36 | Художественное оформление изделия. Особенности ВТО. Контроль и оценка качества готового изделия. Практическая работа. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. | 2 | Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок. | Опрос Контроль действий и качества готового изделия
|
4 | Рукоделие. Художественные ремёсла. 10 ч. |
4.1 37-38 | Ассортимент вязаных изделий. Материалы и инструменты. Характеристика пряжи. Подбор спиц. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. | 2 | Поиск и презентация информации об ассортименте вязаных изделий. Организация рабочего места. Выполнение приёмов вязания на двух и пяти спицах. | Опрос Контроль действий |
4.2 39-40 | Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Практическая работа. Выполнение простых петель различными способами. | 2 | Выполнение приёмов вязания простых петель различными способами. Выполнение безопасных приёмов труда. | Контроль действий |
4.3 41-42 | Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Практическая работа. Выполнение образцов в технике вязания на спицах. | 2 | Выполнение приёмов убавления и прибавления петель. Выполнение различных способов закрывания петель. Выполнение образцов в технике вязания на спицах.
| Контроль качества работы |
4.4 43-44 | Вязание на пяти спицах. Практическая работа. Выполнение изделий в технике вязания на спицах. Носки. | 2 | Выполнение приёмов вязания пятью спицами. Изготовление изделия (носки) в технике вязания на пяти спицах. | Контроль качества работы |
4.5 45-46 | Практическая работа. Выполнение изделий в технике вязания на спицах. Варежки, перчатки. | 2 | Изготовление изделия (варежки) в технике вязания на пяти спицах. Выполнение безопасных приёмов труда. | Контроль качества работы |
5 | Технология ведения дома. 8ч. |
5.1 47-48 | Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Практическая работа. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. | 2 | Анализ расходов своей семьи. Изучение цен на рынке товаров и услуг | Опрос |
5.2 49-50 | Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита. Практическая работа. Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины. | 2 | Расчёт минимальной стоимости потребительской корзины. | Опрос |
5.3 51-52 | Характеристика распространённых технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ. Практическая работа. Выполнение эскиза жилой комнаты. | 2 | Выполнение эскиза жилой комнаты. | тестирование |
5.4 53-54 | Технология нанесения на подготовленные поверхности красок, наклейка обоев, элементов декоративных украшений. Практическая работа. Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. | 2 | Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. | опрос |
6 | Электротехнические работы. 2 ч. |
6.1 55-56 | Бытовые электрические приборы. Источники света. Практическая работа. Подбор бытовых электроприборов по их мощности. | 2 | Подбор бытовых электроприборов по их мощности. Сравнительный анализ потребления электроэнергии и силы света современных осветительных приборов | опрос |
7 | Современное производство и профессиональное образование. 4 ч. |
7.1 57-58 | Сферы и отрасли современного производства. Влияние техники на виды и содержание труда. Практическая работа. Анализ структуры предприятия и профессионального деления работников | 2 | Анализ типовых структур предприятия и профессионального деления работников. | опрос |
7.2 59-60 | Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Практическая работа. Построение планов профессионального образования | 2 | Поиск и презентация информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства. Работа со справочной литературой. Построение планов профессионального образования | опрос |
8 | Творческие проекты. 8 ч. |
8.1 61-62 | Запуск проекта. Практическая работа. Оформление дневника проекта | 2 | Работа с банком проектов. Выбор темы проекта, формулировка задачи, определение критериев. Выработка первоначальных идей. Оформление дневника проекта | Опрос
|
8.2 63-64 | Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. Практическая работа. Составление технологической карты. | 2 | Эскизирование лучшей идеи. Дизайн-анализ. Выполнение работы по выбору материалов для изделия. Выбор оборудования и инструментов. Составление технологической карты. | Контроль действий |
8.3 65-66 | Практическая работа. Изготовление изделия. | 2 | Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение изменений, соблюдение ПТБ | Контроль качества работы
|
8.4 67-68 | Защита проекта. | 2 | Выполнение упражнения «Оценка результата проекта». Подготовка к защите. Оформление документации. Презентация изделия (защита). | Защита проекта |
Итого: 68 часов |