№ п/п | Наименование разделов и тем | Кол-во часов |
| Характеристики основных видов деятельности учащихся |
| Форма контроля |
|
1. | Кулинария. 16 ч. |
|
|
|
|
|
|
1.1 1-2 | Физиология питания. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Практическая работа. Определение качества пищевых продуктов. | 2 |
| Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах микроэлементов. Определение качества пищевых продуктов органолептическими методами. |
| Опрос |
|
1.2 3-4 | Молоко. Блюда из молока. Практическая работа. Приготовление молочного супа. | 2 |
| Определение качества молока органолептическими методами. Кипячение молока. Приготовление молочного супа. Работа в группе. Определение сроков хранения молока в разных условиях. |
| Тестирование. Опрос. Контроль действий |
|
1.3 5-6 | Кисломолочные продукты и блюда из них. Практическая работа. Приготовление сырников. | 2 |
| Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов. Приготовление творога из простокваши. Работа в группе. Определение сроков хранения кисломолочных продуктов в разных условиях. |
| Опрос Тестирование. Контроль действий
|
|
1.4 7-8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных. Практическая работа. Приготовление гарнира из макаронных изделий. | 2 |
| Экспериментальное определение оптимального соотношения крупы, макарон и жидкости при варке гарнира. Приготовление гарнира. Оформление блюда. Работа в группе. Соблюдение безопасных приёмов труда с горячими жидкостями. |
| Контроль действий. Качество готовых блюд. |
|
1.5 9-10 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Практическая работа. Разделка солёной рыбы. Приготовление сельди с овощами. | 2 |
| Определение свежести рыбы. Определение срока годности рыбных консервов. Планирование последовательности технологических операций. Освоение безопасных приёмов труда. Приготовление блюда. Работа в группе. |
| Контроль действий Качество готовых блюд. |
|
1.6 11-12 | Сервировка стола. Этикет Практическая работа. Выполнение проекта «Праздничный стол» | 2 |
| Обсуждение вариантов сервировок стола к обеду, ужину, праздничного стола. Работа в группе. Выполнение проекта. |
| Контроль действий, опрос |
|
1.7 13-14 | Приготовление обеда в походных условиях. Практическая работа. Расчёт количества и состава продуктов для похода
| 2 |
| Расчёт количества и состава продуктов для похода. Обсуждение способов контроля качества природной воды, способов подготовки воды к употреблению, способов приготовления пищи, мер противопожарной безопасности и бережного отношения к природе. |
| Опрос. |
|
1.8 15-16 | Заготовка продуктов, Практическая работа. Консервирование и маринование овощей.
| 2 |
| Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающих минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности. Засолка огурцов и томатов. Квашение капусты. Работа в группе. |
| Опрос. Качество готового блюда |
|
2. | Элементы материаловедения. 2ч. |
|
|
|
|
|
|
2.1 17-18 | Натуральные волокна животного происхождения Практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения. | 2 |
| Исследование свойств тканей из натуральных волокон. Распознавание видов тканей. Определение вида переплетения нитей в ткани. Оформление результатов исследований. |
| Опрос тестирование |
|
3. | Элементы машиноведения. 4 ч. |
|
|
|
|
|
|
3.1 19-20 | Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Практическая работа. Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. | 2 |
| Анализ конструкции бытовой швейной машины. Определение возможностей пределов регулирования в бытовой швейной машине длины стежка, ширины зигзага, прижимной силы лапки. Замена иглы в швейной машине. |
| Контроль качества работы Опрос
|
|
3.2 21-22 | Неполадки в работе швейной машины. Уход за швейной машиной, чистка, смазка. Практическая работа. Чистка и смазка швейной машины. | 2 |
| Выбор смазочных материалов, чистка и смазка швейной машины. Выполнение безопасных приёмов труда. |
| Опрос тестирование Контроль качества работы. |
|
4. | Конструирование и моделирование поясных швейных изделий. 8 ч. |
|
|
|
|
|
|
4.1 23-24 | Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Практическая работа. Снятие мерок и запись результатов измерений. | 2 |
| Анализ особенностей фигуры человека различных типов. Снятие мерок и запись результатов измерений. Расчёт по формулам отдельных элементов чертежа швейного изделия. |
| Контроль точности измерений тестирование |
|
4.2 25-26 | Построение основы чертежа юбки. Условные графические изображения деталей на чертежах Практическая работа. Построение основы чертежа юбки в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. | 2 |
| Построение чертежа юбки в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Расчёт количества ткани на изделие. |
| Контроль действий Контроль расчетов и качество построения |
|
4.3 27-28 | Способы моделирования клиньевых и конических юбок. Практическая работа. Моделирование юбки выбранного фасона. | 2 |
| Поиск информации о современных направлениях моды. Разработка эскизов различных моделей юбок. Моделирование выбранного фасона юбки. |
| Контроль действий
|
|
4.4 29-30 | Практическая работа. Подготовка выкройки юбки к раскрою. | 2 |
| Подготовка выкройки к раскрою. Определение направления долевой нити, величины припусков для швов. |
| Контроль качества работы |
|
5. | Технология изготовления поясных швейных изделий. 14 ч. |
|
|
|
|
|
|
5.1 31-32 | Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Экономное расходование материала. Практическая работа. Раскладка выкройки и раскрой. Прокладывание контурных и контрольных линий | 2 |
| Выполнение раскладки выкроек на ткани. Перевод контурных и контрольных линий на парные детали кроя. |
| Опрос Контроль действий
|
|
5.2 33-34 | Подготовка юбки к примерке. Практическая работа. Обработка деталей кроя. Смётывание изделия. | 2 |
| Подготовка юбки к примерке. Выполнение безопасных приёмов труда. |
| Контроль действий
|
|
5.3 35-36 | Примерка изделия, правила. Практическая работа. Проведение примерки, исправление дефектов. | 2 |
| Проведение примерки юбки, исправление дефектов посадки изделия. |
| Опрос Контроль действий |
|
5.4 37-38 | Виды машинных швов, применяемых при пошиве юбки. Способы обработки застёжки. Практическая работа. Стачивание деталей юбки. Обработка застёжки. | 2 |
| Выполнение машинных швов, обоснование выбора вида швов для юбки в зависимости от технологии изготовления, свойств ткани. Обработка застёжки Выполнение безопасных приёмов труда. |
| Контроль качества работы |
|
5.5 39-40 | Способы обработки верхнего среза юбки. Практическая работа. Обработка верхнего среза юбки. | 2 |
| Обработка верхнего среза юбки. Выполнение безопасных приёмов труда. |
| Контроль качества работы |
|
5.6 41-42 | Способы обработки нижнего среза юбки. Практическая работа. Обработка нижнего среза юбки. | 2 |
| Обработка нижнего среза юбки. Выполнение безопасных приёмов труда. |
| Контроль качества работы |
|
5.7 43-44 | Художественное оформление изделия. Особенности ВТО. Контроль и оценка качества готового изделия. Практическая работа. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. | 2 |
| Выбор режима и выполнение ВТО изделия. Выполнение отделочных работ. Самоконтроль и оценка качества готового изделия. Анализ ошибок. |
| Контроль качества работы Опрос тестирование |
|
6. | Рукоделие. Художественные ремёсла. 10 ч. |
|
|
|
|
|
|
6.1 45-46 | Лоскутное шитьё, материалы, раскрой. Практическая работа. Изготовление шаблонов из плотной бумаги. |
| 2 |
| Обсуждение различных видов техники лоскутного шитья. Изготовление шаблонов из плотной бумаги. |
| Опрос Контроль действий |
6.2 47-48 | Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Технология соединения деталей. Практическая работа. Изготовление наволочки на диванную подушку. |
| 2 |
| Составление орнаментов для лоскутного шитья. Подбор лоскутов ткани, соответствующих по цвету, фактуре, качеству. Изготовление наволочки на диванную подушку. Работа в группе. |
| Контроль качества работы |
6.3 49-50 | Симметрия и асимметрия в композиции. Практическая работа. Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. |
| 2 |
| Построение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. |
| Контроль действий |
6.4 51-52 | Украшение одежды. Вышивка бисером. Практическая работа. Перевод рисунка. |
| 2 |
| Выполнение эскизов костюма, платья, блузки. Выполнение различных способов прикрепления бисера |
| Контроль действий |
6.5 53-54 | Виды швов. Практическая работа. Выполнение вышивки бисером. |
| 2 |
| Художественная вышивка бисером. Обсуждение лучших работ. Работа в группе. |
| Контроль качества работы |
7. | Технология ведения дома. 2 ч. |
|
|
|
|
|
|
7.1 55-56 | Уход за одеждой и обувью. Практическая работа. Выполнение ремонта накладной заплатой. |
| 2 |
| Ремонт одежды накладной заплатой. |
| Контроль качества работы |
8. | Электротехнические работы. 2 ч. |
|
|
|
|
|
|
8.1 57-58 | Бытовые электроприборы. Правила эксплуатации и электробезопасности. Пути экономии энергии в быту. |
| 2 |
| Обсуждение роли электрической энергии в жизни человека и необходимости её экономии. Расчёт допустимой суммарной мощности электроприборов. Изучения принципов действия и правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. |
| Опрос |
9. | Творческие проекты. 10 ч. |
|
|
|
|
|
|
8.1 59-60 | Запуск проекта. (Формулировка задачи. Составление перечня критериев. Выработка первоначальных идей.) Практическая работа. Оформление дневника проекта |
| 2 |
| Повторение алгоритма выполнения проекта. Работа с банком проектов, с информационной базой. Выбор темы проекта, формулировка задачи, определение критериев. Выработка первоначальных идей. Оформление дневника проекта (титульный лист, запись задачи, критериев, эскизирование первоначальных идей) |
| Опрос
|
8.2 61-62 | Проработка лучшей идеи. Экспериментирование с материалами. Практическая работа. Составление технологической карты. |
| 2 |
| Эскизирование лучшей идеи. Дизайн-анализ. Выполнение экспериментальной работы по выбору материалов для изделия. Выбор оборудования и инструментов. Составление технологической карты. |
| Контроль действий |
8.3 63-64 | Практическая работа. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. |
| 2 |
| Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение изменений, соблюдение ПТБ |
| Контроль действий и качества работы
|
8.4 65-66 | Практическая работа. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. |
| 2 |
| Изготовление изделия в соответствии с технологической картой, внесение изменений, соблюдение ПТБ. Подсчёт материальных затрат на изготовление изделия. |
| Контроль действий и качества работы
|
8.5 67-68 | Защита проекта. |
| 2 |
| Выполнение упражнения «Оценка результата проекта». Подготовка к защите, Оформление документации. Презентация изделия (защита). |
| Защита проекта |
Итого: 68 часов |
|
|
|
|
|
|
|