Календарно теметическое планирование 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
Пояснительная записка
Данное календарно- тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой 5-7 кл по направлению «Технология. Обслуживающий труд» разработанной в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд».
Данное календарно- тематическое планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_klass.doc | 150 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование по технологии 7 класс (ст. 2004)
№ урока | дата | Содержание (тема урока) | Примечание/ д/з |
1 | Кулинария (12 час). Физиология питания (2 час). Основные теоретические сведения Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. | ||
2 | Практические работы Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. Варианты объектов труда Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек. | ||
3 | Технология приготовления пищи (8 час). Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста (4ч). Основные теоретические сведения Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. ПБТ при кулинарных работах | ||
4 | Практические работы Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. | ||
5,6 | Основные теоретические сведения Виды начинок и украшений для изделий из теста. Практические работы Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору). Варианты объектов труда. Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные. | ||
7 | Пельмени и вареники (2ч) Основные теоретические сведения Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки | ||
8 | Практическая работа: Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Варианты объектов труда. Пельмени, вареники. | ||
9 | Сладкие блюда и десерт (2ч) Основные теоретические сведения Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта | ||
10 | Практические работы Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу. Варианты объектов труда. Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле. | ||
11 | Заготовка продуктов (2 час). Основные теоретические сведения Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). | ||
12 | Практические работы Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации. Варианты объектов труда. Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др. | ||
13/1 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 час). Рукоделие. Художественные ремесла (14 час). Вязание крючком 8ч Основные теоретические сведения Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанныкрючком, в современной моде. Практические работы Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов Варианты объектов труда. Рисунки орнаментов | ||
14/2 | Основные теоретические сведения Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Практические работы . Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток Варианты объектов труда. Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка | ||
15,16 /3,4 | Практические работы Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Варианты объектов труда. Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка | ||
17,18, / 5,6 | Практические работы Изготовление образцов вязания крючком. Варианты объектов труда. Шарфик. | ||
19,20/ 7,8 | Практические работы Изготовление образцов вязания крючком. Варианты объектов труда. Шапочка. | ||
21/1 | Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков 6ч Основные теоретические сведения Промыслы, распространенные в регионе проживания. Макраме. Материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы. Виды узлов макраме. | ||
22/2 | Основные теоретические сведения Способы плетения Практические работы Подбор инструментов, приспособлений, материалов для плетения. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения Варианты объектов труда. Рисунок схемы плетения. | ||
23/3 | Практические работы Изготовление пояса, тесьмы, шнура и пр. способом плетения Варианты объектов труда. Рисунок схемы плетения. Плетеный пояс | ||
24/4 | Основные теоретические сведения Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.п. | ||
25-26 /5,6 | Практические работы Изготовление пояса методом ткачества Варианты объектов труда. Плетеный пояс, тесьма, галстук. | ||
27 | Элементы материаловедения (2 час). Основные теоретические сведения Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон. | ||
28 | Практические работы: Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях. Варианты объектов труда. Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов. | ||
29 | Элементы машиноведения (4час). Основные теоретические сведения Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Наладка швейной машины. | ||
30 | Практические работы Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Наладка швейной машины. | ||
31 | Основные теоретические сведения Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. | ||
32 | Практические работы Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины. Варианты объектов труда. Образцы обработки срезов зигзагооборазной строчкой различной ширины. | ||
33 | Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (6 час). Основные теоретические сведения Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Практические работы Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов. Варианты объектов труда. Эскизы спортивной одежды. | ||
34 | Основные теоретические сведения Особенности моделирования плечевых изделий. Практические работы Снятие мерок и запись результатов измерений. Варианты объектов труда. Таблица с результатами измерений своей фигуры. | ||
35 | Практические работы Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | ||
36 | Основные теоретические сведения Зрительные иллюзии в одежде. Практические работы Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. | ||
37 | Практические работы Моделирование изделия выбранного фасона | ||
38 | Практические работы Подготовка выкройки к раскрою. Варианты объектов труда. Чертеж плечевого швейного изделия, выкройка. | ||
39/1 | Технология изготовления плечевого изделия (12 час). Основные теоретические сведения Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком. Практические работы Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. | ||
40/2 | Основные теоретические сведения Способы обработки проймы. Практические работы Выкраивание подкройной обтачки. Варианты объектов труда. Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом | ||
41/3 | Основные теоретические сведения Способы обработки горловины, застежек Практические работы Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. | ||
42/4 | Практические работы Обработка деталей кроя. | ||
43/5 | Основные теоретические сведения Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. | ||
44,45 /6,7 | Практические работы Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой | ||
46/8 | Практические работы Проведение примерки, выявление и исправление дефектов | ||
47,48, 49 /9,10, 11 | Практические работы Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. | ||
50/12 | Практические работы Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Варианты объектов труда. Платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом. | ||
41 | Технологии ведения дома (4 час). Эстетика и экология жилища (4 час). Основные теоретические сведения Характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации. Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере. | ||
52 | Практические работы Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Варианты объектов труда. Каталоги бытовой техники. | ||
53 | Основные теоретические сведения Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. | ||
54 | Практические работы Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Варианты объектов труда. Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения. | ||
55 | Электротехнические работы (2 час). Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы (2 час). Основные теоретические сведения Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения. Практические работы. Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. Замена гальванических элементов питания Варианты объектов труда. Осветительные приборы, пульт управления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор. | ||
56 | Основные теоретические сведения Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока. Практические работы. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения. Варианты объектов труда. Осветительные приборы, пульт управления, коллекторный электродвигатель, электроконструктор. | ||
57 | Творческие, проектные работы (12 час).
Творческий проект. Обоснование выбора проекта. Выработка концепции. Сбор сведений и анализ требований к проектируемому изделию. Изучение факторов, влияющих на формообразование. Изучение аналогов.
| Примерные темы Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями. Изготовление ажурного воротника. Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.) | |
58 | Творческий проект: Возможные варианты и их обоснование. Формирование первоначальных вариантов (идей) в виде эскизов. Выбор масштаба, материала и вида проекта с целью наиболее полно представить разработанное изделие. Виды выполняемых проектов. Графические решения. Краткие сведения о перспективе. Требования к оформлению листа (планшета). Линейное изображение, монохромное или полихромное.
| ||
59 | Творческий проект: технологическая схема проекта. выбор материалов и обоснование выбора. технологическая схема проекта:, выбор формы и техники изготовления. | ||
60 | Творческий проект. Разработка дизайна. Разработка технологической последовательности выполнения проекта. | ||
61 | Творческий проект: экономические расчеты на изготовление изделия. Выполнение проекта. | ||
62 | Творческий проект: Организация рабочего места Выполнение технологических операций. | ||
63 | Творческий проект. Выполнение технологических операций | ||
64 | Творческий проект. Коррекция творческого проекта. Контроль. Записки. Реклама. | ||
65 | Анализ проектной деятельности. | ||
66 | Презентация результатов проектной деятельности | ||
67-68 | Защита проекта |
Пояснительная записка
Данное календарно- тематическое планирование составлено в соответствии с рабочей программой 5-7 кл по направлению «Технология. Обслуживающий труд» разработанной в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд».
Данное календарно- тематическое планирование рассчитано на 68 часов 2 часа в неделю
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
УЧАЩИХСЯ
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
Знать/ понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:
Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов
Знать/понимать
- назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять виды рукоделия с текстильными и поделочными материалами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Кулинария
Знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Электротехнические работы
Знать/понимать
назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники.
Уметь
объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании
Технологии ведения дома
Знать/понимать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники.
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Программное и учебно-методическое оснащение учебного плана
класс | Количество часов в неделю согласно учебному плану школы | Реквизиты программы | УМК обучающихся | УМК учителя | ||
Федеральный компонент | Региональный компонент | Школьный компонент | ||||
4 | - | 2 | - | Рабочая программа 5-7 кл по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, с использованием примерной программы по технологии по направлениям « Технология. Обслуживающий труд». | Технология. Обслуживающий труд:7 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013 | Технология. Обслуживающий труд:7 класс: учебник; под редакцией Симоненко В.Д.- М.: Вентана-Граф, 2013 |
.
Согласовано Рассмотрено: Утверждено:
зам.директора по УВР на заседании РМО приказ №____________
______________ протокол № директор/___________/
Гурова О .В. от________________ Чалык В.В.
Календарно-тематический план
технология
7 класс
Годовое количество часов 68ч
Количество часов в неделю -2
Количество практических работ
-
Учебный год 2014-2015
Плотникова Н.В.
МОУ «ИвановскаяСОШ»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-теметическое планирование по английскому языку 8 класс
Календарно-тематическое планирование по английскому языку 8 класс ( базовый уровень)...
Календарно-теметическое планирование по немецкому языку 11 класс
Календарно-теметическое планирование по немецкому языку 11 класс (базовый уровень)...
Календарно-теметическое планирование по английскому языку 3 класс Биболетова
Рабочая программа и КТП по английскому языку по УМК Биболетовой по ФГОС....
Календарно-теметическое планирование по курсу природоведения 5 класс
Календарно-тематическое планирование по курсу природоведения: "Природа живыя и неживая" 5 класс. 68 часов. Автор программы В.М. Пакулова, Н. В. Иванова. Включает тематическое планирование,...
Календарно- теметическое планирование по англ.яз 2 кл к учебнику М.З. Биболетовой "Enjoy English"
Календарно – тематическое планированиек УМК «Английский с удовольствием / Enjoy English» (2-й класс) Биболетова М.З. I ЧЕТВЕРТЬ №п/пСодержание(разделы и темы)Кол-во часовДата проведенияЛекси...
Рабочая программа и календарно- теметическое планирование по алгебре 8 класса.
Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по алгебре 8 класса. Учебник: Ш.А.Алимов. Рабочая программа расчитана на 102 часа....
Календарно-теметическое планирование 2, 4 классы.
Календарно-тематическое планирование 2, 4 класс по ФГОС с УУД...