Рабочая программа по технологии
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Данная программа разработана для обслуживающего труда, на 70 часов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
палн для 6 класса | 110.5 КБ |
пояснительная записка по технологии 6 класс | 36.5 КБ |
Предварительный просмотр:
№ урока | Тема урока | Тип урока | Требования к уровню подготовки | Средства обучения | Виды контроля, измерители | Дата проведения | |
план | факт | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1-2 |
Первичный инструктаж на раб. месте.Саморегуляция экологических систем | Комбинированный | Знать: - правила поведения в мастерской и ТБ на раб. месте. Иметь представление оспособах очистки сточных вод. | Инструктаж № 39 “Вводный инструктаж” Плакаты по ТБ. | Опрос | 03.09 | |
3-4 | I. Приусадебный сад и огород Двухлетники- разнообразие форм и окраски | Комбинированный | Знать: - о жизненных циклах двухлетников - о небольшом ассорти-менте двухлетников: анютины глазки, турец-кая гвоздика, колоколь-чик, мальва, наперстян-ка, незабудка. | Инструктаж при садово-огородных работах. Учебная, справочно- информаөионная литература. | Контроль выполнения | 10.09 | |
5-6 | Условия выращивания двухлетников. Осенняя обработка почвы для двухлетников | Практическая работа | Знать: - в год посева двухлет-ники образуют розетку листьев. В этом виде они зимуют. - сроки посева и способы их подготовки к сохранению под зиму. | Садово- огородный инвентарь | Контроль выполнения | 17.09 | |
1 | 3 | 4 | 5 | 6 | 8 | 9 | |
7-8 | II. Кулинария Физиология питания. Блюда из молока, круп и мака-ронных изделий. | Комбинированный | Знать: - домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу; способы определения качества первичной обработки молока. | Инструктаж № 41 « При кулинарных работах.» | Опрос | 24.09 | |
9-10 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. | Комбинированный | Знать: - о первичной обработке и способах разделки свежей и соленой рыбы; - приготовления рыбы разных видов. Уметь: - различать рыбные полуфабрикаты; | Кухонный инвентарь | Опрос. Контроль качества | 1.10 | |
11-12 | Блины, оладьи, блинчики. | Практическая работа « Приготовление блинов» | Знать: - о первичной обработке муки; - способы пригото-вления теста для блинов; Уметь готовить пище-вые разрыхлители, блины с приправами. |
Кухонный инвентарь | Опрос и оценка качества | 8.10 | |
13- 14 | Сладкие блюда, заготовка продуктов. | Комбинированный | Знать: -виды сладких блюд; -способы заготовки продуктов. Уметь: - приготовить компоты и кисель; - Засолить продукты. | Кухонный инвентарь | Опрос и контроль качества | 15.10 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
15-16 | Сервировка стола к ужину. Элементы этикета. | Комбинированный | Знать: - особенности серви-ровки стола к ужину, набор посуды; - правила приема гостей, оформления ужина. Уметь составлять меню на ужин из 2-3 блюд. | Кухонный инвентарь, учебная, справочно- информационная литература. | Контрольная работа | 22.10 | |
17-18 | III. Уход за одеждой и обувью Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | Комбинированный | Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособление для уборки | Средства ухода и защиты одежды и обуви | Опрос | 29.10 | 30.10 |
19-20 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей. | Комбинированный | Знать правила хранения зимних вещей. | Учебная, справочно- информаөионная литература. | Орпрос | 12.11 | 13 |
21-22 | IV. Элементы материаловедения Работа с шерстяными и шелковыми тканями | Лекция, работа с наглядным материалом | Знать: - о волокнах животного происхождения; -свойства волокон животного проис-хождения,нитей и тканей. Уметь: - определить саржевые и атласные переплетения в тканях; - определить лицевую и изнаночную сторону ткани. | Коллекция образцов. | Опрос | 19.11 | 20 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
23-24 | V.Элементы машиноведения Приёмы работы на швейной машине без электрического привода. | Инструктаж, прак-тическая работа. | Уметь:- настраивать регуляторы шв. машины; - владеть техникой безопасности; выполнять данные швы. | Инструктаж № 40 «При работе с тканью» Швейная машина с электрическим приводом | Опрос. Контроль качества | 26.11 | 27 |
25-26 | Неполадки в работе швейной машины. Чистка и смазка, установка иглы. | Комбинированный | Знать о дефектах иглы. Уметь: - выполнить подборку толщины иглы в зависимости от толщины тканей; - применять ТБ | Швейные иглы. | Контроль качества | 3.12 | 4 |
27-28 | VI. Проектирование и изготовление швейного изделия ( юбки) Измерение фигуры человека и запись мерок для построения чертежа юбки. Расчет конструкции юбки. | Комбинированный | Знать о видах поясных изделий. Уметь: - производить измерения для построения юбки; -применять расчетные формулы. | Сантиметр, мане-кен, таблицы. | Контроль за действиями | 10.12 | 11 |
29-30 | Построение чертежа кони-ческой, клиньвой юбки. | Комбинированный | Знать: - условные обозначения чертежа юбки; - прибавки к меркам; -способы выбора числа клиньев в клиньевой юбке. Уметь: - читать чертежи; - построить чертеж юбки или модели конической юбки. | Мел, лекало юбки, наглядные пособия по раскрою и образцы. | Контроль чертежа | 17.12 | 18 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
31-32 | Изготовление основы юбки по своим меркам. Моделирование юбки. Расчет количества ткани. | Комбинированный | Знать:-о моделировании, расширении или сужении клина от линии бедер и от линии талии и т.д.; - производить расчет количества ткани; - подготавливать вык-ройки к раскрою. | Лекало юбки, наглядные пособия по раскрою и образцы. | Контроль выполнения | 24.12 | 25.12 |
33-34 | Раскрой юбки. Подготовка деталей кроя к пошиву. Подготовка юбки к первой примерке. | Практическая работа | Знать: - Способы раскладки выкройки на ткани. Уметь: подготавливать ткань к раскрою, экономную раскладку ; | Лекало юбки, Наглядные пособия по раскрою и образцы. | Контроль выполнения | 14.01 | |
35-36 | Проведение первой примерки. Уточнение баланса изделия после первой примерки. Обработка вытачек, боковых срезов. | Практическая работа | Знать способы обра-ботки срезов боковых швов, обметывания на спецмашине петельным швом и зигзагообразной строчкой, выравнивание низа изделия, Соблюдать правила сметывания, стачивания и ВТО вытачек, боковых срезов. | Примерочный пояс, портновский набор, образцы поузловой обработки. | Контроль качества | 21.01 | |
37-38 | Обработка застежки «Молния» в боковом шве юбки | Практическая работа | Знать: - виды застежек; - способы обработки застежки «Молния» Уметь проводить кон-троль качества. | Образцы поузловой обработки. | Контроль качества | 28.01 | |
39-40 | Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом | Практическая работа | Уметь: - выполнять обработку притачного пояса , приметывание и прита-чивание пояса, , настрачивание верхней части пояса на юбку; | Инструкционная карта, образцы об-работки пояса, пор-тновский набор. | Контроль выполнения | 4.02 | |
41-42 | Обработка петли и пришивание пуговицы | Практическая работа | Знать -способы пришивания пуговиц на машине; Уметь – обрабатывать петли на машине и вручную | Образцы способов обработки | Контроль качества | 11.02 | |
43-44 | Обработка нижнего среза юбки. Окончательная ВТО изделия | Практическая работа | Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки. Уметь: производить уточнение длины юбки и нижнего среза юбки; Контролировать качество работы. | Образцы способов обработки низа юбки. | Опрос. Контроль качества | 18.02 | |
45-46 | VII. Вышивка Композиционное построение узоров. Шов «крест», «гобеленовый» шов | Комбинированный | Знать: -композицию построения узора; Уметь: -выполнять швы: «крест» и «гобеленовый» | Образцы изделий, картинки с орнаментами | Опрос | 25.02 | |
47-48 | Изучение цвета. Двусторонняя и цветная художественная гладь | Комбинированный | Уметь: -выполнять двустороннюю и художественную глади - | Эскизы узоров для вышивки | Качество образца | 3.03 | |
49-50 | Использование компьютера для вышивания |
Практическая работа | Знать: - преимущества соврем. технологии для создания авторских рисунков | Образцы изделий | Опрос | 10.03 | |
51-52 | VIII. Интерьер жилого дома Понятие о композиции в интерьере. Освещение жилого дома. | Комбинированный | Знать: -понятие композиции; - виды освещения; Уметь: - составлять проект комнаты | Эскизы интерьеров и видов освещения | Опрос и оценка эскиза | 17.03 | |
53-54 | Научная организация туда (НОТ) в доме. Отделка квартиры. Коллекции. Домашняя библиотека. | Беседа, работа с книгой | Знать: - принципы НОТ; Уметь: - оформлять тканями окна и двери | Макеты оформления окон и дверей | Опрос и оценка эскиза | 24.03 | |
55-56 | IX. Гигиена девушки. Гигиена девушки. Космети-ка | Комбинированный | Знать: - общие сведения о волосах, элементах прически (коса, волна, пробор, жгут, локон); - средства и инструменты ухода за волосами. | Репродукции с различными прическами, средства и инструменты ухода за волосами |
Опрос | 7.04 | |
57-58 | X. Творческие проектные работы Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организации-онно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. | Комбинированный | Уметь: - выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; - делать эскизы и подбирать материалы для выполнения. | Образцы проектов, плакаты по проектам. | Контроль выполнения | 14.04 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
59-60 | Выбор оборудования, инструментов и приспособ-лений, составление техноло-гической последовательнос-ти выполнения проекта. | Комбинированный | Уметь: - пользоваться необхо-димой литературой; - подбирать все необходимое для выполнения идеи. | Образцы проектов, плакаты по проектам. | Контроль выполнения | 21.04 | |
61-62 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготов-ления изделия) | Комбинированный | Уметь: - конструировать и мо-делировать; - выполнять намеченные работы | Образцы проектов, плакаты по проектам. | Контроль выполнения | 28.04 | |
63-64 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | Комбинированный | Уметь:- оценивать выполненную работу и защищать её. | Защита проекта | 5.05 | ||
65-66 | I Приусадебный сад и огород Весенняя обработка почвы. Приемы ухода за овощными культурами. | Практическая работа | Уметь: - ухаживать за овощными культурами | Инструктаж при садово-огородных работах. Садово-огородный инвен-тарь | Контроль выполнения | 12.05 | |
67-68 | Приемы ухода за цветочно- декоративными растениями | Практическая работа | Уметь: - ухаживать за цветочно- деворативными растениями | Садово-огородный инвентарь | Контроль выполнения | 19.05 | |
69-70 | XI. Растениеводство Приемы ухода за растениями чеснока и лука | Практическая работа | Уметь: - ухаживать за растениями чеснока и лука | Садово-огородный инвентарь | Опрос и контроль выполнения | 26.05 |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка 6 класс
Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:
- федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
- приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
- примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).
- приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год»;
- Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – 3-е изд., перераб./ под ред. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана- Граф, 2010.- 208 с.: ил.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:
а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.
Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.
В соответствии с ОБУП на изучение курса «Технология» в 6 классе выделяется 70 часов (по 2 часа в неделю.) и предусмотрено выполнение одной проектной работы.
Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко
программа по технологии разработана на основе программы И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...
Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас
Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...