Кулинарные шедервы.
презентация урока для интерактивной доски по технологии по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Традиционная кухня Издавна в пище бурят большое место занимали продукты животного и комбинированного животно-растительного происхождения. Впрок заготовлялось кислое молоко особой закваски ( курунга ), сушёная спрессованная творожистая масса — хурууд .
Традиционная кухня Подобно монголам, буряты пили зелёный чай, в который наливали молоко, клали соль, масло или сало. В отличие от монгольской, значительное место в бурятской кухне занимает рыба, ягоды (черемуха, земляника), травы и специи. Популярен байкальский омуль, копчёный по бурятскому рецепту. Символом бурятской кухни являются позы ( трад . название бууза ), приготовляемое на пару́ блюдо. Соответствует китайскому блюду-баоцзы .
Позы По́зы — название на русском языке традиционного бурятского языка ( бур. бууза ) и монгольского ( монг . бууз ) блюда. Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы ( кит. 包子, bāozi ). Блюдо также родственно кавказским хинкали , т юркским мантам . Подобно баоцзы и мантам , готовится на пару, как правило, в т. н. позницах , бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки . В качестве основных компонентов начинка поз ( фарш ) содержит рублёное мясо и репчатый лук .
Позы Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали , обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками , причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Позы В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы , но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе " Буузын Баяр " был побит рекорд по количеству съеденных поз - более 20 тыс .
Ингредиенты Для фарша Для теста Свинина свежая-450 г Говядина свежая -400 г Баранина свежая-300 г Лук репчатый-2 штуки Чеснок -2 зубчика Соль –по вкусу Перец черный молотый- по вкусу Молоко-100 мл Масло растительное-50 мл Мука пшеничная в /c -500 г Вода очищенная-200 мл Яйцо куриное-1 штука Соль- по вкусу
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса — это русский кулич .
История происхождения Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel). Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления Ингредиенты: Мука - 200 г Сливочное масло (или маргарин) - 200 г Сахар - 150-200 г Яйца - 4 шт. Сода - 1 ч. Ложка Ванилин Для шоколадных кексов можно добавить какао 1,5-2с ложки
Первый этап Масло или маргарин растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца.
Второй этап Добавить немного ванили и смешанную с содой муку.
Третий этап Форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарями и положить тесто. Выпекать 45-50 минут. При температуре 180 градусов
Декорирование Готовые кексы можно украсить: сахарной пудрой, взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами и т.д К украшению кексов можно подойти с творчеством и если у вас есть чуточку времени и желание, то ваши кексы превратятся в произведение искусства!
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа дополнительного образования по географии "География кулинарного искусства"
Программа дополнительного образования "География кулинарного искусства" для 7 - 11 классов...
Кулинарный КВН для 5-6 классов
Кулинарный КВН по технологии был создан для закрепления полученных знаний в разделе "Кулинария"...
Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).
Цели:1.Образовательная: - систематизировать знания учащихся по данной теме; - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая: - способствовать развит...
Кулинарный праздник "Овощи с грядки"
Кулинарный праздник "Овощи с грядки" - это внеклассное мероприятие для 5 класса, которое можно провести в рамках недели технологии.Цель - развитие смекалки, внимания и творческих способностей учащихся...
Кулинарный поединок
Внеклассное мероприятие по математике в коррекционной школе 8 вида. Может быть интересно учителям начальных классов общеобразовательных школ....
внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок" (профи-шоу)
Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 7 классов...
Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».
На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...