Кулинарный праздник "Овощи с грядки"
материал по технологии (5 класс) по теме

Иванова  Наталья Анатольевна

Кулинарный праздник "Овощи с грядки" - это внеклассное мероприятие для 5 класса, которое можно провести в рамках недели технологии.

Цель - развитие смекалки, внимания и творческих способностей учащихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentaciya1.ppt1.56 МБ
Microsoft Office document icon dobryy_den_dorogie_druzya.doc54 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Овощи с грядки Кулинарный праздник

Слайд 2

1. Представление команд . Эмблемы команд. Девизы команд.

Слайд 3

2. Загадки из грядки Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я - … Кругла да гладка, Откусишь – сладка, Засела крепко На грядке - …

Слайд 4

2. Загадки из грядки Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький

Слайд 5

2. Загадки из грядки Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет. Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.

Слайд 6

2. Загадки из грядки В огороде - жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки…

Слайд 7

2. Загадки из грядки Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан... Так ведь это... Это что за чудеса? На траве лежит звезда! Может, это дивный сон? Нет, ведь это…

Слайд 8

3. “Правила приготовления салатов”. Мы предлагаем неверные правила приготовления салатов, а вы должны дать верный ответ.

Слайд 9

3. “Правила приготовления салатов”. Лучше всего салат приготовить заранее, например: за неделю, или даже лучше за месяц. Витаминов в овощах сохранится при варке больше, если их вы положите в холодную несолёную воду. Салаты готовятся перед употреблением. Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду.

Слайд 10

3. “Правила приготовления салатов”. При варке в кастрюле должно быть много овощей, а на дне только чуть–чуть воды. Будет очень хорошо, если овощи будут разварены и их будет легко нарезать. При варке овощей, они должны быть полностью покрыты жидкостью, а кастрюля – плотно закрыта. Варённые овощи, входящие в состав салатов и винегретов должны быть мягкими, но не разваренными.

Слайд 11

Когда вы режете салат, вы должны использовать только сразу сваренные овощи, пока они ещё горячие, а то охлаждённые овощи испортят салат. 2. Заправлять и оформлять салаты лучше тоже за месяц. Вкус и внешний вид их только улучшится. Продукты должны быть охлаждены. При нарезании тёплые овощи теряют форму, а соединение их с охлажденными вызывает быструю порчу салата. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей. 3. “Правила приготовления салатов”.

Слайд 12

Перемешивать овощи в салатах надо быстро, тщательно придавливая их. Срок хранения не заправленных салатов 12 месяцев, а заправленных 6 месяцев. Овощи, из которых приготавливают салаты, аккуратно перемешивают, чтобы они не мялись. Срок хранения не заправленных – 12 часов, заправленных – 6 часов. 3. “Правила приготовления салатов”.

Слайд 13

4. Реши ребус.

Слайд 14

4. Реши ребус.

Слайд 15

4. Реши ребус.

Слайд 16

4. Реши ребус.

Слайд 17

5. «Что за овощ?» Какой овощ называли “чёртовым яблоком?” В переводе с немецкого языка “картофель”– “ Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Картофель используется в производстве макарон, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза. Картофель полезен при гипертонической болезни полезен сок картофеля. Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри .

Слайд 18

5. «Что за овощ?» 2. Знаете ли вы, какой овощ называют “огородной барыней”? По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны. А люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова . Отсюда и произошло название капусты. С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз. Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность.

Слайд 19

3. Какой овощ называли “любовными яблоками”, или “золотыми яблоками”? Родина помидоров – Южная Америка. На языке индейцев звучит “томатель”. Отсюда и слово “томат”. Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок. Все части помидора, кроме плодов действительно ядовиты. Отвары и настои из листьев используют в настоящее время для борьбы с вредителями. 5. «Что за овощ?» В плодах помидора содержатся витамины Е, каротин, органические кислоты. Помидоры полезны людям с нарушением обмена веществ, при сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. В них содержатся вещества убивающие микробов, особенно много в них серы. Помидоры используют при лечение варикозного расширения вен на ногах.

Слайд 20

4 . В переводе этот овощ означает “чесать, отделять друг от друга”. Что это за овощ? В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывают оды. Рекордсмен по своим размерам превышал кулак мужчины и весил 1 кг. Чеснок богат органическими веществами, минеральными солями, железа в нём столько, сколько и в яблоках. 5. «Что за овощ?» В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при ревматизме. Имеются лечебные препараты на основе чеснока. Чеснок является оригинальным народным средством от зубной боли. Чтобы в муке не заводились жучки, в банку или мешок нужно положить несколько зубчиков чеснока. Каждая хозяйка знает, что ни одна заготовка на зиму не обходится без чеснока.

Слайд 21

6. «Интересная задачка». Нарисовать овощ, рассказать о его названии, вкусовых качествах, полезных свойствах.

Слайд 22

7. “Приготовление винегрета”.

Слайд 23

Подведение итогов.

Слайд 24

Спасибо за игру!



Предварительный просмотр:

Добрый день дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на кулинарном празднике «Овощи с грядки»!

 « Кулинария – это не только вкусно, но и интересно»!

    На празднике мы проверим не только ваши знания, но и смекалку, внимание  и творческие способности.

 Настало время представить жюри конкурса. 

Конкурсы будут оцениваться по такой системе: за каждый правильный ответ команда получает 1 бал.

Конкурс 1. Представление команд.

Капитаны представляют эмблемы команд. Команды говорят девизы.

Конкурс 2. Загадки с грядки.

Ваша задача - отгадать загадки про овощи.

1. Хотя я сахарной зовусь,

 Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус.

 Узнали вы? Я - … (свёкла).

2.Кругла да гладка,

 Откусишь – сладка,

 Засела крепко

 На грядке - … (репка).

3. Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он…
Обжигает… Не лимон.  (Лук)

4. Как на грядке под листок
Закатился чурбачок -
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький.   (Огурец)

5  Огородная краля
Скрылась в подвале,
Ярко-жёлтая на цвет,
А коса-то, как букет.   (Морковь)

6. Зелёная толстуха
Надела уйму юбок.
Стоит как балерина,
Из листьев пелерина.   (Капуста)

7. В огороде - жёлтый мяч.
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна.
Вкусные в нём семена.   (Тыква)

8. Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, детки…   (Кабачок)

9. Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

Любят овощ Ваня, Жан...

Так ведь это... (Баклажан)

10. Это что за чудеса?

На траве лежит звезда!

Может, это дивный сон?

Нет, ведь это…  (Патиссон)

Конкурс 3   “Правила приготовления салатов”. 

Мы предлагает вам неверные правила приготовления салатов, а вы должны дать верный ответ:

1. Лучше всего салат приготовить заранее, например: за неделю, или даже лучше за месяц   (салаты готовятся перед употреблением). 

2. Витаминов в овощах сохранится при варке больше, если их вы положите в холодную несолёную воду (овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду).

3. При варке в кастрюле должно быть много овощей, а на дне только чуть–чуть воды (при варке овощей, они должны быть полностью покрыты жидкостью, а кастрюля – плотно закрыта). 

4. Будет очень хорошо, если овощи будут разварены и их будет легко нарезать (варёные овощи, входящие в состав салатов и винегретов должны быть мягкими, но не разваренными). 

5. Когда вы режете салат, вы должны использовать только сразу сваренные овощи, пока они ещё горячие, а то охлаждённые овощи испортят салат (продукты должны быть охлаждены при нарезании тёплые овощи теряют форму, а соединение их с охлажденными вызывает быструю порчу салата). 

6. Заправлять и оформлять салаты лучше тоже за месяц. Вкус и внешний вид их только улучшится (салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей)

7. Перемешивать овощи в салатах надо быстро, тщательно придавливая их (овощи, из которых приготавливают салаты, аккуратно перемешивают, чтобы они не мялись).

  1.  Срок хранения не заправленных салатов 12 месяцев, а заправленных 6 месяцев. (Срок хранения не заправленных – 12 часов, заправленных – 6 часов). 

Конкурс4.  Реши ребус 

  1. Сидит дед во 100 шуб одет,

Кто его раздевает, слезы проливает. (Лук)

  1. Сидит девица в темнице,

А коса на улице.  (Морковь)

  1. Без окон, без дверей,

Полна горница людей.   (огурец)

  1. Пришла Таня в желтом сарафане,

Стали Таню раздевать, стали плакать и рыдать.   (луковица)

Конкурс 5.  «Что за овощ?»

  1. Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?”
  1. Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола.
  2. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью.
  3. Картофель используется в производстве макарон, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья.
  4. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема.
  5. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.  
  6. Картофель полезен при гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.
  7. Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
  8. Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.
  9. Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.
  10. Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
  11. Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

 

2. Знаете ли вы, какой овощ называют “огородной барыней”?

 - капусту!

А почему капусту так назвали?

  1. По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны, а люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты.
  2. С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз. Войска Римлян, отправляясь в поход, брали с собой квашеную капусту. Путешественник Кук писал, что кислая капуста изгоняет болезни из тела, спасает жизнь морякам. Причину своего успеха видел в том, что он вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которым его спутники были здоровы и бодры.
  3. Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. Из измельченных листьев капусты делают маски для сухой кожи. Сок капусты укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца при язве желудка.
  4. К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность.

3. Какой овощ  называли  “любовными яблоками”, или “золотыми яблоками”.

  1. Родина помидоров – Южная Америка. На языке индейцев звучит “томатель”.
  2. Отсюда и слово “томат”. Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок.
  3. Все части помидора, кроме плодов действительно ядовиты. Отвары и настои из листьев используют в настоящее время для борьбы с вредителями.
  4. В плодах помидора содержатся витамины Е, каротин, органические кислоты.
  5. Помидоры полезны людям с нарушением обмена веществ, при сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. В них содержатся вещества убивающие микробов, особенно много в них серы.
  6. Помидоры используют при лечение варикозного расширения вен на ногах.
  7. Маску из томатов применяют при жирной коже с крупными порами.

4. В переводе этот овощ означает   “чесать, отделять друг от друга”. 

Что это за овощ?        

  1. В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывают оды. Рекордсмен по своим размерам превышал кулак мужчины и весил 1 кг. Чеснок богат органическими веществами, минеральными солями, железа в нём столько, сколько и в яблоках. Лечебные свойства чеснока известны давно.
  2. В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при ревматизме. Имеются лечебные препараты на основе чеснока.
  3. Чеснок является оригинальным народным средством от зубной боли. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки, и наоборот.
  4. Чтобы в муке не заводились жучки, в банку или мешок нужно положить несколько зубчиков чеснока.
  5. Каждая хозяйка знает, что ни одна заготовка на зиму не обходится без чеснока.

Конкурс 6. «Интересная задачка»

Нарисовать овощ, рассказать о его названии, вкусовых качествах, полезных свойствах

Конкурс7. 

“Приготовление  винегрета”.

Подведение итогов. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа элективного курса "Лекарства с грядки" для учащихся 9 класса

   Данный  курс  поможет  учащимся  научиться  использовать  культурные  растения,  произрастающие  на  приусадебном  учас...

Внеклассное мероприятие "Тайна зелёной грядки"

Внеклассное мероприятие по кулинарии для учащихзя коррекционной школы 8 вида...

Лекарства на грядке.

Исследовательская работа ученицы 6 класса Никипирович Виктории....

Внеклассное мероприятие по биологии "Здоровье в саду и на грядке"

Цель: углубить знания учащихся о Здоровом образе жизни;             познакомить ребят в игровой форме с немедицинскими способами...

Внеклассное мероприятие по предмету "Технология", "С грядки — в кадку"

Обобщить и расширить знания учащихся об овощах.Развивать познавательный интерес учащихся к их предметам (биология и технология).Развивать художественные способности школьников: поэтические, ораторские...

Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».

На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...