Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов.
учебно-методический материал по технологии (6 класс) по теме
Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов. 6 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nedelimye_klassy_6_klass.doc | 128 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ( неделимый 6 класс)
№п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контроля, измерители | Дата проведения | ||
План | Факт | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по охране труда | 1 | Введение новых знаний | Содержание курса «Технология. 6 класс». Правила безопасного поведения при выполнении работ на участке и в учебной мастерской | Знать: содержание курса; правила безопасного поведения при выполнении работ | Ответы на вопросы. | |||
Культура питания (10ч) | |||||||||
3-4 | Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Значение жиров, белков и углеводов в питании человека | 2 | Комбиниро- ванный | Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека, суточная потребность. Значение жиров, белков и углеводов в питании человека. Сбалансированное (рациональное) питание | Иметь представление: - о значении белков, жиров, углеводов; - о значении минеральных веществ для здоровья человека - суточная потребность в них Уметь рассчитывать калорийность | Опрос | |||
5-6 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Макароны с сыром» | 2 | Комбинир | Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюда «Макароны с сыром» | Знать технологию приготовления блюд. Уметь готовить блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | Беседа по вопросам | |||
7-8 | Изделия из жидкого теста. | 2 | Комбинир | Значение изделий из теста в питании человека. Первичная обработка муки, виды теста, изделия из него. | Знать технологию выпечки блинчиков и приготовления компота. | Беседа по вопросам | |||
9-10 | Заготовка продуктов. | 2 | Комбинир | Значение заготовки овощей и фруктов. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Технология квашения капусты | Знать способы заготовки продуктов на зиму. Уметь заготавливать капусту способом квашения | Беседа | |||
11-12 | Семейный этикет. Сервировка стола к ужину. | 2 | Введение новых знаний | Особенности сервировки стола к ужину. | Знать: правила сервировки стола. Правила этикета. | Оценка выполненной работы. | |||
Ремонтные работы в быту (2 ч) Электротехника, электротехнические работы (2ч) | |||||||||
13-14 | Устройство мебельной фурнитуры. Правила установки и замены мебельной фурнитуры. | 2 | Введение новых знаний | Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены. . | Знать: виды фурнитуры и способы ее установки. | Опрос | |||
15-16 | Классификация проводов по назначению Приемы соединения проводов | 2 | Введение новых знаний | Классификация проводов. Приемы соединения проводов. | Знать: правила соединения проводов. Понимать: ответственность выполнения данной работы. | Опрос | |||
Причины неисправностей, способы ремонта. | |||||||||
Бытовая техника (2ч) | |||||||||
17-18 | Электрические приборы для уборки квартиры. Практическая работа «Знакомство с устройством и паспортными данными пылесоса» | 2 | Введение новых знаний Практическая работа | Классификация пылесосов и стиральных машин. Устройство пылесоса, стиральной машины. Знакомство с устройством и паспортными данными пылесоса. | Знать: устройство, принцип работы, основные неисправности. Уметь: производить мелкий ремонт. | Оценка теоретических знаний | |||
Основы чертежной грамотности (4ч) | |||||||||
19-20 | Типы линий, применяемых в чертежах. | 2 | Введение новых знаний | Правила работы основными чертежными инструментами, принадлежностями. | Знать: основные чертежные инструменты. Типы линий. Понимать значение каждой линии в чертеже. Уметь чертить простые детали | Оценка практической работы. | |||
21-22 | Чертежный шрифт. | 2 | Комбинированный урок | Чертёжный шрифт. Размеры. Правила написания. | Знать: размеры чертёжного шрифта. Уметь писать чертёжным шрифтом. | . Оценка практической работы. | |||
Материаловедение (6ч) | |||||||||
23-24 | Пиломатериалы. Древесные материалы. Пороки древесины. Свойства древесины | 2 | Введение новых знаний | Пороки древесины. Заготовка древесины. Производство и применение пиломатериалов. Свойства древесины. | Знать: пороки древесины, ее свойства. Понимать: принципы классификации. | Ответы на вопросы. | |||
25-26 | Заготовка древесины. Производство и применение пиломатериалов. | 2 | Введение новых знаний | Правила заготовки, инструменты, приспособления. Применение пиломатериалов.. | Знать: профессии работающие в этой сфере и правила заготовки. Знать: древесные породы и строение древесины. Классификацию пиломатериалов | Ответы на вопросы. | |||
27-28 | Натуральные волокна животного происхождения | 2 | Введение новых знаний | Получение и свойства волокон животного происхождения. Свойства тканей из этих волокон. | Знать: классификацию волокон. Понимать: признаки различия. | Ответы на вопросы. | |||
Практическая работа «Отличительные признаки волокон» | Практическая работа | Распознавание волокон животного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон». | Знать: признаки различия волокон. Уметь: определить волокна по отличительным признакам.. | Оценка выполнения приемов работы. | |||||
Машиноведение (6ч) | |||||||||
29-30 | История развития техники Классификация машин. Составные части Виды и составные части машин. | 2 | Введение новых знаний | Основные вехи технического прогресса Классификация и составные части машин (двигатель, передаточные механизмы и рабочие механизмы). | Знать: виды бытовых и технологических машин. Понимать: определение понятия «машина» Знать: определения «механизм», «изделие», «деталь». Понимать: их функциональные отличия. | Ответы на вопросы. | |||
31-32 | Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. Устройство машинной иглы | 1 | Введение новых знаний | Виды приводов швейной машины, их отличительные признаки. Устройство машинной иглы. | Знать: виды швейных машин, устройство и принцип работы. Понимать: назначение узлов и деталей швейной машины. | Ответы на вопросы. | |||
33-34 | Правила техники безопасности, подготовка машины к работе. «Установка иглы, подбор игл» | 2 | Практическая работа | Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе. Подбор номера иглы в зависимости от вида ткани. | Знать: правила подготовки машины к работе и ТБ. Понимать: значение изучения правил на качество изготовления изделия. | Оценка выполнения приемов работы. | |||
35-36 | Регуляторы швейной машины. Практическая работа «Регулировка качества машинной строчки» | 2 | Введение новых знаний Практическая работа | Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах тканей. Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах тканей. | Знать: правила работы на машине и ТБ. Уметь: выполнять машинные строчки по линиям. Знать: правила работы на машине и ТБ. Уметь: выполнять швы. | Оценка выполнения приемов работы. Оценка выполнения приемов работы. | |||
Декоративная обработка древесины (8ч) | |||||||||
37-38 | Токарные работы Устройство токарного станка по обработке древесины. Техника безопасности. Приемы работы | 2 | Введение новых знаний | Основные узлы детали и приспособления токарного станка. ТБ. Правила работы и подготовки к работе станка. | Знать: устройство станка. Назначение деталей и приспособлений. Понимать: требования ТБ. Знать: правила управления станком и правила подготовки заготовки и установки для точения. | Ответы на вопросы. . | |||
39-40 | Практическая работа «Изготовление декоративных деталей набора» | 2 | Практическая работа | Выполнение работы по фасонному точению деталей | Знать: правила выполнения работ. Уметь: пользоваться инструментом и приспособлениями. | Оценка выполнения приемов работы. | |||
41-42 | Практическая работа «Декоративный набор точеных изделий» | 2 | Практическая работа | Выполнение работы по фасонному точению деталей | Знать: правила выполнения работ. Уметь: пользоваться инструментом и приспособлениями. | Оценка выполнения приемов работы. | |||
Декоративная обработка металла (2ч) | |||||||||
43-44 | Изготовление изделий из жести. Правила и последовательность обработки жести (фольги) | 2 | Введение новых знаний | Последовательность обработки жести. | Знать: Правила и последовательность обработки жести. | Ответы на вопросы. | |||
Уход за одеждой, ее ремонт. (2ч) | |||||||||
45-46 | Способы чистки и влажно-тепловой обработки одежды Правила ВТО | 2 | Введение новых знаний | Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры | Знать: правила влажной тепловой обработки изделий. Способы ухода за обувью. | Ответы на вопросы. | |||
Изготовление швейного изделия для летнего отдыха (8час) | |||||||||
47 Изготовление швейного изделия для летнего отдыха -48 | Правила снятия мерок. Правила перевода выкроек из журнала мод. Способы увеличения выкроек | 2 | Введение новых знаний | Основные правила снятия мерок; перевода выкроек из журнала мод. Способы увеличения выкроек | Знать: правила снятия мерок; перевода выкроек из журнала мод. Уметь увеличивать и уменьшать выкройки. | Оценка выполнения приемов работы | |||
49-50 | Пути создания модели (эскизы, цветовое решение). Моделирование. | 2 | Комбинированный урок | Создание банка первоначальных идей и их проработка. | Знать: потребительские характеристики изделия. Понимать: связь между дизайнерским решением и потребительскими свойствами изделия | Ответы на вопросы. Оценка выполнения приемов работы. | |||
51-52 | Правила расчёта количества ткани. Варианты экономной раскладки на ткани. Раскрой | 2 | Комбинированный урок | Экономичная раскладка. Правила раскладки деталей на ткани в клетку, полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно кроить. | Оценка выполненной работы | |||
53-54 55-56 | Технологическая последовательность изготовления изделия. Обработка деталей кроя | 2 2 | Комбинированный урок | Правила смётывания и стачивания деталей. | Уметь смётывать и стачивать детали рюкзака согласно технологическим требованиям. | Оценка выполненной работы | |||
Творческие проектные работы (8час) | |||||||||
57-58 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Введение новых знаний | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения: - выбор темы - обсуждение темы - обоснование выбора - разработка эскиза изделия - подбор материалов | Уметь: - выбирать посильную и необходимую работу; - аргументировано защищать свой выбор; - делать эскизы и подбирать материалы | Беседа по вопросам | |||
59-60 | Выполнение проекта. Самостоятельная работа Защита проекта | 2 | Самостоя- тельная работа | Моделирование изготовление изделия | Уметь: - конструировать и моделировать - выполнять намеченные работы - оценивать выполненную работу и защищать её | Выполнениепроекта. Защита проекта | |||
Дизайн пришкольного участка (8ч) (весенний период) | |||||||||
61-62 | Изготовление и декоративное оформление переносных цветников, ваз. | 2 | Практическая работа | Изготовление и декоративное оформление переносных цветников, ваз. | Знать: Технику безопасной работы. Уметь: изготавливать формы для плит и каркасы для цветников. | Оценка выполнения приемов работы. | |||
63-64 65-66 | «Создание микроландшафта» Подбор материалов для создания проекта. Подведение итогов за год. | 2 2 | Комбинированный урок | Создание эскизов моделей. Подготовка материалов и инструментов. | Знать: правила размещения цветников на участке. Уметь: подобрать материалы по прочности и долговечности. | Оценка выполнения приемов работы. | |||
67-68 | Резерв | Оценка ответов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-тематическое планирование по технологии 5-9 класс
Планирование по программе В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое планирование по технологии 5-8 класс
Календарно-тематическое планирование по технологии (5-8 класс) для сельской школы рассчитано по 70 часов в год....
Развёрнутое тематическое планирование по русскому языку 5 класс по учебнику Разумовской М.М.
Развёрнутое темАтическое планирование по русскому языку в 5 классе составлено к учебнику под редакцией Разумовской М.М. В планированинии чётко сформулированы цели уроков, определены основные термины, ...
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе
Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе с пояснительной запиской и уровнем ЗУН....
развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5,6,7,8 классы
Развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5- 6 кл. на 68 ч, 7- 8 кл. на 102 ч....
Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов.
Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов (5 класс)...
Календарно-тематическое планирование по технологии для неделимых 5-х классов 2015-2016г
Календарно-тематическое планирование по технологии для неделимых 5-х классов....