Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов.
учебно-методический материал по технологии (5 класс) по теме
Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов (5 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nedelimye_tematicheskoe_planirovanie_.doc | 169 КБ |
Предварительный просмотр:
РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии для неделимых классов (5 класс )
п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контроля, измерители | Дата проведения | |||
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
1-2 | Вводное занятие. Инструктаж по охране труда | 2 | Введение новых знаний | Содержание курса «Технология. 5 класс». Правила безопасного поведения при выполнении работ на участке и в учебной мастерской | Знать: содержание курса; правила безопасного поведения при выполнении работ | Ответы на вопросы. | ||||
Культура питания (10ч) | ||||||||||
3-4 | Физиология питания, витамины в жизни человека Условия сохранения витаминов в пище, их содержание в продуктах. | 2 | Введение новых знаний | Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище | Знать: санитарно-гигиенические нормы. Понимать: значение витаминов в жизни человека. Знать: сроки и условия хранения витаминов. Понимать: процесс разрушения витаминов при использовании и хранении. | Ответы на вопросы | ||||
5-6 | Приготовление блюд из овощей | 2 | Комбинированный | Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Назначение, виды и способы нарезки. Последовательность приготовления блюд из овощей. | Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них. ТБ. Уметь готовить простые блюда из овощей. | Оценка практической работы. | ||||
7-8 | Виды и особенности приготовления бутербродов. | 2 | Комбинированный | Продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов. | Знать: ТБ при работе; совместимость продуктов и виды бутербродов. Понимать: от чего зависит качество продукта Уметь: пользоваться инструментом и оборудованием | Ответы на вопросы. Оценка практической работы. | ||||
9-10 | Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. | 2 | Комбинированный | Эстетическое оформление стола. Составление меню. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом. | Знать: правила сервировки стола, Правила этикета. Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами. . | Взаимоконтроль | ||||
11-12 | Заготовка продуктов | 2 | Комбинированный | Экономное ведение домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения прод. запасов. Способы заготовки продуктов впрок. Подготовка продуктов к замораживанию. | Знать роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения. Уметь закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты,овощи.
| Работа с ребусом и кроссвордом. | ||||
Ремонтные работы в быту (4 ч) | ||||||||||
13-14 | Способы утепления оконных рам. Правила техники безопасности при утеплении оконных рам. | 2 | Введение новых знаний | Виды оконных уплотнителей. Штапики. Правила безопасности | Знать: виды оконных уплотнителей и способы утепления окон. Понимать: цели проведения этой работы. Знать: технику безопасности и инструменты при выполнении утепления окон. | Ответы на вопросы. . | ||||
15-16 | Практическая работа по утеплению оконных рам. | 2 | Практическая работа | Утепление оконных рам в учебной мастерской. | Знать: правила выполнения работы, ТБ. Уметь: пользоваться инструментами. | Оценка выполнения приемов работы. | ||||
Электротехника, электротехнические работы (2ч) Бытовая техника (2) | ||||||||||
17-18 | Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии. Электрические светильники. | 2 | Введение новых знаний Введение новых знаний | Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии. Простая электрическая цепь. Электрическая цепь квартиры. Электрические светильники. Устройство лампы накаливания и электропатрона. | Знать: источники и потребители электрической энергии. Понимать: значение электроэнергии в жизни человека. Знать: виды светильников их общее устройство. Понимать: принцип работы | Ответы на вопросы. . | ||||
19-20 | Устройство и правила эксплуатации электрического чайника. Устройство и правила эксплуатации микроволновой печи. | 2 | Комбинированный урок | Устройство и правила эксплуатации электрического чайника. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения Устройство и правила эксплуатации микроволновой печи. Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения. | Знать: устройство, принцип работы, основные неисправности. Уметь: производить мелкий ремонт. | Ответы на вопросы. . | ||||
Основы чертежной грамотности (4ч) | ||||||||||
21-22 | . Чертежные инструменты, материалы и принадлежности. Эскиз, технический рисунок, чертеж, масштаб. | 1 1 | Введение новых знаний | Правила работы основными чертежными инструментами, материалами и принадлежностями. Определение эскиза, технического рисунка, чертежа. | Знать: основные чертежные инструменты. Уметь: пользоваться. Знать: определения. Понимать: отличительные особенности. | Ответы на вопросы. . | ||||
23 24 | Правила выполнения чертежей. Практическая работа «Выполнение чертежа» | 1 1 | Введение новых знаний Практическая работа | Виды линий, понятие о масштабе, правила выполнения чертежей. Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба, выполнение чертежа. | Знать: правила выполнения чертежа. Понимать: значение применения масштаба в чертежах. Уметь: выполнять эскиз, технический рисунок, чертеж. | Ответы на вопросы. Оценка выполнения приемов работы. | ||||
Материаловедение (4ч) | ||||||||||
25-26 | Понятие о конструкционных материалах. Изучение свойств конструкционных материалов. | 2 | Введение новых знаний | Породы древесины. Классификация волокон. Натуральные волокна растительного происхождения, их получение, свойства. Свойства тканей из этих волокон. Образцы древесных пород, тканей из волокон растительного происхождения. | Знать: породы древесины, натуральные волокна растительного происхождения, свойства тканей. Понимать: принципы классификации. Уметь: различить по признакам. | Ответы на вопросы. . | ||||
27-28 | Хлопок, лен и ткани из них. Практическая работа «Отличительные признаки волокон» | 2 | Введение новых знаний | Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и изнаночной стороны Распознавание волокон растительного происхождения. Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон | Знать: классификацию текстильных волокон. Понимать: признаки различия Уметь: определить вид ткани по отличительным признакам | Составить кроссворд. | ||||
Машиноведение (6ч) | ||||||||||
29-30 | . Понятие о машине, её роли в технологическом процессе. Механизм, изделие, деталь. | 2 | Введение новых знаний | Примеры бытовых и технологических машин. Устройство машины. Понятие о кинематической схеме. Определение механизма. Понятие об изделии и детали. | Знать: виды бытовых и технологических машин; определения «механизм», «изделие», «деталь». Понимать: определение «машина» | Ответы на вопросы. . | ||||
31-32 | . Классификация швейных маши Основные узлы и детали швейной машины. Правила техники безопасности, подготовка машины к работе. | 2 | Введение новых знаний | Промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной машины Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе. | Знать: виды швейных машин, устройство и принцип работы. Понимать: назначение узлов и деталей швейной машины. Знать: правила подготовки машины к работе и ТБ. Понимать: значение изучения правил на качество изготовления изделия. | Ответы на вопросы. | ||||
33-34 | Практическая работа «Выполнение машинных строчек» Практическая работа «Машинные швы: стачной и в подгибку» | 2 | Практическая работа | Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток, выполнение машинных строчек по намеченным линиям (прямой, волнистой, зигзагообразной) Выполнение машинных швов (стачного, в подгибку и накладного). | Знать: правила работы на машине и ТБ. Уметь: выполнять машинные строчки по линиям. | Оценка выполнения приемов работы. | ||||
Декоративная обработка древесины (8ч) | ||||||||||
35-36 37-38 | Понятие о технологическом процессе Выпиливание лобзиком: основные приемы.. Практическая работа «Выпиливание лобзиком деталей». | 2 2 | Введение новых знаний Практическая работа | Понятие о технологическом процессе. Формирование умений и навыков работы с лобзиком. | Знать: Приемы выпиливания лобзиком. Понимать: что такое технологический процесс. Знать: приемы работы лобзиком. Уметь: выполнять фигурное пиление. | Ответы на вопросы. Оценка выполнения приемов работы. | ||||
39-40 | Сборка простейшей конструкции изделия из фанеры. | 2 | Введение новых знаний | Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие. | Знать: правила сборки изделий из фанеры. Знать: правила пользования выжигателем, ТБ. | Ответы на вопросы. . | ||||
41-42 | Правила пользования выжигателем. Техника безопасности Практическая работа «Нанесение рисунка» | 2 | Практи- ческая работа | Правила пользования выжигателем. Техника безопасности Нанесение рисунка с помощью трафарета и выжигание контура | Знать: правила пользования выжигателем,ТБ. Уметь: наносить рисунок на заготовку, выполнять выжигание контура. | Оценка выполнения приемов работы. | ||||
Декоративная обработка металла (2ч) | ||||||||||
43-44 | . Классификация проволоки, приемы обработки. Практическая работа «Изготовление изделий из проволоки» | 1 1 | Введение новых знаний Практическая работа | Классификация проволоки, технология изготовления. Приемы обработки проволоки. Изготовление изделий из проволоки по выбору учащихся. | Знать: виды проволоки, приемы обработки. Знать: виды проволоки, приемы обработки. Уметь: выполнять различные изделия из проволоки. | Ответы на вопросы. Оценка выполнения приемов работы. | ||||
Изготовление швейного изделия (4ч) | ||||||||||
45-46 | Понятие об одежде, ее назначение. Классификация одежды, требования к одежде. Практическая работа «Классификация одежды по назначению» | 1 1 | Введение новых знаний Практическая работа | Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. Назначение одежды по сезонам, виды и их характеристики. | Знать: классификацию одежды и предъявляемые требования к ней. Знать: классификацию одежды и предъявляемые требования к ней. Уметь: различать виды одежды и их назначение. | Ответы на вопросы. Оценка выполнения приемов работы. | ||||
47- 48 | Правила снятия мерок.. Практическая работа «Выполнение чертежа рабочего фартука» | 1 1 | Введение новых знаний Практическая работа | Правила снятия мерок. Способы увеличения и уменьшения выкройки. Элементы моделирования. Выполнение эскиза рабочего фартука | Знать: правила снятия мерок и способы расчёта выкроек Уметь: выполнять эскиз рабочего фартука. | Ответы на вопросы. Оценка выполнения приемов работы. | ||||
49-50 51-52 | Раскрой и пошив рабочего фартука | 4 | Практическая работа | Технология обработки боковых и нижних срезов швом вподгибку с закрытым срезом. ВТО ТБ. | Знать технологию обработки срезов изделия. ТБ. Уметь обрабатывать детали изделия, соблюдать правила ТБ | Оценка выполненной работы | ||||
Уход за одеждой, ее ремонт. (2ч) | ||||||||||
53 54 | Уход за одеждой из хлопка и льна. Правила влажно-тепловой обработки. Практическая работа «Влажно-тепловая обработка изделия» | 1 1 | Введение новых знаний Практическая работа | Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани | Знать: правила влажной тепловой обработки изделий. Способы ухода за обувью. Знать: правила влажной тепловой обработки изделий. Способы ухода за обувью. Уметь: выполнять влажно-тепловую обработку и ремонт ткани. | Оценка выполненной работы | ||||
Творческие проектные работы. (6ч) | ||||||||||
55 56 | . Выбор и обоснование темы проекта. Пути создания модели (эскизы, цветовое решение) | 2 | Комбинированный урок | Ознакомление с понятием творческого проекта, с этапами его выполнения; развитие познавательных интересов. Выбор темы проекта Создание банка первоначальных идей и их проработка. | Знать: Этапы выполнения проекта. Понимать: критерии выбора проектной работы. Знать: потребительские характеристики изделия. Понимать: связь между дизайнерским решением и потребительскими свойствами изделия | Ответы на вопросы. . Оценка выполнения приемов работы. | ||||
57 58 | Подбор материалов для создания проекта. Моделирование | 2 | Комбинированный урок | Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования Доработка выбранной идеи до стадии воплощения. | Знать: способы сбора информации. Уметь: проводить анализ информации. Знать: количество деталей в изделии их основные размеры и материалы. Понимать: важность этой работы для составления технологической карты. | Ответы на вопросы. Оценка выполнения приемов работы. | ||||
59 60 | Технологическая последовательность изготовления модели. Экономический расчет проекта. | 2 | Комбинированный урок | Содержание технологической карты изделия. Выполнение экономического расчета | Знать: правила составления технологической карты. Уметь: правильно спланировать очередность операций. Знать: критерии экономического расчета. Уметь: произвести расчеты. | Оценка выполнения приемов работы. | ||||
Дизайн пришкольного участка (6ч) (весенний период) | ||||||||||
61-62 | Технология изготовленияцветников, кашпо. Технология изготовления декоративной плитки для обустройства дорожек. | 1 1 | Введение новых знаний Введение новых знаний | Варианты моделей ваз, цветников, кашпо. Правила изготовления. Техника безопасности. Инструменты и приспособления. | Знать: правила выполнения моделей. Знать: правила выполнение декоративной плитки. Инструменты и приспособления. | Ответы на вопросы. Ответы на вопросы. | ||||
63-64 65-66 | Практическая работа Дизайн пришкольного участка | 4 | Практическая работа | Дизайн пришкольного участка | Знать: Технику безопасной работы. Уметь: высаживать рассаду, делать обрезку кустарника. | Оценка выполнения приемов работы. | ||||
67-68 69-70 | РЕЗЕРВ | 4 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-тематическое планирование по технологии 5-9 класс
Планирование по программе В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое планирование по технологии 5-8 класс
Календарно-тематическое планирование по технологии (5-8 класс) для сельской школы рассчитано по 70 часов в год....
Развёрнутое тематическое планирование по русскому языку 5 класс по учебнику Разумовской М.М.
Развёрнутое темАтическое планирование по русскому языку в 5 классе составлено к учебнику под редакцией Разумовской М.М. В планированинии чётко сформулированы цели уроков, определены основные термины, ...
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе
Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе с пояснительной запиской и уровнем ЗУН....
развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5,6,7,8 классы
Развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5- 6 кл. на 68 ч, 7- 8 кл. на 102 ч....
Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов.
Развёрнутое тематическое планирование по технологии для неделимых классов. 6 класс...
Календарно-тематическое планирование по технологии для неделимых 5-х классов 2015-2016г
Календарно-тематическое планирование по технологии для неделимых 5-х классов....