развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5,6,7,8 классы
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5- 6 кл. на 68 ч, 7- 8 кл. на 102 ч.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvernutoe_tematicheskoe_planirovanie_5-8_klassy.doc | 413.5 КБ |
Предварительный просмотр:
развернутое тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1–2 | Вводный урок (2 часа) | Вводный инструктаж | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | |||
3–4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. | Вышивка как вид деко-ративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 2 | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: – виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания; – свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос | Виды вышивки | ||
5–6 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити | 2 | Практическая работа | Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Уметь: – закреплять нити разными способами; – выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку» | Качество образца | Производные швы: «вперед иголку дважды перевить» |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
7–8 | Вышивка (10 часов) | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов | Уметь: – выполнять стебельчатый и тамбурный швы; – закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | Производные швы: «елочка» – фигурные стежки, «треугольник» – крестообразные стежки | ||
9–10 | Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный | 2 | Практическая работа | Техника выполнения швов «козлик» и петельный | Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный | Качество образца | Производные швы | |||
11– 12 | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | 2 | Практическая работа | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку | Качество образца | Коллекция вышивок с применением простейших швов | |||
13– 14 | Элементы материаловедения (2 часа) | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей | 2 | Комбинированный. Лабораторная работа | Натуральные растительные волокна | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них | Опрос. Проверка лабораторной работы |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
15– 16 | Элементы машиноведения (4 часа) | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных | 2 | Комбинированный | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ | Опрос. Контроль подготовки рабочего места | |||
17 | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей | 1 | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей | Уметь готовить швейную машину к работе | Контроль выполнения | Уход за швейной машиной | |||
18 | Элементы машиноведения (4 часа) | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка | 1 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. | Уметь: – управлять швейной машиной; – строчить по прямой – делать закрепки и поворачивать шов | Качество образца | Регулировка качества стежка | ||
19 | Конструирование | Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней | 1 | Комбинированный | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней | Опрос | Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
20 | и моделирование рабочей одежды (8 часов) | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок | 1 | Комбинированный | Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения | Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать | Контроль за действиями | |||
21 | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | 1 | Комбинированный | Правила пользования чертежными инструментами. Типы линий | Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе | Тестирование | Понятие о фасоне изделия | |||
22 | Построение чертежа выкройки фартука | 1 | Практическая работа | Последовательность построения чертежа выкройки фартука | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа | ||||
23– 24 | Построение чертежа выкройки фартука | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки фартука | Уметь читать чертеж | Контроль чертежа | ||||
25– 26 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | Комбинированный | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку | Контроль выполнения |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
27– 28 | Технология изготовления рабочей одежды (14 часов) | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила ТБ работы | Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения | |||
29– 30 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка | Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки | Контроль качества | Косые стежки: обметочный, подшивочный | |||
31– 32 | Перенос контурных | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | ||||
33– 34 | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов | Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов и выполнять их | Контроль качества |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
35– 36 | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Практическая работа | Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука | Контроль качества | ||||
37– 38 | Обработка накладных карманов, бретелей | 2 | Практическая работа | Методы обработки карманов, бретелей | Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса. Уметь их использовать | Контроль качества | ||||
39– 40 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия | Знать: – последовательность сборки фартука; – правила ТБ утюжильных работ; – критерии оценки качества изделия | Опрос и контроль выполнения | ||||
41– 42 | Технология ведения дома (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение | 2 | Комбинированный | История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны | Иметь представление: – о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой; – оборудовании и его влиянии на человека | Опрос | Требования электро- и пожаробезопасности на кухне |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
43– 44 | Технология ведения дома (4 часа) | Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток | 2 | Комбинированный. Практическое задание | Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления | Иметь представление о возможностях отделки Уметь выполнять эскизы изделий | Оценка эскиза | |||
45– 46 | Кулинария: физиология питания (4 часа) | Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах | 2 | Комбинированный | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах | Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне | Опрос | |||
47– 48 | 2 | Комбинированный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | |||||
49– 50 | Кулинария: технология | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых | 2 | Комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определе- | Иметь представление: – о правилах первичной обработки всех видов | Опрос | Виды тепловой обработки овощей |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
приготовления пищи (8 часов) | Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке | – пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд | ||||||||
51– 52 | Кулинария: технология приготовления пищи (8 часов) | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей | 2 | Практическая работа | Принципы подбора овощных гарниров | Знать правила нарезки овощей. Уметь: – выполнять правила – готовить и украшать | Контроль качества | |||
53– 54 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения | 2 | Комбинированный | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | Опрос | Способы хранения яиц | |||
55– 56 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку | 2 | Комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | Опрос |
Продолжение 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
57– 58 | Сервировка стола (2 часа) | Составление меню | 2 | Комбинированный | Составление меню | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета Соблюдать правила Уметь накрывать стол | Опрос. Эскиз накрытого стола | Способы складывания салфеток | ||
59– 60 | Заготовка продуктов (2 часа) | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | 2 | Комбинированный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения | Знать: – способы заготовок продуктов; – правила сбора урожая – условия и сроки хранения заготовок | Опрос | Виды лекарственных растений нашей местности | ||
61– 62 | Творческие проектные работы (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Контроль выполнения |
Окончание 5
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
63– 64 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||||
65– 66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | ||||
67– 68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защи-щать ее | Защита проекта |
развернутое тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1–2 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте | 2 | Комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление | Опрос | |||
3–4 | кулинария: физиология питания (2 часа) | Минеральные веще-ства и их значение | 2 | Комбинированный | Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания | Иметь представление: – о значении минеральных веществ для здоровья человека; – суточной потребности Уметь рассчитывать количество и состав продуктов | Опрос | Виды вышивки | ||
5–6 | Кулинария: технология | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления | 2 | Комбинированный | Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления | Знать: – о значении и ценности для человека молока и продуктов из него; – условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока | Опрос |
Продолжение 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
7–8 | приготовления пищи (10 часов) | Приготовление блюд из молочных продуктов | 2 | Практическая работа | Приготовление салатов с применением творога или сыра | Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике | Контроль качества | |||
9–10 | Кулинария: технология приготовления пищи (10 часов) | Ценность рыбы и других продуктов моря, | 2 | Комбинированный | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы | Знать: – о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии; – признаки свежести рыбы; – технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы | Опрос | |||
11– 12 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Комбинированный | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке | Знать: – виды круп, бобовых – правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий | Опрос |
Продолжение 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
13– 14 | Приготовление обеда | 2 | Комбинированный | Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов | Знать: – правила противопожарной безопасности; – способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе | Опрос | Съедобные дикорастущие растения | |||
15– 16 | Заготовка продуктов (2 часа) | Заготовка продуктов (квашение капусты) | 2 | Практическая работа | Процессы квашения Сроки и условия хранения заготовок | Иметь представление Знать: – условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов; – правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой | Контроль качества | Рецепты квашения капусты | ||
17– 18 | Рукоделие. Лоскутное шитье (8 часов) | Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике | 2 | Комбинированный. Практическая работа | История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и асимметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе | Иметь представление о технике пэчворка (лоскутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции. Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы | Опрос. Контроль качества | Квилт, квилтинг – красота из лоскута. Рукоделие |
Продолжение 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
19– 20 | Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы | 2 | Практическая работа | Правила деления элементов орнамента | Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей | Контроль качества | ||||
21– 22 | Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье | 2 | Практическая работа | Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия | Знать правила сборки полотна. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | ||||
23– 24 | Соединение лоскутной основы с подкладкой | 2 | Практическая работа | Особенности соединения лоскутной основы с подкладной | Знать правила соединения подкладки с основной. Уметь выполнять эти правила | Контроль качества | ||||
25– 26 | Элементы материаловедения (2 часа) | Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях | 2 | Комбинированный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты | Иметь представление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения; – процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения; – определять их лицевую сторону и дефекты ткани | Опрос |
Продолжение 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
27– 28 | Элементы машиноведения (4 часа) | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы | Опрос | |||
29– 30 | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки); – правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной | Опрос. Контроль за действиями | ||||
31– 32 | конструирование и моделирование одежды (22 часа) | Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования | Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью; – ткани и виды отделок – правила снятия мерок | Опрос. Контроль за действиями |
Продолжение 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
33– 34 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей – о последовательности построения чертежа основы юбки | Контроль качества | ||||
35– 36 | Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | ||||
37– 38 | Раскладка выкройки | 2 | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | |||||
39– 40 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | ||||
41– 42 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая работа | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать | Контроль качества |
Продолжение 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
43– 44 | конструирование и моделирование одежды (22 часа) | Подготовка юбки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | |||
45– 46 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества | ||||
47– 48 | Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку | Контроль качества | ||||
49– 50 | Обработка верхнего | 2 | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Контроль качества | |||||
51– 52 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия | 2 | Комбинированный | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать: – особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей; – правила ТБ при ВТО | Контроль качества |
Продолжение 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
53– 54 | Технология ведения дома (4 часа) | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | 2 | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | Знать средства ухода | Опрос | |||
55– 56 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей | 2 | Комбинированный | Правила закладки | Знать правила хранения зимних вещей | Опрос | ||||
57– 58 | Электротехника (2 часа) | Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством | 2 | Комбинированный | Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством | Знать: – правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов – профессии, связанные с электричеством | Опрос |
Окончание 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
59– 60 | Творческие проектные работы (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Контроль выполнения | |||
61– 62 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||||
63– 66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 4 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь: – конструировать и моделировать; – выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | ||||
67– 68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
развернутое тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1–2 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок | 2 | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | |||
3–4 5-6 | кулинария: физиология питания (4 часа) | Микроорганизмы Пищевые инфекции | 2 2 | Комбинированный | Понятие о микроорганизмах, их полезном | Знать: – о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; – источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. Иметь представление: – о средствах профилактики инфекций и отравлений; – первой помощи при них | Опрос | Признаки | ||
7-8 | Кулинария: Технология приготовления | Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста | 2 | Комбинированный | Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. | Иметь представление: – о видах теста и разрыхлителей; – технологии приготовления теста и изделий
| Опрос |
Продолжение 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
пищи (12 часов) | Виды начинок | – видах начинок и украшений для изделий из теста | ||||||||
9-10 | Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников | 2 | Комбинированный | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок | Знать: – состав теста и способ его приготовления; – правила первичной обработки муки; – рецептуру начинок | Тестирование | Традиции приготовления | |||
11–12 | Изготовление пресного теста и начинки для ва-реников с творогом | 2 | Практическая работа | Технология приготовления пельменей и вареников | Уметь применять знания на деле | Контроль качества | ||||
13– 14 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии | 2 | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.) | Иметь представление: – о желирующих веществах и ароматизаторах; – роли сахара в питании человека; – видах сладких блюд | Опрос | ||||
15-18 | Украшение десертных блюд. Подача десерта | 4 | Практическая работа | Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта | Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | Контроль за действиями |
Продолжение 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
19– 20 | Заготовки продуктов (2 часа) | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения | 2 | Комбинированный | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать: – особенности приготовления сладких заготовок; – способы определения готовности; – условия и сроки хранения | Опрос | |||
21-22 | Рукоделие. Вязание крючком. Элементы материаловедения (22 часа) | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты | 2 | Комбинированный | Краткие сведения | Иметь представление: – об истории рукоделия; – применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и проверка схем | |||
23-24 | Подготовка инструментов и материалов | 2 | Комбинированный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: – использовать эти правила в работе; – набирать петли крючком | Проверка качества | ||||
25-28 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель | 4 | Практическая работа | Способы провязывания петель. Схема образования петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | Качество образца |
Продолжение 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
29-34 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком | 6 | Практическая работа | Техника выполнения различных петель | Уметь: – читать схемы; – выполнять различные петли | Качество образца | ||||
35-38 | Вязание крючком образцов | 4 | Практическая работа | Вязание полотна | Уметь вязать полотно | Качество образца | ||||
39-42 | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях | 4 | Комбинированный | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление: – о технологии производства и свойствах искусственных волокон; – областях их применения. Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Опрос | ||||
43-44 | Элементы машиноведения (10 часов) | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки | 2 | Комбинированный | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | Иметь представление Знать устройство качающегося челнока; – принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки | Опрос |
Продолжение 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
45-48 | Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины | 4 | Комбинированный | Правила регулировки | Уметь регулировать швейную машину | Контроль за действиями | ||||
49-52 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде | 4 | Комбинированный | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Уметь делать эскизы | Опрос, эскиз | Силуэт, стиль | |||
53-54 | Конструирование и моделирование плечевого изделия (28 часов) | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4 | 2 | Комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Знать и уметь применять правила снятия мерок | Контроль за действиями | |||
55-58 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона | 4 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями | ||||
59-60 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки | 2 | Практическая работа | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Контроль качества |
Продолжение 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
61-62 | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила подготовки | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Контроль за действиями | ||||
63-66 | Перенос контурных | 4 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | ||||
67-68 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практическая работа | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль качества | ||||
69-72 | Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной | 4 | Практическая работа | Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Контроль качества | ||||
73-74 | Проведение примерки, выявление и устранение дефектов | 2 | Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Контроль за действиями |
Продолжение 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
75-78 | Стачивание деталей | 4 | Практическая работа | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски | Иметь представление | Контроль качества | ||||
79-80 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: – особенности ВТО различных тканей; – правила проведения контроля качества изделия | Контроль за действиями | ||||
81-84 | Технология ведения дома (8 часа) | Эстетика и экология жилища. | 4 | Комбинированный | Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере | Иметь представление: – об основных элементах систем обеспечения; – правилах их эксплуатации; | Опрос | |||
85-88 | Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей | 4 | Комбинированный | Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | Проверка эскиза |
Продолжение 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
89-90 | Электротехника (2 часа) | Электроосветительные и электронагревательные приборы. | 2 | Комбинированный | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп. Правила ТБ работы с электроприборами . | Иметь представление об электроосветительных приборах, об экономии электроэнергии. Знать правила ТБ работы | Опрос | |||
91-94 | Творческие проектные работы (12 часов) | Тематика творческих проектов и этапы | 4 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | |||
95-98 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 4 | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения |
Окончание 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
99-100 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | ||||
101-102 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
развернутое тематическое планирование
8 класс
п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 | Вводный урок (1 час) | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение | 1 | Объясне-ние нового материала | Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году | Знать правила ТБ. Уметь использовать Иметь представление о предстоящей работе | Опрос | Варианты тем творческих проектов | ||
2 | кулинария: блюда из птицы (7 часов | Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы | 1 | Комбинированный | Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка | Знать: – признаки качественной птицы; – правила ее первичной обработки. Иметь представление о видах домашней птицы | Опрос | |||
3 | Виды тепловой обработки домашней птицы | 1 | Объянение нового материала | Виды тепловой обработки, применяемые | Знать: – виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы; – способы определения готовности блюд | Опрос |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
4- 6 | Блюда из домашней птицы | 3 | Комбинированный | Рецепты и технология приготовления блюд | Иметь представление о технологии приготовления блюд из птицы | Контроль качества | ||||
7-8 | Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу | 2 | Практическая работа | Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Технология изготовления украшений | Иметь представление о способах украшений блюд. Уметь применять знания на практике | Контроль качества | ||||
9 | Сервировка стола (3 часа) | Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами | 1 | Комбинированный | Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола | Иметь представление: – о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола; – требованиях к качеству | Опрос | |||
10-11 | Правила поведения | 2 | Комбинированный | Правила поведения | Знать правила поведения за столом и приема гостей | Опрос | ||||
12-13 | Заготовка продуктов | Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях | 2 | Комбинированный | Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение | Знать: – о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации; – способы консервирования; | Опрос |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
(3 часа) | кислотности плодов для консервирования. Стерилизация в промышленных и домашних условиях | – их преимущества и недостатки | ||||||||
14 | Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования | 1 | Комбинированный | Условия сохранения витаминов в компотах, сроки и условия их хранения. Правила первичной обработки фруктов для консервирования | Знать: – условия сохранения витаминов; – сроки и условия хранения заготовок | Опрос | ||||
15 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие | Вязание на спицах | 1 | Комбинированный | Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных, льняных и шелковых нитей | Знать: – ассортимент вязаных изделий; – материалы и инструменты и правила их подготовки к работе | Опрос | |||
16 17-20 | Подбор спиц в зависимости от толщины Набор петель | 1 4 | Практическая работа | Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи. Техника набора петель. Начало вязания на 2 и 5 спицах | Знать и уметь использовать правила подбора спиц по толщине. Владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах | Контроль за действиями |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
21-24 | Вязание на спицах (22 часа) | Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания | 4 | Комбинированный | Техника выполнения лицевых и изнаночных петель различными способами. Условные обозначения на схемах вязания спицами | Знать и уметь использовать технику выполнения петель различными способами; читать схемы | Контроль качества | |||
25-28 | Убавление, прибавление и закрытие петель | 4 | Комбинированный | Техника убавления, прибавления и закрытия петель при вязании на спицах | Знать и уметь использовать способы убавления, прибавления и закрытия петель | Контроль качества | ||||
29-36 | Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах | 8 | Практическая работа | Закрепление полученных навыков. Вязание нитками разной толщины или цветов. Вязание по схеме | Иметь представление о вязании нитками разных цветов и толщины. Уметь вязать по схеме | Контроль качества | ||||
37 | Элементы материаловедения (3 часа) | Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях | 1 | Комбинированный | Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Сложные переплетения нитей в тканях | Иметь представление о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений нитей в тканях. Знать свойства химических волокон | Опрос | Искусственные волокна, свойства | ||
38-39 | Определения синтетических и искусственных волокон в тканях | Практическая работа | Сравнительная характеристика синтетических и искусственных волокон | Уметь различать синтетические и искусственные волокна | Проверка работы |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
40 | Конструирование и моделирование поясного изделия (6 часа) | Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк | 1 | Комбинированный | Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк | Иметь представление Уметь выбрать модель | Контроль действий | |||
41-42 | Построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 по меркам | 2 | Комбинированный | Последовательность построения основы чертежа брюк | Уметь строить чертеж | Контроль качества | ||||
43 | Способы моделирования брюк и виды | 1 | Комбинированный | Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия | Знать и уметь применять способы моделирования | Контроль действий | ||||
44-45 | Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою | 2 | Практическая работа | Правила подготовки выкройки и ткани | Знать и уметь использовать правила подготовки | Контроль качества | ||||
46 | Технология изготовления | Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой | 1 | Практическая работа | Особенности раскладки на ворсовых тканях | Иметь представление об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску Уметь применять правила раскладки выкройки | Контроль действий |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
47-48 | поясного изделия (14 часов) | Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок | 2 | Комбинированный | Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек и отделки кокеток. Технология обработки вытачек и складок | Иметь представление о способах обработки кокеток и технологии обработки вытачек. Уметь выполнять обработку кокеток и вытачек | Контроль действий | |||
49-50 | Обработка карманов | 2 | Комбинированный | Виды карманов и способы их обработки | Иметь представление о видах карманов и способах их обработки | Контроль действий | ||||
51 | Скалывание и сметывание деталей кроя | 1 | Практическая работа | Способы перевода линий и точек | Уметь переводить линии | Контроль качества | ||||
52-53 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов | 2 | Практическая работа | Причины дефектов | Иметь представление о причинах дефектов. Уметь их исправлять | Контроль действий | ||||
54-55 | Обработка застежки тесьмой «молния» | 2 | Практическая работа | Технология обработки застежки тесьмой «молния» | Знать правила обработки застежки тесьмой «молния». Уметь применять эти правила | Контроль качества | ||||
56-57 | Обработка шлевок | 2 | Практическая работа | Технология обработки шлевок и пояса | Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса | Контроль качества |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
58-59 | Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия | 2 | Комбинированный | Техника потайного подшивочного стежка. Режимы ВТО изделия из синтетических тканей | Уметь выполнять потайной подшивочный стежок. Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей | Контроль качества | ||||
60 | Технология ведения дома. Ремонт помещений (5 часов) | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений | 1 | Комбинированный | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты и материалы | Знать способы ремонта | Опрос | |||
61 | Соблюдение правил ТБ и гигиены при ремонтно-отделочных работах | 1 | Комбинированный | Правила ТБ ремонтно-отделочных работ. Средства защиты и гигиены | Знать правила ТБ этих работ, средства защиты | |||||
62 | Профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами | 1 | Комбинированный | Профессии, связанные с ремонтно-отделоч-ными работами. Экологическая безопасность материалов и работ | Знать профессии, связанные с ремонтно-отделочными работами | Опрос | ||||
63-64 | Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни) | 2 | Комбинированный | Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям | Уметь выполнять эскизы интерьера в соответствии | Проверка эскизов |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
65-68 | Бюджет семьи. Рациональное планирование | Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи | 4 | Комбинированный | Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг | Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи. Иметь представление о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги | Опрос | |||
69-70 | Цены на рынке товаров и услуг, минимализация расходов в бюджете семьи | 2 | Комбинированный | Особенности ценообразования. Цены на рынке товаров и услуг, возможности минимализировать расходы семьи | Иметь представление о ценообразовании и ценах на рынке товаров и услуг и возможностях уменьшить расходы семьи | Опрос |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
71-72 | расходов (16 часов) | Анализ потребительских качеств товаров | 2 | Комбинированный | Потребительские качества товаров и услуг, их влияние на цену и спрос. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Способы совершения покупок | Иметь представление о качестве товаров и услуг, их влиянии на спрос и цены. Уметь рассчитать стоимость минимальной потребительской корзины | Опрос | |||
73-76 | Права потребителей и их защита | 4 | Комбинированный | Права потребителей | Знать права потребителей и организации, их защищающие. Иметь представление о свойствах рекламы | Опрос | ||||
77 | Семья и бизнес. Виды семейной деятельности | 1 | Комбинированный | Виды бизнеса и его классификация. Капитал и прибыль. Связь семейного хозяйства | Иметь представление о видах бизнеса, капитале | Опрос | ||||
78-80 | Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности | 3 | Комбинированный | Потребности населения и рынка в товарах | Уметь анализировать потребности рынка и свои возможности | Опрос | ||||
81 | Электротехника (3 часа) | Средства защиты | 1 | Комбинированный | Принципы работы | Знать принципы использования средств защиты и правила ТБ | Опрос |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
82 | Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека | 1 | Комбинированный | Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека | Знать о влиянии электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и человека | Опрос | ||||
83 | Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования | 1 | Комбинированный | Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнического и электронного оборудования | Знать профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования | Опрос | ||||
84 | Современное производство и профессиональное образование (5 часов) | Разделение труда | 1 | Комбинированный | Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственных предприятий. Разделение труда | Иметь представление о структуре современного производства | Опрос | |||
85 | Развитие техники | 1 | Комбинированный | Приоритетные направления развития техники и технологии в легкой промышленности. Их влияние на виды и содержание труда | Иметь представление о направлениях развития техники и технологии | Опрос |
Продолжение 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
86 | Профессии, специальности, квалификации работника и уровень оплаты труда | 1 | Комбинированный | Понятие о профессии, специальности, квалификации работника. Факторы, влияющие | Иметь представление о значении понятий профессия, специальность, квалификация и факторах, влияющих на зарплату | Опрос | ||||
87 | Анализ профессионального деления работников предприятия | 1 | Комбинированный | Профессиональное деление работников предприятия | Уметь анализировать профессии | Опрос | ||||
88 | Роль профессии в жизни человека, региональный рынок труда | 1 | Комбинированный | Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура | Иметь представление о роли профессии в жизни человека, видах массовых профессий сферы производства и сервиса, региональном рынке труда и его конъюнктуре | Опрос | ||||
89 | профессиональное самоопределение (2 часа) | Профессиональные качества личности | 1 | Комбинированный | Профессиональные качества личности и их диагностика | Иметь представление о профессиональных качествах личности и их диагностике | Беседа | |||
90 | Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования | 1 | Комбинированный | Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности | Знать об источниках получения информации, профессиях, путях профобразования и возможностях построения карьеры | Беседа |
Окончание 8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
91-92 | творческие проектные работы (12 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументированно защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | |||
93-94 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||||
95-100 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 6 | Комбинированный | Конструирование базовой модели, моделирование. Изготовление изделия | Уметь: – конструировать и моделировать; – выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | ||||
101-102 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развёрнутое тематическое планирование по русскому языку 5 класс по учебнику Разумовской М.М.
Развёрнутое темАтическое планирование по русскому языку в 5 классе составлено к учебнику под редакцией Разумовской М.М. В планированинии чётко сформулированы цели уроков, определены основные термины, ...
Развёрнутое тематическое планирование по литературе 5 класс по учебнику Снежневской М.А, Хренова О.М
Планирование составлено на 136 часов из расчёта 4 часа в неделю. В планировании указано использование краеведческого материала....
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...
Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)
Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)...
Примерное календарно-тематическое планирование По технологии(девочки)
Примерное календарно-тематическое планирование...
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование по технологии по направлению "Технологии ведения дома" для 5-х классов составлено на основе рабочей программы Дашковой Ирины Анатольевны, утверждённой решени...
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки, 6 класс)
Календарно - тематическое планирование разработано по учебнику "Технология. Обслуживающий труд : учебник для общеобразовательных учреждений" (под ред. В. Д. Симоненко)...