Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе с пояснительной запиской и уровнем ЗУН.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehn-5.doc193.5 КБ

Предварительный просмотр:

        

Календарно- тематический план уроков технологии

 в  5 классе.

  1. ФИО  Горбунова Алла Александровна – учитель 1 квалификационной категории
  2. Предмет  Технология
  3. Класс 5

  4. План составлен на основании «Рабочей программы основного общего образования по технологии». Утверждена  директором МБОУ «Алманчиковская СОШ» Батыревского района Чувашии..

     Главная цель образовательной области «Технология» --подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. При изучении «Технологии»  необходимо решать следующие задачи:

     совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жильем;

     ознакомление с различными видами ДПИ, народного творчества и ремесел;

     развитие художественной инициативы;

     воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно- гигиенических правил в быту и на производстве;

     воспитание уважения к народным обычаям и традициям; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.

     Большой объем учебного материала, заложенный  в программе этого раздела, предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся могут быть предложены различные по сложности темы проектов. Творческая деятельность школьников помогает им в усвоении учебного материала и организации досуга.

     При изучении раздела «Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов» учителю необходимо постоянно уделять внимание экологическим вопросам, формировать у учащихся систему экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье.

     Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами—варкой и жареньем, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола к завтраку и ужину, с приготовлением пищи в походных условиях.

     Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы «Интерьер жилого дома» и «Рукоделие».

     Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий. На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.

     На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах разработки моделей, видах отделки швейных изделий, творчески применяя знания, полученные ими на занятиях по рукоделию. При этом следует учитывать художественные особенности национальной одежды: колорит и рисунок тканей и отделок.

     Самое серьезное внимание следует удалять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами.

     Курс рассчитан на 68 часов в год, 2 часа в неделю. Из них: теоретический материал – 44  ч., практическая работа – 8 ч., творческий проект – 16  часов.

      Учебник – Симоненко  В. Д. Технология.—М., «Вентана-Граф», 2011

5 КЛАСС

Общая тема, темы уроков

Уровень ЗУН

Дата проведения

ИКТ, ТСО, наглядность, аудио-видеоматериалы

Понятия для усвоения

Домашнее задание

1.

Вводное занятие.

Элементы материаловедения.

Классификация текстильных волокон.

Ознакомление с классификацией текстильных волокон, свойствами натуральных волокон.

Изображения хлопчатника, льна, волокна, таблица «Текстильные волокна», учебник.

Материаловедение, волокно, хлопчатник, гигроскопичность.

П. 1, отв. на вопросы, С.Р.

2.

Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.

Ознакомление с пряжей, тканью, с правилами определения нити основы и нити утка, лицевой и изнаночной стороны.

Образцы тканей, учебник.

Пряжа, прядение, нить, ткань, основа, уток, отделка, ткацкое переплетение, полотняное переплетение.

Выполнить из бумаги макет полотняного переплетения.

3.

Технология обработки ткани.

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления.

Ознакомление с правилами безопасности при выполнении ручных работ, с организацией рабочего места, с инструментами и приспособлениями.

Инструменты и приспособления, инструктаж по ТБ, учебник.

Ручные работы, правила ТБ, рабочее место, ручные иглы, наперсток, сантиметровая лента, манекен, лекала, булавки.

П. 3, отв. на вопросы.

4.

Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Ручные работы.

Ознакомление с терминологией, с видами строчек и стежков, с требованиями, предъявляемыми к выполнению ручных работ.

Таблицы «Терминология, применяемая при выполнении ручных работ», Виды ручных стежков и строчек», учебник.

Сметать, наметать, заметать, пришить.

П.4,5, отв. на вопросы, готовиться к практической работе.

5.

Практическая работа№1. Выполнение ручных стежков и строчек.

Привитие навыков выполнения ручных стежков и строчек.

7 деталей из хлопчатобумажной ткани 10х10 см. и одна—10х15, 1 пуговица с 2-мя отверстиями и 1 с 4-мя отверстиями, ручная игла, нитки, ножницы, учебник.

Стежок, строчка, длина стежка.

                                                                   

6.

Влажно-тепловые работы. Терминология.

Ознакомление с правилами техники безопасности при выполнении влажно- тепловых работ, с организацией рабочего места и требованиями, предъявляемыми к выполнению В-ТР.

Таблица «Влажно- тепловые работы».

Влажно- тепловые работы, утюжильная доска, приутюжить, заутюжить, разутюжить, декатировать, отутюжить.

П.6, запомнить правила ТБ при выполнении В-ТР.

7.

История создания швейной машины.

Ознакомление с историей создания швейной машины.

Изображения различных швейных машин.

Швейная машина, швейная промышленность, резьба, литой орнамент, декоративный литой стол.

П.7, отв. на вопросы, записать в тетрадях выполнение практич. работы.

8.

Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины.

Ознакомление с устройством бытовой швейной машины, с видами приводов швейной машины.

Плакат «Составные части швейной машины», учебник.

Двигатель материала, нитенаправители, моталка, маховое колесо, платформа, нитепритягиватель.

П.8, отв. на вопросы, С.Р.

9.

Терминология, применяемая при выполнении машинных работ. Виды машинных швов.

Ознакомление с терминологией, видами машинных швов, с требованиями, предъявляемыми к выполнению машинных работ.

Таблицы «Терминология, применяемая при выполнении машинных работ», «Виды машинных швов», учебник.

Сметать, обтачать, притачать, настрочить, застрочить, шов, ширина шва, стачной шов вразутюжку, стачной шов взаутюжку, накладной шов с закрытым срезом, шов вподгибку с закрытым срезом.

П.10,11, отв.на вопросы, С.Р.

10.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука.

Ознакомление с правилами снятия мерок.

Сантиметровая лента, манекен, учебник.

Описание модели, мерки, снятие мерок, полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия.

П.12, отв. на вопросы.

11.

Конструирование.

Ознакомление с понятием конструирование и построение чертежа фартука на поясе.

Учебник, карандаш, тетради, линейка, угольник, ластик, сантиметровая лента, бумага для построения чертежа.

Конструирование, линия талии, линия низа, ширина фартука.

П. 13.

12.

Моделирование.

Ознакомление с понятием моделирование, практическое моделирование фартука.

Учебник, карандаш, тетради, линейка, угольник, ластик.

Модель, моделирование.

П. 14, ответить на вопросы.

13.

Лоскутная техника.

Инструменты, материалы и оборудование.

Ознакомление с историей лоскутной техники, с инструментами, материалами и оборудованием

Учебник, изображения инструментов и материалов.

Подобрать рисунки и узоры для дальнейшей работы.

14.

Рабочее место. Подготовка материалов к работе.

Ознакомление с организацией рабочего места, и этапами подготовки материалов к работе.

Учебник, плакат «Цветовой спектр», изображения переплетений.

Картон, шаблон, прокладочн материалы, синтепон, ватин, флизелин, растр, фактура ткани, накрахмаливание, цветовая гамма,  рельефн-ть, ткацкое переплетение, масштаб рисунка.

Определить прочность окраски ткани, накрахмалить кусочек материала.

15.

Шаблоны для раскроя элементов орнамента.

Ознакомление с принципами выполнения мозаики из лоскутов, изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги.

Учебник, карандаш, картон, тетради, ластик, ножницы.

Выкройка-шаблон, прихватка.

П. 25, ответить на вопросы.

16.

Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой.

Ознакомление с технологией соединения деталей лоскутной мозаики между собой.

Учебник, ножницы, игла для ручных работ, мел, картон, карандаш М, сантиметровая лента, цветная бумага.

Эскиз, кант, обтачка, прокладка, подкладка.

П. 26.

17.

Вышивание. Подготовка к вышиванию.

Ознакомление с историей вышивки, этапами подготовки к вышиванию.

Учебник, книги по вышиванию.

Орнамент, плоскостное изображение, декоративное изображение, орнаментальное изображение.

П.27,29, ответить на вопросы.

18.

Инструменты. Материалы и приспособления. Рабочее место. Увеличение и уменьшение рисунка.

Ознакомление с инструментами, материалами и приспособлениями и организацией рабочего места, с технологией процесса вышивания.

Учебник, книги по вышиванию, карандаш, линейка.

Мулине, ирис, гарус, пяльцы, наперсток, копировальная бумага.

П. 28, ответить на вопросы.

19.

Технология выполнения простейших ручных швов.

Ознакомление с технологией выполнения швов «вперед иголку»,  «шнурок»,стебельчатого шва, «за иголку».

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

Подготовиться к практической работе.

20.

Практическая работа №2.

Выполнение шва «за иголку», тамбурного шва, шва «петля в прикреп», шва «узелки», петельного шва.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

Подготовиться к практической работе.

21.

Практическая работа №3.

Выполнение отделки вышивкой уголка салфетки.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

Виды швов, метка, монограмма.

Завершить работу.

22.

Что такое творческий проект?

Этапы выполнения творческого проекта.

Ознакомление с понятием «творческий проект» и этапами выполнения проекта.

Учебник, образцы ученических творческих работ.

Творческий проект, этапы выполнения проекта (организационно-подготовительный, технологический, заключительный).

П. 17, 18, ответить на вопросы.

23.

Выбор и обоснование проекта. Рекламный проспект изделия.

Ознакомление с требованиями, которые нужно учитывать при выборе проекта, с понятием «реклама».

Учебник, образцы рекламы.

Реклама, рекламный проспект изделия, товарный знак.

П. 19, 20. Придумать 3-4 рекламные фразы для своего изделия.

24.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Цели работы, последовательность выполнения проекта.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, карандаши, тетради, ластик, ручка.

Подготовиться к выполнению творческого проекта.

25.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Пояснительная записка.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, карандаши, тетради, ластик, ручка.

26.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Пояснительная записка.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, карандаши, тетради, ластик, ручка.

Завершить пояснительную записку.

27.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Работа над проектом.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

28.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Работа над проектом.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

29.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Работа над проектом.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

30.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Работа над проектом.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

31.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Работа над проектом.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

32.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Работа над проектом.

Применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке.

Завершить работу над проектом.

33.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Защита проекта.

Применение полученных знаний на практике.

Творческий проект, изделие.

34.

Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки».

Защита проекта.

Применение полученных знаний на практике.

Творческий проект, изделие.

35.

Уход за одеждой.

Ремонт одежды, штопка, заплаты.

Ознакомление с правилами ухода за одеждой, применение полученных знаний на практике.

Учебник, нитки, изделие, подлежащее ремонту, игла, ножницы, утюг.

Ремонт одежды, штопка, заплата.

П. 31, подготовиться к практической работе.

36.

Практическая работа №4. Накладная заплата.  

Применение полученных знаний на практике.

Ткань для заплаты, изделие, подлежащее ремонту, игла, ножницы, утюг.

Ремонт одежды, штопка, заплата, накладная заплата.

Подготовиться к практической работе.

37.

Практическая работа №5.

Ремонт распоровшихся швов.

Ознакомление с правилами ремонта распоровшихся швов и применение полученных знаний на практике.

Ножницы, нитки и игла.

Распоровшийся шов, петельный стежок, потайные подшивочные строчки, петельная строчка.

Завершить работу.

38.

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.

Ознакомление с правилами ухода за одеждой и условными обозначениями

Учебник, пиктограмма.

Этикетка, ярлык, тумблер, растворитель, хлор, отбеливание, сортировка, стойкость окраски, замачивание, моющие средства, деформация, нашатырный спирт, ацетон.

П. 33, знать пиктограмму, С.Р.

39.

Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами.

Выведение пятен. Применение химических и природных средств защиты от моли и других насекомых.

Ознакомление с правилами ухода за одеждой и химическими средствами, применяемыми при уходе за одеждой.

Учебник.

Чистка одежды, выведение пятен, фабрики химчистки, пятновыводящие препараты, бензин, чистый спирт, скипидар, щелочь, кислота, моль, жук-кожеед, фумигационное действие, контактное действие.

П. 34, 35, 36, С.Р., ответить на вопросы.

40.

Кулинария.

Физиология питания.

Углубление знаний о физиологии питания, о роли витаминов в жизнедеятельности человека.

Учебник, таблица «Витамины».

Витамины, минеральные соли, культура питания, желудочный сок, желчь.

П. 37, С.Р.

41.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к приготовлению пищи.

Ознакомление с санитарно-гигиеническими требованиями.

Учебник.

Правила техники безопасности при кулинарной работе.

П. 38, ТБ при кулинарной работе.

42.

Кухонная утварь и уход за ней.

Ознакомление с кухонной утварью.

Учебник, изображения кухонной утвари.

Названия кухонной утвари.

П. 39, знать кухонную утварь.

43.

Роль овощей в питании.

Углубление знаний о роли овощей в питании человека, ознакомление с группами овощей и их питательной ценностью.

Учебник, таблицы «Группы овощей», «Питательные вещества в овощах».

Группы овощей, свежезамороженные овощи, влага, питательная ценность.

П.40, С.Р., правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей.

44.

Первичная обработка овощей.

Ознакомление с правилами первичной обработки овощей и способами нарезки овощей.

Учебник, плакат «Способы нарезки овощей».

Сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка, соломка, брусочки, кубики, ломтики, кружочки, первичная обработка.

П.41, С.Р., ответить на вопросы.

45.

Приготовление блюд из свежих овощей.

Ознакомление с блюдами из свежих овощей и технологией их приготовления.

Учебник, книги по кулинарии.

Заправка, гарнир.

П. 42, знать правила приготовления и хранения салатов.

46.

Приготовление блюд из вареных овощей.

Ознакомление с видами и правилами тепловой обработки, с технологией приготовления блюд из вареных овощей, с требованиями к качеству и оформлению готовых блюд.

Учебник, книги по кулинарии.

Варка, жаренье, запекание, тушение, припускание, пассерование, бланширование, варка на пару, варка на водяной бане.

П.43, С.Р., знать технологию приготовления блюд из вареных овощей.

47.

Блюда из яиц.

Ознакомление с правилами приготовления блюд из яиц, способами определения доброкачественности яиц.

Учебник, книги по кулинарии.

Яйца диетические, всмятку, «в мешочек», вкрутую.

П. 44, ответить на вопросы.

48.

Бутерброды.

Ознакомление с видами бутербродов, технологией приготовления, требованиями, предъявляемыми к качеству готовых бутербродов.

Учебник, книги по кулинарии.

Бутерброды открытые, закрытые, закусочные, канапе, сандвич, пластмассовые шпажки.

П. 45, ответить на вопросы.

49.

Горячие напитки.

Ознакомление с видами, технологией приготовления горячих напитков, требованиями, предъявляемыми к горячим напиткам.

Учебник, книги по кулинарии.

Чай черный, зеленый, красный, желтый; кофе, кофе «Мокко».

П. 46, С.Р., ответить на вопросы.

50.

Сервировка стола к завтраку.

Ознакомление с правилами сервировки стола к завтраку, со способами складывания салфеток.

Технология складывания салфеток, учебник.

Сервировка, салфетка.

П. 47, отв. на вопросы, нарисовать, как правильн сидеть за столом.

51.

Культура поведения за столом. Письменная работа.

Углубление знаний о поведении за столом.

Рисунки, изображающие правильное поведение за столом, учебник.

Этикет, пользование салфеткой.

П.48, С.Р.

52.

Творческий проект.

 Сервировка стола к завтраку.

Ознакомление с творческим проектом, его порядком.

Порядок творческого проекта, учебник.

Цель проекта, охрана труда, себестоимость, эстетичность, инвентарь.

Завершить работу.

53.

Заготовка продуктов.

Углубление знаний о заготовке продуктов, ознакомление с общими правилами замораживания овощей и плодов.

Таблица «Заготовка продуктов», учебник.

Соления, квашение, мочение, маринады, сушка, заморозка.

П. 49, отв. на вопросы.

54.

Интерьер кухни, столовой.

Разработка интерьера кухни.

Ознакомление с интерьером, требованиями к нему, с требованиями, предъявляемыми к кухне.

Изображения интерьера кухни, учебник.

Интерьер, комфортная квартира, стилевое единство, многофункциональность, кухня, оборудование кухни, полезная площадь, вентиляция, воздухоочиститель, рабочая кухня, кухня-столовая, кухня-ниша.

П. 50, отв. на вопросы

55.

Оборудование кухни.

Ознакомление  с оборудованием кухни и техникой безопасности при работе с кухонным оборудованием.

Изображения кухонных приборов, учебник.

Рабочий стол, воздухоочищающее устройство, электромиксер, электромясорубка, фритютница, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, электрогриль, электроростер.

П. 51, отв. на вопросы, описать один прибор-«помощник», оформить в форме реферата.

56.

Размещение оборудования.

Ознакомление с разными вариантами размещения оборудования на кухне.

Изображения разного размещения кухонного оборудования, учебник.

Шкаф- сушка, шкаф-стол, габариты, инженерно- техническое оборудование, таймер, шкаф-колонка, технологический процесс.

П. 52, отв. на вопросы, зарисовать эскиз размещения кухонного оборудования

57.

Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой.

Благоустройство кухни.

Ознакомление с правилами разделения кухни на зоны, с оборудованием интерьера кухни.

Схемы разделения кухни на зоны, учебник.

Стол с откидной крышкой, стол с раздвижной крышкой, фанера, облик кухни, эстетический вид, сервиз.

П. 53. 54, отв. на вопросы.

58.

Санитарное состояние кухни.

Углубление знаний о правилах санитарии на кухне.

Плакат «Чистота—залог здоровья», «Кухня—зеркало кухни», учебник.

Глазурованная керамическая плитка, линолеум, пластик, газовая колонка, фильтрация, гигиена.

П. 55, отв. на вопросы.

59.

Практическая работа №6. Выполнение эскиза интерьера кухни.

Выявление творческих способностей учащихся.

Плотная бумага формата А4, карандаш, ластик, зарисовки различных моделей кухни, учебник, вырезки, журналы.

Моделирование, художественно- эстетическое оформление.

60.

Практическая работа №6. Выполнение эскиза интерьера кухни.

Выявление творческих способностей учащихся.

Плотная бумага формата А4, карандаш, ластик, зарисовки различных моделей кухни, учебник, вырезки, журналы.

Моделирование, художественно- эстетическое оформление.

61.

Гигиена девушки. Косметика.

Гигиена девушки. Косметика.

Ознакомление со словом «косметика», с правилами ухода за кожей, ухода за волосами, за ногтями, за кожей лица.

Журналы, вырезки.

Гигиена, косметика.

Стр. 248-250, описать индивидуальный уход за своей кожей, волосами.

62.

Косметика. Рецепты для ухода за телом и кожей лица.

Ознакомление с профессией врача-косметолога, рецептами умывания без мыла, как избавиться от угрей.

Косметологические рецепты, журналы, вырезки, учебник.

Посмотреть рецепты по уходу за собой и подобрать подходящий, стр. 251-253.

63.

Практическая работа №7.

Выполнение набросков различных причесок.

Углубление творческих способностей учащихся.

Различные «модные» журналы, вырезки, карандаши, краски, бумага.

64.

Проект «Моя клумба»

Углубление творческих способностей учащихся, привитие любви работы на земле.

Разные вырезки из газет, журналов.

Продумать форму и месторасположение вашей клумбы.

65.

Проект «Моя клумба». Выполнение набросков и эскиза клумбы.

Углубление творческих способностей учащихся, привитие любви работы на земле.

Разные вырезки из газет, журналов.

66.

Проект «Моя клумба». Составление списка цветов, которые будут расти на клумбе и изображение клумбы.

Углубление творческих способностей учащихся.

Изображение различных цветов, цветные карандаши, бумага.

67.

Проект «Моя клумба». Экономические расчеты.

Углубление творческих способностей учащихся и приучение к экономии.

Проекты, калькуляторы, ручка, тетради.

68.

Обобщающий урок.

Обобщение полученных за год знаний.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 5 класса.

        Учащиеся должны знать:

         негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

        общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

        виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

        правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

        способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки,; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

        способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

        виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

        роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;

        общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

        культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;

        правила безопасной работы с ручными инструментами; классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

        правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;

        эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

        понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

        назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения определенных швов, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

        способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты от моли;

        гигиена, правила и средства ухода за кожей;

        содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания.

Учащиеся должны уметь:

        осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;

        работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

        закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов;

        разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, поддерживать нормальное состояние кухни и столовой;

        определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

        переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

        читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

        ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое планирование уроков технологии 6 класс

Тематическое планирование уроков технологии 6 класс девочки по программе Симоненко...

Учебно- тематическое планирование уроков технологии 10 класс

Файл содержит тематическое планирование уроков технологии  для 10 класса...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...

Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс

Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...

Календарно-тематическое поурочное планирование уроков английского языка в 10 классе

Данное КТП расчитано на весь учебный год, содержит в себе такие понятия как тип урока, формы контроля и виды деятельности согласно  ФГОС. В КТП предусмотрены 12 контрольных работ по всем видам де...