Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе с пояснительной запиской и уровнем ЗУН.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehn-5.doc | 193.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно- тематический план уроков технологии
в 5 классе.
- ФИО Горбунова Алла Александровна – учитель 1 квалификационной категории
- Предмет Технология
- Класс 5
4. План составлен на основании «Рабочей программы основного общего образования по технологии». Утверждена директором МБОУ «Алманчиковская СОШ» Батыревского района Чувашии..
Главная цель образовательной области «Технология» --подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. При изучении «Технологии» необходимо решать следующие задачи:
совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жильем;
ознакомление с различными видами ДПИ, народного творчества и ремесел;
развитие художественной инициативы;
воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно- гигиенических правил в быту и на производстве;
воспитание уважения к народным обычаям и традициям; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.
Большой объем учебного материала, заложенный в программе этого раздела, предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся могут быть предложены различные по сложности темы проектов. Творческая деятельность школьников помогает им в усвоении учебного материала и организации досуга.
При изучении раздела «Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов» учителю необходимо постоянно уделять внимание экологическим вопросам, формировать у учащихся систему экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье.
Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами—варкой и жареньем, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола к завтраку и ужину, с приготовлением пищи в походных условиях.
Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы «Интерьер жилого дома» и «Рукоделие».
Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий. На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.
На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах разработки моделей, видах отделки швейных изделий, творчески применяя знания, полученные ими на занятиях по рукоделию. При этом следует учитывать художественные особенности национальной одежды: колорит и рисунок тканей и отделок.
Самое серьезное внимание следует удалять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами.
Курс рассчитан на 68 часов в год, 2 часа в неделю. Из них: теоретический материал – 44 ч., практическая работа – 8 ч., творческий проект – 16 часов.
Учебник – Симоненко В. Д. Технология.—М., «Вентана-Граф», 2011
5 КЛАСС
№ № | Общая тема, темы уроков | Уровень ЗУН | Дата проведения | ИКТ, ТСО, наглядность, аудио-видеоматериалы | Понятия для усвоения | Домашнее задание |
1. | Вводное занятие. Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. | Ознакомление с классификацией текстильных волокон, свойствами натуральных волокон. | Изображения хлопчатника, льна, волокна, таблица «Текстильные волокна», учебник. | Материаловедение, волокно, хлопчатник, гигроскопичность. | П. 1, отв. на вопросы, С.Р. | |
2. | Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве. | Ознакомление с пряжей, тканью, с правилами определения нити основы и нити утка, лицевой и изнаночной стороны. | Образцы тканей, учебник. | Пряжа, прядение, нить, ткань, основа, уток, отделка, ткацкое переплетение, полотняное переплетение. | Выполнить из бумаги макет полотняного переплетения. | |
3. | Технология обработки ткани. Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. | Ознакомление с правилами безопасности при выполнении ручных работ, с организацией рабочего места, с инструментами и приспособлениями. | Инструменты и приспособления, инструктаж по ТБ, учебник. | Ручные работы, правила ТБ, рабочее место, ручные иглы, наперсток, сантиметровая лента, манекен, лекала, булавки. | П. 3, отв. на вопросы. | |
4. | Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Ручные работы. | Ознакомление с терминологией, с видами строчек и стежков, с требованиями, предъявляемыми к выполнению ручных работ. | Таблицы «Терминология, применяемая при выполнении ручных работ», Виды ручных стежков и строчек», учебник. | Сметать, наметать, заметать, пришить. | П.4,5, отв. на вопросы, готовиться к практической работе. | |
5. | Практическая работа№1. Выполнение ручных стежков и строчек. | Привитие навыков выполнения ручных стежков и строчек. | 7 деталей из хлопчатобумажной ткани 10х10 см. и одна—10х15, 1 пуговица с 2-мя отверстиями и 1 с 4-мя отверстиями, ручная игла, нитки, ножницы, учебник. | Стежок, строчка, длина стежка. |
| |
6. | Влажно-тепловые работы. Терминология. | Ознакомление с правилами техники безопасности при выполнении влажно- тепловых работ, с организацией рабочего места и требованиями, предъявляемыми к выполнению В-ТР. | Таблица «Влажно- тепловые работы». | Влажно- тепловые работы, утюжильная доска, приутюжить, заутюжить, разутюжить, декатировать, отутюжить. | П.6, запомнить правила ТБ при выполнении В-ТР. | |
7. | История создания швейной машины. | Ознакомление с историей создания швейной машины. | Изображения различных швейных машин. | Швейная машина, швейная промышленность, резьба, литой орнамент, декоративный литой стол. | П.7, отв. на вопросы, записать в тетрадях выполнение практич. работы. | |
8. | Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. | Ознакомление с устройством бытовой швейной машины, с видами приводов швейной машины. | Плакат «Составные части швейной машины», учебник. | Двигатель материала, нитенаправители, моталка, маховое колесо, платформа, нитепритягиватель. | П.8, отв. на вопросы, С.Р. | |
9. | Терминология, применяемая при выполнении машинных работ. Виды машинных швов. | Ознакомление с терминологией, видами машинных швов, с требованиями, предъявляемыми к выполнению машинных работ. | Таблицы «Терминология, применяемая при выполнении машинных работ», «Виды машинных швов», учебник. | Сметать, обтачать, притачать, настрочить, застрочить, шов, ширина шва, стачной шов вразутюжку, стачной шов взаутюжку, накладной шов с закрытым срезом, шов вподгибку с закрытым срезом. | П.10,11, отв.на вопросы, С.Р. | |
10. | Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука. | Ознакомление с правилами снятия мерок. | Сантиметровая лента, манекен, учебник. | Описание модели, мерки, снятие мерок, полуобхват талии, полуобхват бедер, длина изделия. | П.12, отв. на вопросы. | |
11. | Конструирование. | Ознакомление с понятием конструирование и построение чертежа фартука на поясе. | Учебник, карандаш, тетради, линейка, угольник, ластик, сантиметровая лента, бумага для построения чертежа. | Конструирование, линия талии, линия низа, ширина фартука. | П. 13. | |
12. | Моделирование. | Ознакомление с понятием моделирование, практическое моделирование фартука. | Учебник, карандаш, тетради, линейка, угольник, ластик. | Модель, моделирование. | П. 14, ответить на вопросы. | |
13. | Лоскутная техника. Инструменты, материалы и оборудование. | Ознакомление с историей лоскутной техники, с инструментами, материалами и оборудованием | Учебник, изображения инструментов и материалов. | Подобрать рисунки и узоры для дальнейшей работы. | ||
14. | Рабочее место. Подготовка материалов к работе. | Ознакомление с организацией рабочего места, и этапами подготовки материалов к работе. | Учебник, плакат «Цветовой спектр», изображения переплетений. | Картон, шаблон, прокладочн материалы, синтепон, ватин, флизелин, растр, фактура ткани, накрахмаливание, цветовая гамма, рельефн-ть, ткацкое переплетение, масштаб рисунка. | Определить прочность окраски ткани, накрахмалить кусочек материала. | |
15. | Шаблоны для раскроя элементов орнамента. | Ознакомление с принципами выполнения мозаики из лоскутов, изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. | Учебник, карандаш, картон, тетради, ластик, ножницы. | Выкройка-шаблон, прихватка. | П. 25, ответить на вопросы. | |
16. | Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой. | Ознакомление с технологией соединения деталей лоскутной мозаики между собой. | Учебник, ножницы, игла для ручных работ, мел, картон, карандаш М, сантиметровая лента, цветная бумага. | Эскиз, кант, обтачка, прокладка, подкладка. | П. 26. | |
17. | Вышивание. Подготовка к вышиванию. | Ознакомление с историей вышивки, этапами подготовки к вышиванию. | Учебник, книги по вышиванию. | Орнамент, плоскостное изображение, декоративное изображение, орнаментальное изображение. | П.27,29, ответить на вопросы. | |
18. | Инструменты. Материалы и приспособления. Рабочее место. Увеличение и уменьшение рисунка. | Ознакомление с инструментами, материалами и приспособлениями и организацией рабочего места, с технологией процесса вышивания. | Учебник, книги по вышиванию, карандаш, линейка. | Мулине, ирис, гарус, пяльцы, наперсток, копировальная бумага. | П. 28, ответить на вопросы. | |
19. | Технология выполнения простейших ручных швов. | Ознакомление с технологией выполнения швов «вперед иголку», «шнурок»,стебельчатого шва, «за иголку». | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | Подготовиться к практической работе. | ||
20. | Практическая работа №2. Выполнение шва «за иголку», тамбурного шва, шва «петля в прикреп», шва «узелки», петельного шва. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | Подготовиться к практической работе. | ||
21. | Практическая работа №3. Выполнение отделки вышивкой уголка салфетки. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | Виды швов, метка, монограмма. | Завершить работу. | |
22. | Что такое творческий проект? Этапы выполнения творческого проекта. | Ознакомление с понятием «творческий проект» и этапами выполнения проекта. | Учебник, образцы ученических творческих работ. | Творческий проект, этапы выполнения проекта (организационно-подготовительный, технологический, заключительный). | П. 17, 18, ответить на вопросы. | |
23. | Выбор и обоснование проекта. Рекламный проспект изделия. | Ознакомление с требованиями, которые нужно учитывать при выборе проекта, с понятием «реклама». | Учебник, образцы рекламы. | Реклама, рекламный проспект изделия, товарный знак. | П. 19, 20. Придумать 3-4 рекламные фразы для своего изделия. | |
24. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Цели работы, последовательность выполнения проекта. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, карандаши, тетради, ластик, ручка. | Подготовиться к выполнению творческого проекта. | ||
25. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Пояснительная записка. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, карандаши, тетради, ластик, ручка. | |||
26. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Пояснительная записка. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, карандаши, тетради, ластик, ручка. | Завершить пояснительную записку. | ||
27. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Работа над проектом. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | |||
28. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Работа над проектом. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | |||
29. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Работа над проектом. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | |||
30. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Работа над проектом. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | |||
31. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Работа над проектом. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | |||
32. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Работа над проектом. | Применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, ручные иглы, ткань для вышивания, ножницы в рабочей коробке. | Завершить работу над проектом. | ||
33. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Защита проекта. | Применение полученных знаний на практике. | Творческий проект, изделие. | |||
34. | Творческий проект «Салфетка в технике ручной вышивки». Защита проекта. | Применение полученных знаний на практике. | Творческий проект, изделие. | |||
35. | Уход за одеждой. Ремонт одежды, штопка, заплаты. | Ознакомление с правилами ухода за одеждой, применение полученных знаний на практике. | Учебник, нитки, изделие, подлежащее ремонту, игла, ножницы, утюг. | Ремонт одежды, штопка, заплата. | П. 31, подготовиться к практической работе. | |
36. | Практическая работа №4. Накладная заплата. | Применение полученных знаний на практике. | Ткань для заплаты, изделие, подлежащее ремонту, игла, ножницы, утюг. | Ремонт одежды, штопка, заплата, накладная заплата. | Подготовиться к практической работе. | |
37. | Практическая работа №5. Ремонт распоровшихся швов. | Ознакомление с правилами ремонта распоровшихся швов и применение полученных знаний на практике. | Ножницы, нитки и игла. | Распоровшийся шов, петельный стежок, потайные подшивочные строчки, петельная строчка. | Завершить работу. | |
38. | Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. | Ознакомление с правилами ухода за одеждой и условными обозначениями | Учебник, пиктограмма. | Этикетка, ярлык, тумблер, растворитель, хлор, отбеливание, сортировка, стойкость окраски, замачивание, моющие средства, деформация, нашатырный спирт, ацетон. | П. 33, знать пиктограмму, С.Р. | |
39. | Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами. Выведение пятен. Применение химических и природных средств защиты от моли и других насекомых. | Ознакомление с правилами ухода за одеждой и химическими средствами, применяемыми при уходе за одеждой. | Учебник. | Чистка одежды, выведение пятен, фабрики химчистки, пятновыводящие препараты, бензин, чистый спирт, скипидар, щелочь, кислота, моль, жук-кожеед, фумигационное действие, контактное действие. | П. 34, 35, 36, С.Р., ответить на вопросы. | |
40. | Кулинария. Физиология питания. | Углубление знаний о физиологии питания, о роли витаминов в жизнедеятельности человека. | Учебник, таблица «Витамины». | Витамины, минеральные соли, культура питания, желудочный сок, желчь. | П. 37, С.Р. | |
41. | Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к приготовлению пищи. | Ознакомление с санитарно-гигиеническими требованиями. | Учебник. | Правила техники безопасности при кулинарной работе. | П. 38, ТБ при кулинарной работе. | |
42. | Кухонная утварь и уход за ней. | Ознакомление с кухонной утварью. | Учебник, изображения кухонной утвари. | Названия кухонной утвари. | П. 39, знать кухонную утварь. | |
43. | Роль овощей в питании. | Углубление знаний о роли овощей в питании человека, ознакомление с группами овощей и их питательной ценностью. | Учебник, таблицы «Группы овощей», «Питательные вещества в овощах». | Группы овощей, свежезамороженные овощи, влага, питательная ценность. | П.40, С.Р., правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей. | |
44. | Первичная обработка овощей. | Ознакомление с правилами первичной обработки овощей и способами нарезки овощей. | Учебник, плакат «Способы нарезки овощей». | Сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка, соломка, брусочки, кубики, ломтики, кружочки, первичная обработка. | П.41, С.Р., ответить на вопросы. | |
45. | Приготовление блюд из свежих овощей. | Ознакомление с блюдами из свежих овощей и технологией их приготовления. | Учебник, книги по кулинарии. | Заправка, гарнир. | П. 42, знать правила приготовления и хранения салатов. | |
46. | Приготовление блюд из вареных овощей. | Ознакомление с видами и правилами тепловой обработки, с технологией приготовления блюд из вареных овощей, с требованиями к качеству и оформлению готовых блюд. | Учебник, книги по кулинарии. | Варка, жаренье, запекание, тушение, припускание, пассерование, бланширование, варка на пару, варка на водяной бане. | П.43, С.Р., знать технологию приготовления блюд из вареных овощей. | |
47. | Блюда из яиц. | Ознакомление с правилами приготовления блюд из яиц, способами определения доброкачественности яиц. | Учебник, книги по кулинарии. | Яйца диетические, всмятку, «в мешочек», вкрутую. | П. 44, ответить на вопросы. | |
48. | Бутерброды. | Ознакомление с видами бутербродов, технологией приготовления, требованиями, предъявляемыми к качеству готовых бутербродов. | Учебник, книги по кулинарии. | Бутерброды открытые, закрытые, закусочные, канапе, сандвич, пластмассовые шпажки. | П. 45, ответить на вопросы. | |
49. | Горячие напитки. | Ознакомление с видами, технологией приготовления горячих напитков, требованиями, предъявляемыми к горячим напиткам. | Учебник, книги по кулинарии. | Чай черный, зеленый, красный, желтый; кофе, кофе «Мокко». | П. 46, С.Р., ответить на вопросы. | |
50. | Сервировка стола к завтраку. | Ознакомление с правилами сервировки стола к завтраку, со способами складывания салфеток. | Технология складывания салфеток, учебник. | Сервировка, салфетка. | П. 47, отв. на вопросы, нарисовать, как правильн сидеть за столом. | |
51. | Культура поведения за столом. Письменная работа. | Углубление знаний о поведении за столом. | Рисунки, изображающие правильное поведение за столом, учебник. | Этикет, пользование салфеткой. | П.48, С.Р. | |
52. | Творческий проект. Сервировка стола к завтраку. | Ознакомление с творческим проектом, его порядком. | Порядок творческого проекта, учебник. | Цель проекта, охрана труда, себестоимость, эстетичность, инвентарь. | Завершить работу. | |
53. | Заготовка продуктов. | Углубление знаний о заготовке продуктов, ознакомление с общими правилами замораживания овощей и плодов. | Таблица «Заготовка продуктов», учебник. | Соления, квашение, мочение, маринады, сушка, заморозка. | П. 49, отв. на вопросы. | |
54. | Интерьер кухни, столовой. Разработка интерьера кухни. | Ознакомление с интерьером, требованиями к нему, с требованиями, предъявляемыми к кухне. | Изображения интерьера кухни, учебник. | Интерьер, комфортная квартира, стилевое единство, многофункциональность, кухня, оборудование кухни, полезная площадь, вентиляция, воздухоочиститель, рабочая кухня, кухня-столовая, кухня-ниша. | П. 50, отв. на вопросы | |
55. | Оборудование кухни. | Ознакомление с оборудованием кухни и техникой безопасности при работе с кухонным оборудованием. | Изображения кухонных приборов, учебник. | Рабочий стол, воздухоочищающее устройство, электромиксер, электромясорубка, фритютница, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, электрогриль, электроростер. | П. 51, отв. на вопросы, описать один прибор-«помощник», оформить в форме реферата. | |
56. | Размещение оборудования. | Ознакомление с разными вариантами размещения оборудования на кухне. | Изображения разного размещения кухонного оборудования, учебник. | Шкаф- сушка, шкаф-стол, габариты, инженерно- техническое оборудование, таймер, шкаф-колонка, технологический процесс. | П. 52, отв. на вопросы, зарисовать эскиз размещения кухонного оборудования | |
57. | Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Благоустройство кухни. | Ознакомление с правилами разделения кухни на зоны, с оборудованием интерьера кухни. | Схемы разделения кухни на зоны, учебник. | Стол с откидной крышкой, стол с раздвижной крышкой, фанера, облик кухни, эстетический вид, сервиз. | П. 53. 54, отв. на вопросы. | |
58. | Санитарное состояние кухни. | Углубление знаний о правилах санитарии на кухне. | Плакат «Чистота—залог здоровья», «Кухня—зеркало кухни», учебник. | Глазурованная керамическая плитка, линолеум, пластик, газовая колонка, фильтрация, гигиена. | П. 55, отв. на вопросы. | |
59. | Практическая работа №6. Выполнение эскиза интерьера кухни. | Выявление творческих способностей учащихся. | Плотная бумага формата А4, карандаш, ластик, зарисовки различных моделей кухни, учебник, вырезки, журналы. | Моделирование, художественно- эстетическое оформление. | ||
60. | Практическая работа №6. Выполнение эскиза интерьера кухни. | Выявление творческих способностей учащихся. | Плотная бумага формата А4, карандаш, ластик, зарисовки различных моделей кухни, учебник, вырезки, журналы. | Моделирование, художественно- эстетическое оформление. | ||
61. | Гигиена девушки. Косметика. Гигиена девушки. Косметика. | Ознакомление со словом «косметика», с правилами ухода за кожей, ухода за волосами, за ногтями, за кожей лица. | Журналы, вырезки. | Гигиена, косметика. | Стр. 248-250, описать индивидуальный уход за своей кожей, волосами. | |
62. | Косметика. Рецепты для ухода за телом и кожей лица. | Ознакомление с профессией врача-косметолога, рецептами умывания без мыла, как избавиться от угрей. | Косметологические рецепты, журналы, вырезки, учебник. | Посмотреть рецепты по уходу за собой и подобрать подходящий, стр. 251-253. | ||
63. | Практическая работа №7. Выполнение набросков различных причесок. | Углубление творческих способностей учащихся. | Различные «модные» журналы, вырезки, карандаши, краски, бумага. | |||
64. | Проект «Моя клумба» | Углубление творческих способностей учащихся, привитие любви работы на земле. | Разные вырезки из газет, журналов. | Продумать форму и месторасположение вашей клумбы. | ||
65. | Проект «Моя клумба». Выполнение набросков и эскиза клумбы. | Углубление творческих способностей учащихся, привитие любви работы на земле. | Разные вырезки из газет, журналов. | |||
66. | Проект «Моя клумба». Составление списка цветов, которые будут расти на клумбе и изображение клумбы. | Углубление творческих способностей учащихся. | Изображение различных цветов, цветные карандаши, бумага. | |||
67. | Проект «Моя клумба». Экономические расчеты. | Углубление творческих способностей учащихся и приучение к экономии. | Проекты, калькуляторы, ручка, тетради. | |||
68. | Обобщающий урок. | Обобщение полученных за год знаний. |
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 5 класса.
Учащиеся должны знать:
негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки,; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;
общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;
правила безопасной работы с ручными инструментами; классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения определенных швов, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты от моли;
гигиена, правила и средства ухода за кожей;
содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания.
Учащиеся должны уметь:
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов;
разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, поддерживать нормальное состояние кухни и столовой;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование уроков технологии 6 класс
Тематическое планирование уроков технологии 6 класс девочки по программе Симоненко...
Учебно- тематическое планирование уроков технологии 10 класс
Файл содержит тематическое планирование уроков технологии для 10 класса...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...
Календарно-тематический поурочное планирование География 5 -6 класс
Календарно-тематический поурочный план ирование География 5 -6 класс УМК "Сферы".Характеристика основных видов деятельности ученика Количество часов текущего контроля...
Календарно-тематическое поурочное планирование уроков английского языка в 10 классе
Данное КТП расчитано на весь учебный год, содержит в себе такие понятия как тип урока, формы контроля и виды деятельности согласно ФГОС. В КТП предусмотрены 12 контрольных работ по всем видам де...