Методический материал открытого урока по СБО в седьмом классе
учебно-методический материал по технологии (7 класс) по теме

Колчина Наталья Константиновна

В данной публикации представлен план - конспект открытого занятия по СБО Раздел "Питание",  тема: "Приготовление блинов из бездрожжевого теста", презентация данного открытого урока без мультемедийных файлов (большой объем). Данный урок можно рассматривать как открытое мероприятие, посвященное русскому народному празднику "Масленница".

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Предмет: «Социально-бытовая ориентировка» Тема урока : « Приготовление блинов из бездрожжевого теста». Цели урока: воспитательная: формировать эстетический вкус при сервировке стола; воспитывать аккуратность при выполнении работы; прививать интерес к национальным традициям; образовательная : закрепить умения и навыки по приготовлению изделий из бездрожжевого теста; коррекционная: развивать коммуникативные отношения; формировать навыки самоконтроля, взаимоконтроля, развивать внимание, память, мышление.

Слайд 2

Кустодиев Борис Михайлович 1878 - 1927 Народные праздники были излюбленной темой в творчестве Бориса Кустодиева . И первое место среди них занимает веселая, шумная, хлебосольная масленица , длящаяся целую неделю перед Великим постом. Глядя на эту картину, трудно представить, что она создавалась художником в ту пору, когда он был уже тяжело и неизлечимо болен. Парализованный, навсегда прикованный к инвалидному креслу, Кустодиев говорил о себе: «Мой мир теперь – это моя комната». Но, вопреки всему, именно в этой комнате рождались такие яркие, жизнелюбивые и полные оптимизма творения, как « Масленица ». В промежуток между 1916 и 1920 гг. Кустодиев несколько раз обращался к теме масленицы.

Слайд 3

Борис Кустодиев «Масленица» 1919 год Показанная здесь "Масленица" очень характерна для творчества Кустодиева . Созданная в 1919 году, во время гражданской войны, голода, разрухи, картина проникнута верой в бессмертие России, ее народа, праздников, истории. В ней художник переносит зрителей в мир света, радости, достатка, где люди довольны жизнью: по улицам, ныряя на спусках, проносятся нарядные тройки и легкие санки, под солнцем сверкает иней и гирлянды разноцветных шаров, вьются цветные флажки на каруселях и балаганах. Где этот праздник, в каком городе России - неизвестно. Да это и не важно. Это образ России, каким его видел великий художник.

Слайд 4

Борис Кустодиев "Масленица" 1920 г .

Слайд 5

Атмосфера веселого раздольного праздника захватывает нас с первых мгновений. В «Масленице» есть все, что присуще народному гулянию: и веселая карусель с шумным балаганом, и лихая езда в расписных санях с важными бородатыми кучерами, и игра в снежки, и залихвацкие песни под неизменную задорную гармошку.

Слайд 6

Масленица (1919)

Слайд 7

Масленица (1919) Масленица (1920) -

Слайд 8

Масленица (1920) - Масленица (1920)

Слайд 10

Питер Брейгель "Битва Масленицы и Поста" (1559)

Слайд 11

Анна Черкашина "Масленица" 2002 г.

Слайд 12

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЫСТАВКИ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ Вопрос: Ребята, расскажите ,как в нашем городе как проходи этот праздник? ВОПРОС: Ребята, скажите, кто знает, как возникло название праздника «масленица»? В ОПРОС : а почему именно блины готовят на Масленицу, символом чего является блин?

Слайд 13

СООБЩЕНИЕ ЦЕЛИ УРОКА : Вот и мы сегодня на уроке приготовим традиционное масленичное угощение. Мы будем жарить блины из бездрожжевого теста. За 2 урока вы самостоятельно приготовите тесто, пожарите блины и засервируете стол. А в конце урока мы оценим и продегустируем ваши изделия. Во время урока будем учиться экономному расходованию продуктов и аккуратности.

Слайд 14

СЛОВАРНАЯ РАБОТА: во время работы вам встретятся трудные слова со значением которых вы уже знакомы, но я хочу обратить ваше внимание на их написание. Предлагаю ребятам поставить ударение в словах и вставить пропущенные буквы : н а чинка, бл и ны, бездр ожже вое , р а зрыхлитель, клейк о вина.

Слайд 15

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА: ВОПРОС : Ребята, а какие бывают блины по способу приготовления? ВОПРОС : Какие продукты нужны для приготов­ления блинов? ВОПРОС :Какие разрыхлители вам известны? ВОПРОС :можно ли выпекать изделия сразу же после замеса теста? ВОПРОС :что нужно сделать, чтобы блины хорошо снимались со сковороды?

Слайд 16

ФИЗМИНУТКА (на данном слайде отсутствует мультемедийны й файл физминутки )

Слайд 17

Технологическая карта РАБОТА У ДОСКИ: Блины бездрожжевые Рецептура: Молока-1л Мука -3ст. Яйцо -2шт Сода -1ч.л. Соль -1ч.л. Сахар -4 ст.л Масло растительное -3 ст.л. Выход: 25 штук

Слайд 18

1. Первичная обработка. Проверяем качество яиц и моем их. Муку просеиваем через сито. яйца взбиваем с сахаром до появле­ния пены. во взбитую массу добавляем молоко, соль, соду, муку, растительное масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто на 20-30мин набухания клейковины.

Слайд 19

2.тепловая обработка 1.Разогреваем сковороду с маслом. 2.наливаем небольшую порцию теста на сковороду. З.Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета. 4.горячие блины смазываем маслом.

Слайд 20

Характеристика изделия: Обратите внимание на образец изделия. Блины должны иметь круглую форму с ровными краями, цвет изделия должен быть золотистым, без подпалин, изделие должно быть хорошо пропечённым и не иметь комков.

Слайд 21

С какими продуктами едят блины Икра Крупа Сгушенка Мед БЛИНЫ Творог Сметана Мясо Масло

Слайд 22

правила гигиены и техники безопасности : 1.Что нужно сделать прежде, чем приступить к работе? Необходимо вымыть рук. Одеть спецодежд. Убрать волосы под косынку. 2. Правила техники безопасности при работе с горячей сковородой. Необходимо остерегаться брызг. Продукты класть аккуратно. Пользоваться прихваткой. З Правила техники безопасности при работе с электроприборами? Нельзя оставлять включенный при прибор без присмотра. Включать и выключать приборы только сухими руками. Перед работой проверить исправность электрошнура и т. д. 4.Какие инструменты и посуда вам понадобятся во время работы? Ребята самостоятельно подбирают посуду и инструменты необходимые для работы.

Слайд 23

Задания по теме: Задание №1 Продукты для приготовления блинов: Молоко Сыр Гречка Мука Крахмал Дрожжи Яйцо Сыворотка Сода Соль Огурец Помидор Сахар Шоколад Мармелад Масло растительное Масло топленое Задание №2 Инвентарь для приготовления блинов: Скалка Сковорода Кастрюля Вилка Венчик Нож Миска Кружка Конфетчица Сметанник Дуршлаг Ложка Жаровня Лопатка Стакан Половник Тарелка Салатник

Слайд 24

Задания по теме: Задание №3 Найди слово В каждой строке спрятаны по три слова найди их и определи к какой группе товаров их можно отнести: пмруимолокоротудомукачперсахармаерренсигр нкюкастрюляядыцдсковородащорочайниколои бсбмбрюкилоыяйцкурткаоторрубашкавцыэдепа

Слайд 25

Поговорки и пословицы блин - не клин, брюха не расколет. Масленица - объедуха , деньгам приберуха . Не всё коту Масленица, будет и Be ликий пост. Без блинов не Масленица, без пирогов не именины. Широко живёшь - масляно ешь. Не житьё, а Масленица

Слайд 26

Дегустация. Перед дегустацией повторяем правила поведения за столом. Качество приготовленного блюда оценивается по следующим пунктам : 1 .внешний вид изделия; 2.оформление; З.вкус и запах изделия; 4.качество теста. Ребята приглашают всех к столу с шутками - прибаутками.

Слайд 27

Рецепты Блинов Масленица традиционно славилась блинами . «Без блина не маслена », - говорили в старину. Это праздничное русское лакомство. блин, круглый, поджаренный, снятый с «пылу», считали знаком солнца, а солнце - символ возрождающейся жизни. блины гречневые. За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 4 стаканов муки, 3 ст. тёплого молока, 1 ст. л. растоплен - ного масла, 2 желтков и небольшого количества дрожжей. Тщательно вымесить тесто и дать ему подняться . Затем снова выбить, всыпать 1ч.л.соли и сахара, обварить 1 или 2 стаканами горячего молока, и снова вымесить. дать тесту подняться и , не размешивая, чтобы не опало, испечь блины. блины гречнево - пшеничные. За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 3 стаканов пшеничной муки, 2,5 ст. тёплоймводы , 1ст. л. сливочного масла и небольшого количества сухих дрожжей. Вымесить тесто и дать подняться. Потом опять выбить, положить по 1 ч. л. соли и сахара, 1 ст. гречневой муки и снова дать подняться. за час до выпечки вымесить, обдать 2 стаканами очень горячего молока, положить 2 взбитых в пену белка, осторожно размешать. когда тесто понимется , не размешивая испечь блины. С Масленицей!

Слайд 28

Дегустация . (На данном слайде отсутствует мультимедийный файл песни о масленице)

Слайд 29

Приятного всем аппетита Колчина Н.К.



Предварительный просмотр:

Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа-интернат VI вида»

Открытый урок

по социально-бытовой ориентировке в седьмом классе

«Масленица»

по теме: «Приготовление блинов из бездрожжевого теста».

Провела: Учитель СБО  Колчина Н.К.

Владивосток

2014 год

Тема урока: «Приготовление блинов из бездрожжевого теста».

Цели урока:

  • воспитательная: формировать эстетический вкус при сервировке стола; воспитывать аккуратность при выполнении работы; прививать интерес к   национальным традициям;
  • образовательная: закрепить умения и навыки по приготовлению изделий из бездрожжевого теста;
  • коррекционная: развивать коммуникативные отношения; формировать навыки самоконтроля, взаимоконтроля, развивать внимание, память, мышление.

Оборудование: репродукции картин: Борис Михайлович Кустодиев

«Масленица», Василий Иванович Суриков «Взятие снежного городка»; рисунки ребят на тему «Весёлая масленица», пословицы и поговорки о Масленице, технологическая карта (по приготовлению бездрожжевых блинов), посуда и инвентарь для приготовления и дегустации данного блюда, продукты.

Словарная работа: Масленица, бездрожжевое тесто, разрыхлитель, начинка, клейковина.

ход урока.

Сообщение темы урока: Сегодня мы посвятим наш урок наро дному празднику. всю неделю в нашей школе проходят народные гуляния, скажите, какому празднику они посвящены?

Ответ: этот русский народный праздник называется Масленица.

Вопрос: а чему посвящен этот праздник?

Сообщение ученика:

Давным-давно на Руси родился веселый  праздник - Масленица. Этим праздником наши предки прощались с долгой холодной зимой и встречали весеннее солнце. любили на руси ма сленицу - праздник широкий, озорной да затейливый. в масленицу долг каждого человека - помочь прогнать зи му, разбудить природу. этот народный праздник не закреплён за определён -ным числом календаря. празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом.

Учитель:

Да, весело гулял русский народ. Мно гие художники изображали этот праз дник на своих полотнах.

ДЕМОНСТРАЦИЯ РЕПРОДУКЦИЙ КАРТИН ХУДОЖНИКОВ.

УЧИТЕЛЬ:. Посмотрите, как веселились раньше люди на Масленицу.

Работа с классом по картине Бориса Михайловича Кустодиева «Маслени -ца» и Василия Ивановича Сурикова «Взятие снежного городка».

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВЫСТАВКИ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ

вы на уроках рисования изобразили Масленицу так, как её себе представляете. Посмотрите, какие замечательные рисунки У вас получились.

Вопрос: Ребята, расскажите, а в нашем городе

как проходил этот праздник?

Ученики рассказывают о том, как на центральной площади города праздновали Масленицу.

ВОПРОС: Ребята, скажите, кто знает, как возникло название праздника «масленица»?

ОТВЕТ: Название «Масленица» возникло по тому, что на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно кушать - вот и готовят блины масляные.

ВОПРОС: а почему именно блины готовят на Масленицу, символом чего является блин?

ОТВЕТ: Главным угощением на Масленице всегда были блины. круглые и плоские, золотистые и румяные они являются символом солнца. Пышные

блины готовили всю неделю.

СООБЩЕНИЕ ЦЕЛИ УРОКА:

вот и мы сегодня на уроке приготовим традиционное масленичное угощение. мы будем жарить блины из бездрожжевого теста. за 2 урока вы самостоятельно приготовите тесто, пожарите блины и сервируете стол. а в конце урока мы оценим и продегустируем ваши изделия. во время урока будем учиться экономному расходованию продуктов и аккуратности.

СЛОВАРНАЯ РАБОТА: во время работы вам встретятся трудные слова со значением которых вы уже знакомы, но я хочу обратить ваше внимание на их написание. Предлагаю ребятам поставить ударение в словах и вставить пропущенные буквы: начинка, блины, бездрожжевое, разрыхлитель, клейковина.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА:

ВОПРОС: Ребята, а какие бывают блины по способу приготовления?

ОТВЕТ: по способу приготовления блины бывают заварные, с припеком, фаршированные.

ВОПРОС : Какие продукты нужны для приготов ления блинов?

ОТВЕТ: для приготовления блинов нужно молоко, яйцо, соль, сахар, растительное масло, мука, разрыхлитель.

ВОПРОС :Какие разрыхлители вам известны? к разрыхлителям относятся ОТВЕТ:пищевая сода, дрожжи, пекарский порошок.

ВОПРОС :можно ли выпекать изделия сразу же после замеса теста?

ОТВЕТ: После замеса тесто должно немного постоять для того, чтобы набухла клейковина

ВОПРОС :что нужно сделать, чтобы блины хорошо снимались со сковороды?

Ответ: Нужно хорошо раскалить сковороду. Оценки за повторение

ФИЗМИНУТКА

составление технологической карты

РАБОТА У ДОСКИ:

Блины бездрожжевые

Рецептура:

Молока-1л

Мука     -3ст.

Яйцо      -2шт

Сода     -1ч.л.

Соль      -1ч.л.

Сахар   -4 ст.л

Масло растительное -3 ст.л.

Выход: 25 штук

1. Первичная обработка.

  1. Проверяем качество яиц и моем их.
  2. Муку просеиваем через сито.
  3. яйца взбиваем с сахаром до появле ния пены.
  4. во взбитую массу добавляем моло -ко, соль, соду, муку, растительное масло и замешиваем тесто.
  5. Оставляем тесто на 20-30мин набухания клейковины.

2.тепловая обработка.

1.Разогреваем сковороду с маслом. 2.наливаем небольшую порцию теста на сковороду.

З.Жарим блины с двух сторон до золо тистого цвета.

4.горячие блины смазываем маслом.

Все операции написаны на отдельных карточках. Ребята самостоятельно располагают их по порядку на доске. Ученик составляет связный рассказ по технологической карте, ребята проверяют последовательность опе -

раций.

Характеристика изделия:

Обратите внимание на образец изделия. Блины должны иметь круглую форму с ровными краями, цвет изделия должен быть золотистым, без подпалин, изделие должно быть хорошо пропечённым и не иметь комков.

Работа по таблице

на доске прикреплена таблица «С чем подают блины», ребятам предлагается её заполнить.

С какими продуктами едят блины

Икра

 

Крупа

 

Сгущёнка

 

 

Мед

БЛИНЫ

Творог

 

 

Сметана

 

Мясо

 

Масло

Слова для справок:    рыба, салат, масло, икра, хлеб, сметана, творог, яйцо, варенье, мёд, сгущённое молоко, мясо, крупа, макароны, сыр,

кетчуп. 

Повторение правил гигиены и техники безопасности:

1.что нужно сделать прежде, чем приступить к работе?

Необходимо вымыть руки, одеть спецодежду, убрать волосы подкосынку.

2.расскажите правила техники безопасности при работе с горячей сковородой.

Необходимо остерегаться брызг, продукты класть аккуратно, пользоваться прихваткой.

З. Расскажите правила техники безопасности при работе с электроприборами?

Нельзя оставлять включённый при прибор без присмотра; включать и выключать приборы только сухими руками; перед работой проверить исправность электрошнура и т. д. 4.какие инструменты и посуда вам понадобятся во время работы? Ребята самостоятельно подбирают посуду и инструменты необходимые для работы.

Практическая работа:

Учащиеся приступают к практической работе. Вовремя работы учитель проводит текущий инструктаж.

После замеса теста, пока набухает клейковина, читаем с детьми поговорки о  Масленице (они написаны на доске) и разбираем их значение.

Поговорки.

блин - не клин, брюха не расколет.

Масленица - объедуха, деньгам приберуха.

Не всё коту Масленица, будет и Beликий пост.

Без блинов не Масленица, без пирогов не именины.

Широко живёшь - масляно ешь.

Не житьё, а Масленица.

по завершению работы ребята самостоятельно оформляют блюдо и сервируют стол.

Дегустация.

Перед дегустацией повторяем правила поведения за столом.

Качество приготовленного блюда оценивается по следующим пунктам :

1 .внешний вид изделия;

2.оформление;

З.вкус и запах изделия;

4.качество теста.

Ребята приглашают всех к столу с шутками - прибаутками.

Уж ты, Масленица - кривошейка,

Встречаем тебя хорошенько!

с блинами,

с каравайцами,

с вареничками!

Ох ты, маслена неделя, во семь ден пролетела,

 На пенёк села,

 Оладышек съела,

Другим закусила,

Домой потрусила.

Отчёт о проделанной работе.

Отчёт о работе ученики делают по следующей схеме:

1.какое блюдо готовили на уроке;

2.какие продукты использовали;

 З.какими инструментами работали

4.в какой последовательности выполняли работу.

Подведение итогов урока, оценка знаний учащихся.

Уборка мастерской. 

Пришла маслена неделя.

Масленица - древнеславянский праздник проводов зимы. в старину было принято в этот день сжигать всё лишнее и ненужное, что накопилось за год. Масленицу празднуют в течение недели, предшествующей Великому посту. Начинается она за 56 дней до празднования пасхи.

Все дни недели имеют свои особые названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - перелом, разгул, пятница -тёщины вечёрки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье -проводы, целовальник, прощанье. Прежде всего праздник обновления в природе -проводы зимы и призыв (йока ещё не встреча) весны. с детьми важно понаблюдать, какие изменения они видят, что происходит в природе. Масленица даёт возможность очиститься от дурного, что накопилось в душе и взглянуть по - новому на других. во время Масленицы надо простить все старые обиды, с детьми можно написать записочки, где ребята расскажут о тех недостатках, от которых хотел бы избавиться ребёнок, а потом привязать их к кукле - Масленице, с которой эти недостатки вместе и сгорят.

При подготовке к празднику используются народные игры, потешки, сочиняют и поют частушки, на которые «запрещено» обижаться.

Масленица традиционно славилась блинами.

«Без блина не маслена», - говорили в старину. Это праздничное русское лакомство. блин, круглый, поджаренный, снятый с «пылу», считали знаком солнца, а солнце - символ возрождающейся жизни.

блины гречневые.

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 4 стаканов муки, 3 ст. тёплого молока, 1 ст. л. растопленного масла, 2 желтков и небольшого количества дрожжей. Тщательно вымесить тесто и дать ему подняться. Затем снова выбить, всыпать 1ч.л.соли и сахара, обварить 1 или 2 стаканами горячего молока, и снова вымесить. дать тесту подняться и , не размешивая, чтобы не опало, испечь блины.

блины гречнево - пшеничные.

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 3 стаканов пшеничной муки, 2,5 ст. тёплой воды, 1ст. л. сливочного масла и небольшого количества сухих дрожжей. Вымесить тесто и дать подняться. Потом опять выбить, положить по 1 ч. л. соли и сахара, 1 ст. гречневой муки и снова дать подняться. за час до выпечки вымесить, обдать 2 стаканами очень горячего молока, положить 2 взбитых в пену белка, осторожно размешать. когда тесто поднимется, не размешивая испечь блины.

Потешки и приговорки.

Как на масленой неделе

со стола блины летели,

 и сыр, и творог –

Всё летело под порог.

 Как на масленой неделе

 из печи блины летели.

Весело было нам!

 Весело было нам!

Шла сторонкою к вам по закоулочкам,

Несла блинов чугуны,

Надорвала животы Угощайтесь ,

гости дорогие!

А мы Масленицу ожидали,

Дорогую гостьюшку встречали,

Блинами гору устилали,

Сверху маслицем поливали.

Вы за нами.

А мы за блинами.

ВЫ не забыли,

что мы за блинами?

Мы не забыли!

и мы за блинами.

МЫ за блинами,

А вы за нами.

 

Наша Масленица дорогая,

Немножечко постояла,

мы думали - семь неделек, спохватилися

Всего семь денёчков.

Нас Масленица подманила,

На большой пост посадила.

Прощай, Масленица - вертушка,

Настаёт великий пост.

Дома ужинать садятся,

 Подают от редьки хвост!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методический материал (Открытые уроки, рекомендации, сценарии)

На обзор предоставлены открытые уроки по башкирскому и русскому танцу. Рекомендации педагогам и родителям сценарии отчетных концертов, праздников....

Материал открытого урока по химии в 10 классе

В материал открытого урока входит:1. разработка урока2. презентация к уроку3. рабочий лист для заполнения учеником4. формы для работы жюри...

Методическая разработка открытого урока по географии для 8 класса. Тема "Путешествие по Русской равнине (обобщающий урок). Закрепление. Проверка знаний.

Урок на закрепление, обощение и повторение пройденного материала с использованием игровых моментов. Игра - презентация "Своя игра"....

Методическая разработка открытого урока по математике для 5 класса. Тема урока "Среднее арифметическое"

Тип урока: изучение нового материала (первый из пяти по данной теме).Цель урока: создание условий для формирования понятия среднего ...

«ПОДВИГ СЫНА – ПОДВИГ МАТЕРИ» Открытый урок для учащихся 8,10 классов (урок внеклассного чтения)

laquo;ПОДВИГ СЫНА – ПОДВИГ МАТЕРИ»Открытый урок для учащихся 8,10 классов (урок внеклассного чтения)...