Программа по ОП 01. Основам микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
рабочая программа по технологии по теме
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования , входящим в состав укрупненной группы профессий 260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_po_mikrobiologii42_ch.docx | 39.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования Тверской области
государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Осташковский техникум»
СОГЛАСОВАНО на методкомиссии ______________________ «____»__________20___г. | УТВЕРЖДАЮ: Директор ГБОУ СПО «Осташковский техникум» ____________________________ «____»____________20___ г. |
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом
производстве
по профессии 260807.01 Повар, кондитер
г. Осташков 2013
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее - НПО), входящим в состав укрупненной группы профессий 260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар, кондитер.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Осташковский техникум» г. Осташкова (ГБОУ СПО «Осташковский техникум»)
Разработчики:
Козлякова О.А., преподаватель высшей категории ГБОУ СПО «Осташковский техникум» г. Осташков.
Рекомендована Цикловой методической комиссией социально-экономического профиля ГБОУ СПО «Осташковский техникум»
Протокол заседания предметной цикловой методической комиссии
№ _________ от «___» __________________ 2013 г.
© ГБОУ СПО «Осташковский техникум»
© Козлякова Ольга Анатольевна
СОДЕРЖАНИЕ | Стр. |
| 4 |
| 6 |
| 10 |
| 12 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом
производстве
- Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФОГС по специальности НПО, входящим в состав укрупненной группы профессий 260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар, кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в состав дисциплин общепрофессионального цикла. Индекс ФГОС – ОП.01
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении
пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку
полученных результатов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом
производстве;
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 59 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 42 часа;
самостоятельной работы обучающегося - 17 часов.
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
- Объем учебной дисциплины и вида учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 59 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 42 |
В том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 21 |
контрольные работы | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 17 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета | 2 |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Основы микробиологии | ||||
Тема 1.1. Основные понятия и законы | Содержание учебного материала | 4
| 2 | |
1 | Понятия о микроорганизмах и их классификация Влияние условий внешней среды на микроорганизмы Микрофлора продуктов питания | |||
Практическое занятие: «Изучение морфологии и физиологии микроорганизмов» | 6 | |||
Практическое занятие: «Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов» | ||||
Самостоятельная работа Творческий вклад в микробиологию русских ученых» 2. Подготовка сообщения «Практическое применение микробиологии» | 3 | |||
Тема 1.2. Патогенные микроорганизмы | Содержание учебного материала | 6 | 2 | |
1 | Бактерионосительство. Иммунитет Глистные заболевания Пищевые инфекционные заболевания Пищевые отравления | |||
Практическое занятие: «Пищевые инфекционные заболевания» |
2 | |||
| ||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка реферата «Причины заражения пищевых продуктов и их последствия» | 3 | |||
Раздел 2. Основы гигиены и санитарии | ||||
Тема 2.1 Гигиена труда | Содержание учебного материала | 1 | 2 | |
1 | Понятие о гигиене труда Вредные привычки Медобследования | |||
Практическая работа: Личная гигиена работников предприятий общественного питания | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |||
Подготовка сообщения «Вредные привычки» | ||||
Подготовка сообщения «Гигиена повара» | ||||
Раздел 3. Санитарные требования | ||||
Тема 3.1. Санитарные требования к предприятию | Содержание учебного материала |
| ||
1 | ||||
Практическая работа: «Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий питания» | 6
|
| ||
Практическая работа: «Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре» | ||||
Практическая работа: «Санитарные требования к транспортировке хранению пищевых продуктов»». | ||||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с нормативно-технической документацией: СанПиН 2.3.6. 1079-01. 2. Самостоятельное изучение темы «Санитарный режим работников на производстве». | 3 | |||
Тема 3.2 Санитарные требования к приготовлению и реализации продукции | Содержание учебного материала | 6 | 2 | |
1 | Санитарные требования к реализации готовой продукции Санитарные требования к оценке качества продукции Санитарные требования к пищевым добавкам | |||
Практическое занятие: Санитарные требования к процессу приготовления блюд Санитарные требования к процессу приготовления скоропортящихся блюд Санитарные требования к оценке качества продукции Санитарные требования к пищевым добавкам | 6 |
| ||
Контрольная работа | 2 |
| ||
Самостоятельная работа обучающихся | 3 | |||
1. Подготовка опорного конспекта по теме «Охрана окружающей среды. Мероприятия по борьбе с загрязнением». 2. Санитарная и специальная одежда работников пищевого производства. Подготовка творческого задания. | ||||
Итоговая аттестация | Дифференцированный зачет | 2 | ||
Всего | 59 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета и лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по наличию обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Основы микробиологии», «Санитария и гигиена в пищевом производстве»;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения
- компьютер с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности» Л.В. Мармузова, М: Изд-Центр «Академия»
2. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены» С.С. Горохова, М: Изд-Центр «Академия», 2008г.
3. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» Матюхина З.П., М: Изд-Центр «Академия», 2000г.
Дополнительные источники:
1. Жвирблянская, А.Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности/ А.Ю.Жвирблянская, О.А.Бакушинская – М.: Просвещение, 2009. – 312с.
2. Нецепляев, Ю.Г. Основы микробиологии и санитарии на предприятиях пищевой промышленности/ Ю.Г.Нецепляев – М.: Академия, 2006. – 295с.
3. Красницкая, Е.С. Гигиена и санитария предприятий общественного питания/ Е.С. Красницкая.- М.: Экономика, 2009. – 245с.
4. Малыгина, В.Ф. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ В.Ф Малыгина. – М.: ИРПО; ИЦ Академия, 2006. – 162 с.
5. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Е.А. Богатырева, Л.П.Точкова, С.В.Соколова, А.П.Елепин. – М.: Академкнига/ Учебник. – 2006.- 260 с.
Нормативные документы:
1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.
Интернет-ресурсы
1. http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека
2. http://www.lib.msu.su/ научная библиотека МГУ
3. http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России
4. http://www.edic.ru Электронные словари
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических, практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, освоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | Практическая работа; тестовые задания; внеаудиторная самостоятельная работа; экспертная оценка практической работы; экспертная оценка самостоятельной работы. |
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; | |
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; | |
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; | |
- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов. | |
Знания: | |
- основные группы микроорганизмов; | Тестирование, контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа; устный и письменный опрос; зачёт; экспертная оценка внеаудиторной самостоятельной работы |
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления; | |
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; | |
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, одежде; | |
- правила личной гигиены работников пищевых производств; | |
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; | |
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. |
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
90 ÷ 100 | 5 | отлично |
80 ÷ 89 | 4 | хорошо |
70 ÷ 79 | 3 | удовлетворительно |
менее 70 | 2 | не удовлетворительно |
На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется интегральная оценка уровня подготовки по учебной дисциплине.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"
Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те...
Контрольно оценочные средства по учебной дисциплине ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, ОП.02. Физиология питания с основами товароведения прод. товаров, ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места
Контрольно оценочные средства для профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер...
Применение игровых технологий на уроках специальных дисциплин как средство активизации познавательной деятельности обучающихся (на примере дисциплины «микробиологии, санитария и гигиена в пищевом производстве)
Методическое пособие обсуждено на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин для преподавателей Протокол №________от «____»____________2013г. Председатель коми...
Рабочая тетрадь "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Повар 16675
Рекомендации для использования рабочей тетради. Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом пр...
КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии,санитарии и гигиены"
КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии, санитарии и гигиены"...
Рабочая программа по "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОсновы микробиологии,санитарии и гигиены в пищевом производстве.Область применения программыПрограмма учебной дисциплины является частью осн...
рабочая программа Основы микробиологии, санитарии и гигиены 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 2014
Рабочая программа по дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены...