КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии,санитарии и гигиены"
тест по биологии на тему
КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии, санитарии и гигиены"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kim_mikrobiol.docx | 154.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
технологический техникум в р.п. Радищево
Контрольно-измерительный материал
для определения качества знаний и умений
обучающихся ОГБОУ СПО ТТ в р.п.Радищево
по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Профессия по перечню СПО: Хозяйка усадьбы
Код:112201.01.
Профессия по ОК: Плодоовощевод, повар, учётчик.
Срок обучения:3 года 5 месяцев
Курс -1,3
Р.п. Радищево
2014
СОГЛАСОВАНО Председатель МК ___________ Микиртичианц Т.В. Протокол № _____ «___» _______ 2014 г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УР ____________________ Муратова О.В. «___» _____________ 2014 г. |
Разработчик: преподаватель учебных дисциплин общеобразовательного и профессионального циклов Биккиняева Рамиля Абдрякиповна
Перечень учебных элементов, выносимых на контроль
по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Наименование разделов, тем | Наименование учебных элементов ( УЭ) | Требования к результатам | №№ заданий |
Раздел 1. Общая микробиология | |||
Тема 1.1. Морфология и систематика микроорганизмов. | 1.1.1.Морфология и систематика микробов. | Должен знать: виды и формы микробов, их строение, размножение; Должен уметь: различать виды микроорганизмов по строению и размножению ; | В1-1, В2- 1,В3-1, В4-1 В1-4,В2- 4,В3-4, В4-4 В1-6,В2-6,В3-6, В4-6 В1-9,В2- 9,В3-9, В4-9 |
1.1.2.Питание микробов. | Должен знать: состав и питание микробов; Должен уметь: различать виды микроорганизмов по составу и питанию; | В1-2,В2- 2,В3-2, В4-2 В1-3,В2- 3,В3-3, В4-3 В1-8,В2- 8,В3-8, В4-8 | |
1.1.3.Дыхание микробов. | Должен знать: способы дыхания микроорганизмов; Должен уметь: распределять группы микроорганизмов по способу дыхания; | В1-7,В2- 7,В3-7, В4-7 | |
1.1.4.Метаболизм микроорганизмов. | Должен знать: понятие о метаболизме: катаболизме и биосинтезе; Должен уметь: формулировать процессы метаболизма: катаболизма и биосинтеза; | В1-5,В2- 5,В3-5, В4-5 | |
1.1.5.Приготовление питательных сред для микроорганизмов. | Должен знать: виды микроорганизмов, их характеристику . Должен уметь: формулировать алгоритм получения колонии различных микроорганизмов . | В1-10,В2- 10,В3-10, В4-10 | |
Тема 2. Микроорганизмы и окружающая среда. | 2.1.1.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. | Должен знать: факторы внешней среды; влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Должен уметь: характеризовать влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. | В1-2,В2- 2,В3-2, В4-2 В1-4,В2- 4,В3-4, В4-4 В1-5,В2- 5,В3-5, В4-5 В1-7,В2- 7,В3-7, В4-7 В1-8,В2- 8,В3-8, В4-8 В1-9,В2- 9,В3-9, В4-9 В1-10,В2- 10,В3-10, В4-10 |
2.1.2. Распространение микроорганизмов в природе | Должен знать: источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмов. Должен уметь: указывать область распространения микроорганизмов в зависимости от среды обитания. | В1-1, В2- 1,В3-1, В4-1 | |
2.1.3.Микробиология основных пищевых продуктов. | Должен знать: микробиологию основных пищевых продуктов. Должен уметь: формулировать характер микрофлоры пищевых продуктов и микробиологических процессов, происходящих в них. | В1-3,В2- 3,В3-3, В4-3 В1-6,В2-6,В3-6, В4-6 В1-11,В2- 11,В3-11, В4-11 | |
2.1.4.Пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов. | Должен знать: приемы хранения пищевых продуктов с учётом их биологических, физических и химических факторов. Должен уметь: формулировать пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов. | В1-12,В2- 12,В3-12, В4-12 | |
Тема 3. Пищевые продукты как причина заболеваний. | 3.1.1.Пищевые инфекции. | Должен знать: общее понятие о пищевых инфекциях, их виды, возбудителей, признаки инфекции и причины возникновения. Должен уметь: характеризовать виды, признаки и причины возникновения пищевых инфекций. | В1-1, В2- 1,В3-1, В4-1 В1-4,В2- 4,В3-4, В4-4 В1-5,В2- 5,В3-5, В4-5 |
3.1.2.Пищевые отравления. | Должен знать: общее понятие о пищевых отравлениях, их виды, возбудителей, признаки и причины возникновения. Должен уметь: характеризовать виды, признаки и причины возникновения пищевых отравлений. | В1-3,В2- 3,В3-3, В4-3 В1-8,В2- 8,В3-8, В4-8 | |
3.1.3.Пищевые заболевания. | Должен знать: общее понятие о пищевых заболеваниях, их виды возбудителей, признаки и причины возникновения . Должен уметь: характеризовать виды, признаки и причины возникновения пищевых заболеваний. | В1-6,В2-6,В3-6, В4-6 | |
3.1.4.Профилактика кишечных заболеваний | Должен знать: виды кишечных заболеваний, признаки и причины возникновения; меры предупреждения кишечных заболеваний. Должен уметь: формулировать виды кишечных заболеваний, признаки и причины возникновения; меры предупреждения кишечных заболеваний. | В1-2,В2- 2,В3-2, В4-2 В1-7,В2- 7,В3-7, В4-7 |
Задания для проведения входного контроля
по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»
Тема 1. Морфология и систематика микроорганизмов.
Инструкция для обучающихся:
На выполнение задания отводится 40 минут. Внимательно прочитайте задание. Выполняйте задание только вашего варианта и в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас не останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Ответы оцениваются по пятибалльной шкале с учётом коэффициента усвоения знаний и умений.
Шкала оценок:
Кол-во баллов | Ку (коэффициент усвоения) | Оценка |
19-20 | от 0,91 до 1 | 5 (отлично) |
16-18 | от 0,81 до 0,90 | 4 (хорошо) |
14-16 | от 0,71 до 0,80 | 3 (удовлетворительно) |
до 14 | 0,7 | 2 (неудовлетворительно) |
Дополнительные критерии для заданий №9,10:
Количество баллов | Критерии |
4 | Развернутый правильный ответ |
2 | Ответ не в полном объёме |
1 | Частично правильный ответ |
0 | Неправильный ответ |
№ | Коли чество баллов | Вариант 1 | Для ответов | ||||||
I | Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие варианту правильных ответов. | ||||||||
1 | 3 | Строение клетки бактерии состоит из : а)оболочка е)нуклеиновая кислота б)цитоплазма ж)суперкапсид в)ядро(нуклеотид) з)клеточная стенка г)капсид и)ядро д)жгутики к)вакуоли | |||||||
II | Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||
2 | 1 | В микроорганизмах прокариотах генетический материал сосредоточен в нуклеотиде. | ДА | НЕТ | |||||
III | Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте пропущенные слова | ||||||||
3 | 1 | ... растворяет органические и минеральные вещества микробной клетки. | |||||||
4 | 1 | Одноклеточные микроорганизмы размером 0,4-10 мкм- это … | |||||||
5 | 1 | Химические проявления жизнедеятельности микроорганизмов внутри его клетки – это …. | |||||||
IV | Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||
6 | 1 | Установите соответствие между группами и видами микроорганизмов: | |||||||
Группы микроорганизмов | Виды микроорганизмов | ||||||||
Дрожжи . | а) сахаромицес церевизия,сахаромицесс вини, кандид,торулопсис,родотурол, б) вирион,капсид,капсомер, суперкапсид, фаголизис ,фаги в) зигомицеты,фитофтора,склеротиния, спорынья, фузариум,ботритис г) кокки, бациллы, клостридии, вибрионы, спириллы | ||||||||
7 | 2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов, группой микробов и способом дыхания | |||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ дыхания: | |||||||
Плесневые грибы
| а)Условные аэробы б)Аэробы в)Анаэробы г)Условные анаэробы | I.Нуждаются в кислороде воздуха II.Живут и развиваются при отсутствии кислорода III.Развиваются как в присутствии кислорода, так и без него IV.Нуждаются в воде и углекислом газе. | |||||||
8 | 2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов , группой микробов и способом питания | |||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ питания : | |||||||
Сапрофиты | а)Аутотрофные б)Гететрофные в)Паратрофные г)Атрофные | I.Усваивают углерод и азот из неорганических соединений; II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы; III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов; IV.Нуждаются в углероде и азоте. | |||||||
V | Ответьте на вопросы (задание 9,10) | ||||||||
9 | 4 | Инструкция к заданию № 9.10: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением . Вопрос: Каким образом происходит размножение бактерий? | |||||||
10 | 4 | Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии гнилостной палочки. | |||||||
20 | ИТОГО: |
№ | Коли чество баллов | Вариант 2 | Для ответов | ||||||
I | Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие варианту правильных ответов. | ||||||||
1 | 3 | Строение клетки вируса состоит из : а)оболочка е)нуклеиновая кислота б)цитоплазма ж)суперкапсид в)ядро(нуклеотид) з)клеточная стенка г)капсид и)ядро д)жгутики к)вакуоли | |||||||
II | Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||
2 | 1 | Протиста-это группа микроорганизмов, объединенных по однородным свойствам в рамках той или иной таксономической категории. | ДА | НЕТ | |||||
III | Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте пропущенные слова | ||||||||
3 | 1 | … используются клеткой как источник энергии. | |||||||
4 | 1 | Одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы - …. | |||||||
5 | 1 | Процессы расщепления пищевых веществ , происходящие за счёт реакции окисления, в результате чего выделяется энергия – это …. | |||||||
IV | Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||
6 | 1 | Установите соответствие между группами и видами микроорганизмов: | |||||||
Группы микроорганизмов | Виды микроорганизмов | ||||||||
Грибы . | а) сахаромицес церевизия,сахаромицесс вини, кандид,торулопсис,родотурол, б) вирион,капсид,капсомер, суперкапсид, фаголизис ,фаги в) зигомицеты,фитофтора,склеротиния, спорынья, фузариум,ботритис г) кокки, бациллы, клостридии, вибрионы, спириллы | ||||||||
7 | 2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов, группой микробов и способом дыхания | |||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ дыхания: | |||||||
Молочнокислые бактерии | а)Условные аэробы б)Аэробы в)Анаэробы г)Условные анаэробы | I.Нуждаются в кислороде воздуха II.Живут и развиваются при отсутствии кислорода III.Развиваются как в присутствии кислорода, так и без него IV.Нуждаются в воде и углекислом газе. | |||||||
8 | 2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов, группой микробов и способом питания | |||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ питания : | |||||||
Гнилостные бактерии | а)Аутотрофные б)Гететрофные в)Паратрофные г)Атрофные | I.Усваивают углерод и азот из неорганических соединений; II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы; III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов; IV.Нуждаются в углероде и азоте. | |||||||
V | Ответьте на вопросы (задание 9,10) | ||||||||
9 | 4 | Инструкция к заданию № 9: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением . Вопрос: Каким образом происходит размножение дрожжей? | |||||||
10 | 4 | Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии белой плесени. | |||||||
20 | ИТОГО: |
№ | Коли чество баллов | Вариант 3 | Для ответов | ||||||
I | Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие варианту правильных ответов. | ||||||||
1 | 3 | Строение клетки грибов состоит из : а)оболочка е)нуклеиновая кислота б)цитоплазма ж)суперкапсид в)ядро(нуклеотид) з)клеточная стенка г)капсид и)ядро д)жгутики к)вакуоли | |||||||
II | Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||
2 | 1 | Эукариоты- организмы с настоящим ядром,окруженным ядерной мембраной. | ДА | НЕТ | |||||
III | Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте пропущенные слова | ||||||||
3 | 1 | ... являются источником энергии. | |||||||
4 | 1 | Одноклеточные неподвижные микроорганизмы –это …. | |||||||
5 | 1 | Процессы макромолекул клетки из более простых соединений, присутствующих в окружающей среде –это …. | |||||||
IV | Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||
6 | 1 | Установите соответствие между группами и видами микроорганизмов: | |||||||
Группы микроорганизмов | Виды микроорганизмов | ||||||||
Вирусы | а) сахаромицес церевизия,сахаромицесс вини, кандид,торулопсис,родотурол, б) вирион,капсид,капсомер, суперкапсид, фаголизис ,фаги в) зигомицеты,фитофтора,склеротиния, спорынья, фузариум,ботритис г) кокки, бациллы, клостридии, вибрионы, спириллы | ||||||||
7 | 2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов, группой микробов и способом дыхания | |||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ дыхания: | |||||||
Дрожжи | а)Условные аэробы б)Аэробы в)Анаэробы г)Условные анаэробы | I.Нуждаются в кислороде воздуха II.Живут и развиваются при отсутствии кислорода III.Развиваются как в присутствии кислорода, так и без него IV.Нуждаются в воде и углекислом газе. | |||||||
8 | 2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов,группой микробов и способом питания | |||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ питания : | |||||||
Плесневые грибы | а)Аутотрофные б)Гететрофные в)Паратрофные г)Атрофные | I.Усваивают углерод и азот из неорганических соединений; II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы; III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов; IV.Нуждаются в углероде и азоте. | |||||||
V | Ответьте на вопросы (задание 9,10) | ||||||||
9 | 4 | Инструкция к заданию № 9: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением. Вопрос: Каким образом происходит размножение вирусов? | |||||||
10 | 4 | Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии сенной палочки. | |||||||
20 | ИТОГО: |
№ | Коли чество баллов | Вариант 4 | Для ответов | ||||||
I | Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие варианту правильных ответов. | ||||||||
1 | 3 | Строение клетки дрожжей состоит из : а)оболочка е)нуклеиновая кислота б)цитоплазма ж)суперкапсид в)ядро(нуклеотид) з)клеточная стенка г)капсид и)ядро д)жгутики к)вакуоли | |||||||
II | Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||
2 | 1 | Штаммами называют совокупность микроорганизмов, выращенных из одной микробной клетки. | ДА | НЕТ | |||||
III | Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте пропущенные слова | ||||||||
3 | 1 | … микробов состоят из аминокислот. | |||||||
4 | 1 | Инфекционные агенты, не имеющие клеточного строения …. | |||||||
5 | 1 | Неполный распад органических веществ с высвобождением незначительного количества энергии и накоплением богатых энергией конечных результатов –это…. | |||||||
IV | Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||
6 | 1 | Установите соответствие между группами и видами микроорганизмов: | |||||||
Группы микроорганизмов | Виды микроорганизмов | ||||||||
Бактерии . | а) сахаромицес церевизия,сахаромицесс вини, кандид,торулопсис,родотурол, б) вирион,капсид,капсомер, суперкапсид, фаголизис ,фаги в) зигомицеты,фитофтора,склеротиния, спорынья, фузариум,ботритис г) кокки, бациллы, клостридии, вибрионы, спириллы | ||||||||
7 | 2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов- маслянокислые бактерии, группой микробов и способом дыхания | |||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ дыхания: | |||||||
Маслянокислые бактерии | а)Условные аэробы б)Аэробы в)Анаэробы г)Условные анаэробы | I.Нуждаются в кислороде воздуха II.Живут и развиваются при отсутствии кислорода III.Развиваются как в присутствии кислорода, так и без него IV.Нуждаются в воде и углекислом газе. | |||||||
2 | Установите соответствие между видами микроорганизмов, группой микробов и способом питания | ||||||||
Виды микробов: | Группы микробов: | Способ питания : | |||||||
Болезнетворные микробы | а)Аутотрофные б)Гететрофные в)Паратрофные г)Атрофные | I.Усваивают углерод и азот из неорганических соединений; II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы; III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов; IV.Нуждаются в углероде и азоте. | |||||||
V | Ответьте на вопросы (задание 9,10) | ||||||||
9 | 4 | Инструкция к заданию № 9.10: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением. Вопрос: Каким образом происходит размножение грибов? | |||||||
10 | 4 | Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии картофельной палочки. | |||||||
20 | ИТОГО: |
Эталоны ответов на задания для входного контроля
по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»
№ | Вариант 1 | Источник |
1. | а, б, в | 1, стр.7 |
2 | да | 1, стр.4 |
3 | вода | 2,стр.76 |
4 | бактерии | 2,стр.70 |
5 | метаболизм | 1, стр.13 |
6 | 4-а | 1, стр.17 |
7 | 1-б-I | 2, стр.78 |
8 | 1-а-I | 1.стр. 77 |
9 | Размножение бактерий происходит простым поперечным делением клетки | 2, стр.72 |
10 | 1.В пробирку поместить кусочек мяса (1-2 г) 2.Залить водой 3.Закрыть ватной пробкой 4.Поставить на 2-3 дня в теплое место | 1, стр.5 |
Вариант 2 | ||
1. | г, е, ж | 1, стр.9 |
2. | нет | 1, стр.4 |
3. | углеводы | 2, стр.76 |
4. | Плесневые грибы | 2,стр.72 |
5. | катаболизм | 1, стр.13 |
6 | 3-в | 1, стр.11 |
7 | 2-г-III | 2, стр.78 |
8 | 2-б-II | 2, стр.77 |
9 | Размножение дрожжей происходит почкованием, спорами, делением и слиянием | 2, стр.72 |
10 | 1.Положить на дно чашки Петри фильтровальную бумагу в 2-3 слоя 2.На фильтровальную бумагу налить небольшое количество воды 3.На фильтровальную бумагу положить кусочек белого хлеба 4.Поставить чашку Петри в теплое место на несколько дней. | 1, стр.5 |
Вариант 3 | ||
1. | з, б, и | 1, стр.11 |
2. | да | 1, стр.4 |
3. | жиры | 2, стр.76 |
4. | дрожжи | 2,стр.73 |
5 | биосинтез | 1, стр.13 |
6 | 2-б | 1, стр.9 |
7 | 3-в-II | 2, стр.78 |
8 | 3-б-II | 2, стр.77 |
9 | Размножение вирусов происходит только в живых клетках или цитоплазме | 2, стр.72 |
10 | 1.Измельченную горсть сухого сена заливают водой 2.Кипятят смесь 10-20 минут 3.Профильтровать в колбу с плотной пробкой 4.Поставить в теплое место на 3-5 дней | 1, стр.5 |
Вариант 4 | ||
1 | б, и, к | 1, стр.17 |
2 | нет | 1, стр.5 |
3 | белки | 2, стр.76 |
4. | вирусы | 2,стр.74 |
5 | брожение | 1, стр.13 |
6 | 1-г | 1, стр.5 |
7 | 4-г-III | 2, стр.78 |
8 | 5-в-III | 2, стр.77 |
9 | Размножение грибов происходит с помощью распада гиф и спорами | 2, стр.72 |
10 | 1.Нарезанный картофель небольшими кубиками поместить в посуду с водой 2.Нагреть смесь до 80 0 С 3.В смесь опустить комочек земли 4.Поставить в теплое место на 3 дня | 1, стр.5 |
Задания для проведения тематического контроля
по учебной дисциплине
ОП 03. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Тема 2. Микроорганизмы и окружающая среда.
Инструкция для обучающихся
На выполнение задания отводится 40 минут. Внимательно прочитайте задание. Выполняйте задание только вашего варианта и в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас не останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Ответы оцениваются по пятибалльной шкале с учётом коэффициента усвоения знаний и умений. Шкала оценок:
Кол-во баллов | Ку (коэффициент усвоения) | Оценка |
24-25 | от 0,91 до 1 | 5 (отлично) |
21-23 | от 0,81 до 0,90 | 4 (хорошо) |
18-20 | от 0,71 до 0,80 | 3 (удовлетворительно) |
до 18 | 0,7 | 2 (неудовлетворительно) |
Дополнительные критерии выполнения заданий №11, 12:
Критерии | Количество баллов |
Дан развернутый правильный ответ | 3 |
Ответ дан не в полном объёме | 2 |
Дан частично правильный ответ | 1 |
Ответ дан неправильный | 0 |
№ | Кол-во баллов | Вариант 2 | Для ответов | |||||||||||||||
Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | ||||||||||||||||||
1 | 1 б. | Что загрязнено болезнетворными микробами и может явиться причиной массовых заболеваний людей? а)почва; е)руки человека; б)вода; ж)ротовая полость; в)воздух; з)тара; г)тело человека; и)упаковочный материал; д)желудочно-кишечный тракт; | ||||||||||||||||
2 | 1 б. | Укажите вещество, используемое при лечении кишечных заболеваний, бруцеллёза: а) пенициллин; г)биомицин; б)стрептомицин; д)антибиотики; в)грамицидин; е)фитонциды. | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 3: обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||||||||||||
3 | 0-3 б. |
| да | нет | ||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 4-8: вместо многоточия вставьте пропущенные цифры, слова | ||||||||||||||||||
4 | 2 б. | Минимальная температура развития для микроорганизмов составляет …оС - …оС. | ||||||||||||||||
5 | 2 б. | При концентрации соли от …% до … % и сахара от … % до …% многие микробы прекращают своё развитие в результате обезвоживания микробных клеток. | ||||||||||||||||
6 | 2 б. | Хранение мясных и овощных консервов после обработки высокой температурой (120ОС и выше), создаваемой в паровых стерилизаторах, называется … . | ||||||||||||||||
7 | 2 б. | Вещества микробного, животного и растительного происхождения, подавляющие рост и развитие микроорганизмов, называются …. | ||||||||||||||||
8 | 2 б. | Свет представляет собой … … с длиной волны 400-780 нм. | ||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 9, 10: установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||||||||||||
9 | 2 б. | Установите соответствие между видом микроорганизма, группой микроорганизмов и величиной потребности во влаге | ||||||||||||||||
Вид микроорганизма | Группы микроорганизмов | Типы микроорганизмов по потребности во влаге | ||||||||||||||||
Дрожжи | а)Гидрофиты; б)Мезофиты; в)Ксерофиты; г)Мезофилы. |
| ||||||||||||||||
10 | 2 б. | Установите соответствие между видом микроорганизма, группой микроорганизмов и температурой развития микроорганизмов | ||||||||||||||||
Вид микроорганизма | Группы микроорганизмов | Типы микроорганизмов по температуре развития | ||||||||||||||||
Бактерии | а)Психрофильные; б)Мезофильные; в)Термофильные; г)Мезофитные. | I.Холодолюбивые; II. Промежуточные; III.Теплолюбивые; IV.Термоустойчивые. | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 11,12: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением Критерии выполнения заданий №11, 12:
| ||||||||||||||||||
11 | 3 б. | Укажите признаки порчи рыбы, наблюдаемые при наличии на поверхности рыбы микроорганизмов. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||||
12 | 3 б. | Назовите условия хранения молока для предотвращения развития молочнокислых бактерий. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||||
25 б. |
№ | Кол-во баллов | Вариант 3 | Для ответов | |||||||||||||||
Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | ||||||||||||||||||
1 | 1 б. | Укажите местонахождение кишечной палочки, свидетельствующее о низкой санитарной культуре человека, о неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях труда и быта: а) тело человека; б) желудочно-кишечный тракт; в)ротовая полость; г) руки человека; | ||||||||||||||||
2 | 1 б. | Назовите вещество, губительно действующее на микробы, вызывающие дизентерию, брюшной тиф, сибирскую язву: а)пенициллин; г)биомицин; б)стрептомицин; д)антибиотики; в)грамицидин; е)фитонциды. | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 3: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||||||||||||
3 | 0-3 б. |
| да | нет | ||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 4-8: вместо многоточия вставьте пропущенные цифры, слова. | ||||||||||||||||||
4 | 2 б. | Минимальная температура для замедления развития микроорганизмов при замораживании … оС - … оС. | ||||||||||||||||
5 | 2 б. | Микробы развиваются в нейтральной среде при pH= … или слабощелочной среде pH=…, а плесени и дрожжи- в слабокислой среде при pHот … до …. | ||||||||||||||||
6 | 2 б. | Приостановление жизнедеятельности микробов при недостатке свободной воды называется …. | ||||||||||||||||
7 | 2 б. | Нагрев продукта в течение одной секунды до температуры 150оС называется …. | ||||||||||||||||
8 | 2 б. | … - это высокочастотные механические … упругой среды, не воспринимаемые ухом человека. | ||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 9, 10: Установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||||||||||||
9 | 2 б. | Установите соответствие между видом микроорганизма, группой микроорганизмов и величиной потребности во влаге | ||||||||||||||||
Вид микроорганизма | Группы микроорганизмов | Типы микроорганизмов по потребности во влаге | ||||||||||||||||
Молочнокислые бактерии | а)Гидрофиты; б)Мезофиты; в)Ксерофиты; г)Мезофилы. | I.Влаголюбивые. II.Средневлаголюбивые. III.Сухолюбивые. IV.Промежуточные. | ||||||||||||||||
10 | 2 б. | Установите соответствие между видом микроорганизма, группой микроорганизмов и температурой развития микроорганизмов | ||||||||||||||||
Вид микроорганизма | Группы микроорганизмов | Типы микроорганизмов по температуре развития | ||||||||||||||||
Дрожжи | а)Психрофильные; б)Мезофильные; в)Термофильные; г)Мезофитные. | I.Холодолюбивые; II. Промежуточные; III.Теплолюбивые; IV.Термоустойчивые. | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 11,12: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением Критерии выполнения заданий №11, 12:
| ||||||||||||||||||
11 | 3 б. | Укажите признаки порчи яиц, наблюдаемые при наличии на поверхности яиц микроорганизмов. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||||
12 | 3 б. | Назовите условия хранения охлажденного мяса для предотвращения развития гнилостных микроорганизмов. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||||
25 |
№ | Кол-во баллов | Вариант 4 | Для ответов | |||||||||||||
I | Инструкция к заданию № 1,2: Выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | |||||||||||||||
1 | 1 б. | Укажите область закладки немытых овощей с землей на поверхности, которая ведёт к загрязнению и увеличению обсемененности её микроорганизмами : а)почва; б) тара; в)воздух; г)упаковочный материал | ||||||||||||||
2 | 1 б. | Назовите вещество, выделяемое многими растениями (лук, чеснок, цитрусовые), убивающее болезнетворные микробы дизентерии, гнилостной палочки: а)пенициллин; г)биомицин; б)стрептомицин; д)антибиотики; в)грамицидин; е)фитонциды. | ||||||||||||||
Инструкция к заданию № 3: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||||||||||
3 | 0-3 б. |
| да | нет | ||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 4-8: вместо многоточия вставьте пропущенные цифры, слова | ||||||||||||||||
4 | 2 б. | Максимальная температура для развития микроорганизмов …оС - …оС. | ||||||||||||||
5 | 2 б. | На микробы губительно влияют высокие температуры: при пастеризации от … оС до …оС, и стерилизации от …оС до …оС. | ||||||||||||||
6 | 2 б. | Способ хранения растительной пищи, при котором консервирующее вещество вырабатывают сами микроорганизмы при квашении, солении, мочении, изготовлении вина – это …. | ||||||||||||||
7 | 2 б. | Истребление грызунов с помощью ловушек и капканов, химическими способами называется …. | ||||||||||||||
8 | 2 б. | Вещества, губительно действующие на микроорганизмы называют… или … веществами. | ||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 9, 10: установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||||||||||
9 | 2 б. | Установите соответствие между видом микроорганизма, группой микроорганизмов и величиной потребности во влаге | ||||||||||||||
Вид микроорганизма | Группы микроорганизмов | Типы микроорганизмов по потребности во влаге | ||||||||||||||
Микрококки | а)Гидрофиты; б)Мезофиты; в)Ксерофиты; г)Мезофилы. |
| ||||||||||||||
10 | 2 б. | Установите соответствие между видом микроорганизма, группой микроорганизмов и температурой развития микроорганизмов | ||||||||||||||
Вид микроорганизма | Группы микроорганизмов | Типы микроорганизмов по температуре развития | ||||||||||||||
Плесневые грибы | а)Психрофильные; б)Мезофильные; в)Термофильные; г)Мезофитные. | I.Холодолюбивые; II. Промежуточные; III.Теплолюбивые; IV.Термоустойчивые. | ||||||||||||||
Инструкция к заданию № 11,12: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением Критерии выполнения заданий №11, 12:
| ||||||||||||||||
11 | 3 б. | Укажите признаки порчи плодов и овощей, наблюдаемые при наличии на поверхности плодов и овощей микроорганизмов. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||
12 | 3 б. | Назовите условия хранения пищевых жиров для предотвращения развития жирорасщепляющих бактерий. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||
25 |
Эталоны ответов на задания для тематического контроля
по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»
Тема 2. Микроорганизмы и окружающая среда.
№ | Вариант 1 | Источник |
1 | а | 2, стр.83 |
2 | пенициллин | 2,стр.81 |
3 | да-нет-нет | 1,стр.53, 28, 24 |
4 | 25, 35 | 1,стр.22 |
5 | 75-85, 30-50 | 1, стр.19 |
6 | плесневение | 2, стр.96 |
7 | электромагнитные, колебания | 1, стр.20 |
8 | Ренгентовскиелучи | 2, стр.83 |
9 | 1-а-I | 1, стр.19 |
10 | 1-в-III | 1.стр. 80 |
11 | 1.Изменение цвета 2.Появление ослизнения 3.Появление липкой поверхности 4.Гнилостный запах | 2, стр.88 |
12 | 10-12оС, хорошо вентилируемые помещения | 1, стр.58 |
Вариант 2 | ||
1 | б | 2, стр.84 |
2 | стрептомицин | 2, стр.81 |
3 | Нет – да - нет | 2, стр.94 1 стр. 28 2, стр.83 |
4 | 6 , -6 | 1,стр.22, |
5 | 10, 20, 60, 70 | 2, стр.80 |
7 | антибиотики | 1, стр.26 |
8 | электромагнитное излучение | 1,стр.20 |
9 | 2-б-II | 2, стр.80 |
10 | 1-б-II | 2, стр.80 |
11 | 1.Изменение цвета жабр 2.Появление ослизнения 3.Ослабленная консистенция ткани 4.Гнилостный запах | 2, стр.90 |
12 | 4-6оС Помещения с холодильными установками | 1, стр.47 |
Вариант 3 | ||
1 | г | 2, стр.86 |
2 | грамицидин | 2, стр.81 |
3 | нет – да - нет | 2, стр.96, 2, стр.83 1, стр.20 |
4 | -6, -20 | 1,стр.22 |
5 | 7, 8, 3, 6 | 2, стр.80 |
6 | анабиоз | 1,стр.28 |
7 | ультрастерилизация | 1,стр.24 |
8 | ультразвук колебания | 1,стр.20 |
9 | 3-а-I | 2, стр.80 |
10 | 1-б-II | 2, стр.80 |
11 | 1.Разрушение подскорлупной оболочки 2.Плесневение под скорлупой 3.Непрятный запах 4.Гниение белка | 2, стр.93 |
12 | От 0до-1оС Относительная влажность воздуха 85-90% | 1, стр.51 |
Вариант 4 | ||
1 | б | 1, стр.43 |
2 | фитонциды | 2, стр.81 |
3 | да – да - да | 2, стр.92 2, стр.83 1,стр.24 |
4 | 45, 50 | 1,стр.22 |
5 | 60, 90, 100, 120 | 2, стр.80 |
6 | ценоабиоз | 1,стр.28 |
7 | дератизация | 1, стр.20 |
8 | антисептиками дезинфицирующими | 1,стр.25 |
9 | 4-а-I | 2, стр.80 |
10 | 1-а-I | 2, стр.80 |
11 | 1.Размягчение консистенции 2.Неприятный вкус 3.Плесневение 4.Гниение | 2, стр.94 |
12 | 1-4 оС Относительная влажность 80% | 2, стр.93 |
Задания для проведения тематического контроля
по учебной дисциплине
ОП 03. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Тема 3. Пищевые продукты как причина заболеваний
Инструкция для обучающихся
На выполнение задания отводится 35 минут. Внимательно прочитайте задание. Выполняйте задание только вашего варианта и в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.
Если после выполнения всей работы у вас не останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Ответы оцениваются по пятибалльной шкале с учётом коэффициента усвоения знаний и умений. Шкала оценок:
Кол-во баллов | Ку (коэффициент усвоения) | Оценка |
14-15 | от 0,91 до 1 | 5 (отлично) |
13 | от 0,81 до 0,90 | 4 (хорошо) |
10-12 | от 0,71 до 0,80 | 3 (удовлетворительно) |
до 10 | 0,7 | 2 (неудовлетворительно) |
Дополнительные критерии выполнения заданий №8,9:
Критерии | Количество баллов |
Дан развернутый правильный ответ | 3 |
Ответ дан не в полном объёме | 2 |
Дан частично правильный ответ | 1 |
Ответ дан неправильный | 0 |
№ | Кол-во баллов | Вариант 1 | Для ответов | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию №№ 1: Выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | |||||||||||||||||||
1 | 1 б. | Укажите группу взаимодействия патогенных микроорганизмов с человеком, животным или растением, характеризующиеся заразностью, наличием инкубационного периода, реакциями бактерионосителя на возбудитель циклическим течением а) глистные заболевания в) острые кишечные инфекции б) пищевые отравления г) инфекционные болезни | |||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | |||||||||||||||||||
2 | 0-3 б. |
| да | нет | |||||||||||||||
| да | нет | |||||||||||||||||
| да | нет | |||||||||||||||||
Инструкция к заданиям № 3: Вместо многоточия вставьте пропущенные слова | |||||||||||||||||||
3 | 2 б. | Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности микробов, называют … … , | |||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 4-6: Установите соответствие между элементами столбцов | |||||||||||||||||||
4 | 1 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | |||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | |||||||||||||||||
Бруцеллез | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Приступы лихорадки, опухание, боли в суставах и мышцах. б) Поражение легких и лимфатических желез. в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос. г) Воспаление и изъявление слизистой оболочки рта. | |||||||||||||||||
5 | 1 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | |||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | |||||||||||||||||
1. Дизентерия | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Слабость, повышенная t, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t ( до 40 оС), бред, головная боль, бессонница. в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 оС, судороги. г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 оС) | |||||||||||||||||
6 | 1 б. | Установите соответствие между группой заболеваний, типом заболевания и видами заболеваний | |||||||||||||||||
Группа заболеваний | Тип заболевания | Вид заболеваний | |||||||||||||||||
Острые кишечные поражения | 1.Пищевые инфекции 2.Пищевые отравления 3.Глистные заболевания | а)Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур в)Эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами, эхинококком | |||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 7,8: Самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением Критерии выполнения заданий №11, 12:
| |||||||||||||||||||
7 | 3 б. | Перечислите мероприятия, предупреждающие глистные заболевания? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | |||||||||||||||||
8 | 0-3 б. | Заполните таблицу: | |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
15 | ИТОГО: |
№ | Кол-во баллов | Вариант 2 | Для ответов | |||||||||||||||
Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | ||||||||||||||||||
1 | 1 б. | Укажите группу взаимодействия микроорганизмов с человеком, попавших в организм с пищей и, поражающие его кишечник: а) глистные заболевания в) острые кишечные инфекции б) пищевые отравления г) инфекционные болезни | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 2: обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||||||||||||
2 | 0-3 б. |
| да | нет | ||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||
Инструкция к заданиям № 3: вместо многоточия вставьте пропущенные слова | ||||||||||||||||||
3 | 2 б. | Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют … … . | ||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 4,5,6: установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||||||||||||
4 | 1 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | ||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | ||||||||||||||||
Туберкулёз | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Приступы лихорадки, опухание, боли в суставах и мышцах. б) Поражение легких и лимфатических желез. в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос. г) Воспаление и изъявление слизистой оболочки рта. | ||||||||||||||||
5 | 1 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | ||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | ||||||||||||||||
1.Брюшной тиф | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Слабость, повышенная t, боли в области кишечника, многократный жидкий стул ,иногда с кровью и слизью. б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t (до 40 о С ), бред, головная боль, бессонница. в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 о С, судороги. г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 о С) | ||||||||||||||||
6 | 1 б. | Установите соответствие между группой заболеваний, типом заболевания и видами заболеваний | ||||||||||||||||
Группа заболеваний | Тип заболевания | Вид заболеваний | ||||||||||||||||
1.Зоонозы | 1.Пищевые инфекции 2.Пищевые отравления 3.Глистные заболевания | а)Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур в)Эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами, эхинококком | ||||||||||||||||
Инструкция к заданию №№7,8: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением Критерии выполнения заданий №№7,8:
| ||||||||||||||||||
7 | 3 б. | Перечислите мероприятия, предупреждающие острые кишечные инфекций? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||||
8 | 3 б. | Заполните таблицу: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
15 б. |
№ | Кол-во баллов | Вариант 3 | Для ответов | |||||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 1: выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | ||||||||||||||||||||||
1 | 1 б. | Укажите группу взаимодействия микроорганизмов с человеком, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы а) глистные заболевания в) острые кишечные инфекции б) пищевые отравления г) инфекционные болезни | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||||||||||||||||
2 | 0-3 б. |
| да | нет | ||||||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||||||
| да | нет | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №3: вместо многоточия вставьте пропущенные слова. | ||||||||||||||||||||||
3 | 2 б. | Воздействие гельминтов, яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил на организм человека называют … … . | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 4,5,6: Установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||||||||||||||||
4 | 2 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | ||||||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | ||||||||||||||||||||
Сибирская язва | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Приступы лихорадки, опухание, боли в суставах и мышцах. б) Поражение легких и лимфатических желез. в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос. г) Воспаление и изъявление слизистой оболочки рта. | ||||||||||||||||||||
5 | 2 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | ||||||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | ||||||||||||||||||||
1. Холера | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Слабость, повышенная t, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t ( до 40 оС), бред, головная боль, бессонница. в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 оС, судороги. г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 оС) | ||||||||||||||||||||
6 | 1 б. | Установите соответствие между группой заболеваний, типом заболевания и видами заболеваний | ||||||||||||||||||||
Группы заболеваний | Тип заболевания | Виды заболеваний | ||||||||||||||||||||
Микотоксикозы | 1.Пищевые инфекции 2.Пищевые отравления 3.Глистные заболевания | а)Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур в)Эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами, эхинококком | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 7,8: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением Критерии выполнения заданий №7,8:
| ||||||||||||||||||||||
7 | 3 б. | Перечислите мероприятия, предупреждающие стафилококковое отравление? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||||||||
8 | 3 б. | Заполните таблицу: | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
15 |
№ | Кол-во баллов | Вариант 4 | Для ответов | |||||||||||||||||||
I | Инструкция к заданию № 1: Выберите букву, соответствующую варианту правильного ответа. | |||||||||||||||||||||
1 | 1 б. | Укажите группу взаимодействия микроорганизмов с человеком, возникающие в результате поражения организма аскаридами , яйцо или яичники которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил а) глистные заболевания в) острые кишечные инфекции б) пищевые отравления г) инфекционные болезни | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны. | ||||||||||||||||||||||
2 |
| 1.Развитие ботулинуса сопровождается образованием углекислого газа и водорода, о чем свидетельствуют вздутые крышки консервных банок. | да | нет | ||||||||||||||||||
2.Нет необходимости ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангины и воспаления верхних дыхательных путей. | да | нет | ||||||||||||||||||||
3.Отравление ядрами косточковых плодов возникает из-за образования синильной кислоты в организме человека. | да | нет | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №3: вместо многоточия вставьте пропущенные слова | ||||||||||||||||||||||
3 | 2 б. | Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, временно ядовитыми или ядовитыми примесями называют отравлениями … … . | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданиям №№ 4,5,6: установите соответствие между элементами столбцов | ||||||||||||||||||||||
4 | 1 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | ||||||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | ||||||||||||||||||||
1.Ящур | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Приступы лихорадки, опухание, боли в суставах и мышцах. б) Поражение легких и лимфатических желез. в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос. г) Воспаление и изъявление слизистой оболочки рта. | ||||||||||||||||||||
5 | 1 б. | Установите соответствие между видом заболевания, группой заболевания и признаками заболевания | ||||||||||||||||||||
Вид заболевания | Группа заболеваний | Признаки заболевания | ||||||||||||||||||||
1. Сальмонеллез | 1.Зоонозы. 2.Острые кишечные инфекции. 3.Микотоксикозы 4.Глистные заболевания | а) Слабость, повышенная t,боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t ( до 40 оС), бред, головная боль, бессонница. в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 оС, судороги. г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 оС) | ||||||||||||||||||||
6 | 1 б. | Установите соответствие между группой заболеваний, типом заболевания и видами заболеваний | ||||||||||||||||||||
Группы заболеваний | Тип заболевания | Виды заболеваний | ||||||||||||||||||||
Гельминтозы | 1.Пищевые инфекции 2.Пищевые отравления 3.Глистные заболевания | а)Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур в)Эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами, эхинококком | ||||||||||||||||||||
Инструкция к заданию № 7,8: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением Критерии выполнения заданий №7,8:
| ||||||||||||||||||||||
7 | 3 б. | Перечислите мероприятия, предупреждающие ботулизм? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | ||||||||||||||||||||
8 | 3 б. | Заполнить таблицу: | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
15 |
Эталоны ответов на задания для тематического контроля
по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»
Тема 3. Пищевые продукты как причина заболеваний
№ | Вариант 1 | Источник | ||||||||
1 | г | 1, стр.99 | ||||||||
2 | да-нет-нет | 1,стр.103, 113, 104 | ||||||||
3 | Бактериальными токсикозами | 1,стр.108 | ||||||||
4 | 1-а | 1, стр.105 | ||||||||
5 | а | 2, стр.101 | ||||||||
6 | 1-а | 1, стр.101 | ||||||||
7 | 1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед работой , после посещения туалета , переходя от работы с сырьем к работе с готовой продукцией). 3.Тщательно мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок 4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 5.Уничтожение мух , тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. 6.Тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды. 7.Кирячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья. 8.Тщательное мытье овощей , фруктов ,ягод, особенно употребляемых в пищу в сыром виде. 9.Проверка наличия на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно –санитарного контроля. 10.Молоко необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления блюд , подвергаемых тепловой обработке. | 1, стр.118 | ||||||||
8 |
| 1, стр.108 |
Вариант 2 | ||||||||||
1 | б | 2, стр.84 | ||||||||
2 | Да – нет - нет | 2, стр.105 1 стр. 113 2, стр.118 | ||||||||
3 | Пищевыми токсикоинфекциями | 1, стр.108 | ||||||||
4 | 1-б | 1,стр.105 | ||||||||
5 | б | 1, стр.101 | ||||||||
6 | б | 1, стр.105 | ||||||||
7 | 1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед работой , после посещения туалета , переходя от работы с сырьем к работе с готовой продукцией). 3.Тщательно мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок 4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 5.Уничтожение мух , тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. 6.Тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды. 7.Кирячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья. 8.Тщательное мытье овощей , фруктов ,ягод, особенно употребляемых в пищу в сыром виде. 9.Проверка наличия на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно –санитарного контроля. 10.Молоко необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления блюд , подвергаемых тепловой обработке. | 1, стр.118 | ||||||||
8 |
| 1, стр.109 |
Вариант 3 | ||||||||||
1 | е | 1, стр.86 | ||||||||
2 | нет – да - да | 1,стр.130, стр.113, стр.114 | ||||||||
3 | Глистными заболеваниями | 1,стр.115 | ||||||||
4 | 1-в | 1,стр.105 | ||||||||
5 | в | 1,стр.101 | ||||||||
6 | 2-в | 1,стр.112 | ||||||||
7 | 1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед работой , после посещения туалета , переходя от работы с сырьем к работе с готовой продукцией). 3.Тщательно мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок 4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 5.Уничтожение мух , тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. 6.Тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды. 7.Кирячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья. 8.Тщательное мытье овощей , фруктов ,ягод, особенно употребляемых в пищу в сыром виде. 9.Проверка наличия на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно –санитарного контроля. 10.Молоко необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления блюд , подвергаемых тепловой обработке. | 1, стр.118 | ||||||||
8 |
| 1, стр.112 |
Вариант 4 | ||||||||||
1 | з | 1, стр.43 | ||||||||
2 | да – нет - да | 2, стр.110 2, стр.111 1,стр.113 | ||||||||
3 | Немикробного происхождения | 1,стр.112 | ||||||||
4 | 1-г | 1,стр.106 | ||||||||
5 | г | 1, стр.115 | ||||||||
6 | 3-г | 1, стр.116 | ||||||||
7 | 1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед работой , после посещения туалета , переходя от работы с сырьем к работе с готовой продукцией). 3.Тщательно мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок 4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 5.Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний. 6.Тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды. 7.Кирячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья. 8.Тщательное мытье овощей , фруктов ,ягод, особенно употребляемых в пищу в сыром виде. 9.Проверка наличия на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно –санитарного контроля. 10.Молоко необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления блюд , подвергаемых тепловой обработке. | 1, стр.118 | ||||||||
8 |
| 2, стр.113 |
Литература:
- С.С. Горохова «Основы микробиологии , производственной санитарии и гигиены» : учеб. пособие М.: Издательский центр «Академия» 2012., 64 с.
- З.П.Матюхина «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии»:учебник для нач.проф.образования- М .:Издательский центр «Академия» , 2011.-256 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"
Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те...
Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (ОПОП) Специальность: 110401 Агрономия
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Микробиология. Санитария и гигиена» по специальн...
Программа по ОП 01. Основам микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования , входящим в состав укрупн...
Контрольно оценочные средства по учебной дисциплине ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, ОП.02. Физиология питания с основами товароведения прод. товаров, ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места
Контрольно оценочные средства для профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер...
Применение игровых технологий на уроках специальных дисциплин как средство активизации познавательной деятельности обучающихся (на примере дисциплины «микробиологии, санитария и гигиена в пищевом производстве)
Методическое пособие обсуждено на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин для преподавателей Протокол №________от «____»____________2013г. Председатель коми...
Рабочая тетрадь "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Повар 16675
Рекомендации для использования рабочей тетради. Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом пр...
Рабочая программа по "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОсновы микробиологии,санитарии и гигиены в пищевом производстве.Область применения программыПрограмма учебной дисциплины является частью осн...