рабочая программа Основы микробиологии, санитарии и гигиены 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 2014
рабочая программа по биологии на тему
Рабочая программа по дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены
Скачать:
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования города Москвы
Колледж малого бизнеса № 4
учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены
код, специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров
Москва
2014 год
РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО Методическим объединением профессиональных дисциплин Протокол № 1 от «___» __________ ______г. Методист ГБОУ СПО КМБ №4 __________ /______________/ подпись Ф.И.О. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по учебной работе
_____________/ ____________ / подпись Ф.И.О. « ____ » ___________ 2014 г. |
Составитель (автор): Ахломова Светлана Александровна, Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ СПО Колледж малого бизнеса № 4 _________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГОУ СПО
_______________________________________________________________________________
Рецензенты:___________________________________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГОУ СПО
______________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 16
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы: реализация среднего (полного) общего образования в пределах ОПОП по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, с учетом социально-экономического профиля получаемого образования
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
Изучение данной дисциплины направлено на формирование следующих общих компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате изучения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» обучающийся должен:
знать/понимать:
- основные понятия и термины микробиологии;
- классификацию микроорганизмов;
- морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
- роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
- характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
- особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
- возможные источники микробиологического загрязнения в торговле, условия их развития;
- методы предотвращения порчи пищевых продуктов;
- схему микробиологического контроля;
- санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю и одежде;
уметь:
- работать с лабораторным оборудованием;
- определять основные группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть общеучебными компетенциями:
1) самоорганизация;
2) самообучение;
3) информационные;
4) коммуникативные.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть профессиональными компетенциями:
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу.
ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.
ПК 3.5. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности.
1.4. Профильная составляющая (направленность) дисциплины: Профильное изучение дисциплины осуществляется:
- Путем отбора дидактических единиц программы по основам микробиологии, санитарии и гигиены, знание которых будет необходимо при освоении ОПОП ФГОС и в будущей профессиональной деятельности.
- Осуществлением межпредметных связей дисциплины с профессиональными дисциплинами ОПОП ФГОС.
- Организацией внеаудиторной самостоятельной работы, направленной на расширение и углубление знаний, которые будут необходимы при осуществлении профессиональной деятельности (профессионально значимое содержание).
1.5. Количество часов, отведенное на освоение программы учебной дисциплины, в том числе:
максимальная учебная нагрузка – 48 часов,
обязательная аудиторная учебная нагрузка – 32 часа;
самостоятельная (внеаудиторная) работа – 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) в том числе: практические занятия | 32 10 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) в том числе:
№ 1: Составление презентации «Роль микроорганизмов в практической деятельности человека» № 2: Составление сообщения на тему «Использование некоторых форм лучистой энергии для стерилизации» № 3: Составление сообщения на тему «Перспективы применения токов высокой частоты (обработка СВЧ – полями и т.д.)» № 4: Составление сообщения на тему «Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы предприятия торговли» № 5: Составление сообщения на тему «Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние предприятия торговли» 2. Подготовка к учебным занятиям. | 16 11 3 2 2 2 2 5 |
Итоговая аттестация в форме зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Основы микробиологии, санитарии и гигиены
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
Раздел 1. | Микроорганизмы. | 23 | ||
Тема 1.1 Предмет, методы и цели микробиологии | Содержание учебного материала. | 5 | ||
Предмет, цель и содержание микробиологии. Общая характеристика микроорганизмов. Краткая история развития науки микробиологии, современное состояние и перспективы развития. Место микробиологии среди смежных дисциплин. | 2 | 2 | ||
Внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся | 3 |
| ||
№ 1: Составление презентации на тему «Роль микроорганизмов в практической деятельности человека». | ||||
Тема 1.2. Морфология и систематика микроорганизмов | Содержание учебного материала. | 4 | ||
Бактерии. Формы и размеры клеток бактерий. Строение прокариотной клетки. Подвижность бактерий и органы движения. Спорообразование у бактерий, рост и размножение. Принципы классификации бактерий. Понятие об ультрамикробах (вирусы и бактериофаги). Грибы. Общая характеристика. Строение эукариотной клетки. Деление грибов на высшие и низшие. Способы размножения грибов: вегетативное размножение, бесполое спорообразование, половой способ размножения. Классификация грибов – характеристика шести основных классов. Значение грибов в природе и практической деятельности человека. Дрожжи. Формы и размеры клеток дрожжей, их строение. Способы размножения. Классификация дрожжей. Значение и использование дрожжей в промышленности и сельском хозяйстве | 2 | 3 | ||
Практические работы | 2 | 3 | ||
Практическое занятие № 1 «Устройство микроскопа и правила работы с ним». | ||||
Тема 1.3 Физиология микроорганизмов | Содержание учебного материала. | 4 | ||
Особенности химического состава клеток эукариотов и прокариотов. Органические и неорганические вещества в микробной клетке. Конструктивный обмен у микроорганизмов (анаболизм). Типы питания – автотрофное и гетеротрофное. Сапрофиты и паразиты. Проникновение в клетку экзогенных веществ. Диффузия и активный транспорт. Тургор, плазмолиз и плазмолиз микробной клетки. Энергетический обмен у микроорганизмов (катаболизм). Способы получение энергии у гетеротрофов: полное и неполное окисление в аэробных условиях. Брожение. Анаэробное дыхание. Роль АТФ в энергетическом обмене. Источники энергии для автотрофных микроорганизмов – световая энергия (бактериальный фотосинтез). Использование химической энергии окисления минеральных веществ (хемосинтез). | 2 | 3 | ||
Практические работы | 2 | 3 | ||
Практическое занятие № 2 «Микроскопирование бактерий, плесневых грибов, дрожжей». | ||||
Тема 1.4 Влияние условий внешней среды на микроорганизмы | Содержание учебного материала. | 8 | ||
Рост микроорганизмов в зависимости от температуры. Термоустойчивость вегетативных клеток и спор микроорганизмов. Использование высоких температур для стерилизации. Действие низких температур. Влияние относительной влажности воздуха на микроорганизмы. Устойчивость микроорганизмов к высушиванию. Влияние осмотического давления. Отношение микроорганизмов к кислороду. Значение рН среды. Кислотоустойчивые и ацидофильные микроорганизмы. Регулирование микробиологических процессов путем изменения условий внешней среды. Антимикробные вещества, характер их действия (микробостатистический и микробоцидный). Специфичность и механизм их действия. Применение антимикробных веществ. Важнейшие консервирующие и дезинфицирующие средства, применяемые в пищевой промышленности. Взаимоотношения микроорганизмов между собой. Симбиоз и его типы. | 2 | 3 | ||
Практические работы | 2 | 3 | ||
Практическое занятие № 3 «Условия выращивания микроорганизмов, методы учета и определения культуральных и физиологических признаков». | ||||
Внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся | 4 | |||
№ 2: Составление сообщения на тему «Использование некоторых форм лучистой энергии для стерилизации». № 3: Составление сообщения на тему «Перспективы применения токов высокой частоты (обработка СВЧ – полями и т.д.)». | 2 2 | |||
Тема 1.5 Патогенные микроорганизмы | Содержание учебного материала. | 2 | ||
Определение патогенных микроорганизмов, их свойства, образование токсинов. Условно патогенные микроорганизмы. Инфекция. Определения, возбудители, источники и пути распространения инфекции. Бактерионосительство. Иммунитет. Вакцины. Сыворотки. Пищевые заболевания, вызываемые микроорганизмами. Пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции. Сальмонеллез. Пищевые инфекции: брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера, инфекционный гепатит, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва. Возбудители пищевых заболеваний. Источники инфицирования пищевых продуктов. Условия размножения микроорганизмов на пищевых продуктах. Роль отдельных пищевых продуктов в возникновении пищевых заболеваний. Меры профилактики. Санитарная оценка пищевых продуктов. Методы определения микробиологических показателей. Санитарный контроль качества пищевых продуктов. | 3 | |||
Раздел 2. | Микробиология в товароведении. | 20 | ||
Тема 2.1 Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, их значение в природе и практическое использование | Содержание учебного материала. | 2 | ||
Спиртовое брожение и его возбудители. Химизм спиртового брожения и его промышленное использование. Молочнокислое брожение, его химизм и возбудители. Использование в практике. Маслянокислое брожение, его возбудители, значение в природе и практике. Брожение пектиновых веществ и разложение целлюлозы в анаэробных условиях. Значение этих процессов в природе и практике. | 2 | 3 | ||
Тема 2.2 Распространение микроорганизмов в природе | Содержание учебного материала. | 4 | ||
Микрофлора воздуха, почвы, воды и человека. | 2 | 3 | ||
Практические работы | 2 | 3 | ||
Практическое занятие № 4 «Распространение микроорганизмов в природе». | ||||
Тема 2.3 Микробиология продовольственных товаров | Содержание учебного материала. | 2 | ||
Качественный и количественный состав микрофлоры основных продуктов питания, источник инфицирования, санитарные требования к качеству, условия хранения. | 2 | 3 | ||
Тема 2.4 Микробиология непродовольственных товаров | Содержание учебного материала. | 6 | ||
Роль микроорганизмов в разрушении материалов, микрофлора непродовольственных товаров, способы защиты. | 2 | |||
Практические работы | 2 | 3 | ||
Практическое занятие № 5 «Микробиология отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. | ||||
Внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся | 2 | |||
№ 4: Составление сообщения на тему «Порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы предприятия торговли». | 2 | |||
Тема 2.5 Гигиена и санитария в торговле | Содержание учебного материала. | 6 | ||
Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям торговли. Санитарные требования к размещению и содержанию помещений торгового предприятия, его территории. Санитарные требования к торгово-технологическому процессу, оборудованию, инструментам и инвентарю, таре. Санитарно-гигиенические требования к условиям приема, хранения и реализации пищевых продуктов. Личная гигиена работников торговли Уход за кожей рук и полостью рта, санитарной одеждой. Профилактические медицинские обследования и санитарная документация. Санитарная подготовка персонала. Санитарно-гигиеническое законодательство в Российской Федерации Принципы санитарного законодательства и надзора. Функции санитарной службы. Нормативно-техническая документация на санитарно-гигиенические требования к пищевым продуктам. | 4 | 3 | ||
Внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся | 2 | |||
№ 5: Составление сообщения на тему «Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние предприятия торговли». | 2 | |||
Всего: | 43 | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа (подготовка домашних заданий к учебным занятиям) | 5 | |||
Итого: | 48 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению реализации дисциплины
Реализация программы дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» требует наличия учебного кабинета «Основы микробиологии, санитарии и гигиены».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- учебно-наглядные пособия по микробиологии, санитарии и гигиене.
Технические средства обучения:
- интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор
3.2.Учебно-методический комплекс учебной дисциплины, систематизированный по компонентам.
УМК включает следующие блоки: нормативно-методические материалы, учебно-информационные, учебно-методические, в том числе, учебно-методические материалы для самостоятельной работы студентов, учебно-методические материалы по контролю.
- ГОС СПО по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
- Государственные стандарты общего образования по дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены».
- Методические рекомендации для преподавателей общеобразовательных дисциплин по составлению рабочей учебно-программной документации в соответствии с требованиями ФГОС СПО – М.: ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ, 2012.
- Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
- Календарно-тематический план по дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
- Комплексные методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ.
- Формирование общеучебных компетенций обучающихся в процессе изучения общеобразовательных дисциплин: Методические рекомендации. – М.: ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ, 2012.
- Разработка требований к минимуму знаний по общеобразовательным дисциплинам, необходимых для освоения основных профессиональных образовательных программ ФГО НПО и СПО. Социально-экономический профиль: метод. рекомендации. – М.: ГБОУ УМЦ ПО ДОгМ, 2012.
- Информационно-коммуникационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены: учебник. – М.: Академия, 2011
2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник. – М.: Академия, 2010
Дополнительные источники:
Учебники
3. Горохова С.С., Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены. – М.: Академия, 2013
4. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. – М.: Академия, 2005
5. Ткаченко К.В. Микробиология: Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2006
Нормативные документы:
1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.
Интернет-ресурсы:
- http://www.plam.ru/biolog/mikrobiologija_konspekt_lekcii/p1.php
- http://www.grandars.ru/college/medicina/fiziologiya-mikroorganizmov.html
- http://med-books.info/gigiena-sanepidkontrol_733/vliyanie-usloviy-vneshney-sredyi.html
- http://micro.moy.su/publ/obshhaja_mikrobiologija/tipy_brozhenija/11
- http://microbiology.ucoz.org/
- http://med-books.info/gigiena-sanepidkontrol_733/mikrobiologiya-osnovnyih-pischevyih.html
- http://auto-ally.ru/biolog/7152/index.html?page=6
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формируемые общеучебные и общие компетенции | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Знать: | ||
основные понятия и термины микробиологии; классификацию микроорганизмов; морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов; роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха; особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов; возможные источники микробиологического загрязнения в торговле, условия их развития; методы предотвращения порчи пищевых продуктов; схему микробиологического контроля; санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю и одежде; | Общие компетенции: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Общеучебные компетенции: самоорганизация, самообучение, информационные, коммуникативные. Профессиональные компетенции: ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками. ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу. ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации. ПК 3.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями. ПК 3.5. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности. | Текущий контроль знаний: - тестирование, - устный опрос, - творческие индивидуальные задания, - проверочные работы по темам, - домашняя работа; - внеаудиторная самостоятельная работа. Итоговая аттестация в форме зачета.
|
Уметь: работать с лабораторным оборудованием; определять основные группы микроорганизмов; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; осуществлять микробиологический контроль пищевого производства. | ||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа производственной (преддипломной) практики по специальности 100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Программа производственной (преддипломной) практики составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки по специальности средне...
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы коммерческой деятельности». Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Методические указания разработаны с целью оказания помощи студентам в подготовке и выполнении курсовой работы по дисциплине «Основы коммерческой деятельности».Предлагаемая разработка содержит ...
Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ.04 Иностранный язык для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)
Рабочая учебная программа по дисциплине «Иностранный язык» предназначена для реализации среднего общего образования в приделах основных образовательных программ по специальности 100801 Товаровед...
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.04 Иностранный язык для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленной подготовки)
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной (профессиональной) образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потреби...
ПРОГРАММА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ по дисциплине Экологические основы природопользования. Специальность 100801 « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» 38.02.05. Товароведение и экспертиза каческачества потребительских товаров.
ПРОГРАММА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ...
рабочая программа Естествознание 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 2012
Рабочая программа по дисциплине Естествознание...
рабочая программа Экологические основы природопользования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 2014
Рабочая программа дисциплины Экологические основы природопользования...