Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс) по теме
Календарно-тематическое планирование по технологии в 8 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технология | 183.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование 8-й класс.
Дата | № п/п | Наименование раздела Тема урока | Кол- во час | Тип урока | Элементы содержания | Практическая работа | Требования подготовки | Вид контроля | Формы и методы |
П | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Технология ведения дома. Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов – 10 часов. | |||||||||
1
| Вводное занятие. Семья – экономическая ячейка общества. &1,2 стр.5-8. | 1 | Вводный. Урок изучения нового материала. | Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. | Практическая работа. | Знать: понятия и определение «семья, связи семьи с другими семьями, предприятием, государством. Уметь: определять задачи и функции семьи. | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
2 | Вводное занятие. Семья – экономическая ячейка общества. &1,2 стр.5-8. | 1 | Вводный. Урок изучения нового материала. | Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. | Практическая работа. | Знать: понятия и определение «семья, связи семьи с другими семьями, предприятием, государством. Уметь: определять задачи и функции семьи. | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
3 | Потребности семьи. Информация о товарах. &3,4 стр.8-14. | 1 | Урок комбинированный. | Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара. | Составление списка вещей по приоритету. Тест. | Знать: основные потребности семьи, правила покупки источники информ. Уметь: планировать покупки, правильно определять и рассчитывать потребности. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
4 | Потребности семьи. Информация о товарах. &3,4 стр.8-14. | 1 | Урок комбинированный. | Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара. | Составление списка вещей по приоритету. Тест. | Знать: основные потребности семьи, правила покупки источники информ. Уметь: планировать покупки, правильно определять и рассчитывать потребности. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
5 | Товар. Информация о товаре. Торговые символы, этикетки ценник и штрихкод. &5 стр.15-18. | 1 | Урок комбинированный. | Выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита. | Разработать этикетку. Определить страну изготов Сравнить предмет по признака | Знать: понятие «товар»«ценник » «этикетка» «штрихкод». Уметь:разбираться в информации. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
6 | Товар. Информация о товаре. Торговые символы, этикетки ценник и штрихкод. &5 стр.15-18. | 1 | Урок комбинированный. | Выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита. | Разработать этикетку. Определить страну изготов Сравнить предмет по признака | Знать: понятие «товар»«ценник » «этикетка» «штрихкод». Уметь:разбираться в информации. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
7 | Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета. &6 стр.18-22. | 1 | Урок комбинированный. | Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа рынка и потребностей местного населения в товарах и услугах. | Провести учет покупок за неделю и записать. | Знать: понятия и его структуру. Уметь: вести учёт бюджета семьи, добиваться его сбалансированности. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
8 | Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета. &6 стр.18-22. | 1 | Урок комбинированный. | Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа рынка и потребностей местного населения в товарах и услугах. | Провести учет покупок за неделю и записать. | Знать: понятия и его структуру. Уметь: вести учёт бюджета семьи, добиваться его сбалансированности. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
9 | Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. &7,8,9 стр.22-32. | 1 | Урок комбинированный. | Проектирование изделия или услуг. Расчет примерных затрат и возможной прибыли в соответствии с ценами местного рынка. Выбор путей продвижения продукта труда на рынок. Понятие «культурапитания»Правила покупки продуктов. | Рассчитать доходы семьи. | Знать: как правильно и рационально использовать средства на питание, способы сбережения. Уметь: планировать и рационально вести домашнее хозяйство. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
10 | Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. &7,8,9 стр.22-32. | 1 | Урок комбинированный. | Проектирование изделия или услуг. Расчет примерных затрат и возможной прибыли в соответствии с ценами местного рынка. Выбор путей продвижения продукта труда на рынок. Понятие «культурапитания»Правила покупки продуктов. | Рассчитать доходы семьи. | Знать: как правильно и рационально использовать средства на питание, способы сбережения. Уметь: планировать и рационально вести домашнее хозяйство. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Кулинария – 8 часов. | |||||||||
11 | Блюда из птицы. Сервировка праздничного стола. Традиционные национальные блюда. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Виды домашней птицы и их кулинарное использование. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче на праздничный стол. | Приготовление блюд из птицы Сервировка стола. | Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
12 | Блюда из птицы. Сервировка праздничного стола. Традиционные национальные блюда. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Виды домашней птицы и их кулинарное использование. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче на праздничный стол. | Приготовление блюд из птицы Сервировка стола. | Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
13 | Блюда из бисквитного теста. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Рецептура и технология приготовления бисквитного теста. Ассортимент изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Требования к качеству | Приготовление «шарлотки». | Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
14 | Блюда из бисквитного теста. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Рецептура и технология приготовления бисквитного теста. Ассортимент изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Требования к качеству | Приготовление «шарлотки». | Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
15 | Блюда из песочного теста. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Рецептура и технология приготовления песочного теста. Ассортимент изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Требования к качеству. Разработка учебного проекта. | Приготовление печенья. | Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
16 | Блюда из песочного теста. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Рецептура и технология приготовления песочного теста. Ассортимент изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Требования к качеству. Разработка учебного проекта. | Приготовление печенья. | Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
17 | Заготовка продуктов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Время стерилизации. Условия и сроки хранения. | Приготовление консервированием. | Знать: Значение количества сахара для сохранения и качества блюда. Уметь: определять готовность блюда, условия и сроки хранения. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
18 | Заготовка продуктов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Время стерилизации. Условия и сроки хранения. | Приготовление консервированием. | Знать: Значение количества сахара для сохранения и качества блюда. Уметь: определять готовность блюда, условия и сроки хранения. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Технология ведения дома – 6 часов. | |||||||||
19 | Ремонт помещений. &22 стр.59-61. | 1 | Урок изучения нового материала. | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещения. Применение основных инструментов. Экологическая безопасность материалов. Подготовка поверхностей помещения к отделке. Соблюдение правил ТБ и БТ при выполнении ремонтных работ. | Определение гармоничного сочетания элементов стиля интерьера. | Знать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещения. Уметь: планировать, подбирать материалы, инструменты, оборудование. | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
20 | Ремонт помещений. &22 стр.59-61. | 1 | Урок изучения нового материала. | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещения. Применение основных инструментов. Экологическая безопасность материалов. Подготовка поверхностей помещения к отделке. Соблюдение правил ТБ и БТ при выполнении ремонтных работ. | Определение гармоничного сочетания элементов стиля интерьера. | Знать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещения. Уметь: планировать, подбирать материалы, инструменты, оборудование. | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
21 | Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни) | 1 | Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям. | Создание проекта «Дизайн жилой комнаты»3 | Уметь: выполнять эскизы интерьера в соответствии с требованиями к жилому помещению. | Индивидуальная, фронтальная. | |||
22 | Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни) | 1 | Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям. | Создание проекта «Дизайн жилой комнаты»3 | Уметь: выполнять эскизы интерьера в соответствии с требованиями к жилому помещению. | Индивидуальная, фронтальная. | |||
23 | Санитарно- технические работы. &26,27,28 стр.71-79. | 1 | Урок изучения нового материала. | Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ. | Подобрать оборудование для ванной комнаты. | Знать: систему канализации, её работу, неисправности, способы устранения. Уметь: подбирать по каталогам оборудование для ванной . | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
24 | Санитарно- технические работы. &26,27,28 стр.71-79. | 1 | Урок изучения нового материала. | Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ. | Подобрать оборудование для ванной комнаты. | Знать: систему канализации, её работу, неисправности, способы устранения. Уметь: подбирать по каталогам оборудование для ванной . | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Электротехнические работы – 6 часов. | |||||||||
25 | Электромонтажные работы. &45,46 стр.153-164. | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения эл.работ применение индивидуальных средств защиты. Соблюдение БТ при работе. Виды источников и потребителей эл.энергии. Применение условных графических обозначений. | Оказание первой помощи при поражении эл.током. | Знать: организацию рабочего места, использование инструментов для работ. Уметь: оказать первую помощь при поражении эл.током. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
26 | Электромонтажные работы. &45,46 стр.153-164. | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения эл.работ применение индивидуальных средств защиты. Соблюдение БТ при работе. Виды источников и потребителей эл.энергии. Применение условных графических обозначений. | Оказание первой помощи при поражении эл.током. | Знать: организацию рабочего места, использование инструментов для работ. Уметь: оказать первую помощь при поражении эл.током. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
27 | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. &40,41,42,43 стр.134-144. | 1 | Урок комбинированный. | Сборка моделей эл.приборов, подключение к источнику тока. Подключение типовых аппаратов защиты эл.цепей и бытовых потребителей эл. энергии. принципы работы. Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания. | Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. | Знать: разновидности ламп их достоинства и недостатки. Уметь: подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
28 | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. &40,41,42,43 стр.134-144. | 1 | Урок комбинированный. | Сборка моделей эл.приборов, подключение к источнику тока. Подключение типовых аппаратов защиты эл.цепей и бытовых потребителей эл. энергии. принципы работы. Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания. | Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. | Знать: разновидности ламп их достоинства и недостатки. Уметь: подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
29 | Электротехнические устройства. &29,30,31,32 стр.80-90. | 1 | Урок комбинированный. | Проектирование полезных изделий. Влияние эл.техники и эл.приборов на окружающую среду и здоровье человека. Профессии связанные с производством. | Определить расход и стоимость эл.энергии. | Знать: подбор эл.приборов по их мощности. Пути экономии эл.энергии. Уметь: определять расход и стоимость эл.энергии. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
30 | Электротехнические устройства. &29,30,31,32 стр.80-90. | 1 | Урок комбинированный. | Проектирование полезных изделий. Влияние эл.техники и эл.приборов на окружающую среду и здоровье человека. Профессии связанные с производством. | Определить расход и стоимость эл.энергии. | Знать: подбор эл.приборов по их мощности. Пути экономии эл.энергии. Уметь: определять расход и стоимость эл.энергии. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Рукоделие. Художественные – 8 часов. | |||||||||
31 | Художественная роспись ткани. | 1 | Урок комбинированный. | Виды росписи по ткани, материалы и красители. | Выполнить эскиз рисунка. | Знать: история ремесла; инструменты и приспособления материал, приёмы. Уметь: работать в технике батик. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
32 | Художественная роспись ткани. | 1 | Урок комбинированный. | Виды росписи по ткани, материалы и красители. | Выполнить эскиз рисунка. | Знать: история ремесла; инструменты и приспособления материал, приёмы. Уметь: работать в технике батик. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
33 | Батик. | 1 | Урок комбинированный. | Технология крашения. Создание эскиза. Изготовление изделия. | Подобрать красители, инструменты. | Знать: приёмы выполнения. Уметь: работать в технике батик. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
34 | Батик. | 1 | Урок комбинированный. | Технология крашения. Создание эскиза. Изготовление изделия. | Подобрать красители, инструменты. | Знать: приёмы выполнения. Уметь: работать в технике батик. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
35 | Холодный батик. | 1 | Урок комбинированный. | Техника росписи. Роль рисунка и способы нанесения его на ткань. | Изготовление изделия. | Знать: приёмы техники, этапы изготовления шарфа (платка). Уметь: создать эскиз, подготовить ткань, изготовление изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
36 | Холодный батик. | 1 | Урок комбинированный. | Техника росписи. Роль рисунка и способы нанесения его на ткань. | Изготовление изделия. | Знать: приёмы техники, этапы изготовления шарфа (платка). Уметь: создать эскиз, подготовить ткань, изготовление изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
37 | Узелковый батик | 1 | Урок комбинированный. | Техника узелкового батика. Узоры. | Выполнить эскиз рисунка. | Знать: приёмы техники, этапы изготовления шарфа (платка). Уметь: создать эскиз, подготовить ткань, изготовление изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
38 | Узелковый батик | 1 | Урок комбинированный. | Техника узелкового батика. Узоры. | Выполнить эскиз рисунка. | Знать: приёмы техники, этапы изготовления шарфа (платка). Уметь: создать эскиз, подготовить ткань, изготовление изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
Технология изготовления изделия из текстильных и поделочных материалов – 10 часов. | |||||||||
39 | Технология перевода выкройки из журнала мод в натуральную величину и по уменьшенным размерам. | 1 | Урок комбинированный. | Работа по журналам мод; Последовательность переноса выкройки с большого листа; Последовательность составления выкройки с чертежа изделия в уменьшенном виде | Перевод выкройки шорт из журнала мод | Знать: последовательность переноса выкройки из журнала мод, последовательность увеличения выкройки в натуральную величину из уменьшенного размера. Уметь: составлять нужную выкройку. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
40 | Технология перевода выкройки из журнала мод в натуральную величину и по уменьшенным размерам. | 1 | Урок комбинированный. | Работа по журналам мод; Последовательность переноса выкройки с большого листа; Последовательность составления выкройки с чертежа изделия в уменьшенном виде | Перевод выкройки шорт из журнала мод | Знать: последовательность переноса выкройки из журнала мод, последовательность увеличения выкройки в натуральную величину из уменьшенного размера. Уметь: составлять нужную выкройку. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
41 | Рациональный раскрой изделия.
| 1 | Урок комбинированный. | Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | Раскрой изделия. | Знать: способы изменения формы выкройки, последовательность раскроя, ПБТ. Уметь: рационально раскраивать изделие. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
42 | Рациональный раскрой изделия.
| 1 | Урок комбинированный. | Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | Раскрой изделия. | Знать: способы изменения формы выкройки, последовательность раскроя, ПБТ. Уметь: рационально раскраивать изделие. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
43 | Подготовка деталей кроя к обработке и первой примерке | 1 | Урок комбинированный. | Проверка кроя, Перенос меловых линий, контрольных точек; подготовка деталей кроя к первой примерке | Сметывание деталей кроя. | Знать: последовательность соединения деталей кроя. ПБТ. Уметь: сметывать детали кроя. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
44 | Проведение первой примерки. Выявление дефектов | 1 | Урок комбинированный. | Проведение первой примерки. Выявление дефектов при изготовлении изделий и способы их устранения. | Первая примерка изделия. | Знать: последовательность проведения примерки. Способы устранения выявленных дефектов. Уметь: устранять дефекты. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
45 | Технология соединения деталей в швейном изделии. | 1 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей в швейном изделии. Выполнение машинных швов, обработка застежки тесьмой «молния». Профессии, связанные с обработкой текстильных и поделочных материалов. | Изготовление изделия. | Знать: последовательность изготовления изделия ПБТ.,ОРМ. Уметь: Работать самостоятельно, опираясь на приобретенные знания. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
46 | Технология соединения деталей в швейном изделии. | 1 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей в швейном изделии. Выполнение машинных швов, обработка застежки тесьмой «молния». Профессии, связанные с обработкой текстильных и поделочных материалов. | Изготовление изделия. | Знать: последовательность изготовления изделия ПБТ.,ОРМ. Уметь: Работать самостоятельно, опираясь на приобретенные знания. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
47 | Технология соединения деталей в швейном изделии. | 1 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей в швейном изделии. Выполнение машинных швов, обработка застежки тесьмой «молния». Профессии, связанные с обработкой текстильных и поделочных материалов. | Изготовление изделия. | Знать: последовательность изготовления изделия ПБТ.,ОРМ. Уметь: Работать самостоятельно, опираясь на приобретенные знания. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
48 | Технология соединения деталей в швейном изделии. | 1 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей в швейном изделии. Выполнение машинных швов, обработка застежки тесьмой «молния». Профессии, связанные с обработкой текстильных и поделочных материалов. | Изготовление изделия. | Знать: последовательность изготовления изделия ПБТ.,ОРМ. Уметь: Работать самостоятельно, опираясь на приобретенные знания. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Выполнение влажно-тепловой обработки – 2 часа. | |||||||||
49 | Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия. | 1 | Урок комбинированный. | Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия | ВТО изделия. Контроль и оценка качества изделия. | Знать: правила ВТО изделия. Критерии оценки качества изделия. Уметь: Выполнять ВТО. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
50 | Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия. | 1 | Урок комбинированный. | Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия | ВТО изделия. Контроль и оценка качества изделия. | Знать: правила ВТО изделия. Критерии оценки качества изделия. Уметь: Выполнять ВТО. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
Современное производство и профессиональное образование – 4 часа. | |||||||||
51 | Сферы производства и разделение труда. | 1 | Урок изучения нового материала | Сферы производства и разделение труда. Влияние технологий на содержание труда. Направления развития техники и технологий. Специальность и квалификация работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | Тестирование | Знать: понятие «специальность», «квалификация», факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | Фронтальная беседа | Индивидуальная, фронтальная. | |
52 | Сферы производства и разделение труда. | 1 | Урок изучения нового материала | Сферы производства и разделение труда. Влияние технологий на содержание труда. Направления развития техники и технологий. Специальность и квалификация работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | Тестирование | Знать: понятие «специальность», «квалификация», факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | Фронтальная беседа | Индивидуальная, фронтальная. | |
53 | Пути получения профессионального образования. | 1 | Урок комбинированный. | Пути получения профессионального образования. Виды учреждений профобразования. Региональный рынок труда и образовательных услуг. Учет качеств личности при выборе профессии. Поиск информации по трудоустройству. | Тестирование. | Иметь представление: о поиске информации по трудоустройству, учет качеств личности при выборе профессии. | Фронтальная беседа | Индивидуальная, фронтальная. | |
54 | Пути получения профессионального образования. | 1 | Урок комбинированный. | Пути получения профессионального образования. Виды учреждений профобразования. Региональный рынок труда и образовательных услуг. Учет качеств личности при выборе профессии. Поиск информации по трудоустройству. | Тестирование. | Иметь представление: о поиске информации по трудоустройству, учет качеств личности при выборе профессии. | Фронтальная беседа | Индивидуальная, фронтальная. | |
Рукоделие. Художественные ремесла – 6 часов. | |||||||||
55 | Макраме. | 1 | Урок комбинированный. | Краткие сведения из истории макраме; знакомство с возможностями данной техники, ассортиментом изделий и их применением; материалы, используемые для плетения макраме (пеньковая веревка, шелковый, льняной или синтетический шнур, шпагат, сутаж, металлические нити, кода и т.д.); приспособления для плетения (полумягкая подушка,, булавки с головками, ножницы и т.д.); правила расчета количества материалов, необходимых для изготовления изделий; конструктивные детали, позволяющие сохранять форму плетеного полотна в изделиях. | Подбор изделия для изготовления и материалов к нему, расчет их количества | Знать: историю макраме, материалы для плетения макраме, основные узлы для плетения изделия. Уметь: рассчитывать количество материала для изготовления изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
56 | Макраме. | 1 | Урок комбинированный. | Краткие сведения из истории макраме; знакомство с возможностями данной техники, ассортиментом изделий и их применением; материалы, используемые для плетения макраме (пеньковая веревка, шелковый, льняной или синтетический шнур, шпагат, сутаж, металлические нити, кода и т.д.); приспособления для плетения (полумягкая подушка,, булавки с головками, ножницы и т.д.); правила расчета количества материалов, необходимых для изготовления изделий; конструктивные детали, позволяющие сохранять форму плетеного полотна в изделиях. | Подбор изделия для изготовления и материалов к нему, расчет их количества | Знать: историю макраме, материалы для плетения макраме, основные узлы для плетения изделия. Уметь: рассчитывать количество материала для изготовления изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, звеньевая. | |
57 | Изготовление изделия в технике макраме по выбору учащихся. | 1 | Урок -практикум | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | ||||
58 | Изготовление изделия в технике макраме по выбору учащихся. | 1 | Урок -практикум | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | ||||
59 | Изготовление изделия в технике макраме по выбору учащихся. | 1 | Урок -практикум | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | ||||
60 | Изготовление изделия в технике макраме по выбору учащихся. | 1 | Урок -практикум | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | ||||
Творческие и проектные работы – 10 часов. | |||||||||
61 | Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов. | 1 | Урок-практикум | Примерные темы проектов. «Картина в технике батик», «Панно в технике макраме», «Вышивка крестом» « Вязаная кофта» и др. по выбору учащихся. | Индивидуальная, звеньевая. | ||||
62 | «Картина в технике батик» | 1 | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
63 | «Панно в технике макраме» | 1 | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
64 | «Панно в технике макраме» | 1 | Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
65 | «Вышивка крестом» | 1 | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
66 | «Вышивка крестом» | 1 | Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
67 | «Вышивка крестом» | 1 | Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
68 | « Вязаная кофта» | 1 | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
69 | « Вязаная кофта» | 1 | Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
70 | « Вязаная кофта» | 1 | Художественное оформление изделия. | Индивидуальная, звеньевая. | |||||
Итого: 70 часов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...