Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) по теме
Календарно-тематическое планирование по технологии в 7 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технология | 232.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование 7-й класс.
Дата | № п/п | Наименование раздела Тема урока | Кол- во час | Тип урока | Элементы содержания | Практическая работа | Требования подготовки | Вид контроля | Формы и методы |
П | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | Вводное занятие. Инструктаж по охране труда. | 1 | Введение новых знаний. | Содержание курса «Технология. 7 класс». Правила ТБ. | Знать: содержание курса, правила ТБ. | Ответы на вопросы. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
Эстетика приусадебного участка. Осенний период. 2 часа. (Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся) | |||||||||
2 | ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарём. Очистка поверхности земли от растительных остатков. | 1 | Урок комбинированный. | Правила ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарём. Очистка поверхности земли от растительных остатков. | Знать: правила ТБ, способы очистки поверхности земли от растительных остатков. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
3 | ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарём. Очистка поверхности земли от растительных остатков. | 1 | Урок комбинированный. | Правила ТБ при работе с сельскохозяйственным инвентарём. Очистка поверхности земли от растительных остатков. | Знать: правила ТБ, способы очистки поверхности земли от растительных остатков. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
Кулинария – 10 часов. (Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся). | |||||||||
. | 4 | Физиология питания. Профилактика пищевых отравлений Оказание первой помощи при ожогах. | 1 | Урок беседа. | Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Способы профилактики инфекций. Оказание первой помощи при ожогах. | Определение доброкачественности продуктов. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. | Знать: правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. |
5 | Профилактика пищевых отравлений Оказание первой помощи при ожогах. | 1 | Урок беседа. | Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Способы профилактики инфекций. Оказание первой помощи при ожогах. | Определение доброкачественности продуктов. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. | Знать: правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
. | 6 | Технология приготовления пищи Блюда из рыбы. Приготовление 2-блюд. |
1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Способы термической обработки рыбы. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из рыбы. | Приготовление жареной рыбы под маринадом. | Знать: понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. | Практическая работа. | Звеньевая. |
7 | Блюда из рыбы. Приготовление 2-блюд. |
1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Способы термической обработки рыбы. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из рыбы. | Приготовление жареной рыбы под маринадом. | Знать: понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
8 | Блюда из мяса. Приготовление 1-блюд. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из мяса. | Приготовление супа с фрикадельками. | Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
. | 9 | Блюда из мяса. Приготовление 1-блюд. | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из мяса. | Приготовление супа с фрикадельками. | Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. | Практическая работа. | Звеньевая. |
10 | Кулинарная обработка различных видов изделий. Приготовление хлебобулочных изделий. Изделия из пресного теста. | 1 | Урок комбинированный. | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша. | Приготовление вареников и пельменей по выбору учащихся. | Знать: -состав теста и способы его приготовления; - правила первичной обработки муки. Рецептура фарша. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
11 | Кулинарная обработка различных видов изделий. Приготовление хлебобулочных изделий. Изделия из пресного теста. | 1 | Урок комбинированный. | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша. | Приготовление вареников и пельменей по выбору учащихся. | Знать: -состав теста и способы его приготовления; - правила первичной обработки муки. Рецептура фарша. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
12 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии. | 1 | Урок комбинированный. | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук). | Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся. | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании человека; - видах сладких блюд и десертов. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
13 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии. | 1 | Урок комбинированный. | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук). | Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся. | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании человека; - видах сладких блюд и десертов. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение – 2 часа. (Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся). | |||||||||
. | 14 | Ткани из химических волокон. Нетканые материалы. | 1 | Урок комбинированный. | Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их св-во. Прокладочные, утепляющие материалы. | Изучение свойств тканей. Определение раппорта в ткан сложных переплетениях. Нетканые материалы. | Знать: технологию производства, св-вотканей, использование в производстве одежды. Уметь: определять состав ткани. | Работа с учебником. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. |
15 | Ткани из химических волокон. Нетканые материалы. | 1 | Урок комбинированный. | Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их св-во. Прокладочные, утепляющие материалы. | Изучение свойств тканей. Определение раппорта в ткан сложных переплетениях. Нетканые материалы. | Знать: технологию производства, св-вотканей, использование в производстве одежды. Уметь: определять состав ткани. | Работа с учебником. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Машиноведение – 3 часа. (Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся). | |||||||||
16 | Принцип образования двухниточного машинного стежка. Применение зигзагообразной строчки. | 1 | Урок комбинированный. | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах. Устройство качающего челнока, работа механизма двигателя ткани. Получение простой и сложной зигзагообразной строчки. | Разборка и сборка челнока универсальной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. | Знать: устройство швейной машины выполняющих зигзагообразную строчку, сферой применения при изготовлении различных швейных изделий. Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой. | Работа с учебником, наглядными пособиями. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
17 | Классификация машинных швов. | 1 | Урок комбинированный. | Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение. Технология выполнения машинных швов. | Изготовление образцов машинных швов. | Знать: назначение, конструкцию, условное графическое обозначение. Уметь: выполнять данные виды швов. Соблюдать ТБ БТ | Работа по технологическим картам. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
18 | Классификация машинных швов. | 1 | Урок комбинированный. | Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение. Технология выполнения машинных швов. | Изготовление образцов машинных швов. | Знать: назначение, конструкцию, условное графическое обозначение. Уметь: выполнять данные виды швов. Соблюдать ТБ БТ | Работа по технологическим картам. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Конструирование и моделирование поясного изделия – 6 часов. (Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся). | |||||||||
19 | Силуэт и стиль в одежде. Измерение параметров фигуры человека для конструирования поясного изделия. | 1 | Урок комбинированный. | История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Требования предъявляемые к одежде.. Правила снятия мерок, их условные обозначения. | Снятие мерок и запись результатов измерений. | Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Уметь: снимать мерки с фигуры человека. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
20 | Силуэт и стиль в одежде. Измерение параметров фигуры человека для конструирования поясного изделия. | 1 | Урок комбинированный. | История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Требования предъявляемые к одежде.. Правила снятия мерок, их условные обозначения. | Снятие мерок и запись результатов измерений. | Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Уметь: снимать мерки с фигуры человека. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
21 | Построение и оформление чертежа юбок различных видов. | 1 | Урок комбинированный. | Формулы расчетов для построения чертежей юбок разных видов (коническая, клиньевая, прямая). Последовательность построения чертежа. | Построение основы чертежа юбок разных видов. | Знать: формулы, необходимые для расчета изделия. Уметь: строить чертежи выкроек юбок разных видов. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
22 | Построение и оформление чертежа юбок различных видов. | 1 | Урок комбинированный. | Формулы расчетов для построения чертежей юбок разных видов (коническая, клиньевая, прямая). Последовательность построения чертежа. | Построение основы чертежа юбок разных видов. | Знать: формулы, необходимые для расчета изделия. Уметь: строить чертежи выкроек юбок разных видов. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
23 | Моделирование простейших видов швейных изделий. Моделирование юбок. | 1 | Урок комбинированный. | Детали юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. | Изменение формы выкроек юбок с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | Знать: -правила подготовки выкройки к раскрою; Уметь: вносить изменения в чертеж юбок в соответствии с выбранным фасоном. | Практическая работа. Контроль качества. | Звеньевая. | |
24 | Моделирование простейших видов швейных изделий. Моделирование юбок. | 1 | Урок комбинированный. | Детали юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. | Изменение формы выкроек юбок с учетом индивидуальных особенностей фигуры. | Знать: -правила подготовки выкройки к раскрою; Уметь: вносить изменения в чертеж юбок в соответствии с выбранным фасоном. | Практическая работа. Контроль качества. | Звеньевая. | |
Технология изготовлений швейных изделий – 4 часа. (Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся). | |||||||||
25 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия. | 1 | Урок комбинированный. | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правилами раскладки выкроек на ткани, раскроя. Правилами БТ. | Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки. Выполнение раскроя изделия. Соблюдение правил БТ | Знать: способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Уметь: раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
26 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия. | 1 | Урок комбинированный. | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правилами раскладки выкроек на ткани, раскроя. Правилами БТ. | Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки. Выполнение раскроя изделия. Соблюдение правил БТ | Знать: способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Уметь: раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
27 | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка к первой примерке. | 1 | Урок комбинированный. | Перенос линий выкройки на детали кроя. Технология соединения деталей в швейных изделиях для первой примерки. | Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ | Знать: последовательность выполнения ручных операций. Уметь: выполнять ручные швы. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
28 | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка к первой примерке. | 1 | Урок комбинированный. | Перенос линий выкройки на детали кроя. Технология соединения деталей в швейных изделиях для первой примерки. | Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ | Знать: последовательность выполнения ручных операций. Уметь: выполнять ручные швы. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Проект Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя – 4 часа. (Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся). | |||||||||
29 | Основные компоненты проекта. Аналитически этап. | 1 | Урок комбинированный. | Разработка проблемы, постановка цели и задачи. Дизайн –анализ как способ исследования изделия. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. | Работа с документацией проекта. | Знать: - знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; Уметь: - работать над проектом. | Контроль за действиями. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
30 | Основные компоненты проекта. Аналитически этап. | 1 | Урок комбинированный. | Разработка проблемы, постановка цели и задачи. Дизайн –анализ как способ исследования изделия. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя. | Работа с документацией проекта. | Знать: - знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; Уметь: - работать над проектом. | Контроль за действиями. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
31 | Использование компьютера при выполнении проекта. Технологический этап. | 1 | Урок комбинированный. | Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Создание презентации проекта. | Разработка проекта при использовании ИКТ. | Иметь представление: - о ресурсах компьютера при работе над проектом. Уметь работать : С поисковыми системой Интернета. | Практическая работа | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
32 | Использование компьютера при выполнении проекта. Технологический этап. | 1 | Урок комбинированный. | Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Создание презентации проекта. | Разработка проекта при использовании ИКТ. | Иметь представление: - о ресурсах компьютера при работе над проектом. Уметь работать : С поисковыми системой Интернета. | Практическая работа | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя – 4 часа. (Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся). | |||||||||
33 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 1 | Урок комбинированный. | Обработка и соединения деталей кроя поясного изделия. | Обработка вытачек, кокеток и деталей кроя, обработка застежки. | Знать: правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
34 | Последовательность обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Виды отделки швейных изделий. | 1 | Урок комбинированный. | Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия. | Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия. | Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия. Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
35 | Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Безопасность труда при ВТО. Контроль и оценка качества изделия. | 1 | Урок комбинированный. | Особенности влажно-тепловой обработки. Правила БТ при ВТО. Правила контроля и проверка качества. | Влажно-тепловая обработка изделия с соблюдением БТ. Контроль качества изделия. | Знать: -особенности ВТО; -правила БТ при ВТО; -правила контроля и проверки качества изделия. Уметь: проводить анализ проделанной работы. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
36 | Контроль этап проекта. Защита проекта | 1 | Урок комбинированный. | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Оценка проделанной работы. Защита проекта. | Уметь: оценивать проделанную работу и защищать ее. | Защита проекта. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
Технология обработки древесины – 5 часов. (Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся). | |||||||||
37 | Физико-механические свойства древесины. | 1 | Введение новых знаний. | Основные физико-механические свойства древесины. определение плотности и влажности древесины. | Знать: | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
38 | Конструкторская и технологическая документация. Технологический процесс изготовления деталей. | 1 | Урок комбинированный. | Государственные стандарты на типовые детали и документацию (ЕСКД и ЕСТД). Конструкторская и технологическая документации. | Выполнение технологической карты. | Знать: конструкторские документы, основные технологические документы. Уметь: составлять технологическую карту. | Работа с учебником, наглядными пособиями. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
39 | Конструкторская и технологическая документация. Технологический процесс изготовления деталей. | 1 | Урок комбинированный. | Государственные стандарты на типовые детали и документацию (ЕСКД и ЕСТД). Конструкторская и технологическая документации. | Выполнение технологической карты. | Знать: конструкторские документы, основные технологические документы. Уметь: составлять технологическую карту. | Работа с учебником, наглядными пособиями. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
40 | Технология заточки деревообрабатывающих инструментов. | 1 | Урок комбинированный. | Инструменты и приспособления для обработки древесины. Правила заточки. Правила безопасной работы. | Знать: инструменты и приспособления для обработки древесины, правила заточки. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
41 | Технология заточки деревообрабатывающих инструментов. | 1 | Урок комбинированный. | Инструменты и приспособления для обработки древесины. Правила заточки. Правила безопасной работы. | Знать: инструменты и приспособления для обработки древесины, правила заточки. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
Технология обработки металла – 5 часов. (Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся). | |||||||||
42 | Сталь, её виды и свойства. | 1 | Урок комбинированный. | Металлы и сплавы. Виды сталей и их свойства. Маркировки сталей. Термическая обработка сталей. | Знать: виды сталей, их маркировку, свойства сталей, виды термообработки стали | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
43 | Сталь, её виды и свойства. | 1 | Урок комбинированный. | Металлы и сплавы. Виды сталей и их свойства. Маркировки сталей. Термическая обработка сталей. | Знать: виды сталей, их маркировку, свойства сталей, виды термообработки стали | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
44 | Чертёж деталей, изготовленных на токарном и фрезерном станках. | 1 | Урок комбинированный. | Графическое изображение деталей цилиндрической формы. Конструктивные элементы деталей и их графическое изображение. | Выполнение чертежа. | Знать: понятия сечение и разрез, графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов, виды штриховки, правила чтения чертежей. Уметь: выполнять и читать чертежи. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
45 | Чертёж деталей, изготовленных на токарном и фрезерном станках. | 1 | Урок комбинированный. | Графическое изображение деталей цилиндрической формы. Конструктивные элементы деталей и их графическое изображение. | Выполнение чертежа. | Знать: понятия сечение и разрез, графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов, виды штриховки, правила чтения чертежей. Уметь: выполнять и читать чертежи. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
46 | Чертёж деталей, изготовленных на токарном и фрезерном станках. | 1 | Урок комбинированный. | Графическое изображение деталей цилиндрической формы. Конструктивные элементы деталей и их графическое изображение. | Выполнение чертежа. | Знать: понятия сечение и разрез, графическое изображение тел вращения, конструктивных элементов, виды штриховки, правила чтения чертежей. Уметь: выполнять и читать чертежи. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища – 4 часа. (Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся). | |||||||||
47 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений. | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ. Планирование работ, подбор и использование материалов, инструментов. | Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. | Знать: основные виды бытовых домашних работ, средства оформления интерьера, назначение основных видов современной бытовой техники. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
48 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений. | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места для выполнения санитарно-технических работ. Планирование работ, подбор и использование материалов, инструментов. | Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. | Знать: основные виды бытовых домашних работ, средства оформления интерьера, назначение основных видов современной бытовой техники. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
49 | Использование декоративных растений для интерьера жилых помещений. | 1 | Урок комбинированный. | Комнатные растения в интерьере, их влияние на микроклимат помещения, уход за комнатными растениями. | Подбор и посадка декоративных комнатных растений. | Знать: основные виды комнатных растений, правила ухода за ними и способы размещения их в жилой комнате. Уметь: ухаживать за растениями. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
50 | Использование декоративных растений для интерьера жилых помещений. | 1 | Урок комбинированный. | Комнатные растения в интерьере, их влияние на микроклимат помещения, уход за комнатными растениями. | Подбор и посадка декоративных комнатных растений. | Знать: основные виды комнатных растений, правила ухода за ними и способы размещения их в жилой комнате. Уметь: ухаживать за растениями. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. Звеньевая. | |
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества – 4 часа. (Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся). | |||||||||
51 | Вязание крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. Основанные виды петель. | 1 | Урок комбинированный. | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ. | Основные приемы вязания. | Знать: инструменты и материалы используемые при вязании, правила подготовки пряжи. Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания. | Работа по технологическим схемам. Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
52 | Выполнение образца вязание полотна. &39 стр.147-150. | 1 | Урок комбинированный. | Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Правила БТ. | Выполнение столбиков без накида. | Знать: технологию выполнения образца. Уметь: выполнять образец полотна. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
53 | Выполнение образца вязание полотна. &38 стр.145-146. | 1 | Урок комбинированный. | Выполнение петель с накидом. Вязание ажурного полотна. Чтение схем вязания. Правила ТБ. | Выполнение столбиков с накидом. | Знать: технологию выполнения образца. Уметь: выполнять образец полотна. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
54 | Вязание по кругу &40 стр.150-153. | 1 | Урок комбинированный. | Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Приемы вязания крючком изделий по кругу. | Выполнение плотного вязания по кругу. | Знать: технологию выполнения образца. Уметь: выполнять образец разными способами вязания | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Электротехнические работы – 2 часа. (Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся). | |||||||||
55 | Электроосветительные приборы. Электроприводы. | 1 | Урок комбинированный. . | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила БТ работы с электроприборами. | Работа с электроосветительными приборами. | Иметь представление: - об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Знать: -правила БТ работы с электроприборами. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
56 | Электроосветительные приборы. Электроприводы. | 1 | Урок комбинированный. . | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила БТ работы с электроприборами. | Работа с электроосветительными приборами. | Иметь представление: - об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Знать: -правила БТ работы с электроприборами. | Практическая работа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Эстетика приусадебного участка. Весенний период – 4 часа. (Становление и формирование ценностно-смысловой компетентности учащихся). | |||||||||
57 | Особенности подготовки почвы к высадке рассады цветочных растений. | 1 | Урок комбинированный. | Особенности подготовки почвы к высадке рассады цветочных растений. | Подготовка почвы к высадке рассады. | Знать: особенности подготовки почвы к высадке рассады цветочных растений. Уметь: подготовить почву к высадке рассады. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
58 | Особенности подготовки почвы к высадке рассады цветочных растений. | 1 | Урок комбинированный. | Особенности подготовки почвы к высадке рассады цветочных растений. | Подготовка почвы к высадке рассады. | Знать: особенности подготовки почвы к высадке рассады цветочных растений. Уметь: подготовить почву к высадке рассады. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
59 | Высадка рассады. Уход за ней. | 1 | Урок практикум. | Правила высадки и ухода за рассадой. | Высадка рассады и уход за ней. | Знать: правила высадки и ухода за рассадой. Уметь: высаживать рассаду и ухаживать за ней, оформлять пришкольный участок с использованием декоративных растений. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
60 | Высадка рассады. Уход за ней. | 1 | Урок практикум. | Правила высадки и ухода за рассадой. | Высадка рассады и уход за ней. | Знать: правила высадки и ухода за рассадой. Уметь: высаживать рассаду и ухаживать за ней, оформлять пришкольный участок с использованием декоративных растений. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
Культура дома (ремонтно-строительные работы) – 6 часов. (Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся). | |||||||||
61 | Основы технологии оклейки помещений обоями. | 1 | Урок комбинированный. | Назначение и виды обоев. Виды клея для наклейки обоев. Инструменты. Технология оклеивания обоями. Правила ТБ. | Знать: назначение, виды обоев и клея; инструменты для обойных работ, последовательность выполнения работ, правила ТБ. Уметь: выбирать обои и клей. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
62 | Основы технологии оклейки помещений обоями. | 1 | Урок комбинированный. | Назначение и виды обоев. Виды клея для наклейки обоев. Инструменты. Технология оклеивания обоями. Правила ТБ. | Знать: назначение, виды обоев и клея; инструменты для обойных работ, последовательность выполнения работ, правила ТБ. Уметь: выбирать обои и клей. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
63 | Основы технологии малярных работ. | 1 | Урок комбинированный. | Общие сведения о малярных лакокрасочных материалах. Инструменты и приспособления для выполнения малярных работ. Технология проведения малярных работ. Правила ТБ. | Знать: о видах малярных и лакокрасочных материалов, их назначении, инструментов, последовательности выполнения работ, правила ТБ. Уметь: выбирать малярные и лакокрасочные материалы. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
64 | Основы технологии малярных работ. | 1 | Урок комбинированный. | Общие сведения о малярных лакокрасочных материалах. Инструменты и приспособления для выполнения малярных работ. Технология проведения малярных работ. Правила ТБ. | Знать: о видах малярных и лакокрасочных материалов, их назначении, инструментов, последовательности выполнения работ, правила ТБ. Уметь: выбирать малярные и лакокрасочные материалы. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
65 | Основы технологии плиточных работ. | 1 | Урок комбинированный. | Виды плиток для отделки помещений. Способы крепления плиток. Инструменты и приспособления для выполнения плиточных работ. Правила ТБ. | Знать: виды плиток и способы их крепления, инструменты, приспособления и материалы для плиточных работ, последовательность работы, правила ТБ. Уметь: подбирать материалы для плиточных работ. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
66 | Основы технологии плиточных работ. | 1 | Урок комбинированный. | Виды плиток для отделки помещений. Способы крепления плиток. Инструменты и приспособления для выполнения плиточных работ. Правила ТБ. | Знать: виды плиток и способы их крепления, инструменты, приспособления и материалы для плиточных работ, последовательность работы, правила ТБ. Уметь: подбирать материалы для плиточных работ. | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
Проектирование полезных и поделочных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов – 4 часа. (Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся). | |||||||||
67 | Рукоделие. Изонить. | 1 | Урок комбинированный. | История создания изонити. Инструменты и материалы. Заполнение угла и окружности. Правила БТ при работе. | Заполнение угла и окружности. Выполнение образцов. | Иметь представление -о технике изонити. Знать: -способы заполнения угла и окружности. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
68 | Изонить. Панно в технике изонити. | 1 | Урок практикум. | Работа с готовыми схемами из журналов. Анализ работ и составление эскиза рисунка. | Составление эскиза рисунка. | Уметь: работать в технике изонити. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
69 | Выполнение панно в технике изонити. Оформление изделия. Оценка материальных затрат и качества изделия. Профессии связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. | 1 | Урок практикум | Последовательность выполнения работы. Оформление работы в рамку. | Изготовление панно в технике изонить. | Уметь: работать в технике изонити. Оформлять законченное изделие. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
70 | Выполнение панно в технике изонити. Оформление изделия. Оценка материальных затрат и качества изделия. Профессии связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. | 1 | Урок практикум | Последовательность выполнения работы. Оформление работы в рамку. | Изготовление панно в технике изонить. | Уметь: работать в технике изонити. Оформлять законченное изделие. | Практическая работа. | Звеньевая. | |
Итог: 70ч. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...