Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
технология | 51.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование 5-й класс.
Дата | № | Наименование раздела Тема урока | Кол- во ч. | Тип урока | Элементы содержания | Практическая работа | Требования подготовки | Вид контроля | Формы и методы |
П | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Основы аграрной технологии (Осенние работы) – 5ч. | |||||||||
1 | Многообразие сельскохозяйственных растений. &1, с. 6-12. | 1 | Урок изучения нового материала. | Особенности осенних работ. Краткие сведения о многообразии сельскохозяйственных растений. | Практическая работа № 1 на с.11 учебника. | Знать: особенности сельскохозяйственных растений. Уметь: перечислить краткие сведения об этих растениях. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная, звеньевая. | |
2 | Лук репчатый, морковь и свёкла столовая. &2, 13-17. | 1 | Урок комбинированный. | Посадка под зиму луковичных, особенности сбора семян моркови, свеклы и лука. | Практическая работа № 2 на с.16 учебника. | Знать: особенности сбора семян лука, моркови, свеклы. Уметь: сортировать семена. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная, звеньевая. | |
3 | Состав и свойства почвы. Типы почв. &3, 17-21. | 1 | Урок комбинированный. | Состав и свойства почвы. Определение механического состава почвы. Типы почв. | Практическая работа № 3 на с.20-21 учебника. | Знать: перечислить краткие сведения о составе и свойствах почвы. Уметь: определять механический состав почвы. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
4 | Обработка почвы под овощные растения. &4, 21-25. | 1 | Урок практикум. | Осенняя обработка почвы под овощные культуры. | Практическая работа № 4 на с.24-25 учебника. | Знать: особенности осенней обработки почвы. Уметь: обрабатывать почву под овощные культуры. | Выполнение практической работы. | Звеньевая. | |
5 | Обработка почвы под овощные растения. &4, 21-25. | 1 | Урок практикум. | Осенняя обработка почвы под овощные культуры. | Практическая работа № 4 на с.24-25 учебника. | Знать: особенности осенней обработки почвы. Уметь: обрабатывать почву под овощные культуры. | Выполнение практической работы. | Звеньевая. | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 15ч. | |||||||||
6 | Проектирование швейных изделий. &5, 27-29. | 1 | Урок комбинированный. |
Краткие сведения из истории одежды. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека. | Практическая работа № 5 на с.28-29 учебника. | Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения. Уметь: выбирать модель проектного швейного изделия. | Работа с учебником, выполнение практической работы | Индивидуальная. | |
7 | Технология изготовления ткани. &6, 29-35. | 1 | Урок комбинированный. | Производство ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка. | Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны. Пр.р. № 6, 7. | Знать: классификацию текстильных волокон. Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
8 | Текстильные волокна. Ткани из хлопчатобумажных и льняных волокон. &7, 35-39. | 1 | Урок комбинированный. | Классификация текстильных волокон. Свойства х\б и льняных тканей. | Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения. Макет полотняного переплетения. Пр.р. № 8 | Знать: изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
9 | Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и &8, 40-49. | 1 | Урок практикум. | Правила построения чертежа. Расчетные формулы. | Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4 Пр.р. № 9. | Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе. Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Практическая работа. | Индивидуальная. | |
10 | Чертеж фартука и косынки в натуральную величину. &9, 50-55. | 1 | Урок практикум. | Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину. | Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам. Пр.р. № 10. | Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе. Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
11 | Ручные работы. &10, 55-62. | 1 | Урок практикум. | Выполнение ручных работ. | Пр.р. № 11. | Знать: особенности ручных работ. Уметь: выполнять ручные работы. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
12 | Машиноведение. Назначение и устройство бытовой швейной машины. &11, 62-69 | 1 | Урок изучения нового материала. | История создания швейной машины. Устройство бытовой швейной машины. | Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка. Пр.р. № 12. | Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Уметь: распознавать в шв. машине устройств | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная. | |
13 | Машиноведение. Назначение и устройство бытовой швейной машины. &11, 62-69 | 1 | Урок изучения нового материала. | История создания швейной машины. Устройство бытовой швейной машины. | Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка. Пр.р. № 12. | Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Уметь: распознавать в шв. машине устройств | Работа с учебником, наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
14 | Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки. &12-13, 70-76. | 1 | Урок практикум | Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология | Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов. Пр.р. № 13-14. | Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки. Производить ВТО после каждой операции. | Работа по технологическим картам. Практикум. | Индивидуальная, фронтальная. | |
15 | Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки. &12-13, 70-76. | 1 | Урок практикум | Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология | Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов. Пр.р. № 13-14. | Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки. Производить ВТО после каждой операции. | Работа по технологическим картам. Практикум. | Индивидуальная, фронтальная, звеньевая. | |
16 | Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки. &12-13, 70-76. | 1 | Урок практикум | Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология | Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов. Пр.р. № 13-14. | Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки. Производить ВТО после каждой операции. | Работа по технологическим картам. Практикум. | Индивидуальная. | |
17 | Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки. &12-13, 70-76. | 1 | Урок практикум | Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология | Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов. Пр.р. № 13-14. | Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки. Производить ВТО после каждой операции. | Работа по технологическим картам. Практикум. | Индивидуальная, фронтальная. | |
18 | Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов. &14, 76-79. | 1 | Урок комбинированный. | Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология. | БТ и ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей. Пр.р. № 15. | Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
19 | Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов. &14, 76-79. | 1 | Урок комбинированный. | Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология. | БТ и ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей. Пр.р. № 15. | Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
20 | Последовательность и технология изготовления швейных изделий. &15, 79-83. | 1 | Урок комбинированный. | Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | Подготовка выкройки к раскрою. Пр.р. № 16. | Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки. Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Декоративно-прикладное творчество. Ручная вышивка – 4ч. | |||||||||
21 | Основные приёмы ручной вышивки. &16, 84-93. | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места. Соблюдение правил ТБ при использовании инструментов. Терминология ручных работ. | Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ. Пр.р. № 17. | Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная. | |
22 | Основные приёмы ручной вышивки. &16, 84-93. | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места. Соблюдение правил ТБ при использовании инструментов. Терминология ручных работ. | Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ. Пр.р. № 17. | Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная. | |
23 | Технология выполнения ручных стежков и строчек. &16 стр.84-93. | 1 | Урок практикум. | Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. | Выполнение ручных стежков, строчек и швов. Пр.р. № 17. | Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила ТБ. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
24 | Технология выполнения ручных стежков и строчек. &16 стр.84-93. | 1 | Урок практикум. | Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. | Выполнение ручных стежков, строчек и швов. Пр.р. № 17. | Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила ТБ. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
Кулинария - 13ч. | |||||||||
25 | Вводное занятие. Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии. &17 стр.94-97 | 1 | Беседа | Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт. | Работа в рабочей тетради. | Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда. Уметь: соблюдать правила гигиены. | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
26 | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. Дополнительный материал. | 1 | Урок изучения нового материала. | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. | «Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах. | Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ. Уметь: сохранять витамины при обработке | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
27 | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. Дополнительный материал. | 1 | Урок изучения нового материала. | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. | «Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах. | Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ. Уметь: сохранять витамины при обработке | Фронтальная беседа. | Индивидуальная, фронтальная. | |
28 | Приготовление бутербродов и горячих напитков. &18, стр.98-105. | 1 | Урок комбинированный. | Приготовление бутербродов и горячих напитков. | Приготовление бутербродов и горячих напитков. Пр.р. № 18-19. | Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд. Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, звеньевая. | |
29 | Приготовление бутербродов и горячих напитков. &18, стр.98-105. | 1 | Урок комбинированный. | Приготовление бутербродов и горячих напитков. | Приготовление бутербродов и горячих напитков. Пр.р. № 18-19. | Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд. Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, звеньевая. | |
30 | Блюда из яиц. &19, стр.106-110. | 1 | Урок комбинированный. | Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. | Приготовление блюда из яиц. Пр.р. № 20. | Знать: приемы ТО определять готовность яиц. Уметь: готовить блюда из яиц. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
31 | Блюда из яиц. &19, стр.106-110. | 1 | Урок комбинированный. | Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. | Приготовление блюда из яиц. Пр.р. № 20. | Знать: приемы ТО определять готовность яиц. Уметь: готовить блюда из яиц. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, звеньевая. | |
32 | Блюда из молока и молочных продуктов. &20, стр.110-114 | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд из молока. | Приготовление блюд из молока. Пр.р. № 21-22. | Знать: значение молока, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд. Уметь: готовить блюда из молока. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
33 | Блюда из молока и молочных продуктов. &20, стр.110-114 | 1 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд из молока. | Приготовление блюд из молока. Пр.р. № 21-22. | Знать: значение молока, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд. Уметь: готовить блюда из молока. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
34 | Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. | Замораживание фруктов, ягод, зелени в домашнем холодильнике. | Знать: способы обработки продуктов для заготовки впрок. Уметь: замораживать и хранить продукты в домашнем холодильнике. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
35 | Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. | Замораживание фруктов, ягод, зелени в домашнем холодильнике. | Знать: способы обработки продуктов для заготовки впрок. Уметь: замораживать и хранить продукты в домашнем холодильнике. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
36 | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. Проект «Сервировка стола к завтраку». Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. | Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток. | Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. Уметь: сервировать стол, складывать салфетки. | Выполнение практической работы. | Фронтальная, звеньевая. | |
37 | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. Проект «Сервировка стола к завтраку». Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. | Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток. | Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. Уметь: сервировать стол, складывать салфетки. | Выполнение практической работы. | Звеньевая. | |
Технология создания изделий из древесины – 7ч. | |||||||||
38 | Древесина как природный конструкционный материал. &21, стр.115-121 | 1 | Урок изучения нового материала. | Древесина и её применение. Лиственные и хвойные породы древесины. Характерные признаки т свойства. Природные пороки древесины. | Пр.р. № 23. | Знать: сферу применения древесины; породы древесины, их характерные признаки и свойства; природные пороки древесины. Уметь: распознавать лиственные и хвойные породы древесины по внешним признакам: цвету и текстуре. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
39 | Оборудование рабочего места. Этапы создания изделий. &22, стр.121-125 | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок. | Пр.р. № 24. | Знать: назначение и устройство столярного и универсального верстаков, правила размещения ручных инструментов на верстаке. Уметь: организовывать рабочее место для ручной обработки древесины, устанавливать и закреплять заготовки в зажимах верстака. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная. | |
40 | Графическое изображения изделия. Разметка заготовки &23-24, стр.126-132. | 1 | Урок комбинированный. | Понятие об изделии и детали. Типы графических изображений: технический рисунок, эскиз, чертёж. Масштаб. | Пр.р. № 25-26-27. | Знать: отличие изделия от детали, типы графических изображений; сущность понятия масштаб. Уметь: различать разные типы графических изображений; виды проекций. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная. | |
41 | Пиление древесины. &25-26, стр.132-138. | 1 | Урок комбинированный. | Пиление как технологическая операция. Инструменты для пиления. Правила ТБ. | Пр.р. № 28. | Знать: устройство и назначение инструментов для пиления, правила ТБ. Уметь: выпиливать заготовку столярной ножовкой. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
42 | Строгание и сверление древесины. &27-28, стр.138-142. | 1 | Урок комбинированный. | Сверление и строгание как технологические операции. Инструменты для сверления и строгания. Правила ТБ. | Пр.р. № 29-30. | Знать: устройство и назначение инструментов для строгания; виды свёрл, типы отверстий; правила ТБ. Уметь: закреплять свёрла; размечать отверстия; выполнять сборку и разборку рубанка. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная. | |
43 | Соединение деталей из древесины. &29, стр.142-147 | 1 | Урок комбинированный. | Способы соединения деталей из древесины. Виды гвоздей и шурупов. Инструменты для соединения деталей гвоздями и шурупами. Правила ТБ. | Пр.р. № 31. | Знать: виды гвоздей т шурупов; правила выбора гвоздей и шурупов для соединения деталей; правила ТБ. Уметь: выбирать гвозди и шурупы для соединения деталей из древесины. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная. | |
44 | Отделка изделий из древесины. &30, стр.148-154. | 1 | Урок комбинированный. | Защитная и декоративная отделка изделия. Выжигание. Выпиливание лобзиком. Лакирование. Правила ТБ. | Пр.р. № 32. | Знать: различные приёмы художественной обработки древесины; инструменты для такой обработки; правила ТБ. Уметь: выполнять защитную и декоративную отделку изделий с соблюдением правил безопасной работы. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная. | |
Технология создания изделий из металла – 7ч. | |||||||||
45 | Тонкие металлические листы и проволока. &31, стр.155-157. | 1 | Урок изучения нового материала. | Металлы: их основные свойства и область применения. Виды и способы получения листового металла. Проволока и способы её получения. | Пр.р. № 33. | Знать: основные свойства металлов и область применения; виды и способы получения тонколистового металла и проволоки. Уметь: различать цветные и чёрные металлы; виды листового металла и проволоки. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
46 | Оборудование рабочего места. Правка металлического листа и проволоки. &32-33, стр.158-163. | 1 | Урок комбинированный. | Слесарный верстак; его назначение и устройство. Правка как технологическая операция. Правила ТБ. | Пр.р. № 34-35. | Знать: устройство и назначение слесарного станка; назначение операции правка; правила ТБ. Уметь: рационально размещать инструменты и заготовки; править тонколистовой металл и проволоку. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
47 | Разметка деталей и основные приёмы резания тонкого металлического листа и проволоки. &34-35, стр.163-168. | 1 | Урок комбинированный. | Разметка заготовок из тонколистового металла и проволоки. Ручные инструменты для разметки. Шаблон. | Пр.р. № 36-37. | Знать: правила разметки заготовок; назначение и устройство ручных инструментов для разметки; правила ТБ. Уметь: выполнять разметку заготовок из тонколистового металла и проволоки. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
48 | Зачистка и сгибание металлического листа и проволоки. &36-37, стр.169-173. | 1 | Урок комбинированный. | Зачистка и сгибание: особенности выполнения данных операций. Правила ТБ. | Пр.р. № 38-39. | Знать: назначение операций зачистка и сгибание; назначение и устройство инструментов и приспособлений; правила ТБ. Уметь: выполнять зачистку и сгибание тонколистового металла и проволоки. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
49 | Соединение тонких металлических фальцевым швом. &38, стр.173-174. | 1 | Урок комбинированный. | Способы соединения деталей из тонколистового металла. защитная и декоративная отделка изделий из металла. Правила ТБ. | Пр.р. № 40. | Знать: способы соединения деталей из тонколистового металла и проволоки; правила ТБ. Уметь: выполнять соединение деталей фальцевым швом. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
50 | Соединение тонких металлических листов заклёпками. &39, стр.174-176. | 1 | Урок комбинированный. | Способы соединения деталей из тонколистового металла. защитная и декоративная отделка изделий из металла. Правила ТБ. | Пр.р. № 41. | Знать: способы соединения деталей из тонколистового металла и проволоки; правила ТБ. Уметь: выполнять соединение деталей заклёпочным швом. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
51 | Устройство сверлильного станка и приёмы работы на ней. &40, стр.176-179. | 1 | Урок комбинированный. | Назначение и устройство сверлильного станка. Приёмы работы на станке. Правила ТБ. | Пр.р. № 42. | Знать: устройство сверлильного станка, правила ТБ. Уметь: выполнять операцию сверления на сверлильном станке. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | |
Информационные технологии – 6ч. | |||||||||
52 | Графический редактор. Дополнительный материал. | 1 | Урок изучения нового материала. | Информация. Информационная технология. Виды редакторов. Графический редактор. Правила создания рисунка, эскиза. | Выполнить рисунок с помощью графического редактора. | Знать: сущность понятий информация, информационная технология; виды редакторов; назначение графического редактора. Уметь: выполнять рисунки, эскизы с помощью графического редактора. | Работа с компьютером. | Индивидуальная. | |
53 | Графический редактор. Дополнительный материал. | 1 | Урок изучения нового материала. | Информация. Информационная технология. Виды редакторов. Графический редактор. Правила создания рисунка, эскиза. | Выполнить рисунок с помощью графического редактора. | Знать: сущность понятий информация, информационная технология; виды редакторов; назначение графического редактора. Уметь: выполнять рисунки, эскизы с помощью графического редактора. | Работа с компьютером. | Индивидуальная. | |
54 | Текстовый редактор. Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Способы передачи информации. Назначение текстового редактора. Форматирование текстового редактора. | Выбрать макет страницы, набрать текст, форматировать текстовый документ. | Знать: назначение текстового редактора, содержание операций макетирования и форматирования текстовых документов. Уметь: выбирать макет страницы, набирать текст, форматировать текстовый документ. | Работа с компьютером. | Индивидуальная. | |
55 | Текстовый редактор. Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Способы передачи информации. Назначение текстового редактора. Форматирование текстового редактора. | Выбрать макет страницы, набрать текст, форматировать текстовый документ. | Знать: назначение текстового редактора, содержание операций макетирования и форматирования текстовых документов. Уметь: выбирать макет страницы, набирать текст, форматировать текстовый документ. | Работа с компьютером. | Индивидуальная. | |
56 | Калькулятор. Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Назначение калькулятора. Виды калькуляторов. Компьютерная программа «Калькулятор». | Сделать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор». | Знать: назначение калькуляторов, компьютерной программы «Калькулятор». Уметь: делать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор». | Работа с компьютером. | Индивидуальная. | |
57 | Калькулятор. Дополнительный материал. | 1 | Урок комбинированный. | Назначение калькулятора. Виды калькуляторов. Компьютерная программа «Калькулятор». | Сделать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор». | Знать: назначение калькуляторов, компьютерной программы «Калькулятор». Уметь: делать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор». | Работа с компьютером. | Индивидуальная. | |
Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища – 4ч. | |||||||||
58 | Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней. &41-42, стр.180-188. | 1 | Урок изучения нового материала. | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений. | Выполнение эскиза интерьера кухни. | Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход. Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней. | Фронтальная беседа | Звеньевая. | |
59 | Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней. &41-42, стр.180-188. | 1 | Урок изучения нового материала. | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений. | Выполнение эскиза интерьера кухни. | Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход. Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней. | Фронтальная беседа | Звеньевая. | |
60 | Уход за одеждой. Ремонт одежды накладной и потайной заплатой. &43, стр.188-191. | 1 | Урок изучения нового материала. | Познакомить со способами ремонта одежды. | Выполнение ремонта одежды заплатами. | Знать: последовательность выполнения ремонта одежды. Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой. | Выполнение практической работы. | Звеньевая. | |
61 | Уход за одеждой. Ремонт одежды накладной и потайной заплатой. &43, стр.188-191. | 1 | Урок изучения нового материала. | Познакомить со способами ремонта одежды. | Выполнение ремонта одежды заплатами. | Знать: последовательность выполнения ремонта одежды. Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой. | Выполнение практической работы. | Звеньевая. | |
Аграрные технологи (Весенние работы) – 5ч. | |||||||||
62 | Подготовка семян к посеву. &44, стр.192-195. | 1 | Урок изучения нового материала. | Подготовка семян к посеву. | Посадка семян. | Знать: правила подготовки семян к посеву. Уметь: сажать семена. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Звеньевая. | |
63 | Выращивание овощных культур. &45, стр.195-200. | 1 | Урок комбинированный. | Подготовка рассады. | Высадка рассады. | Знать: правила высадки рассады. Уметь: высаживать рассаду. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Звеньевая. | |
64 | Внесение удобрений под овощные растения. &46, стр.200-203. | 1 | Урок комбинированный. | Подготовка раствора удобрений для подкормки растений. | Внесение удобрений. | Знать: назначение удобрений для овощей. Уметь: дозировать удобрения. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Звеньевая, индивидуальная. | |
65 | Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. &47, стр.203-207. | 1 | Урок комбинированный. | Технология приготовления раствора для защиты растений от вредителей и болезней. | Знать: основные способы защиты растений от вредителей и болезней. Уметь: распознавать вредителей и болезни. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | Индивидуальная. | ||
66 | Основы цветоводства. &48, стр.207-210. | 1 | Урок комбинированный. | Цветы в легендах и преданиях. | Знать: о развитии цветоводства. Уметь: рассказать историю цветоводства в эпоху географических открытий. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | Индивидуальная, фронтальная. | ||
Творческий проект – 4ч. | |||||||||
67 | Что такое творческий проект? &49, стр.211-213. | 1 | Урок изучения нового материала. | Этапы выполнения твр. пр. Содержание этапов. Тематика твр.пр. Составление технологической последовательности. | Подготовка проекта. | Знать: этапы проведения защиты проекта, их содержание; направление проектных работ; правила составления технологической последовательности изготовления изделия. Уметь: выбирать тему проекта в соответствии со своими возможностями; составлять технологическую последовательность изготовления изделия. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
68 | Что такое творческий проект? &49, стр.211-213. | 1 | Урок изучения нового материала. | Этапы выполнения твр. пр. Содержание этапов. Тематика твр.пр. Составление технологической последовательности. | Подготовка проекта. | Знать: этапы проведения защиты проекта, их содержание; направление проектных работ; правила составления технологической последовательности изготовления изделия. Уметь: выбирать тему проекта в соответствии со своими возможностями; составлять технологическую последовательность изготовления изделия. | Выполнение практической работы. | Индивидуальная, фронтальная. | |
69 | Защита проектов. &50, стр.214-221. | 1 | Урок – защита. | Оценка материальных затрат и качества изделия. | Подготовка к защите проекта. | Знать: этапы проведения защиты проекта. Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос. | Презентация проектов. | Индивидуальная, фронтальная. | |
70 | Защита проектов. &50, стр.214-221. | 1 | Урок – защита. | Оценка материальных затрат и качества изделия. | Подготовка к защите проекта. | Знать: этапы проведения защиты проекта. Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос. | Презентация проектов. | Индивидуальная, фронтальная. | |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...