Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Магомедалиева Зубайдат Магомедовна

Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл технология51.96 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование 5-й класс.

Дата

Наименование раздела

Тема урока

Кол- во ч.

Тип

урока

Элементы содержания

Практическая работа

Требования  

подготовки

Вид контроля

Формы и методы

П  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Основы аграрной технологии (Осенние работы) – 5ч.

1

Многообразие сельскохозяйственных растений.

&1, с. 6-12.

1

Урок изучения  нового материала.

Особенности осенних работ. Краткие сведения о многообразии сельскохозяйственных растений.

Практическая работа № 1  на с.11 учебника.

Знать:  особенности сельскохозяйственных растений.

Уметь: перечислить краткие   сведения об этих растениях.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная, звеньевая.

2

Лук репчатый, морковь и свёкла столовая.

&2, 13-17.

1

Урок комбинированный.

Посадка под зиму луковичных, особенности сбора семян моркови, свеклы и лука.

Практическая работа № 2 на с.16 учебника.

Знать:  особенности сбора семян лука, моркови, свеклы.

Уметь: сортировать семена.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная, звеньевая.

3

Состав и свойства почвы. Типы почв.

&3, 17-21.

1

Урок комбинированный.

Состав и свойства почвы. Определение механического состава почвы. Типы почв.

Практическая работа № 3  на с.20-21 учебника.

Знать:  перечислить краткие сведения о составе  и свойствах почвы.

Уметь: определять механический состав почвы.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Индивидуальная.

4

Обработка почвы под овощные растения.

&4, 21-25.

1

Урок практикум.

Осенняя обработка почвы под овощные культуры.

Практическая работа № 4  на с.24-25 учебника.

Знать:  особенности осенней обработки почвы.

Уметь: обрабатывать почву под овощные культуры.

Выполнение практической работы.

Звеньевая.

5

Обработка почвы под овощные растения.

&4, 21-25.

1

Урок практикум.

Осенняя обработка почвы под овощные культуры.

Практическая работа № 4  на с.24-25 учебника.

Знать:  особенности осенней обработки почвы.

Уметь: обрабатывать почву под овощные культуры.

Выполнение практической работы.

Звеньевая.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 15ч.

6

Проектирование швейных изделий.

&5, 27-29.

1

Урок комбинированный.

                                                                                                                                                                                                                 

Краткие сведения из истории одежды. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека.

Практическая работа  № 5 на с.28-29 учебника.

Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения.

Уметь: выбирать модель проектного швейного изделия.

Работа с учебником, выполнение практической работы

Индивидуальная.

7

Технология изготовления ткани.

&6, 29-35.

1

Урок комбинированный.

Производство ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка.

Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение  лицевой  и изнаночной стороны.

Пр.р. № 6, 7.

Знать: классификацию текстильных волокон.

Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная.

8

Текстильные волокна. Ткани из хлопчатобумажных и льняных волокон.

&7, 35-39.

1

Урок комбинированный.

 Классификация текстильных волокон.  

Свойства х\б и льняных тканей.

Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.

Макет полотняного переплетения.

Пр.р. № 8

Знать:  изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Индивидуальная.

9

Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и

&8, 40-49.

   1                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Урок практикум.

Правила построения чертежа. Расчетные формулы.

Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4

Пр.р. № 9.

Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.

Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Практическая работа.

Индивидуальная.

10

Чертеж фартука и косынки в натуральную величину.

&9, 50-55.

1

Урок практикум.

Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину.

Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.

Пр.р. № 10.

Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.

Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная.

11

Ручные работы.

&10, 55-62.

1

Урок практикум.

Выполнение ручных работ.

Пр.р. № 11.

Знать: особенности ручных работ.

Уметь: выполнять ручные работы.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная.

12

Машиноведение.

Назначение и устройство бытовой швейной машины.

&11, 62-69

1

Урок изучения  нового материала.

История создания швейной машины.

Устройство бытовой швейной машины.

Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка.

Пр.р. № 12.

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.

Уметь: распознавать в шв. машине устройств

Работа с учебником, наглядными пособиями.

Индивидуальная.

13

Машиноведение.

Назначение и устройство бытовой швейной машины.

&11, 62-69

1

Урок изучения  нового материала.

История создания швейной машины.

Устройство бытовой швейной машины.

Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка.

Пр.р. № 12.

Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.

Уметь: распознавать в шв. машине устройств

Работа с учебником, наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

14

Классификация  машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.

&12-13, 70-76.

1

Урок практикум

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.   ВТО. Терминология                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.

Пр.р. № 13-14.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Работа по технологическим картам. Практикум.

Индивидуальная, фронтальная.

15

Классификация  машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.

&12-13, 70-76.

1

Урок практикум

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.   ВТО. Терминология                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.

Пр.р. № 13-14.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Работа по технологическим картам. Практикум.

Индивидуальная, фронтальная, звеньевая.

16

Классификация  машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.

&12-13, 70-76.

1

Урок практикум

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.   ВТО. Терминология                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.

Пр.р. № 13-14.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Работа по технологическим картам. Практикум.

Индивидуальная.

17

Классификация  машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.

&12-13, 70-76.

1

Урок практикум

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.   ВТО. Терминология                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.

Пр.р. № 13-14.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.

Производить ВТО после каждой операции.

Работа по технологическим картам. Практикум.

Индивидуальная, фронтальная.

18

Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.

&14, 76-79.

1

Урок комбинированный.

Порядок подготовки  шв. машины к работе. Правила  ТБ. Выполнение  строчек. Терминология.

БТ и ТБ при работе на шв. машине.  Заправка машины верхней и нижней нитей.

Пр.р. № 15.

Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

19

Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.

&14, 76-79.

1

Урок комбинированный.

Порядок подготовки  шв. машины к работе. Правила  ТБ. Выполнение  строчек. Терминология.

БТ и ТБ при работе на шв. машине.  Заправка машины верхней и нижней нитей.

Пр.р. № 15.

Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

20

Последовательность и технология изготовления швейных изделий.

&15, 79-83.

1

Урок комбинированный.

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.                                                                                                                                                            

Подготовка выкройки к раскрою.

Пр.р. № 16.

Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки.

Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

Декоративно-прикладное творчество. Ручная вышивка – 4ч.

21

Основные приёмы ручной вышивки.

&16, 84-93.

1

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Соблюдение правил ТБ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.

Организация рабочего места для ручных работ.

Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ.

Пр.р. № 17.

Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная.

22

Основные приёмы ручной вышивки.

&16, 84-93.

1

Урок комбинированный.

Организация рабочего места. Соблюдение правил ТБ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.

Организация рабочего места для ручных работ.

Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ.

Пр.р. № 17.

Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная.

23

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

&16 стр.84-93.

1

Урок практикум.

Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.

Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Пр.р. № 17.

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила ТБ.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная.

24

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

&16 стр.84-93.

1

Урок практикум.

Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.

Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Пр.р. № 17.

Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила ТБ.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная.

Кулинария - 13ч.

25

Вводное занятие.

Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии.

&17 стр.94-97

1

Беседа

Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.

Работа в рабочей тетради.

Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.

Уметь: соблюдать правила гигиены.

Фронтальная беседа.

Индивидуальная, фронтальная.

26

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

Дополнительный материал.

1

Урок изучения нового материала.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

«Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах.

Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.

Уметь: сохранять витамины при обработке

Фронтальная беседа.

Индивидуальная, фронтальная.

27

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

Дополнительный материал.

1

Урок изучения нового материала.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.

«Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах.

Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.

Уметь: сохранять витамины при обработке

Фронтальная беседа.

Индивидуальная, фронтальная.

28

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

&18, стр.98-105.

1

Урок комбинированный.

Приготовление

бутербродов и горячих напитков.

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

Пр.р. № 18-19.

Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.

Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, звеньевая.

29

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

&18, стр.98-105.

1

Урок комбинированный.

Приготовление

бутербродов и горячих напитков.

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

Пр.р. № 18-19.

Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.

Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, звеньевая.

30

Блюда из яиц.

&19, стр.106-110.

1

Урок комбинированный.

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола.

Приготовление блюда из яиц.

Пр.р. № 20.

Знать: приемы ТО определять готовность яиц.

Уметь: готовить блюда из яиц.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

31

Блюда из яиц.

&19, стр.106-110.

1

Урок комбинированный.

Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола.

Приготовление блюда из яиц.

Пр.р. № 20.

Знать: приемы ТО определять готовность яиц.

Уметь: готовить блюда из яиц.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, звеньевая.

32

Блюда из молока и молочных продуктов.

&20, стр.110-114

1

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд из молока.

Приготовление блюд из молока.

Пр.р. № 21-22.

Знать: значение молока, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.

Уметь: готовить блюда из молока.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

33

Блюда из молока и молочных продуктов.

&20, стр.110-114

1

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд из молока.

Приготовление блюд из молока.

Пр.р. № 21-22.

Знать: значение молока, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.

Уметь: готовить блюда из молока.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

34

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Замораживание фруктов, ягод, зелени в домашнем холодильнике.

Знать: способы обработки продуктов для заготовки впрок.

Уметь: замораживать и хранить продукты в домашнем холодильнике.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

35

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Замораживание фруктов, ягод, зелени в домашнем холодильнике.

Знать: способы обработки продуктов для заготовки впрок.

Уметь: замораживать и хранить продукты в домашнем холодильнике.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

36

Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета.

Проект «Сервировка стола к завтраку».

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета.

Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток.

Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.

Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.

Выполнение практической работы.

Фронтальная, звеньевая.

37

Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета.

Проект «Сервировка стола к завтраку».

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета.

Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток.

Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.

Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.

Выполнение практической работы.

Звеньевая.

Технология создания изделий из древесины – 7ч.

38

Древесина как природный конструкционный материал.

&21, стр.115-121

1

Урок изучения нового материала.

Древесина и её применение.  Лиственные и хвойные породы древесины. Характерные признаки т свойства. Природные пороки древесины.

Пр.р. № 23.

Знать: сферу применения древесины; породы древесины, их характерные признаки и свойства; природные пороки древесины.

Уметь: распознавать лиственные и хвойные породы древесины по внешним признакам: цвету и текстуре.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная.

39

Оборудование рабочего места.

Этапы создания изделий.

&22, стр.121-125

1

Урок комбинированный.

Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок.

Пр.р. № 24.

Знать: назначение и устройство столярного и универсального верстаков, правила размещения ручных инструментов на верстаке.

Уметь: организовывать рабочее место для ручной обработки древесины, устанавливать и закреплять заготовки в зажимах верстака.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная.

40

Графическое изображения изделия.

Разметка заготовки

&23-24, стр.126-132.

1

Урок комбинированный.

Понятие об изделии и детали. Типы графических изображений: технический рисунок, эскиз, чертёж. Масштаб.

Пр.р. № 25-26-27.

Знать: отличие изделия от детали, типы графических изображений; сущность понятия масштаб.

Уметь: различать разные типы графических изображений; виды проекций.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная.

41

Пиление древесины.

&25-26, стр.132-138.

1

Урок комбинированный.

Пиление  как технологическая операция. Инструменты для пиления. Правила ТБ.

Пр.р. № 28.

Знать: устройство и назначение инструментов для пиления, правила ТБ.

Уметь: выпиливать заготовку столярной ножовкой.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

42

Строгание и

сверление древесины.

&27-28, стр.138-142.

1

Урок комбинированный.

Сверление  и строгание как технологические операции.  Инструменты для сверления и строгания. Правила ТБ.

Пр.р. № 29-30.

Знать: устройство и назначение инструментов для строгания; виды свёрл, типы отверстий; правила ТБ.

Уметь: закреплять свёрла; размечать отверстия; выполнять сборку и разборку рубанка.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная.

43

Соединение деталей из древесины.

&29, стр.142-147

1

Урок комбинированный.

Способы соединения деталей из древесины. Виды гвоздей и шурупов. Инструменты для соединения деталей гвоздями и шурупами. Правила ТБ.

Пр.р. № 31.

Знать: виды гвоздей т шурупов; правила выбора гвоздей и шурупов для соединения деталей; правила ТБ.

Уметь: выбирать гвозди и шурупы для соединения деталей из древесины.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная.

44

Отделка изделий из древесины.

&30, стр.148-154.

1

Урок комбинированный.

Защитная и декоративная отделка изделия. Выжигание. Выпиливание лобзиком. Лакирование. Правила ТБ.

Пр.р. № 32.

Знать: различные приёмы художественной обработки древесины; инструменты для такой обработки; правила ТБ.

Уметь: выполнять защитную и декоративную отделку изделий с соблюдением правил безопасной работы.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная.

Технология создания изделий из металла – 7ч.

45

Тонкие металлические листы и проволока.

&31, стр.155-157.

1

Урок изучения нового материала.

Металлы: их основные свойства и область применения.  Виды и способы получения листового металла. Проволока и способы её получения.

Пр.р. № 33.

Знать: основные свойства металлов и область применения; виды и способы получения тонколистового металла и проволоки.

Уметь: различать цветные и чёрные металлы; виды листового металла и проволоки.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

46

Оборудование рабочего места.

Правка металлического листа и проволоки.

&32-33, стр.158-163.

1

Урок комбинированный.

Слесарный верстак; его назначение и устройство. Правка как технологическая операция. Правила ТБ.

Пр.р. № 34-35.

Знать: устройство и назначение слесарного станка; назначение операции правка; правила ТБ.

Уметь: рационально размещать инструменты и заготовки; править тонколистовой металл и проволоку.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

47

Разметка деталей и основные приёмы резания тонкого металлического листа и проволоки.

&34-35, стр.163-168.

1

Урок комбинированный.

Разметка заготовок из тонколистового металла и проволоки. Ручные инструменты для разметки. Шаблон.

Пр.р. № 36-37.

Знать: правила разметки заготовок; назначение и устройство ручных инструментов для разметки; правила ТБ.

Уметь: выполнять разметку заготовок из тонколистового металла и проволоки.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

48

Зачистка и сгибание металлического листа и проволоки.

&36-37, стр.169-173.

1

Урок комбинированный.

Зачистка и сгибание: особенности выполнения данных операций. Правила ТБ.

Пр.р. № 38-39.

Знать: назначение операций зачистка и сгибание; назначение и устройство инструментов и приспособлений; правила ТБ.

Уметь: выполнять зачистку и сгибание тонколистового металла и проволоки.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

49

Соединение тонких металлических фальцевым швом.

&38, стр.173-174.

1

Урок комбинированный.

Способы соединения деталей из тонколистового металла. защитная и декоративная отделка изделий из металла. Правила ТБ.

Пр.р. № 40.

Знать: способы соединения деталей из тонколистового металла и проволоки; правила ТБ.

Уметь: выполнять соединение деталей фальцевым швом.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

50

Соединение тонких металлических листов заклёпками.

&39, стр.174-176.

1

Урок комбинированный.

Способы соединения деталей из тонколистового металла. защитная и декоративная отделка изделий из металла. Правила ТБ.

Пр.р. № 41.

Знать: способы соединения деталей из тонколистового металла и проволоки; правила ТБ.

Уметь: выполнять соединение деталей заклёпочным швом.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

51

Устройство сверлильного станка и приёмы работы на ней.

&40, стр.176-179.

1

Урок комбинированный.

Назначение и устройство сверлильного станка. Приёмы работы на станке. Правила ТБ.

Пр.р. № 42.

Знать: устройство сверлильного станка, правила ТБ.

Уметь: выполнять операцию сверления на сверлильном станке.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

Информационные технологии – 6ч.

52

Графический редактор.

Дополнительный материал.

1

Урок изучения нового материала.

Информация. Информационная технология. Виды редакторов. Графический редактор. Правила создания рисунка, эскиза.

Выполнить рисунок с помощью графического редактора.

Знать: сущность понятий информация, информационная технология; виды редакторов; назначение графического редактора.

Уметь: выполнять рисунки, эскизы с помощью графического редактора.

Работа с компьютером.

Индивидуальная.

53

Графический редактор.

Дополнительный материал.

1

Урок изучения нового материала.

Информация. Информационная технология. Виды редакторов. Графический редактор. Правила создания рисунка, эскиза.

Выполнить рисунок с помощью графического редактора.

Знать: сущность понятий информация, информационная технология; виды редакторов; назначение графического редактора.

Уметь: выполнять рисунки, эскизы с помощью графического редактора.

Работа с компьютером.

Индивидуальная.

54

Текстовый редактор.

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Способы передачи информации.  Назначение текстового редактора. Форматирование текстового редактора.

Выбрать макет страницы, набрать текст, форматировать текстовый документ.

Знать: назначение текстового редактора, содержание операций макетирования и форматирования текстовых документов.

Уметь: выбирать макет страницы, набирать текст, форматировать текстовый документ.

Работа с компьютером.

Индивидуальная.

55

Текстовый редактор.

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Способы передачи информации.  Назначение текстового редактора. Форматирование текстового редактора.

Выбрать макет страницы, набрать текст, форматировать текстовый документ.

Знать: назначение текстового редактора, содержание операций макетирования и форматирования текстовых документов.

Уметь: выбирать макет страницы, набирать текст, форматировать текстовый документ.

Работа с компьютером.

Индивидуальная.

56

Калькулятор.

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Назначение калькулятора. Виды калькуляторов. Компьютерная программа «Калькулятор».

Сделать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор».

Знать: назначение калькуляторов, компьютерной программы «Калькулятор».

Уметь: делать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор».

Работа с компьютером.

Индивидуальная.

57

Калькулятор.

Дополнительный материал.

1

Урок комбинированный.

Назначение калькулятора. Виды калькуляторов. Компьютерная программа «Калькулятор».

Сделать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор».

Знать: назначение калькуляторов, компьютерной программы «Калькулятор».

Уметь: делать расчёты с использованием компьютерной программы «Калькулятор».

Работа с компьютером.

Индивидуальная.

Технология ведения дома.

Эстетика и экология жилища – 4ч.

58

Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней.

&41-42, стр.180-188.

   1

Урок изучения нового материала.

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений.

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней.

Фронтальная беседа

Звеньевая.

59

Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней.

&41-42, стр.180-188.

   1

Урок изучения нового материала.

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений.

Выполнение эскиза интерьера кухни.

Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.

Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней.

Фронтальная беседа

Звеньевая.

60

Уход за одеждой.

Ремонт одежды накладной и потайной заплатой.

&43, стр.188-191.

1

Урок изучения нового материала.

Познакомить со способами ремонта одежды.

Выполнение ремонта одежды заплатами.

Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.

Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.

Выполнение практической работы.

Звеньевая.

61

Уход за одеждой.

Ремонт одежды накладной и потайной заплатой.

&43, стр.188-191.

1

Урок изучения нового материала.

Познакомить со способами ремонта одежды.

Выполнение ремонта одежды заплатами.

Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.

Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.

Выполнение практической работы.

Звеньевая.

Аграрные технологи (Весенние работы) – 5ч.

62

Подготовка семян к посеву.

&44, стр.192-195.

1

Урок изучения нового материала.

Подготовка семян к посеву.

Посадка семян.

Знать: правила подготовки семян к посеву.

Уметь: сажать семена.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Звеньевая.

63

Выращивание овощных культур.

&45, стр.195-200.

1

Урок комбинированный.

Подготовка рассады.

Высадка рассады.

Знать: правила высадки рассады.

Уметь: высаживать рассаду.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Звеньевая.

64

Внесение удобрений под овощные растения.

&46, стр.200-203.

1

Урок комбинированный.

Подготовка раствора удобрений для подкормки растений.

Внесение удобрений.

Знать: назначение удобрений для овощей.

Уметь: дозировать удобрения.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Звеньевая, индивидуальная.

65

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.

&47, стр.203-207.

1

Урок комбинированный.

Технология приготовления  раствора  для защиты  растений от вредителей и болезней.

Знать: основные способы защиты растений от вредителей и болезней.

Уметь: распознавать вредителей и болезни.

Работа с учебником, выполнение практической работы.

Индивидуальная.

66

Основы цветоводства.

&48, стр.207-210.

1

Урок комбинированный.

Цветы в легендах и преданиях.

Знать: о развитии цветоводства.

Уметь: рассказать историю цветоводства в эпоху географических открытий.

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Индивидуальная, фронтальная.

Творческий проект – 4ч.

67

Что такое творческий проект?

&49, стр.211-213.

1

Урок изучения нового материала.

Этапы выполнения твр. пр. Содержание этапов. Тематика твр.пр. Составление технологической последовательности.

Подготовка проекта.

 Знать: этапы проведения защиты проекта, их содержание; направление проектных работ; правила составления технологической последовательности изготовления изделия.

Уметь: выбирать тему проекта в соответствии со своими возможностями; составлять технологическую последовательность изготовления изделия.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

68

Что такое творческий проект?

&49, стр.211-213.

1

Урок изучения нового материала.

Этапы выполнения твр. пр. Содержание этапов. Тематика твр.пр. Составление технологической последовательности.

Подготовка проекта.

 Знать: этапы проведения защиты проекта, их содержание; направление проектных работ; правила составления технологической последовательности изготовления изделия.

Уметь: выбирать тему проекта в соответствии со своими возможностями; составлять технологическую последовательность изготовления изделия.

Выполнение практической работы.

Индивидуальная, фронтальная.

69

Защита проектов.

&50, стр.214-221.

1

Урок – защита.

Оценка материальных затрат и качества изделия.

Подготовка к защите проекта.

 Знать: этапы проведения защиты проекта.

Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос.

Презентация проектов.

Индивидуальная, фронтальная.

70

Защита проектов.

&50, стр.214-221.

1

Урок – защита.

Оценка материальных затрат и качества изделия.

Подготовка к защите проекта.

 Знать: этапы проведения защиты проекта.

Уметь: презентовать свой проект, проводить опрос.

Презентация проектов.

Индивидуальная, фронтальная.

Итого: 70ч.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...