Рабочая программа по технологии
календарно-тематическое планирование по технологии по теме

Мухамбуталиева Жвек Зайдулловна

Рабочая программа по технологии для всех класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 13rabochaya_progr._poyasnitelnaya_zapiska_5-8.doc362 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Образцовская ООШ»

Рабочая программа по технологии 5,6,7,8 классы

учитель технологии

Мухамбуталиева Ж.З

Пояснительная записка

Данная программа ориентирована на учащихся  5,6,7,8 классов и реализуется на основе  следующих документов

1.Программа общеобразовательных  учреждений «Просвещение» 2010 Технология.

2.Учебник  «Технология» под редакцией В.Д. Си моненко. Вентана-Граф.2011 год

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

-  развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

а)        формирование политехнических знаний и экологической культуры;

б)        привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

в)        ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

г)        развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

д)        обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

е)        воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

ж)        овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

з)        использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые  выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

Для изучения национальных традиций, праздников, технологий изготовления элементов национального  костюма, элементов  декоративно-прикладного искусства. Познавательные сведения  и практическая работа НРК проводятся параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой урока.

В соответствии с ОБУП на изучение курса «Технология» в 5-8  классах  выделяется 68 часов ежегодно (по 2 часа в неделю.)

Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Агротехника сельскохозяйственного производства».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

   

Распределение учебных часов по разделам

5 класс

№ п/п

Наименование раздела

Количество часов

1

Введение

2

2

Кулинария

14

3

Создание изделий из поделочных материалов (вышивка, лоскутное шитье)

18

4

Создание изделий из текстильных материалов (материаловедение, машиноведение, технология обработки ткани)

32

5

Защита проекта

2

Итого:

68

6 класс

№ п/п

Наименование раздела

Количество часов

1

Агротехника сельского хозяйства (растениеводство)

12

2

Творческое проектирование

4

3

Создание изделий из поделочных материалов (вышивка)

10

4

Создание изделий из текстильных материалов (материаловедение, машиноведение, технология обработки ткани)

30

5

Кулинария

12

Итого:

68

7 класс

№ п/п

Наименование раздела

Количество часов

1

Агротехника сельского хозяйства (растениеводство)

12

2

Творческое проектирование

4

3

Создание изделий из поделочных материалов (вязание)

8

4

Создание изделий из текстильных материалов (материаловедение, машиноведение, технология обработки ткани)

31

5

Кулинария

11

6

Технология ведения дома

2

Итого:

68

8 класс

№ п/п

Наименование раздела

Количество часов

1

Агротехника сельского хозяйства (растениеводство)

12

2

Творческое проектирование

4

3

Создание изделий из поделочных материалов (лоскутное шитье)

10

4

Создание изделий из текстильных материалов (материаловедение, машиноведение, технология обработки ткани)

42

5

Кулинария

2

Итого:

68

+Календарно-тематическое планирование 5-й класс.

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

план

Дата

Факт.

Теоретические знания, задачи обучения,  межпредметные  знания, умения и навыки.

Практическая работа.

Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации занятий ЦОР

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Введение в предмет «Технология»

1

4.09

Цель предмета. Этимология слова «технология». Что изучает технология? Разновидности технологий.

Пр/р №1 «Знакомство с учебником «Технология»

Фронтальная беседа

Вводная беседа

2

Вводный инструктаж по ТБ. Правила поведения в кабинете.

1

4.09

Правила поведения в кабинете, внутренний распорядок. ПТБ. Общие правила техники безопасности. Первая медицинская помощь.

Пр/р №2 «Изучение общих правил ПТБ в кабинете «Технология»

Устный опрос

Инструктаж по ТБ

3/ 4

Кулинария.

Общие сведения о питании.

(Т – §25)

2

1109

Понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков.

Пр/р №3«Работа с таблицами»

Работа с таблицами

Комбинированный: объяснение и рассуждение

5

Физиология питания.

1

1809

История кулинарии. Физиология питания. Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи. Последовательность приготовления пищи.

Пр/р №4«Изучение схемы последовательности изготовления пищи»

Фронтальная беседа

Урок изучения нового материала

6

Кухонная посуда и уход за ней.

(ТСШ – §26;

Т-§16)

1

18.09

Кухня и её оборудование. Создание интерьера кухни, правила размещения оборудования. Кухонная посуда и принадлежности.  Санитарно-гигиенические требования, ПТБ.

Пр/р №5«Изучение ПТБ, санитарно-гигиенических требований»

Опытно-экспериментальная работа

Урок изучения нового материала, практикум

7/8

Овощи в питании

(Т – §27,28,29)

2

2509

Роль овощей в питании человека. Появление овощей. Классификация овощей. Определение качества овощей. Первичная обработка и приготовление блюд из свежих овощей.

Пр/р №6«Определение доброкачественности овощей»

Пр/р №7«Приготовление салата из свежих овощей»

Выполнение практической работы

Урок изучения нового материала, практикум

9/

10

Приготовление блюд из вареных овощей.

(Т –§ 30)

2

2.10

Виды тепловой обработки овощей. Правила тепловой обработки. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готового блюда. ПТБ.

Пр/р №8 «Приготовление блюда из варёных овощей»

Работа по технологическим картам

Урок изучения нового материала, практикум

11/

12

Блюда из яиц.

(ТСШ – §18;

Т-§31)

2

9.10

Питательные свойства яиц. Определение доброкачественности. Ассортимент блюд из яиц. Способы варки яиц.

Пр/р №9 «Приготовление блюда из яиц».

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

13/

14

Бутерброды, горячие напитки.

(ТСШ – §17;

Т-§32,33)

2

1610

Классификация бутербродов, горячих напитков. История этих блюд. Технология приготовления  бутербродов и горячих напитков.

Пр/р №10 «Приготовление бутербродов»

Пр/р №11 «Приготовление горячих напитков»

Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

15/

16

Сервировка стола. Культура поведения за столом.

(Т – §34,35)

2

23.10

Правила сервировки стола к завтраку. Культура  поведения за столом. Правила этикета.

Пр/р №12«Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток»

Выполнение практической работы

Комбинированный: объяснение нового материала, практикум

17/

18

Создание изделий из поделочных материалов.

Инструменты материалы и приспособления. ОРМ.

(Т – §19)

2

3010

История вышивки. Виды вышивки.  Инструменты, материалы и приспособления.  ОРМ и ПТБ. Технологическая последовательность в работе.

Пр/р №13«Подготовка к вышиванию»

Инд. пр/р

Комбинированный: обзорная лекция, практикум

19/

20

Технологическая последовательность вышивания.

(Т- §20)

2

1311

Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.

Пр/р №14»Перевод рисунка на ткань»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

21/

22

Технология выполнения ручных швов.

(Т – §21)

2

20.11

Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.

Пр/р № 5 «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

23/

24

Технология выполнения ручных швов.

(Т – §21)

2

27.11

Простейшие ручные швы для вышивки. Самоконтроль выполненной работы.

Пр/р № 16 «Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки»

Практикум

Технологический практикум

25/

26

Свободная вышивка.

2

4.12

Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.

Пр/р №17 «Вышивание изделия».

Творческая работа

Урок творчества

27/

28

Материаловедение.

Классификация текстильных волокон.

(ТСШ – §4;

Т – §1)

2

11.12

Швейное материаловедение. Волокно. Текстильные волокна. Классификация текстильных волокон.

 Пр/р № 18 «Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения»

Работа с учебником, выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

29/

30

Свойства х/б и льняных тканей

(ТСШ – §5;

Т – §2)

2

18.12

Производство ткани. Нити основы и утка. Основные процессы отделки ткани. Свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

Пр/р №19 «Выполнение макета полотняного переплетения»

Пр/р №20 «Определение нити осы и лицевой стороны»

Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

31/

32

ОРМ и ПТБ при выполнении ручных работ

(ТСШ – §8;

Т – §3)

2

25.12

Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Техника безопасности. Терминология ручных работ.

Пр/р №21«Знакомство с инструментами и приспособлениями для ручных работ»

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала, практикум

33/

34

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

(ТСШ – §8;

Т – §4)

2

15.01

ТУ на выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. Технология выполнения.

Пр/р №22 «Выполнение ручных стежков и строчек»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

35/

36

Машиноведение.

Бытовая универсальная швейная машина.

(ТСШ –§ 9;

Т – §5,6)

2

22.01

История создания швейной машины. Виды приводов. Техническая характеристика бытовой швейной машины.

Пр/р №23«Знакомство с бытовой  швейной машиной»

Выполнение практической работы

Изучение нового материала, практикум

37/

38

Правила работы на швейной машине.

(ТСШ-§12;

Т-§7)

2

29.01

Порядок подготовки машины к работе Заправка верхней и нижней ниток. ТБ. Прокладывание строчек без ниток и с нитками. Терминология машинных работ.

Пр/р№ 24 «Заправка ниток в машину»

Пр/р №25 «Выполнение машинных строчек»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

39/

40

Виды машинных швов.

(ТСШ-§13;

Т-§8)

2

5.02

Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения.

Пр/р №26 «Выполнение машинных швов»

Работа по технологическим картам. Практикум

Урок- практикум

41

/42

ВТО. Терминология

(ТСШ – §11;

Т-§9)

2

12.02

ОРМ для выполнения ВТО. Терминология. ПТБ. Правила выполнения ВТО.

Пр/р№27 «Изучение ПТБ»

Пр/р №28 «Изучение терминологии ВТО»

Практическая работа

Изучение нового материала, практикум

43

Создание изделий из поделочных материалов

ОРМ для работы с лоскутом. Подготовка ткани

1

19.02

История лоскутного шитья. ОРМ и ПТБ. Инструменты, материалы. Способы подготовки ткани. Основные лоскутные техники.

Пр/р № 29 «Подготовка материалов»

Выполнение практической работы

Объяснение нового материала, практикум

44

Разработка изделия. Изготовление шаблонов

1

26.02

Правила работы над лоскутным изделием. Правила изготовления шаблонов

Пр/р № 29 «Разработка изделия, построение чертежа»

Пр/р № 30 «Изготовление шаблонов»

Работа с учебником и наглядными пособиями.

Изучение нового материала, практикум

45/

46

Раскрой деталей

2

5.03

Правила раскроя. ПТБ и ОРМ. Припуски на обработку.

Пр/р № 31 «Раскрой деталей»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

47

/48

Обработка изделия

2

12.03

Технология соединения лоскутов между собой. ПТБ и ОРМ. Проведение ВТО. Самоконтроль

Пр/р № 32 «Сметывание и стачивание деталей»

Выполнение практической работы

Изучение нового материала, практикум

49/

50

Обработка изделия

2

19.03

Окончательная отделка изделия.

Пр/р № 33 «Обработка изделия»

Пр/р № 34 «Окончательная отделка изделия»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

51/

52

Создание изделий из текстильных материалов.

Снятие мерок для построения чертежа выкройки.

(ТСШ – §14; Т – §10)

2

2.04

Виды одежды. Процесс изготовления одежды. Измерение фигуры человека.

Пр/р №35 «Снятие мерок»

Практическая работа в  парах

Урок-практикум

53/

54

Конструирование  фартука.

(ТСШ-§13)

2

9.04

Понятие конструирования .  

Пр/р №36 «Конструирование фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

55/

56

Моделирование фартука с нагрудником.

(Т-стр.67-69)

2

16.04

Понятие моделирования. Приёмы моделирования. Особенности моделирования фартука с нагрудником. Отделки применяемые в одежде. Работа с цветом.

Пр/р №37 «Моделирование фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

57/

58

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

(ТСШ – стр.74;

Т - §12, с.52-53)

2

23\04

Правила подготовки ткани к раскрою. Детали кроя. Приёмы раскроя фартука с нагрудником

Пр/р №38 «Раскрой деталей фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

59/

60

Подготовка деталей кроя, обработка кармана.

(ТСШ –с.74;

Т-с.54-57)

2

30.04

Правила подготовки деталей кроя к смётыванию. Обработка накладных карманов.

Пр/р №39 «Подготовка деталей кроя к смётыванию»

Пр/р №40 «Обработка накладного кармана»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

61/

62

Обработка нижней части фартука

(Т – стр.58-60)

2

7.05

Правила обработки нижней части фартука. Соединение карманов нижней частью фартука.

Пр/р №41 «Соединение кармана с нижней частью фартука»

Пр/р №42 «Обработка нижней части фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

63/

64

Обработка бретелей и нагрудника.

(Т –стр.71-75)

2

14.05

Обработка бретелей и нагрудника обтачным швом.

Пр/р № 43 «Обработка бретелей»

Пр/р №44 «Обработка нагрудника»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

65/

66

Обработка верхней части фартука.

(Т – стр. 60-63;

стр75-78)

1

21.05

Выполнение сборок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза изделия притачным поясом.

Пр/р №45 «Обработка пояса»

Пр/р №46 «Соединение нагрудника с поясом»

Пр/р №47 «Соединение нагрудника с нижней частью фартука»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

67/

68

Сборка и окончательная отделка фартука.

(Т – §14)

1

28.04

Приёмы окончательной ВТО. Контроль качества готовой продукции на предприятиях. Самооценка и анализ конечного результата труда.

Пр/р №48 «Контроль качества готового изделия»

Выполнение практической работы

Урок

Всего:

68

Календарно-тематическое планирование 6-й класс.

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата план

Дата факт

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практическая работа.

Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации занятий.

ЦОР

1

2

3

4

5

6

6

8

9

1

Агротехника сельского хозяйства.

Понятие о сорте

(ТСШ -§1)

1

2.09

Понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры.

Пр/р №1 «Изучение сортов капусты белокочанной»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

2

Овощи из семейства паслёновых.

(ТСШ - §2)

1

2.09

Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля.

Пр/р №2 «Технология уборки картофеля»

Выполнение заданий.

Урок - практикум

3

Семеноводство овощных культур. (ТСШ -§3)

1

9.09

Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уборка и хранение семенников и семян.

Пр/р №3 «Технология уборки семенников капусты, свеклы и моркови».

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

4

Овощи из семейства тыквенных.

(ТСШ -§4)

1

9.09

Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы. ПТБ при сборе урожая.

Пр/р №4 «Сбор урожая тыквы, патиссонов и кабачков»

Выполнение практической работы

Урок-практикум.

5

Что такое полевой опыт?

(ТСШ -§ 5)

1

16.10

Понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов. ПТБ при проведении полевых опытов.

Пр/р №5 «Технология уборки урожая корнеплодов моркови и свеклы»

Выполнение практической работы.

Урок- практикум.

6

Овощные капустные растения.

(ТСШ-§ 6)

1

16.09

Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участка.

Пр/р №6 «Подготовка участка под посадку капусты»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

7/8

Проектные  творческие  работы.

2

23.09

Понятие творческого проекта. Знакомство с творческими проектами учащихся. Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов.

Пр/ р № 7 «Алгоритм творческого проекта»

Установочная конференция.

9/

10

Материаловедение.

Натуральные волокна животного происхождения.

(Т - §15)

2

30.09

Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных тканей.  Ассортимент шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых волокон.

Пр/р № 8 «Сравнение волокон шерсти и натурального шелка»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

11/

12

Ткацкие переплетения. Свойства тканей.

(Т - §15)

2

7.10

Текстильные дефекты тканей. Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. основные свойства тканей.

Пр/р №9 «Выполнение макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений»

Пр/р №10 «Определение лицевой и изнаночной сторон тканей»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

13/

14

Машиноведение.

Регуляторы швейной машины.

(Т - §15)

2

14.10

Причины возникновения дефектов машинной строчки.  Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити,  регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Устранение дефектов плохой строчки.

Пр/р №11 «Регулировка качества машинной строчки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

15

Устройство и установка машинной иглы

(Т - §15)

1

21.10

Устройство швейной иглы. правильный подбор иглы для шитья. Разновидность и номера швейных ниток и игл.

Пр/р №12 «Подбор и установка швейной иглы»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

16

Уход за швейной машиной

(Т - §15)

1

21.10

Инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины.

Пр/р № 13 «Чистка и смазка швейной машины»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

17/

18

Машинные швы.

(Т - §15)

2

28.10

ОРМ и ПТБ. ТУ и технология выполнения соединительных и краевых швов.

Пр/р № 14 «Выполнение образцов машинных швов»

Работа по технологическим картам.

Технологический практикум

19/

20

Создание изделий из текстильных материалов.

Одежда и требования к ней.

(Т - §7)

2

4.11

Классификация одежды. Требования предъявляемые к одежде. История юбки в русском костюме.

Пр/р № 15 «Зарисовка моделей юбки»

Выполнение творческой работы

Технологический практикум

21/

22

Снятие мерок для построения чертежа юбки

(Т - §8)

2

18.11

Мерки необходимые для построения чертежа юбки. Правила снятия и записи мерок. Основные антропометрические точки

Пр/р №16 «Снятие мерок для построения чертежа»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

23/

24

Конструирование конической юбки

(Т - §9, стр.39-45)

2

25.11

Чертежные инструменты. ОРМ. Выполнение расчетов. Построение чертежа конической юбки. Построение чертежа клиньевой юбки.

Пр/р №17 «Построение чертежа конической юбки»

Пр/р №18 «Построение чертежа клиньевой юбки»

Выполнение практической работы

Выполнение творческой работы

25/

26

Построение чертежа клиньевой юбки

(Т - §9, стр. 46-50)

2

2.12

Внешний вид и конструкция прямой юбки. Детали прямой юбки.

Пр/р № 19 «Построение чертежа клиньевой юбки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

27/

28

Моделирование конической юбки

(Т - §10стр. 52-53,

54-55)

2

9.12

Процесс моделирования одежды. Моделирование конической  юбки.

Пр/р № 20 «Моделирование конической юбки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

29/

30

Моделирование

клиньевой юбки

(Т - §10, стр.56-66)

2

16.12

Процесс моделирования одежды. Моделирование конической  юбки.

Пр/р № 21 «Моделирование клиньевой юбки»

Пр/р №22 «Изготовление лекал»

Пр/р № 23 «Подготовка ткани»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

31/

32

Раскройные работы

(Т - §12)

2

23.12

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал юбки на ткани. Разметка припусков на швы.

Пр/р № 24 «Раскладка деталей юбки на ткани и раскрой»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

33/

34

Обработка выточек и складок

(Т - §11 стр. 67-73)

2

30.12

Роль вытачек и складок. Зависимость величины вытачек от модели. Последовательность обработки вытачек. Виды складок. Технология обработки складок.

Пр/р № 25 « Обработка вытачек»

Пр/р № 26  «Обработка складок»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

35/

36

Обработка застежки в боковом шве

(Т - §11, стр.74-77)

2

13.01

Основные способы обработки застежки на юбке. ПТБ

Пр/р № 27 «Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молния»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

37/

38

Обработка пояса, верхнего среза юбки

(Т - §11 стр. 78-81;

стр. 92-94)

2

20.01

Формы пояса. Обработка притачного пояса. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.

Пр/р № 28 «Обработка пояса»

Пр/р №29 «Обработка верхнего среза юбки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

39/

40

Обработка нижнего среза юбки

(Т - §11 стр.81-82)

2

27.01

Различные способы обработки нижнего среза юбки. Зависимость способа обработки от ткани и фасона юбки.

Пр/р № 30 «Обработка петли и пришивание пуговицы»

Пр/р №31 «Обработка нижнего среза юбки»

Выполнение практической  работы

Технологический практикум

41

Создание изделий из поделочных материалов.

Подготовка к вышивке

(Т - §14)

1

3.02

Инструменты и материалы для вышивания. Подготовка пялец к работе. Техника вышивания. Увеличение и уменьшение рисунка. Нанесение рисунка на ткань.

Пр/р № 32 «Подготовка к вышивке»

Работа по технологическим картам.

Технологический практикум.

42

Композиционное построение узоров.

1

3.02

История вышивки, орнаментов. Композиция построения узора.

Пр/р №33 «Составление орнаментов»

Выполнение творческой работы

Технологический практикум

43/

44

Счетные швы

(Т - §15)

2

10.02

ОРМ и П ТБ.  Счетные швы: роспись, гладь, гобеленовый шов, крест, двойной болгарский шов.

Пр/р № 34 «Выполнение образцов вышивки»

Выполнение практической работы

Технологический практикум

45/

46

Изучение цвета. Художественная гладь.

(Т - §15)

2

17.02

Цвет. Цветовые сочетания. Выполнение двухсторонней и цветной художественной вышивки. Шов «шиша».

Пр/р № 35 «Выполнение образцов вышивки»

Практическая работа.

Технологический практикум

47/

48

Использование компьютера для вышивания

(Т - §15)

2

24.02

Преимущества создания авторских рисунков. Программы для выполнения схем вышивки.

Пр/р № 36 «Создание схем для вышивки на компьютере»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум с применением ПК

49/

50

Окончательная обработка изделия.

(Т - §15)

2

3.03

Обработка готовой вышивки. Обработка краев. Сушка, натяжка, чистка. Хранение.

Пр/р №37 «Окончательная отделка вышивки»

Выполнение практической работы.

Урок обобщения и закрепления знаний.

51/

52

Проект.

2

10.03

Защита проекта.

Защита проекта.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Урок – защита.

53/

54

Кулинария.

Физиология питания.

(Т - §20)

2

17.03

Физиология питания человека. Составные части пищи - минеральные вещества. Значение микро – и макроэлементов в питании человека. Меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

Пр/р№38 «Определение состава продукта питания» - работа с таблицами.

Выполнение практической работы.

Урок изучения нового материала, практикум.

55/

56

Блюда из молока.

(Т - §21)

2

31.03

Питательная ценность молока и молочных продуктов, способы их производства и хранения. Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов.

Пр/р №39 «Приготовление блюд из молока»

Выполнение практической работы

Урок практикум.

57/

58

Блюда из рыбы и морепродуктов.

(Т - §22, 23,24)

2

7.04

Роль морепродуктов в питании человека. Признаки доброкачественности рыбы. Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы. Питательная ценность блюд из рыбы.

Пр/р № 40. «Разделка солёной рыбы»

Пр/р № 41 «Приготовление супа из рыбных консервов»

Выполнение практической работы

Урок - практикум

59/

60

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

(Т - §25)

2

14.04

Виды круп,  макаронных и бобовых изделий. Первичная обработка.  Приёмы приготовления блюд.

Пр/р № 42 «Приготовление каши гречневой»

Пр/р №43 «Приготовление макарон с сыром»

Работа по технологическим картам, практикум.

Урок -практикум

61/

62

Изделия из жидкого теста

(Т - §26)

2

21.04

Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.

Пр/р № 44 «Приготовление блинов»

Выполнение практической работы

Урок практикум

63/

64

Сладкие блюда и напитки

(Т - §27)

2

28.04

Значение фруктов и ягод в питании человека. Группы фруктов. Хранение фруктов и ягод. Технология приготовления сладких блюд и напитков. Желирующие вещества.

Пр/р № 45 «Приготовление киселя»

Выполнение практической работы

Урок - практикум

65

Агротехника сельскохозяйственного производства.

Сооружения защищённого грунта. §7,36.

1

5.05

Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева.

Пр/р №46 «Расчет потребности рассады томата и капусты»

Выполнение расчётов

Урок-практикум

66

Выращивание рассады овощных культур.

1

12.05

Пикировка. Поддержание температуры и влажности. Технология пикировки сеянцев. ПТБ при пикировке.

Пр/р №47 «Технология пикировки сеянцев томата и капусты»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

67

Выращивание огурца условиях  защищённого грунта.

1

19.05

Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады.

Пр/р№48 «Технология посадки рассады огурца в грунт»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

68

Выращивание томата.

1

26.05

Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт.

Пр/р №49 «Посадка рассады томата в грунт»

Выполнение практической работы

Урок -практикум

Всего:

68


Календарно-тематическое планирование 7-й класс.

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

План

Дата

факт

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практическая работа.

Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации занятий.

ЦОР

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Агротехника сельского хозяйства.

Классификация и характеристика плодовых растений.

(ТСШ - §1)

1

2.09

Основные плодовые культуры России. Химический состав плодов и ягод. Группы плодово-ягодных культур. Сроки созревания плодов.

Пр/р№1 «Знакомство с группами плодово-ягодных культур»

Вводный урок беседа.

2

Строение плодовых растений.

(ТСШ –§ 2)

1

2.09

Корневые системы семенного и вегетативного происхождения. Ветви. Корневая шейка. Ствол. Побеги. Вегетативные и плодоносные образования.

Пр/р №2 «Изучение плодоносных образований семечковых и косточковых культур»

Оформление отчёта по практической работе.

Урок-практикум

3

Закладка плодового сада.

(ТСШ – §3)

1

9.09

Подготовительные работы. Разметка территории. Посадка сада. Почвы пригодные для посадки сада. Сроки посадки. Подготовка посадочных ям.

Пр/р №3 «Посадка плодовых культур»

Выполнение практической работы.

Урок – практикум.

4

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.

(ТСШ – §4)

1

9.09

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев. Основные приемы обрезки. Прищипка. ПТБ.

Пр/р №4 «Обрезка смородины»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

5

Хранение плодов и овощей.

(ТСШ – §5)

1

16.09

Условия хорошей сохраняемости плодов. Температура хранения. Признаки товарных и нетоварных плодов. Определение средней урожайности. ПТБ.

Пр/р №5 «Сбор урожая и закладка на хранение плодов»

Выполнение практической работы.

Урок - практикум.

6

Хранение корнеплодов.

(ТСШ –§ 6)

1

16.09

Подготовка корнеплодов и закладка их на хранение. Режимы и способы хранения корнеплодов.

Пр/р №6 «Сбор урожая корнеплодов и закладка на хранение»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

7/8

Проектные творческие работы.

(Т – § 34--36)

2

23.09

Обсуждение проектных творческих работ. Знакомство с примерной тематикой проектной деятельности. Выбор темы.

Установочная конференция.

9

Материаловедение.

Ткани из химических волокон.

(Т - §12-13 )

1

30.09

Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их свойства.

Пр/р №7 «Определение состава тканей и изучение их свойств»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

10

Нетканые материалы из химических волокон.

(Т - §14 )

1

30.09

Прокладочные материалы. Утепляющие материалы.

Пр/р №8 «Составление коллекции нетканых материалов»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

11/

12

Уход за одеждой из химических волокон.

(Т - §15 )

2

7.10

Правила ухода за изделиями из химических волокон. Удаление различных видов загрязнения. Режимы стирки и утюжки

Пр/р № 9 «Изучение символов по уходу за текстильными изделиями»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

13/

14

Машиноведение.

Приспособления к швейной машине.

(Т - §17 )

2

14.10

Разнообразие приспособлений для современных швейных машин. Выполнение операций с помощью приспособлений»

Пр/р №  10 «Применение приспособлений к швейной машине»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

15/

16

Зигзагообразная строчка и её применение

(Т - §18 )

2

21.10

 Устройство швейной машины выполняющей зигзагообразную строчку. Сфера применения зигзагообразной строчки.

Пр/р  №11 «Применение зигзагообразной строчки»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

17/

18

Машинные швы.

(Т - §18 )

2

28.10

 Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение. Технология выполнение расстрочного, двойного, запошивочного, обтачного и окантовочного

Пр/р №12 «Изготовление образцов машинных швов»

Выполнение практической работы

Урок-практикум

19

Создание изделий из текстильных материалов.

Силуэт и стиль в одежде.

(Т - §19 )

1

4.11

История моды. Понятия силуэт и стиль. Требования предъявляемые к одежде.

Пр/р №13 «Определение силуэтов разных видов одежды»

Работа по карточкам, пр/р.

Урок объяснения с практическим закреплением.

20

Снятие мерок для построения чертежа основы

(Т - §20 )

1

4.11

Виды плечевых изделий, их характеристика. Ткани и отделки применяемые для изготовления плечевых изделий. Мерки необходимые для построения чертежа, Приёмы снятия мерок.

Пр/р № 14 «Снятие мерок для посроения чертежа основы плечевого изделия»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

21/

22

Построение чертежа основы плечевого изделия.

(Т - §21 )

2

18.11

Сопоставление объемной формы изделия с его разверткой. Прибавки на свободное облегание. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Пр/р № 15 «Построение чертежа основы плечевого изделия»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

23/

24

Моделирование плечевого изделия.

(Т - §22 )

2

25.11

Взаимосвязь технического и художественного моделирования. Моделирование  изменением длины. Изменение формы выреза горловины. Моделирование кокетки.

Пр/р № 16 «Разработка модели плечевого изделия2

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

25/

26

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

(Т - §24 )

2

2.12

Последовательность подготовки ткани к раскрою.  Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. ПТБ и ОРМ.

Пр/р № 17 «Выполнение раскроя изделия»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

27/

28

Подготовка деталей кроя к обработке.

(Т - §25 )

2

9.12

Перенос линий выкройки на детали кроя. Дублирование деталей кроя клеевой прокладки. Сметывание изделия для первой примерки.

Пр/р № 18 «Подготовка изделия к примерке»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

29/

30

Подготовка и проведение первой примерки.

(Т - §26-27 )

2

16.12

Последовательность подготовки изделия к первой примерке. Проведение примерки. Выявление и устранение дефектов.

Пр/р № 19 «Проведение примерки и устранение дефектов»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

31/

32

Обработка вытачек,  плечевых  срезов.

(Т - §28 )

2

23.12

Технология стачивания вытачек. Обработка среднего шва спинки. Обработка плечевых швов.

Пр/р № 20 «Обработка вытачек, плечевых срезов»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

33/

34

Способы обработки горловины и пройм.

(Т - §29, 30 )

2

30.12

Способы обработки горловины и пройм. Обработка срезов подкройной обтачкой.  Обработка срезов косой бейкой.

Пр/р № 21 «Обработка срезов подкройной обтачкой»

Пр/р № 22 «Обработка срезов косой бейкой»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

35/

36

Обработка боковых срезов

(Т - §31 )

2

13.01

Обработка боковых срезов в изделиях с цельнокроеным рукавом. Обработка боковых срезов в изделиях приталенного силуэта.  

Пр/р № 23 «Обработка боковых срезов»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

37/

38

Обработка срезов горловины и застежки.

(Т - §32 )

2

20.01

Обработка горловины и застёжки цельнокроеными подбортами.

Пр/р № 24 «Обработка срезов горловины и застежки подбортом»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

39/

40

Вторая примерка.

Окончательная отделка изделия.

(Т - §33 )

2

27.01

Последовательность проведения второй примерки. Обработка нижнего среза и разреза в шве. Окончательная отделка изделия.

Пр/р № 25 «Обработка нижнего среза изделия»

Пр/р № 26 «Окончательная отделка»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

41/

42

Создание изделий из поделочных материалов.

Инструменты и материалы для вязания крючком. Основанные виды петель.

2

3.02

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. ОРМ и ПТБ. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания.

Пр/р № 27 «Основные приемы вязания»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

43/

44

Упражнения в выполнении петель без накида.

(Т - §38,39 )

2

10.02

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Зависимость номера крючка от ниток и узора.

Пр/р №28 «Вывязывание столбиков без накида»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

45/

46

Упражнения в выполнении петель с накидом.

(Т - §38,39 )

2

17.02

Выполнение петель с накидом. Вязание ажурного полотна. Чтение схем вязания. ПТБ.

Пр/р №29 «Вывязывание столбиков с накидом»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

47/

48

Вязание по кругу

(Т - §40 )

2

24.02

Способы вязания изделий по кругу. Чтение схем вязания. Приемы вязания крючком изделий по кругу.

Пр/р №30 «Выполнение плотного вязания по кругу»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

49/

50

Защита творческих проектов.

2

3.03

Защита проекта.

Защита проекта.

Индивидуальная или групповая творческая работа.

Урок – защита.

51

Кулинария.

Физиология питания.

(Т - §1 )

1

10.03

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека.

Пр/р 31 «Приемы оказания первой помощи при отравлениях»

Фронтальный опрос.

Изучение нового материала, практическая работа.

52

Виды мясного сырья. Первичная обработка мяса.

(Т - § 2)

1

10.03

Значение мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, пищевая ценность. Способы определения качества мяса. Этапы первичной обработки мяса.

Пр/р 32 «Определение доброкачественности мяса»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

53/

54

Тепловая обработка мяса. Блюда из мяса.

(Т - §3 )

2

17.03

Ассортимент и кулинарное использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции из мяса. Приготовление блюд из мяса. ПТБ

Пр/р №33 «Приготовление супа с фрикадельками»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

55/

56

Приготовление блюд из  теста.

(Т - §5 )

2

31.03

 Инструменты, приспособления и продукты, используемые для приготовления мучных изделий. Способы проверки качества продуктов. Технология приготовления блюд из  теста.

Пр/р №34 «Приготовление домашнего печенья»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

57/

58

Пельмени и вареники.

(Т - §6 )

2

7.04

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления.  Инструменты для раскатывания теста. Правила варки. Рецептуры начинок.

Пр/р №35 «Приготовление вареников»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

59/

60

Кисломолочные продукты и блюда из них.

(Т - §4 )

2

14.04

Ассортимент к/м продуктов, пищевая ценность. Приготовление к/м продуктов в домашних условиях. Блюда из к/м продуктов.

Пр/р № 36 «Приготовление сырников»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

61/

62

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

(Т - §7-8 )

2

21.04

Ассортимент сладких блюд, их значение в питании человека, сырье для приготовления сладких блюд

Пр/р №37 «Приготовление мусса»

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

63/

64

Роль комнатных растений в жизни человека

(Т - §41-44 )

2

28.04

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за различными видами комнатных растений. Расстановка комнатных растений в помещении в зависимости от вида. Пересадка растений.

Пр/р № 38 «Пересадка (перевалка) комнатных растений

Выполнение практической работы.

Технологический практикум

65

Агротехника сельского хозяйства.

Уход за садом.

(ТСШ – §33)

1

5.05

Система агротехнических мероприятий по уходу за садом. Сидеральные культуры - зелёные удобрения. Побелка штамбов. Биологические меры защиты плодовых деревьев. ПТБ.

Пр/р №39   «Технология ухода за плодовыми деревьями»

Выполнение практической работы.

Урок- практикум.

66

Размножение плодовых и ягодных культур.

(ТСШ – §34)

1

12.05

Агротехнология выращивания рассады. Состав почвосмеси для выращивания рассады. Главные элементы питания. Оптимальные условия выращивания рассады. Пикировка.

Пр/р №40  «Технология размножения отводками и черенками»

Выполнение практической работы.

Урок-практикум.

67

Прививки плодовых культур.

(ТСШ –§ 35)

1

1905

Понятие прививки. Условия для срастания подвоя и привоя. Прививка черенком. Окулировка. ПТБ.

Пр/р №41  «Прививка плодовых культур»

Выполнение практической работы.

Урок –практикум.

68

Размножение ягодных кустарников черенками.

(ТСШ – §36)

1

26.05

Заготовка побегов для черенкования. Хранение однолетних побегов. Заготовка побегов для зелёного черенкования. Подготовка рассадника к посадке черенков. ПТБ.

Пр/р42 «Подготовка и посадка черенков чёрной смородины»

Выполнение практической работы

Урок-практикум.

Всего:

68

44

Календарно-тематическое планирование 8-й класс.

п/п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол- во часов

Дата

план

Дата

факт

Теоретические знания, задачи обучения, межпредметные знания, умения и навыки.

Практическая работа.

Инструмен-тарий

оценивания.

Форма организации заятия.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Агротехника сельского хозяйства (растениеводство)

Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений  

1

5.09

Основные условия внешней  среды: тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества. Группы культурных растений по требовательности к теплу. Воздушно-газовый режим. Минеральное питание. Внешние признаки голодания растений.

Диагностика недостатка элементов питания

ТУ

2

Состав и свойства почвы. Обработка почвы.

1

5.09

Состав почвы. Свойства почв. Основные типы почв. Кислотность почв. Средние дозы внесения извести в почвы различного механического состава. Обработка почвы. Поверхностная обработка почвы.

Определение механического состава почвы

Пр/р

КУ

3

Севообороты.  

1

12.09

Значение севооборота. Научные основы чередования культур. Предшественники. Классификация севооборотов.

Составление схем севооборотов

Пр/р

ПР

4

Органические удобрения

1

12.09

Использование удобрений. Органические удобрения: виды, состав. Количество удобрений для внесения в почву. Техника для внесения удобрений. Зеленые удобрения.

Сбор семян цветочных культур

Пр/р

ПР

5

Минеральные удобрения

1

19.09

Минеральные удобрения. Простые удобрения. Комбинированные удобрения. Смешанные удобрения. Система удобрений.

Сбор семян цветочных культур.

Пр/р

КУ

6

Сорные растения и борьба с ними.  

1

19.09

Общая характеристика и классификация сорных растений. Меры борьбы с сорняками.

Определение сорных растений.

Пр/р

КУ

7/8

Проектные творческие работы.

2

26.09

Обсуждение проектных творческих работ. Знакомство с примерной тематикой проектной деятельности. Выбор темы.

Установочная конференция.

9/

10

Материаловедение.

Технологический процесс производства тканей

2

3.10

Классификация швейных материалов. Волокно. Классификация волокон. Понятие о пряже и прядении. Производство ткани.. Виды отделок.

Определение нитей основы и утка

Опрос, пр/р.

ЛПР

11/

12

Строение и свойства тканей

2

10.10

Признаки переплетения нитей, лицевая и изнаночная сторона. Классификация переплетений. Основные переплетения. Свойства тканей их влияние на изготовление одежды

Изготовление образцов переплетений, определение лицевой и изнаночной сторон.

Пр/р

ЛПР

13/

14

Машиноведение.

Общее устройство швейных машин

2

17.10

Классификация оборудования для швейной отрасли. Классификация швейных машин. Рабочие органы швейной машины. Типы передач. Механизмы передачи и преобразования движения. Условные обозначения на кинематических схемах.

Изучение траектории движения основных органов швейной машины

Опрос, пр/р

ЛПР

15/

16

Процесс образования челночного стежка

2

24.10

Челночный стежок, процесс его образования. Взаимодействие рабочих органов машины

Заправка верхней и нижней ниток. Регулировка натяжения.

Опрос, пр/р

ЛПР

17

Основы художественного проектирования

Основы композиции

1

31.10

Линии чертежа и рисунка, их отличия. Правила оформления чертежа, рисунка. Общие сведения о композиции. Категории композиции. Равновесие, отношения и пропорции, статика и динамика, симметрия и асимметрия.

Выполнение эскиза, чертежа

Опрос, пр/р

КУ

18

Геометрические композиции в одежде

1

31.10

Построение геометрических фигур. Использование геометрических построений в создании композиционных мотивов рисунка. Композиционные закономерности в рисунках с геометрическими элементами.

Выполнение эскиза, чертежа  с использованием геометрических фигур

Пр/р

КУ

19

Построение схемы фигуры

1

14.11

Назначение схемы построения фигур. Каноны и модули в построении фигур. Вертикальные и горизонтальные сечения. Конструктивные пояса. Схемы фигур пропорциональной и стилизованной.

Построение фигур по схеме

Пр/р

ПР

20

Силуэтные формы костюма

1

14.11

Понятие: одежда, костюм, гардероб, ансамбль.. Стиль, мода, их определение. Виды силуэтов. Модели одежды разных силуэтных форм. Основные приемы построения силуэтных форм костюма

Построение силуэтных форм костюма

Опрос, пр/р

КУ

21 /22

Основы конструирования и моделирования одежды

Размерные признаки проектирования одежды

2

21.11

Задачи конструирования. Особенности процесса конструирования. Классификация фигур человека. Понятие о типовой фигуре. Мерки для построения чертежей поясных изделий. Определение размера выкройки по журналам мод.

Снятие мерок.

Определение размера выкройки по журналам мод.

Прибавки, определение и условное обозначение.

Опрос, пр/р

КУ

23/

24

Построение чертежа прямой юбки

2

28.11

Классификация юбок. Формы, силуэты и особенности конструктивных решений. Основные детали юбок. Порядок и правила построения чертежа основы прямой юбки.

Построение чертежа основы прямой юбки

Пр/р

КУ

25/

26

Техническое моделирование

2

5.12

Понятие о конструктивном моделировании, его роль в создании современной одежды. Конструктивные линии в одежде, их назначение. Декоративные функции конструктивных линий. Основные способы технического моделирования.

Упражнения по использованию способов технического моделирования на основе прямой юбки

Пр/р

КУ

27/

28

Техническое моделирование

2

12\12

Основные способы технического моделирования (нанесение фасонных линий, коническое расширение, параллельное расширение)

Упражнения по использованию способов технического моделирования

Пр/р

КУ

29/

30

ОРМ для ручных и машинных  работ. Терминология

2

19.12

ОРМ и ПТБ. Инструменты и приспособления для ручных работ: виды, назначение и правила пользования. Классификация  стежков, строчек и швов. ТУ на выполнение ручных и машинных  работ. Ниточные стежки и строчки. Терминология ручных и машинных работ.

Освоение приемов ручных работ: посадка за столом, сметывание, заметывание, наметывание.

Опрос, пр/р

КУ

31/

32

Виды машинных стежков и швов

2

26.12

Виды машинных стежков и швов: назначение и применение. Виды швов в изделиях. Конструкция швов. Способы выполнения машинных швов

Освоение приемов машинных работ.

Выполнение машинных швов: отделочных

Пр/р

ПР

33

ВТО обработка деталей изделия

1

16.01

ОРМ и ПТБ. Освоение приемов ВТО обработки изделий одежды. Определение технологических режимов ВТО в зависимости от обрабатываемых тканей. Терминология ВТО.

Освоение приемов ВТО обработки изделий одежды

Опрос, Пр/р

ЛПР

34

Детали изделий ЛЖО

1

16.01

Детали изделий ЛЖО. Терминология деталей кроя изделий, контурных линий и срезов. Конструктивные особенности деталей одежды. ТУ.

Работа с деталями кроя

Опрос, пр/р

КУ

35/

36

Способы обработки срезов деталей

2

23.01

Способы и технологические приемы обработки срезов деталей изделия

Обработка срезов деталей изделия

Инд. пр/р.

ПР

37/

38

Способы обработки мелких деталей

2

30.01

Способы, технологическая последовательность и приемы обработки деталей одежды (клапаны, шлевки, паты, погоны, хлястики, пояса, манжеты, планки)

Обработка  обтачных деталей

Опрос, пр/р.

ПР

39/

40

Конструктивно-декоративные элементы одежды

2

6.02

Конструктивно-декоративные элементы одежды: вытачки, складки, рельефы; их назначение, виды.  Приемы технологической обработки. Особенности обработки складок, рельефов.

Работа по технологическим картам – обработка отдельных узлов

Пр/р

КУ

41/

42

Технология обработки нижнего среза изделий

1

13.02

Технология обработки нижнего среза изделий (подшивание, застрачивание, двойное застрачивание)

Работа по технологическим картам – обработка отдельных узлов

Пр/р

ПР

43/

44

Технология обработки верхнего среза

2

20.02

Технология обработки верхнего среза поясных изделий (притачным поясом, обтачкой, эластичной тесьмой)

Работа по технологическим картам – обработка отдельных узлов

Пр/р

ПР

45/

46

Технологическая последовательность обработки застежки

2

27.02

Особенность обработки застежки в поясной группе изделий. Технологическая последовательность обработки.

Работа по технологическим картам – обработка отдельных узлов

Пр/р

ПР

47/

48

Дефекты изделия

2

6.03

Дефекты изделия, способы из выявления и способы устранения. При проведении примерок.

Работа по технологическим картам – обработка отдельных узлов

Опрос

КУ

40/

50

Технологическая последовательность изготовления изделия

2

13.03

Составление технологической последовательности изготовления проектируемого изделия

Составление технологической последовательности

ПР/Р

КУ

51/

52

Возможности лоскутного шитья и мода

2

20.03

Понятие об орнаменте. Пэчворк и мода. Выполнение эскиза в лоскутной технике. Подготовка к работе

Выполнение эскиза

ПР/Р

КУ

53/

54

Изготовление шаблонов. Раскрой

2

3.04

Правила деления орнаментов. Изготовление шаблонов. Подготовка ткани к раскрой. Правила раскроя с учетом направления долевой нити и рисунка.

Раскрой деталей, контроль качества

ПР/Р

ПР

55/

56

Технология соединения деталей.

2

10.04

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Сборка лоскутного полотна

ПР/Р

ПР

57/

58

Технология соединения деталей.

2

17.04

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Сборка лоскутного полотна

ПР/Р

ПР

59/

60

Соединение основы с подкладкой

2

24.04

Особенности соединения лоскутной основы с подкладкой. Окончательная обработка изделия

Окончательная обработка изделия

ПР/Р

ПР

61/

62

Проект.

2

1.05

Защита проекта.

Защита проекта.

ТВ/Р

Урок – защита.

63

Кулинария.

Физиология питания.

1

8.05

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.. Понятие о пищевых инфекциях.  Заболевания передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Инд. доклады.

Опрос

ТУ

64

Заготовка продуктов – маринование.

1

8.05

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Время стерилизации.

Запись рецептов консервирования.

Опрос

ТУ

65

Агротехника сельского хозяйства (растениеводство).

Посевные качества семян

1

15.05

Семена. Посевные качества. Чистота семян. Всхожесть семян. Энергия прорастания. Масса семян. Посевная годность.

Определение чистоты семян.

Опрос

ТУ

66

Подготовка семян к посеву

1

15.05

Намачивание. Барботирование. Воздушно-тепловая обработка. Проращивание. Закалка. Протравливание. Дражирование.

Подготовка семян к севу

Пр/р

КУ

67

Посев и посадка культурных растений

1

22.05

Сроки посева (посадки). Глубина заделки семян. Способы посева (посадки). Норма посева семян.

 Посев овощных культур.

Пр/р

КУ

68

Технология ухода за культурными растениями

1

29.05

Прикатывание. Боронование. Мульчирование. Прореживание. Букетировка. Междурядная обработка. Подкормка. Орошение. Интегрированная защита. Обрезка.

Составление графика агротехнологических  приемов ухода за культурными растениями

Пр/р

ПР

Всего:

68

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...