Рабочая программа по технологии для 8 класса к УМК под ред. В.Д. Симоненко
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему

Майорова Тамара Алексеевна

Рабочая программа по технологии для 8 класса к УМК под ред. В.Д. Симоненко расчитана на 68 часов (2 часа в неделю). 1 час добавлен из школьного компонента.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_tekhnologiya_8_klass.doc194 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ярцевская средняя общеобразовательная школа № 4

имени Героя Советского Союза О.А. Лосика

«Рассмотрено»

Руководитель ШМО

__________/______________

                                 ФИО

Протокол №_____

от «____»_________20___г.

Протокол заседания педагогического совета №

От_______________20___г.

«Согласовано»

Заместитель директора МБОУ Я СОШ № 4

__________/______________

                                 ФИО

от «____»_________20___г.

«Утверждено»

Директор МБОУ ЯСОШ № 4

                                 

Приказ №_____

от «____»_________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

Основного (общего) образования

8 класс

Майорова Т.А., I категория

2013/2014  учебный год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Классы         8А, 8Б

Количество часов

Всего                68,   в неделю                2

Практических работ                11

Рабочая программа полностью соответствует  Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта ООО и составлена на основе  программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и в соответствии с авторской общеобразовательной программой «Технология. Трудовое обучение» под редакцией В.Д. Симоненко (М.: Просвещение, 2005).

Учебник:

Технология. Обслуживающий труд: учебник для учащихся 8 класса (вариант для девочек)/под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009.

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном  обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

По программе общеобразовательных учреждений “Технология”: трудовое обучение, 5-11 классы под редакцией В.Д.Симоненко - Москва, “Просвещение”, предусматривает изучение курса технологии в 8 классе 34 часа в год - 1 часа в неделю.  На изучение курса “Технология” в 8 классе выделяется 1 час в неделю регионального компонента.

Содержание курса

№ п/п

Раздел

Кол-во часов

1.

Кулинария. Технология приготовления пищи.

10

1.1

Блюда из птицы Приготовление блюд из домашней птицы.

2

1.2

Приготовление холодных закусок из птицы.

2

1.3

Сервировка стола .

2

1.4

Заготовка продуктов

2

1.5

Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу

2

2.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов Рукоделие.

Художественные ремесла.

7

2.1

Вязание на спицах. Начало вязания на двух и пяти спицах.

2

2.2

Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Выполнение простых петель различными способами.

2

2.3

Убавление, прибавление петель. Закрывание петель

2

2.4

Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне.

1

3.

Элементы материаловедения.

2

3.1.

Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях.

1

3.2.

Определение синтетических и искусственных волокон в тканях.

1

4.

Конструирование и моделирование швейных изделий

4

4.1

Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1:4 по меркам.

2

4.2

Способы моделирования брюк и виды отделок. Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою.

2

5.

Технология изготовления швейных изделий.

9

5.1.

Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой. Виды кокеток. Технология обработки вытачек и складок.

2

5.2

Обработка карманов. Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

5.3

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

2

5.4

Обработка застежки тесьмой «молния».

Обработка шлевок и пояса.

2

5.5

Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия.

1

6.

Технология ведения дома

8

6.1

Ремонт помещений.

2

6.2

Санитарно - технические работы.

2

6.3

Рациональное планирование расходов.

2

6.4

Бюджет семьи.

2

7.

Электротехнические работы.

6

7.1

Электротехнические устройства.

2

7.2

Пути экономии электрической энергии.

2

7.3

Виды и назначение автоматических устройств.

2

8.

Современное производство и профессиональное образование.

6

8.1

Сферы и отрасли современного производства.

2

8.2

Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

2

8.3

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника

2

9.

Творческая (проектная) деятельность

16

9.1-9.8

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

16

Итого:

68

Требования к уровню усвоения учебного материала

В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:

Знать:

  • Виды и классификацию одежды, требования к одежде. Последовательность построения чертежа и изготовления выкройки, способы и приемы разработки моделей, виды влажно-тепловой обработки, технологию изготовления изделий, требования к качеству готовых изделий, организацию рабочего места; профессию гладильщика, современное оборудование швейных предприятий, элементы экономики (продолжительность труда, себестоимость и рентабельность производства), профессии технолога, швеи-мотористки и закройщицы.
  • Виды электробытовых приборов, их назначение, устройство, принцип действия, способы проверки, нахождения и устранения простейших неисправностей, правила безопасности при обращении с бытовыми электроприборами. Применение электрических двигателей в народном хозяйстве, правила безопасности при работе с электробытовыми машинами, назначение, устройство и принцип действия пылесоса и полотера, правила их эксплуатации, рабочие профессии “электромонтер-ремонтник”, “электрослесарь”.
  • Назначение, устройство и принцип действия механизмов преобразования движения, причины возникновения и способы устранения простейших неполадок в работе швейной машины, профессия наладчика. Значение машин в народном хозяйстве, основные части машины (двигатель, передаточный механизм, рабочий орган), механизмы швейной машины, участвующие в образовании челночного стежка.
  • Принцип производства синтетических волокон и свойства тканей из них, использование тканей и особенности ухода за ними. Классификацию и характеристику тканей по волокнистому составу и назначению, ассортимент тканей, профессии товароведа и продавца тканей;, последовательность построения чертежей и изготовления выкроек, приемы разработки фасонов легкой одежды, виды отделок, профессия художника-модельера; ткани, применяемые для изготовления легкой одежды.

Уметь:

  • Определять механизмы преобразования движения и читать их кинематические схемы, выявлять и устранять простейшие неполадки в работе швейной машины. Применять в работе приспособления малой механизации, читать кинематическую схему швейной машины. Распознавать ткани по волокнистому составу и назначению, определять свойства и учитывать их в практической работе при изготовлении изделий; строить и читать чертеж, делать выкройку изделия, разрабатывать фасон выбранного изделия, определять расход ткани на изделие, экономно раскладывать выкройку на ткани, кроить и шить поясное изделие, организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда, определять качество готового изделия и анализировать причины допущенных отклонений.
  • Читать электрические схемы электробытовых приборов, выявлять их простейшие неисправности, проводить их испытание, использовать пылесос при уборке помещения.
  • Работать в коллективе, распределяя и согласовывая совместный труд.

Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения раздела “Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов” ученик должен

знать/понимать

  • назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее один - два вида художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и. поделочными материалами;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
  • изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

В результате изучения раздела “Кулинария” ученик должен:

знать/понимать

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
  • приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

В результате изучения раздела “Основы предпринимательства”

ученик должен:

знать/понимать

  • сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;

уметь

  • находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении одного из предложенных проектов.

В результате обучения по курсу “Технология” учащиеся должны:

знать

1) как определять потребности людей;

2) какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;

3) как планировать и реализовывать творческий проект;

уметь

1) кратко формулировать задачу своей деятельности;

2) отбирать и использовать информацию для своего проекта;

3) определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;

4) оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;

5) выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;

6) планировать изготовление изделий и изготовлять их;

7) определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;

8) испытывать изделие на практике;

9) анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;

10) формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;

11) определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления конкретного изделия;

12) использовать элементы маркетинга дли продвижения своего товара, разрабатывать. рекламу своего изделия.

Изучение технологии в школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Основные задачи обучения

  • Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
  • Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
  • Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
  • Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.
  • Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из различных областей для решения практических задач.
  • Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.


Календарно-теметическое планирование

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока (форма и вид деятельности)

Основы теоретических знаний

Практические работы

Дом. задание

Дата

План

Факт

Кулинария      10 ч.

Технология приготовления пищи

1-2

Блюда из птицы

Приготовление блюд из домашней птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при

приготовлении блюд из домашней птицы.

2

Беседа, практикум.

П.р. Приготовление блюд из домашней птицы

Правила организации рабочего места. Правила санитарии и техники безопасности при приготовлении пищи, правила пользования плитой. Виды домашней птицы и их кулинарное употребление.

Определение качества птицы.

Первичная обработка

птицы. Приготовление

горячих блюд из птицы.

П. 1 с

стр.5-7

4.09

3-4

Приготовление холодных закусок из птицы. Оформление готовых блюд при подаче к столу.

2

Комбинированный

П. р. Приготовление холодных

закусок из птицы.

Время приготовления и

способы определения

готовности кулинарных блюд.

Способы подачи готовых блюд

к столу, правила пользования

столовыми приборами.

Разделка птицы и

украшение перед

подачей к столу

Конспект

11.09

5-6

Сервировка стола Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Изготовление приглашения.

2

Комбинированный

П. Р. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.

Складывание салфеток

Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Сервировка стола к

обеду. Аранжировка

стола цветами. Складывание салфеток различными способами.

Конспект

18.09

7-8

Заготовка продуктов.

Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях.

2

Комбинированный

П.р. Стерилизация в

домашних условиях.

Преимущества и недостатки консервирования, стерилизации, пастеризации. Значение кислотности плодов

для консервации.

Первичная обработка

фруктов и ягод для

компота. Подготовка

банок и крышек для

консервирования.

Время стерилизации.

.п.9-10 ,

стр.35-

43.

7.кл

25.09

9-10

Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу

2

Комбинированный

П.р. Технология изготовления

украшений.

Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Иметь представление о способах украшений блюд.

Уметь применять

знания на практике.

конспект

2.10

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Художественные ремесла    7 ч.

11-12

Вязание на спицах

Ассортимент изделий,

выполняемых в технике вязания на спицах.  Платочная вязка. Виды лицевых петель их характеристика.

2

Беседа, практикум.

П. р. Организация рабочего места, техника безопасности, при выполнении вязания. Набор петель.

Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.  Набор петель, выбор рисунка. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Техника выполнения лицевой петли.

Правила сматывания ниток, способы соединения нитей.

Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными

способами. Закрывание петель.

конспект

16.10

13-14

Выполнение простых

петель различными

способами.  Основные приемы

вязания.

2

Комбинированный

Комбинированный

П. р. Выполнять убавление и прибавление петель.

Основные приемы вязания.

Правила убавления и

прибавления петель.

Уменьшение и увеличение

петель.

Вязание лицевых и

изнаночных петель.

23.10

15-16

Оформление края работы. Вязание двумя нитками разной толщины.

2

Комбинированный

П.р. Выполнить образец резинки

Вязание двумя нитями. Вязание прямого полотна лицевыми, изнаночными петлями.

Вязание лицевыми и

изнаночными петлями

30.10

17-18.

Соединение петель по

лицевой и изнаночной

стороне.

2

Комбинированный

П. р. Закрывание петель.

Правила закрывания петель.

Научиться закрывать петли.

6.11

Элементы материаловедения.    2 ч.

19.

Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях

1

Комбинированный

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Сложные переплетения нитей в тканях

Иметь представление

о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений нитей в тканях.

Знать свойства химических волокон

Повторить сведения о химических волокнах

13.11

20

Определения синтетических и искусственных волокон в тканях

1

Пр. р. Определение синтетических и искусственных волокон в тканях.

Уметь различать синтетические и искусственные волокна

Научиться определять синтетические и искусственные волокна в тканях

Определить синтетические и искусственные волокна в тканях

13.11

Конструирование и моделирование швейных изделий.    4 ч.

21-22

Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 по меркам.

2

Комбинированный

Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк. Знать последовательность построения основы чертежа брюк.

Иметь представление
об истории и современных направлениях в моде для брюк.

Уметь выбрать модель с учетом особенностей фигуры. Снимать мерки для построения чертежа брюк. Уметь строить чертеж по описанию.

Выбрать модель брюк. Построить чертеж в М 1:4

27.11

23-24

Способы моделирования брюк и виды отделок. Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою

2

Комбинированный. Практическая работа.

Знать способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия, правила подготовки выкройки и ткани к раскрою.

Знать и уметь применять способы моделирования и отделки изделия; использовать правила подготовки к раскрою

Повторить сведения о художественном оформлении изделия. Подготовить ткань к раскрою.

4.12

Технология изготовления швейных изделий.    9 ч.

25-26

Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой. Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок.

2

Комбинированный.

Пр. р. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой.

Знать особенности раскладки на ворсовых тканях и тканях в полоску и клетку. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек и отделки кокеток. Технология обработки вытачек и складок

Иметь представление 

об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску и клетку; о способах обработки кокеток и технологии обработки вытачек.

Уметь применять правила раскладки выкройки; выполнять обработку кокеток и вытачек.

Раскроить ткань. Повторить правила обработки кокеток

11.12

27-28

Обработка карманов. Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

Комбинированный. Пр. р. Обработка карманов, сметывание деталей.

Виды карманов и способы их обработки. Способы перевода линий и точек.

Иметь представление 

о видах карманов и способах их обработки. Уметь переводить линии и точки на ткани, скалывать и сметывать детали

Повторить способы обработки карманов. Сметать детали кроя.

18.12

29-30

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

2

Комбинированный

Причины дефектов и способы их устранения

Иметь представление

о причинах дефектов.

Уметь их исправлять

Внести необходимые изменения в изделие

25.12

31-32

Обработка застежки тесьмой «молния». Обработка шлевок и пояса.

2

Практическая работа

Технология обработки застежки тесьмой «молния», шлевок и пояса

Знать правила обработки застежки тесьмой «молния».

Уметь применять эти правила.

Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса

Повторить правила обработки застежки тесьмой "молнией"

8.01

33

Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия.

1

Практическая работа

Технология обработки шлевок и пояса. Техника потайного подшивочного стежка. Режимы ВТО изделия из синтетических тканей

Уметь выполнять потайной подшивочный стежок.

Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей

Выполнить ВТО изделия

15.01

Технология ведения дома.        8 ч.

34-35

Ремонт помещений. Инструменты для

ремонтно-отделочных

работ

2

Комбинированный.

П.р. Эскиз оформления приусадебного участка с использованием декоративных растений.

Характеристика распространенных технологий

ремонта и отделки жилых

помещений.

Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и др. стилю интерьера.

22.01

36-37

Санитарно технические работы Ознакомление с системой теплоснабжения,

водоснабжения и

канализации в школе и дома. Способы ремонта. Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и

канализации.

2

Комбинированный

П. р. Подбор по каталогам

элементов сантехники

 для ванной комнаты и туалета.

Подбор строительно-

отделочных материалов по

каталогам

Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство

современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков. Причины подтекания воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных бачках. Подбор по каталогам элементов сантехники

для ванной комнаты и туалета.

Ознакомление с системой теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе

и дома. Выбор обоев, красок, элементов декоративных

украшений нтерьера по каталогам.

Каталоги санитарно-

технического оборудования, справочники, рекламная информация, Интернет

29.01

38-39

Рациональное

планирование расходов.

Основы экономии и

бережливости в семье.

Права потребителя и их

защита.

2

Комбинированный

П.р. Расчет минимальной

стоимости

потребительской корзины

Анализ потребительских

качеств товаров и услуг.

Рациональное планирование рас-

ходов на основе актуальных по-

требностей семьи. Организация

рационального питания. Экономия

продук-тов питания. Резервы

экономии в быту.

Изучение цен на рынке

товаров и услуг с целью

минимизации расходов в

бюджете семьи. Выбор спо-

соба совершения покупки.

Работа над понятиями.

Тестовое задание.

П. 1-5.

Стр. 5-17.

5.02

40-41

Бюджет семьи.

2

Комбинированный

П. р. Изучение цен на рынке

товаров и услуг с целью

минимизации расходов в

бюджете семьи.

Рациональное планирование

расходов на основе актуальных

потребностей семьи.

Выбор способа совершения

покупки. Варианты объектов

труда. Рекламные справоч-

ники по товарам и услугам,

сборники законов РФ.

П.6,7,8,

стр.18-27.

12.02

Электротехнические работы.    6 ч.

42-43

Электротехнические

устройства Пути

экономии электрической

энергии.

2

П. р. Схема квартирной

электропроводки. Способы

определения места

расположения скрытой

электропроводки. Подбор

бытовых приборов по их

мощности.

Принципы работы и

использование типовых средств

защиты. Схема квартирной

электропроводки. Способы

определения места расположения

скрытой электропроводки.

Подключение бытовых

приемников и счетчиков

электроэнергии.

Определение расхода и

стоимости электрической

энергии. Изучение схемы

квартирной электропро-

водки. Сборка модели

квартирной электропроводки

с использованием типовых

аппаратов коммутации и

защиты.

П. 29,30.

Стр. 80-84.

26.02

44-45

Пути экономии электри-

ческой энергии. Подклю-

чение бытовых приемников

и счетчиков

электроэнергии.

2

Комбинированный

Влияние электротехнических и

электронных приборов на

окружающую среду и здоровье человека.

Счетчик электроэнергии,

типовые аппараты

коммутации и защиты.

5.03

46-47

Виды и назначение

автоматических

устройств. Простейшие

схемы устройств

автоматики.

2

Комбинированный

П.р. Автоматические

устройства в бытовых

электроприборах.

Профессии, связанные с

производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.

Счетчик электроэнергии,

типовые аппараты

коммутации и защиты,

электроустановочные

изделия.

П. 31,32

стр. 85-92.

12.03

Современное производство и профессиональное образование.    6 ч.

48-49

Сферы и отрасли

современного

производства. Сферы

производства и

разделения труда.

2

П.р. Анализ структуры

предприятия легкой

промышленности.

Основные структурные

подразделения производственного

предприятия. Разделение труда. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда.

Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические работы. Анализ профессионального

деления работников

предприятия.

19.03

50-51

Приоритетные

направления развития

техники и технологий в легкой и пищевой

промышленности.

2

П.р. Диагностика

склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального

образования и трудоустройства.

Региональный рынок труда и его

конъюнктура. Экскурсия на

предприятие швейной

промышленности.

Ознакомление с

деятельностью

производственного

предприятия или

предприятия сервиса. Устав предприятия.

26.03

52-53

Пути получения

профессионального

образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Данные о кадровом составе предприятия и уровне

квалификации

работников.

2

П.р. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Профессиональные качества личности и их диагностика

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности. Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности

Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.

2.04

Творческая деятельность.     16 ч.

54-55

Творческая деятельность. Современные виды

рукоделия

2

П.р. Развитие творческого потенциала учащихся и расширение кругозора.

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

Отчет по экскурсии.

Экскурсия в школьный музей.

16.04

56-57

58-59

Тематика творческих

проектов и этапы их

выполнения.

4

П.р. Организационно-

подготовительный этап выполнения творческого проекта.

Выбор темы проекта и его

обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия

Уметь: делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

23.04

30.04

60-65

Выбор оборудования

инструментов и приспособлений.

6

П.р. Составление

технологической

последовательности

выполнения проекта.

Технологический этап

выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).

Уметь: делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

7.05

14.05

21.05

66-68

Заключительный этап

(оценка проделанной

работы и защита проекта).

3

Беседа, работа с книгой. Практикум.

Критерии оценки работ и

выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать

выполненную работу и защищать ее

28.05

 


Список литературы для учащихся

1. Леонтьев А. В. Технология: учеб. пособие для уч-ся 8 кл. ОУ / А. В. Леонтьев, В. С. Капустин, И. А. Сасова; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2008.

2. Леонтьев, А. В. Технология: тетрадь творческих работ / А. В. Леонтьев, В. С. Капустин, И. А. Сасова; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2008.

3. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Технология: 5-8класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) – 3-е изд., под редакцией В.Д.Симоненко.

Список литературы для учителя

1. Кордол Ю. Зеленый стол. Вкусно и целебно. — Житомир, 1990.

2. Кошкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. — М, 1993.

3. Лыба С. Прием гостей. -Липецк, 1992.

4. Любина Ю.Л. Рукодельница. -М., 1998.

5. Ляукина М.В., Кузьмина М.А. Основы художественного ремесла. - М., 1999.

6. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. - М., 1998.

7. Об использовании метода проектов в образовательной области “Технология”: Письмо Министерства образования РФ № 585/11-13 от 12.04.2000.

8. Уткин П.И. Народные художественные промыслы. — М., 1992.

9. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Проекты в школьном курсе “Технология” // Школа и производство. - 1993. - № 5.

10. Сасова, И. А. Технология: 5-8 классы: программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. - М: Вентана-Граф, 2007.

11.. Павлова.М. Б. Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. - М.: Вентана-Граф, 2000.

12. Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Марченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2004.

13. Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. - Н. Новгород: НГЦ, 2000.

14. Сасова, И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки /И. А. Сасова, А. Ф. Аменд. - М., 1988.

15. Коллекция электронных материалов по технологии в Интернет: http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p2aal.html

Поделиться…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко

Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...

Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко

Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...

Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко

Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко. 1 час в неделю,34 часа за год...

Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)

Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...