Рабочая программа по технологии для 8 класса к УМК под ред. В.Д. Симоненко
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему
Рабочая программа по технологии для 8 класса к УМК под ред. В.Д. Симоненко расчитана на 68 часов (2 часа в неделю). 1 час добавлен из школьного компонента.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 194 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ярцевская средняя общеобразовательная школа № 4
имени Героя Советского Союза О.А. Лосика
«Рассмотрено» Руководитель ШМО __________/______________ ФИО Протокол №_____ от «____»_________20___г. Протокол заседания педагогического совета № От_______________20___г. | «Согласовано» Заместитель директора МБОУ Я СОШ № 4 __________/______________ ФИО от «____»_________20___г. | «Утверждено» Директор МБОУ ЯСОШ № 4
Приказ №_____ от «____»_________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
Основного (общего) образования
8 класс
Майорова Т.А., I категория
2013/2014 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Классы 8А, 8Б
Количество часов
Всего 68, в неделю 2
Практических работ 11
Рабочая программа полностью соответствует Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта ООО и составлена на основе программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и в соответствии с авторской общеобразовательной программой «Технология. Трудовое обучение» под редакцией В.Д. Симоненко (М.: Просвещение, 2005).
Учебник:
Технология. Обслуживающий труд: учебник для учащихся 8 класса (вариант для девочек)/под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009.
Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.
По программе общеобразовательных учреждений “Технология”: трудовое обучение, 5-11 классы под редакцией В.Д.Симоненко - Москва, “Просвещение”, предусматривает изучение курса технологии в 8 классе 34 часа в год - 1 часа в неделю. На изучение курса “Технология” в 8 классе выделяется 1 час в неделю регионального компонента.
Содержание курса
№ п/п | Раздел | Кол-во часов |
1. | Кулинария. Технология приготовления пищи. | 10 |
1.1 | Блюда из птицы Приготовление блюд из домашней птицы. | 2 |
1.2 | Приготовление холодных закусок из птицы. | 2 |
1.3 | Сервировка стола . | 2 |
1.4 | Заготовка продуктов | 2 |
1.5 | Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу | 2 |
2. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов Рукоделие. Художественные ремесла. | 7 |
2.1 | Вязание на спицах. Начало вязания на двух и пяти спицах. | 2 |
2.2 | Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Выполнение простых петель различными способами. | 2 |
2.3 | Убавление, прибавление петель. Закрывание петель | 2 |
2.4 | Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. | 1 |
3. | Элементы материаловедения. | 2 |
3.1. | Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях. | 1 |
3.2. | Определение синтетических и искусственных волокон в тканях. | 1 |
4. | Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 |
4.1 | Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1:4 по меркам. | 2 |
4.2 | Способы моделирования брюк и виды отделок. Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою. | 2 |
5. | Технология изготовления швейных изделий. | 9 |
5.1. | Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой. Виды кокеток. Технология обработки вытачек и складок. | 2 |
5.2 | Обработка карманов. Скалывание и сметывание деталей кроя. | 2 |
5.3 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. | 2 |
5.4 | Обработка застежки тесьмой «молния». Обработка шлевок и пояса. | 2 |
5.5 | Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия. | 1 |
6. | Технология ведения дома | 8 |
6.1 | Ремонт помещений. | 2 |
6.2 | Санитарно - технические работы. | 2 |
6.3 | Рациональное планирование расходов. | 2 |
6.4 | Бюджет семьи. | 2 |
7. | Электротехнические работы. | 6 |
7.1 | Электротехнические устройства. | 2 |
7.2 | Пути экономии электрической энергии. | 2 |
7.3 | Виды и назначение автоматических устройств. | 2 |
8. | Современное производство и профессиональное образование. | 6 |
8.1 | Сферы и отрасли современного производства. | 2 |
8.2 | Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | 2 |
8.3 | Понятие о профессии, специальности и квалификации работника | 2 |
9. | Творческая (проектная) деятельность | 16 |
9.1-9.8 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 16 |
Итого: | 68 |
Требования к уровню усвоения учебного материала
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:
Знать:
- Виды и классификацию одежды, требования к одежде. Последовательность построения чертежа и изготовления выкройки, способы и приемы разработки моделей, виды влажно-тепловой обработки, технологию изготовления изделий, требования к качеству готовых изделий, организацию рабочего места; профессию гладильщика, современное оборудование швейных предприятий, элементы экономики (продолжительность труда, себестоимость и рентабельность производства), профессии технолога, швеи-мотористки и закройщицы.
- Виды электробытовых приборов, их назначение, устройство, принцип действия, способы проверки, нахождения и устранения простейших неисправностей, правила безопасности при обращении с бытовыми электроприборами. Применение электрических двигателей в народном хозяйстве, правила безопасности при работе с электробытовыми машинами, назначение, устройство и принцип действия пылесоса и полотера, правила их эксплуатации, рабочие профессии “электромонтер-ремонтник”, “электрослесарь”.
- Назначение, устройство и принцип действия механизмов преобразования движения, причины возникновения и способы устранения простейших неполадок в работе швейной машины, профессия наладчика. Значение машин в народном хозяйстве, основные части машины (двигатель, передаточный механизм, рабочий орган), механизмы швейной машины, участвующие в образовании челночного стежка.
- Принцип производства синтетических волокон и свойства тканей из них, использование тканей и особенности ухода за ними. Классификацию и характеристику тканей по волокнистому составу и назначению, ассортимент тканей, профессии товароведа и продавца тканей;, последовательность построения чертежей и изготовления выкроек, приемы разработки фасонов легкой одежды, виды отделок, профессия художника-модельера; ткани, применяемые для изготовления легкой одежды.
Уметь:
- Определять механизмы преобразования движения и читать их кинематические схемы, выявлять и устранять простейшие неполадки в работе швейной машины. Применять в работе приспособления малой механизации, читать кинематическую схему швейной машины. Распознавать ткани по волокнистому составу и назначению, определять свойства и учитывать их в практической работе при изготовлении изделий; строить и читать чертеж, делать выкройку изделия, разрабатывать фасон выбранного изделия, определять расход ткани на изделие, экономно раскладывать выкройку на ткани, кроить и шить поясное изделие, организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда, определять качество готового изделия и анализировать причины допущенных отклонений.
- Читать электрические схемы электробытовых приборов, выявлять их простейшие неисправности, проводить их испытание, использовать пылесос при уборке помещения.
- Работать в коллективе, распределяя и согласовывая совместный труд.
Требования к уровню подготовки учащихся
В результате изучения раздела “Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов” ученик должен
знать/понимать
- назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;
уметь
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее один - два вида художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и. поделочными материалами;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
В результате изучения раздела “Кулинария” ученик должен:
знать/понимать
- влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;
уметь
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
В результате изучения раздела “Основы предпринимательства”
ученик должен:
знать/понимать
- сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;
уметь
- находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.
Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении одного из предложенных проектов.
В результате обучения по курсу “Технология” учащиеся должны:
знать
1) как определять потребности людей;
2) какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;
3) как планировать и реализовывать творческий проект;
уметь
1) кратко формулировать задачу своей деятельности;
2) отбирать и использовать информацию для своего проекта;
3) определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;
4) оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;
5) выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;
6) планировать изготовление изделий и изготовлять их;
7) определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;
8) испытывать изделие на практике;
9) анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;
10) формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;
11) определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления конкретного изделия;
12) использовать элементы маркетинга дли продвижения своего товара, разрабатывать. рекламу своего изделия.
Изучение технологии в школе направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения
- Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
- Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
- Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
- Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.
- Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из различных областей для решения практических задач.
- Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.
Календарно-теметическое планирование
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Основы теоретических знаний | Практические работы | Дом. задание | Дата | |
План | Факт | |||||||
Кулинария 10 ч. | ||||||||
Технология приготовления пищи | ||||||||
1-2 | Блюда из птицы Приготовление блюд из домашней птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. | 2 | Беседа, практикум. П.р. Приготовление блюд из домашней птицы | Правила организации рабочего места. Правила санитарии и техники безопасности при приготовлении пищи, правила пользования плитой. Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. | Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление горячих блюд из птицы. | П. 1 с стр.5-7 | 4.09 | |
3-4 | Приготовление холодных закусок из птицы. Оформление готовых блюд при подаче к столу. | 2 | Комбинированный П. р. Приготовление холодных закусок из птицы. | Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. | Разделка птицы и украшение перед подачей к столу | Конспект | 11.09 | |
5-6 | Сервировка стола Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Изготовление приглашения. | 2 | Комбинированный П. Р. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Складывание салфеток | Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита. | Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. | Конспект | 18.09 | |
7-8 | Заготовка продуктов. Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. | 2 | Комбинированный П.р. Стерилизация в домашних условиях. | Преимущества и недостатки консервирования, стерилизации, пастеризации. Значение кислотности плодов для консервации. | Первичная обработка фруктов и ягод для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Время стерилизации. | .п.9-10 , стр.35- 43. 7.кл | 25.09 | |
9-10 | Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу | 2 | Комбинированный П.р. Технология изготовления украшений. | Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Иметь представление о способах украшений блюд. | Уметь применять знания на практике. | конспект | 2.10 | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Художественные ремесла 7 ч. | ||||||||
11-12 | Вязание на спицах Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Платочная вязка. Виды лицевых петель их характеристика. | 2 | Беседа, практикум. П. р. Организация рабочего места, техника безопасности, при выполнении вязания. Набор петель. | Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Набор петель, выбор рисунка. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Техника выполнения лицевой петли. | Правила сматывания ниток, способы соединения нитей. Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Закрывание петель. | конспект | 16.10 | |
13-14 | Выполнение простых петель различными способами. Основные приемы вязания. | 2 | Комбинированный Комбинированный П. р. Выполнять убавление и прибавление петель. | Основные приемы вязания. Правила убавления и прибавления петель. Уменьшение и увеличение петель. | Вязание лицевых и изнаночных петель. | 23.10 | ||
15-16 | Оформление края работы. Вязание двумя нитками разной толщины. | 2 | Комбинированный П.р. Выполнить образец резинки | Вязание двумя нитями. Вязание прямого полотна лицевыми, изнаночными петлями. | Вязание лицевыми и изнаночными петлями | 30.10 | ||
17-18. | Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. | 2 | Комбинированный П. р. Закрывание петель. | Правила закрывания петель. | Научиться закрывать петли. | 6.11 | ||
Элементы материаловедения. 2 ч. | ||||||||
19. | Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях | 1 | Комбинированный | Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Сложные переплетения нитей в тканях | Иметь представление о технологии производства синтетических волокон, сложных переплетений нитей в тканях. Знать свойства химических волокон | Повторить сведения о химических волокнах | 13.11 | |
20 | Определения синтетических и искусственных волокон в тканях | 1 | Пр. р. Определение синтетических и искусственных волокон в тканях. | Уметь различать синтетические и искусственные волокна | Научиться определять синтетические и искусственные волокна в тканях | Определить синтетические и искусственные волокна в тканях | 13.11 | |
Конструирование и моделирование швейных изделий. 4 ч. | ||||||||
21-22 | Брюки. История и мода. Мерки для построения чертежа брюк. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 по меркам. | 2 | Комбинированный | Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Зрительные иллюзии в одежде. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Правила снятия мерок для брюк. Знать последовательность построения основы чертежа брюк. | Иметь представление Уметь выбрать модель с учетом особенностей фигуры. Снимать мерки для построения чертежа брюк. Уметь строить чертеж по описанию. | Выбрать модель брюк. Построить чертеж в М 1:4 | 27.11 | |
23-24 | Способы моделирования брюк и виды отделок. Моделирование по фасону и подготовка выкройки к раскрою | 2 | Комбинированный. Практическая работа. | Знать способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия, правила подготовки выкройки и ткани к раскрою. | Знать и уметь применять способы моделирования и отделки изделия; использовать правила подготовки к раскрою | Повторить сведения о художественном оформлении изделия. Подготовить ткань к раскрою. | 4.12 | |
Технология изготовления швейных изделий. 9 ч. | ||||||||
25-26 | Техника безопасности с тканями. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой. Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок. | 2 | Комбинированный. Пр. р. Раскладка выкройки на ткани, обмеловка и раскрой. | Знать особенности раскладки на ворсовых тканях и тканях в полоску и клетку. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек и отделки кокеток. Технология обработки вытачек и складок | Иметь представление об особенностях раскладки выкройки на ворсовых тканях, тканях в полоску и клетку; о способах обработки кокеток и технологии обработки вытачек. Уметь применять правила раскладки выкройки; выполнять обработку кокеток и вытачек. | Раскроить ткань. Повторить правила обработки кокеток | 11.12 | |
27-28 | Обработка карманов. Скалывание и сметывание деталей кроя. | 2 | Комбинированный. Пр. р. Обработка карманов, сметывание деталей. | Виды карманов и способы их обработки. Способы перевода линий и точек. | Иметь представление о видах карманов и способах их обработки. Уметь переводить линии и точки на ткани, скалывать и сметывать детали | Повторить способы обработки карманов. Сметать детали кроя. | 18.12 | |
29-30 | Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. | 2 | Комбинированный | Причины дефектов и способы их устранения | Иметь представление о причинах дефектов. Уметь их исправлять | Внести необходимые изменения в изделие | 25.12 | |
31-32 | Обработка застежки тесьмой «молния». Обработка шлевок и пояса. | 2 | Практическая работа | Технология обработки застежки тесьмой «молния», шлевок и пояса | Знать правила обработки застежки тесьмой «молния». Уметь применять эти правила. Знать и уметь выполнять обработку шлевок и пояса | Повторить правила обработки застежки тесьмой "молнией" | 8.01 | |
33 | Обработка низа брюк потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия. | 1 | Практическая работа | Технология обработки шлевок и пояса. Техника потайного подшивочного стежка. Режимы ВТО изделия из синтетических тканей | Уметь выполнять потайной подшивочный стежок. Знать режимы ВТО изделий из синтетических тканей | Выполнить ВТО изделия | 15.01 | |
Технология ведения дома. 8 ч. | ||||||||
34-35 | Ремонт помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ | 2 | Комбинированный. П.р. Эскиз оформления приусадебного участка с использованием декоративных растений. | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. | Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и др. стилю интерьера. | 22.01 | ||
36-37 | Санитарно технические работы Ознакомление с системой теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе и дома. Способы ремонта. Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации. | 2 | Комбинированный П. р. Подбор по каталогам элементов сантехники для ванной комнаты и туалета. Подбор строительно- отделочных материалов по каталогам | Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков. Причины подтекания воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных бачках. Подбор по каталогам элементов сантехники для ванной комнаты и туалета. | Ознакомление с системой теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе и дома. Выбор обоев, красок, элементов декоративных украшений нтерьера по каталогам. Каталоги санитарно- технического оборудования, справочники, рекламная информация, Интернет | 29.01 | ||
38-39 | Рациональное планирование расходов. Основы экономии и бережливости в семье. Права потребителя и их защита. | 2 | Комбинированный П.р. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины Анализ потребительских качеств товаров и услуг. | Рациональное планирование рас- ходов на основе актуальных по- требностей семьи. Организация рационального питания. Экономия продук-тов питания. Резервы экономии в быту. | Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор спо- соба совершения покупки. Работа над понятиями. Тестовое задание. | П. 1-5. Стр. 5-17. | 5.02 | |
40-41 | Бюджет семьи. | 2 | Комбинированный П. р. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. | Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. | Выбор способа совершения покупки. Варианты объектов труда. Рекламные справоч- ники по товарам и услугам, сборники законов РФ. | П.6,7,8, стр.18-27. | 12.02 | |
Электротехнические работы. 6 ч. | ||||||||
42-43 | Электротехнические устройства Пути экономии электрической энергии. | 2 | П. р. Схема квартирной электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки. Подбор бытовых приборов по их мощности. | Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки. Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. | Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной электропро- водки. Сборка модели квартирной электропроводки с использованием типовых аппаратов коммутации и защиты. | П. 29,30. Стр. 80-84. | 26.02 | |
44-45 | Пути экономии электри- ческой энергии. Подклю- чение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии. | 2 | Комбинированный | Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека. | Счетчик электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты. | 5.03 | ||
46-47 | Виды и назначение автоматических устройств. Простейшие схемы устройств автоматики. | 2 | Комбинированный П.р. Автоматические устройства в бытовых электроприборах. | Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств. | Счетчик электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты, электроустановочные изделия. | П. 31,32 стр. 85-92. | 12.03 | |
Современное производство и профессиональное образование. 6 ч. | ||||||||
48-49 | Сферы и отрасли современного производства. Сферы производства и разделения труда. | 2 | П.р. Анализ структуры предприятия легкой промышленности. | Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. | Практические работы. Анализ профессионального деления работников предприятия. | 19.03 | ||
50-51 | Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. | 2 | П.р. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства. | Региональный рынок труда и его конъюнктура. Экскурсия на предприятие швейной промышленности. | Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса. Устав предприятия. | 26.03 | ||
52-53 | Пути получения профессионального образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников. | 2 | П.р. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Профессиональные качества личности и их диагностика | Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности. Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности | Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет. | 2.04 | ||
Творческая деятельность. 16 ч. | ||||||||
54-55 | Творческая деятельность. Современные виды рукоделия | 2 | П.р. Развитие творческого потенциала учащихся и расширение кругозора. | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. | Отчет по экскурсии. Экскурсия в школьный музей. | 16.04 | ||
56-57 58-59 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. | 4 | П.р. Организационно- подготовительный этап выполнения творческого проекта. | Выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия | Уметь: делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | 23.04 30.04 | ||
60-65 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений. | 6 | П.р. Составление технологической последовательности выполнения проекта. | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия). | Уметь: делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | 7.05 14.05 21.05 | ||
66-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта). | 3 | Беседа, работа с книгой. Практикум. | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | 28.05 |
Список литературы для учащихся
1. Леонтьев А. В. Технология: учеб. пособие для уч-ся 8 кл. ОУ / А. В. Леонтьев, В. С. Капустин, И. А. Сасова; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2008.
2. Леонтьев, А. В. Технология: тетрадь творческих работ / А. В. Леонтьев, В. С. Капустин, И. А. Сасова; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2008.
3. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Технология: 5-8класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) – 3-е изд., под редакцией В.Д.Симоненко.
Список литературы для учителя
1. Кордол Ю. Зеленый стол. Вкусно и целебно. — Житомир, 1990.
2. Кошкарова Е.Д. Руководство по рукоделию. — М, 1993.
3. Лыба С. Прием гостей. -Липецк, 1992.
4. Любина Ю.Л. Рукодельница. -М., 1998.
5. Ляукина М.В., Кузьмина М.А. Основы художественного ремесла. - М., 1999.
6. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. - М., 1998.
7. Об использовании метода проектов в образовательной области “Технология”: Письмо Министерства образования РФ № 585/11-13 от 12.04.2000.
8. Уткин П.И. Народные художественные промыслы. — М., 1992.
9. Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Проекты в школьном курсе “Технология” // Школа и производство. - 1993. - № 5.
10. Сасова, И. А. Технология: 5-8 классы: программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. - М: Вентана-Граф, 2007.
11.. Павлова.М. Б. Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. - М.: Вентана-Граф, 2000.
12. Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Марченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич; под ред. И. А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2004.
13. Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. - Н. Новгород: НГЦ, 2000.
14. Сасова, И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки /И. А. Сасова, А. Ф. Аменд. - М., 1988.
15. Коллекция электронных материалов по технологии в Интернет: http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p2aal.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/07/picture-112785-1423318382.jpg)
Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/07/picture-112785-1423318382.jpg)
Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/07/picture-112785-1423318382.jpg)
Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко. 1 час в неделю,34 часа за год...
![](/sites/default/files/pictures/2013/12/11/picture-363735-1386776908.jpg)
Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)
Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...
![](/sites/default/files/pictures/2016/08/27/picture-653010-1472272900.jpg)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/06/picture-441792-1433580448.jpg)
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/06/picture-441792-1433580448.jpg)
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...