Тест для школьного этапа олимпиады по технологии
олимпиадные задания по технологии (6 класс) по теме
Задания для школьного этапа олимпиады 6 класс обслуживающий труд
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6klass_shkolnaya_olimpiada_2011.doc | 142.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тестовые задания
Школьного этапа олимпиады
по технологии (обслуживающий труд) 6класс
2010-2011 учебный год
Отметьте знаком + правильный ответ
1. Закончи фразы: а) Сидеть за машиной надо …, слегка наклонив корпус и голову … б) Расстояние между работающим и машиной должно быть … в) Кисти рук располагают на … машины , локти – на одном уровне со …. г) Нельзя близко наклоняться к … частям машины. 2. Выбери правильный ответ:
При подготовке машины к работе игла и нитепритягиватель должны находиться:
а) в верхнем положении, б) в нижнем положении, в) не имеет значения
3. Соотнесите название деталей, участвующих при заправке верхней нити, и их назначение:
Название деталей | Назначение |
1) регулятор натяжения верхней нити, 2) нитенаправитель, 3) рычаг подъема лапки. | а) опускает и поднимает лапку, б) для натяжения верхней нити, в) направляет нить. |
4. Отметьте соответствующей буквой, из какой части (стебель- С, плод- П) перечисленных растений вырабатываются волокна.
_______ Конопля Крапива________
_______ Хлопок Лён __________
5. Ткань изготавливают на фабрике: |
а) швейной, б) ткацкой, в) прядильной. |
6. Что обозначает данная мерка Сб.:
а) полуобхват талии
б) длина нагрудника
в) полуобхват бёдер
г) длина изделия
7. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков
б) копировальных стежков
в) портновского мела
г) косых стежков
8. Продекатировать ткань – это значит:
- отутюжить;
- подвергнуть влажной обработке;
- увлажнить и отутюжить;
- подкрасить ткань.
9. Раскрой – это:
- процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припуска на швы;
- вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;
- процесс получения тканевых деталей, путем их вырезания из куска ткани;
- раскладка деталей выкройки на ткани с учётом направления долевой нити.
10. При раскладке выкройки на ткань надо учитывать:
а) плотность ткани; б) направление нити утка; в) направление нити основы, г) припуски на швы 11.Смётывание – это:
- временное соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками временного назначения;
- соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного назначения;
- закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек стежками временного назначения;
- соединение двух разных по величине деталей сметочной строчкой.
12. Допиши варианты ответов:
При моделировании фартука можно изменить детали:
а) _________________________ в) __________________________
б) карман, г) __________________________
13. Подбери для изделия соответствующую ткань:
1) рабочий фартук, 2) повседневный фартук, 3) праздничный фартук. а) яркая с печатным рисунком, б) темная, однотонная ткань, в) светлая однотонная ткань, г) темная с рисунком. |
14.Укажи, какие машинные швы применяют при выполнении указанных операций:
Машинные швы | Операции |
а) стачные, б) вподгибку, в) накладные. | 1) для настрачивания карманов на основную деталь, 2) для соединения основных деталей, 3) для соединения мелких деталей между собой, 4) для обработки низа изделия, 5) для настрачивания тесьмы на основную деталь. |
15. Вынимать вилку из розетки необходимо:
а) сухими руками, держась за сетевой шнур; б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур; в) влажными руками, держась за корпус вилки; г) сухими руками, держась за корпус вилки.
16. При работе ножницы необходимо передавать:
а) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия; б) лезвиями вперёд, держась за кольца; в) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия; г) не имеет значения.
17. Отметь буквой "С" – санитарно-гигиенические требования, буквой "Т" – правила безопасной работы: а) руки мойте с мылом, б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура, в) наденьте фартук, косынку, г) не оставляйте включенный электроприбор без присмотра, д) рукава одежды закатайте.
18. Обозначь посуду, приспособления и инструменты, (П – посуда, Пр – приспособления, О – оборудование, С – столовые приборы):
а) кастрюля __________________ ж) салатник___________________
б) ложка _____________________ з) холодильник_____________
в) терка ______________________ и) тарелка _________________
г) нож овощной ____________ к) разливательная ложка _____
д) сковорода __________________ л) дуршлаг_________
е) миксер ________________ м) миска ________
19. Требования к качеству готовых бутербродов: а) готовить бутерброды перед подачей на стол, б) продукты должны быть свежими, в) хлеб и булка должны быть свежими, г) хлеб должен быть нарезан тонко, д) хлеб полностью покрыт продуктами, е) хлеб и булка должны быть не очень свежими
20. Свежесть яйца можно определить при помощи:
а) овоскопа, б) соленой воды, в) вращением, г) на просвет.
21. Выбери правильные ответы: Существуют сорта чая
а) черный, б) коричневый, в) зеленый, г) желтый, д) красный.
22. Выбери правильные ответы:
Чтобы сохранить витамины в овощах следует: а) очищенные овощи держать в холодной воде, б) при тепловой обработке закладывать овощи в холодную воду, в) при тепловой обработке закладывать овощи в кипящую воду, г) готовить овощи на пару, д) снимать тонкий слой кожицы.
23. Сырыми можно жарить:
а) картофель, в) помидоры, д) лук,
б) морковь и свекла, г) капуста, е) цветная капуста.
24. Укажите правильную последовательность первичной обработки овощей и расставьте номерам действий в окошечки:
а) | нарезка | г) | чистка | ||
б) | промывание | д) | сортировка | ||
в) | мытьё |
25. Творческий проект – это: а) итоговая работа учащегося; б) самостоятельно разработанное изделие; в) самостоятельная творческая итоговая работа учащегося, выполненная под руководством учителя. г) самостоятельно разработанное и изготовленное изделие от идеи до её воплощения
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Школьный этап олимпиады по технологии, 7 класс. 2017-2018 уч. г.
ЗаданияЗа каждый полностью правильный ответ – 1 балл, в задании № Максимальное количество баллов –1. Какое утверждение лишнее?Правильное питание – это:А....
Школьный этап олимпиады по технологии, 8 класс. 2017-2018 уч. г.
ЗаданияВ заданиях с №1 по №20 за каждый полностью правильно отвеченный вопрос – 1 балл, в задании №21 – по 1 баллу за каждое правильно названное слово. Максимальное количество баллов...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 5 классе за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 5 классе за 2017-18гг...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 6 классе за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии (тест,технический труд) в 6 классе за 2017-18гг...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 7 классе за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 7 классе за 2017-18гг...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 8-9 классах за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 8-9 классах за 2017-18гг...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 10-11 классах за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 10-11 классах за 2017-18гг...