Школьный этап олимпиады по технологии, 7 класс. 2017-2018 уч. г.
олимпиадные задания по технологии (7 класс) на тему
За каждый полностью правильный ответ – 1 балл, в задании №
Максимальное количество баллов –
1. Какое утверждение лишнее?
Правильное питание – это:
А. разнообразие продуктов
Б. режим питания
В. чем продукты дороже, тем полезнее
Г. баланс питательных веществ
2. Неправильное питание приводит к заболеваниям :
А. нервной системы
Б. желудочно-кишечного тракта
В. Опорно-двигательного аппарата
Г. сердечно- сосудистой системы
3. Какие крупы относятся к дроблёным?
А. манная
Б. пшено
В. Перловая
Г. пшеничная
Д. продел
Е. ячневая
Е. кукурузная
Ж. ядрица
4. При варке мяса для второго блюда его нужно закладывать
А. в кипящую воду
Б. в холодную воду
В. Температура воды не имеет значения
5. Бездрожжевое тесто
А. должно обязательно содержать сожу
Б. должно обязательно содержать сахар
В. должно обязательно содержать жидкость
Г. может не содержать жидкость и сахар
6. Тесто относится к пресным, если
А. оно не содержит дрожжей
Б. оно содержит сахар
В. оно содержит жидкость
7. По консистенции каши бывают:
А. жидкие
Б. густые
В. полужидкие
Г. крутые
Д. рассыпчатые
Е. вязкие
Ж. полугустые
8. Какие способы заготовки на зиму овошей, фруктов и ягод ты знаешь?
9. Какие блюда можно приготовить из данного набора продуктов?
А. мясо
Б. рис
В. масло
Г. томаты
Д. зелень
10. Как называется процесс уничтожения микробов при домашнем консервировании?
А. пастеризация
Б. стерилизация
В. бланширование
Г. пассерование
11. Вставь слова:
Хлопок и лён – это___________________ волокна ___________________ происхождения.
Шерсть и шёлк - ___________________ волокна ___________________ происхождения.
12. Теплозащитность и войлокоспособность – это свойства волокон
А. х лопка
Б. льна
В. шерсти
Г. натурального шёлка
13. Вискоза и ацетат – это волокна
А. искусственные
Б. натуральные
В. синтетические
14. При шитье на швейной машине какая строчка считается правильной?
А. когда верхняя нить видна на обратной стороне ткани в виде петелек
Б. когда нижняя нить видна сверху на ткани в виде петелек
В. когда на каждой из сторон ткани видна только одна нить
15. Чем регулируется натяжение верхней нити в швейной машине?
А. регулятором длины стежка
Б. нитепритягивателем
В. регулятором натяжения верхней нити
16. Мерка Сг нужна для определения
А. ширины изделия
Б. определения количества ткани
В. длины изделия
17. Стачной шов применяется для::
А. обработки срезов деталей
Б. соединения деталей изделия
В. настрачивания деталей на изделие
18. Обтачка – это
А. полоска ткани, выкроенная по форме среза
Б. полоска ткани, выкроенная по нити основы
В. полоска ткани, выкроенная по нити утка
19. При обмеловке выкройку обводят
А. тремя линиями
Б. двумя линиями
В. одной линией
20. Пронумеруй правильную последовательность технологических операций при изготовлении швейного изделия:
Снять мерки
Выполнить обмеловку выкроек на ткани
Провести примерку
Сделать расчёт по формулам
Исправить дефекты, выявленные при примерке
Сделать из чертежа выкройку
Подготовить изделие к примерке
Выполнить чертёж
Раскроить
Выполнить влажно-тепловую обработку
Обработать изделие после примерки
21. Это вездесущее «КА»
Вставь слова, в которых присутствует слог «КА»
1/ Блюдо русской кухни.
2/ Полотно для покрывания стола.
3/ Продукт питания из высушенного теста.
4/ Овощ, попавший в Европу из Америки.
5/ Блюдо из творога и риса, приготовляемое в духовом шкафу.
6/ Овощ, название которого происходит от слова «голова».
7/ Инструмент для измерения и черчения.
8/ Прудовая рыба.
9/ Предмет мебели.
10/ Посуда для приготовления первых блюд.
1. В
2. Б
3. А,Г,Д, Е
4. А
5. Г
6. А
7. А, Д, Е
8. Засолка, уваривание без сахара, уваривание с сахаром (варенье), маринование, замораживание, сушка, изготовление цукатов
9. Суп «Харчо», суп-пюре томатный , мясо жареное, отварное, гуляш, котлеты, тефтели с гарниром из риса,«Ёжики» (тефтели с рисом), плов, помидоры, фаршированные рисом и зеленью, рисом и мясом.
10. Б
11. Натуральные, растительного
Натуральные, животного
12. В
13. А
14. В
15. А
16. А
17. Б
18. А
19. Б
20. 1, 4, 8, 6, 2, 9, 7, 3, 5, 11, 10
21. каша
скатерть
макароны
картофель
запеканка
капуста
линейка
карп
шкаф
кастрюля
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zadaniya_olimpiady_7_kl_2017-18.docx | 19.59 КБ |
otvety_k_zadan_olimp_7_kl_17-18.docx | 12.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Всероссийская олимпиада школьников по технологии
Школьный этап, 7 класс, обслуживающий труд
2017-2018 уч. год
За каждый полностью правильный ответ – 1 балл, в задании №
Максимальное количество баллов –
- Какое утверждение лишнее?
Правильное питание – это:
А. разнообразие продуктов
Б. режим питания
В. чем продукты дороже, тем полезнее
Г. баланс питательных веществ
2. Неправильное питание приводит к заболеваниям :
А. нервной системы
Б. желудочно-кишечного тракта
В. Опорно-двигательного аппарата
Г. сердечно- сосудистой системы
3. Какие крупы относятся к дроблёным?
А. манная
Б. пшено
В. Перловая
Г. пшеничная
Д. продел
Е. ячневая
Е. кукурузная
Ж. ядрица
4. При варке мяса для второго блюда его нужно закладывать
А. в кипящую воду
Б. в холодную воду
В. Температура воды не имеет значения
5. Бездрожжевое тесто
А. должно обязательно содержать сожу
Б. должно обязательно содержать сахар
В. должно обязательно содержать жидкость
Г. может не содержать жидкость и сахар
6. Тесто относится к пресным, если
А. оно не содержит дрожжей
Б. оно содержит сахар
В. оно содержит жидкость
7. По консистенции каши бывают:
А. жидкие
Б. густые
В. полужидкие
Г. крутые
Д. рассыпчатые
Е. вязкие
Ж. полугустые
8. Какие способы заготовки на зиму овошей, фруктов и ягод ты знаешь?
9. Какие блюда можно приготовить из данного набора продуктов?
А. мясо
Б. рис
В. масло
Г. томаты
Д. зелень
10. Как называется процесс уничтожения микробов при домашнем консервировании?
А. пастеризация
Б. стерилизация
В. бланширование
Г. пассерование
11. Вставь слова:
Хлопок и лён – это___________________ волокна ___________________ происхождения.
Шерсть и шёлк - ___________________ волокна ___________________ происхождения.
12. Теплозащитность и войлокоспособность – это свойства волокон
А. х лопка
Б. льна
В. шерсти
Г. натурального шёлка
13. Вискоза и ацетат – это волокна
А. искусственные
Б. натуральные
В. синтетические
14. При шитье на швейной машине какая строчка считается правильной?
А. когда верхняя нить видна на обратной стороне ткани в виде петелек
Б. когда нижняя нить видна сверху на ткани в виде петелек
В. когда на каждой из сторон ткани видна только одна нить
15. Чем регулируется натяжение верхней нити в швейной машине?
А. регулятором длины стежка
Б. нитепритягивателем
В. регулятором натяжения верхней нити
16. Мерка Сг нужна для определения
А. ширины изделия
Б. определения количества ткани
В. длины изделия
17. Стачной шов применяется для::
А. обработки срезов деталей
Б. соединения деталей изделия
В. настрачивания деталей на изделие
18. Обтачка – это
А. полоска ткани, выкроенная по форме среза
Б. полоска ткани, выкроенная по нити основы
В. полоска ткани, выкроенная по нити утка
19. При обмеловке выкройку обводят
А. тремя линиями
Б. двумя линиями
В. одной линией
20. Пронумеруй правильную последовательность технологических операций при изготовлении швейного изделия:
Снять мерки
Выполнить обмеловку выкроек на ткани
Провести примерку
Сделать расчёт по формулам
Исправить дефекты, выявленные при примерке
Сделать из чертежа выкройку
Подготовить изделие к примерке
Выполнить чертёж
Раскроить
Выполнить влажно-тепловую обработку
Обработать изделие после примерки
21. Это вездесущее «КА»
Вставь слова, в которых присутствует слог «КА»
1/ Блюдо русской кухни.
2/ Полотно для покрывания стола.
3/ Продукт питания из высушенного теста.
4/ Овощ, попавший в Европу из Америки.
5/ Блюдо из творога и риса, приготовляемое в духовом шкафу.
6/ Овощ, название которого происходит от слова «голова».
7/ Инструмент для измерения и черчения.
8/ Прудовая рыба.
9/ Предмет мебели.
10/ Посуда для приготовления первых блюд.
1.К | А | ||||||||||||
2. | К | А | |||||||||||
3. | К | А | |||||||||||
4.К | А | ||||||||||||
5. | К | А | |||||||||||
6.К | А | ||||||||||||
7. | К | А | |||||||||||
8.К | А | ||||||||||||
9. | К | А | |||||||||||
10.К | А |
Предварительный просмотр:
ОТВЕТЫ
К заданиям школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников
По технологии (обслуживающий труд) 2017-2018 уч. год
- В
- Б
- А,Г,Д, Е
- А
- Г
- А
- А, Д, Е
- Засолка, уваривание без сахара, уваривание с сахаром (варенье), маринование, замораживание, сушка, изготовление цукатов
- Суп «Харчо», суп-пюре томатный , мясо жареное, отварное, гуляш, котлеты, тефтели с гарниром из риса,«Ёжики» (тефтели с рисом), плов, помидоры, фаршированные рисом и зеленью, рисом и мясом.
- Б
- Натуральные, растительного
Натуральные, животного
- В
- А
- В
- А
- А
- Б
- А
- Б
- 1, 4, 8, 6, 2, 9, 7, 3, 5, 11, 10
- каша
скатерть
макароны
картофель
запеканка
капуста
линейка
карп
шкаф
кастрюля
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Школьный этап олимпиады по технологии, 8 класс. 2017-2018 уч. г.
ЗаданияВ заданиях с №1 по №20 за каждый полностью правильно отвеченный вопрос – 1 балл, в задании №21 – по 1 баллу за каждое правильно названное слово. Максимальное количество баллов...
Задания для проведения школьного этапа олимпиады по технологии 5-6 класс
Задания и ключи для проведения школьного этапа олимпиады по технологии 5-6 класс (технический труд)...
Задания муниципального этапа олимпиады школьников по истории. 2017-2018 уч.год
Задания муниципального этапа олимпиады школьников по истории. 8 класс...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 5 классе за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 5 классе за 2017-18гг...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 6 классе за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии (тест,технический труд) в 6 классе за 2017-18гг...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 7 классе за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 7 классе за 2017-18гг...
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 8-9 классах за 2017-18гг
Школьный этап олимпиады по технологии(тест,технический труд) в 8-9 классах за 2017-18гг...