КТП по технологии по программе Симоненко 7 кл
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему
КТП по технологии по прогармме Симоненко В.Д. 7 кл. 2 ч в неделю 78 часов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_kl.doc | 121.5 КБ |
Предварительный просмотр:
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1-2 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте. | 2 | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса. | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе. | Опрос | 8.09 | ||
3-4 | Кулинария физиология питания (2 часа) | Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая помощь при них. | 2 | Комбинированный | Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при отравлениях. | Знать: - о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; - Источниках и путях заражения инфекционными заболеваниями. Иметь представление о средствах профилактики инфекций и отравлений - первой помощь при них | Опрос | Признаки доброкачественности продуктов. | 15.09 | |
5-6 | Кулинария технология приготовления пищи (10 часов) | Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. | 2 | Комбинированный | Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями. влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста. | Иметь представление: - видах теста и рыхлителей; - технология приготовления теста и изделий из него. | Опрос | 22.09 | ||
7-8 | Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников | 2 | Комбинированный | Рецептура теста для вареников и пельменей, Способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок. | Знать: - состав теста и способы его приготовления; - правила первичной обработки муки; -рецептура начинок | Тестирование | Традиции приготовления и подачи на стол. | 29.09 | ||
9-10 | Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом. | 2 | Практическая работа | Технология приготовления пельменей и вареников. | Уметь применять знания на деле. | Контроль качества. | 6.10 | |||
11-12 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии. | 2 | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и питании человека..Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.) | Иметь представление : - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании человека; - Видах сладких блюд и десертов. | Опрос | 13.10 | |||
13-14 | Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу. | 2 | Практическая работа | Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом. | Знать и уметь Выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила подачи десерта к столу и поведения за столом. | Контроль качества. | 20.10 | |||
15-16 | Заготовка продуктов (2часа) | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения. | 2 | Комбинированный | Рецептуры и способы приготовления варенья, повидля, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения. | Знать: - Особенности приготовления сладких заготовок; - способы определения готовности - условия и сроки хранения заготовок | Опрос | 27.10 | ||
17- 18 | РУКОДЕЛИЕ. Вязание крючком (10 часов) | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы | 2 | Комбинированный | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые в вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы. | Иметь представление: - об истории с рукоделия - применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт и как он записывается. Уметь читать схемы. | Опрос и проверка схем. | 10.11 | ||
19- 20 | Подготовка Инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком. | 2 | Комбинированный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора Техника набора петель крючком. | Знать правила подготовки материалов к работе и подбора крючка. Уметь: - использовать эти правила в работе; - набирать петли крючком | Контроль качества. | 17.11 | |||
21-22 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель. | 2 | Практическая работа | Способы провязывания петель. Схема образования петель. | Знать и уметь использовать различными способами вывязывания петель. | Контроль качества. | 24.11 | |||
23-24 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком. | 2 | Практическая работа | Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком.. | Уметь: - читать схемы; - выполнять различные петли | Качество образца. | 1.12 | |||
25-26 | Вязание крючком образцов | 2 | Практическая работа | Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание. | Уметь вязание полотна по разным схемам | Качество образца. | 8.12 | |||
27-28 | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях. | 2 | Комбинированный | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетения нитей в тканях и их влияние на свойства тканей. | Иметь представление -о технология производства и свойства искусственных волокон -области их применения Знать: - виды переплетения и их влияние на свойства тканей. | Опрос | 15.1222.12 | |||
29-30 | ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки. | 2 | Комбинированный | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. | Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качающегося челнока; - принцип образования двухниточного машинного стежка простой и сложной зигзагообразной строчки. | Опрос | 29.12 | ||
31-32 | Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила регулировки и наладки швейной машины. | Уметь регулировать швейную машину. | Контроль за действиями | ||||
33-34 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (8 часов) | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия. | 2 | Комбинированный | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия. | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежде, силуэте , стиле, отделках, иллюзиях. Уметь делать эскизы . | Опрос, эскиз. | |||
35-36 | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4 . | 2 | Комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия. | Контроль за действиями. | ||||
37-38 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. | 2 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий. | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями. | ||||
39-40 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовки выкройки к раскрою. | 2 | Практическая работа | Правила подготовки выкройки к раскрою. | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою. | Контроль качества | ||||
41-42 | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила. | Контроль за действиями. | ||||
43-44 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (14 ЧАСОВ) | Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани. | 2 | Комбинированный | Способы перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани. | Знать и уметь использовать способы перенос контурных и контрольных точек | Контроль за действиями. | |||
45-46 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | 2 | Практическая работа | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие. | Контроль качества. | ||||
47-48 | Правила ТБ ВТО. Обработка горловины обтачкой. | 2 | Практическая работа | Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачкой. | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой. | Контроль качества | ||||
49-50 | Проведение примерки, выявление и исправления дефектов . | 2 | Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения. | Знать правила проведения примерки. Уметь. Выявлять и исправлять дефектов. | Контроль за действиями. | ||||
51-52 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | 2 | Практическая работа | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски. | Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов. | Контроль качества | ||||
53-54 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия. | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества. | Знать: - особенности ВТО различных тканей - правила проведения контроля качества изделия. | Контроль качества | ||||
55-56 | Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. | 2 | Комбинированный | Характеристика основных элементов системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере. | Иметь представление : - об основных элементах систем обеспечения; - правила их эксплуатации; -оптимальном микроклимате и приборахпо его поддержанию | Опрос | ||||
57-58 | Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей. | 2 | Комбинированный | Требования к интерьеру детской и прихожей. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере. | Знать требования, предъявляемые к интерьеру детской и прихожей, способы их оформления. | Проверка эскиза | ||||
59-60 | Электротехнические Работы (2 часа) | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. | 2 | Комбинированный | Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами. | Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии. Знать правила ТБ работы с электроприборами | Опрос | |||
61-62 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (8 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; -аргументировано защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Контроль выполнения. | |||
63-64 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе. | Уметь: пользоваться необходимой литературой; подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения. | ||||
65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения. | ||||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее. | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко
Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы...
Скорректированная программа Технология В.Д. Симоненко 5-7 классы
(вариант для мальчиков)...
Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы
Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....
КТП по технологии по программе Симоненко 5 кл.
КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 2 ч. в неделю...
КТП по технологии по программе Симоненко 6 кл
КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 6 кл. 2 ч в неделю, 78 часов...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 7класс по Симоненко
РП по технологии (индустриальные технологии) по ФГОС, по учебнику Симоненко...