КТП по технологии по программе Симоненко 7 кл
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему

Касьянова Оксана Игоревна

КТП по технологии по прогармме Симоненко В.Д. 7 кл. 2 ч в неделю 78 часов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 7_kl.doc121.5 КБ

Предварительный просмотр:

п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока

(форма и вид деятельности)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Элементы дополнительного содержания

Дата проведения

план

факт

1-2

Вводный

 урок

(2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса.

 Знать правила поведения в мастерской и  ТБ на рабочем месте. Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе.

Опрос

8.09

3-4

Кулинария

физиология питания (2 часа)

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая помощь при них.  

2

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при отравлениях.

Знать:

- о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

- Источниках и путях заражения  инфекционными заболеваниями. 

Иметь представление о средствах профилактики инфекций и отравлений

- первой помощь при них

Опрос

Признаки доброкачественности продуктов.

15.09

5-6

Кулинария

технология приготовления пищи (10 часов)

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.

2

Комбинированный

Виды теста, рецептура и  технология приготовления теста с различными разрыхлителями. влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Иметь представление:

- видах теста и рыхлителей;

- технология приготовления теста и изделий из него.

Опрос

22.09

7-8

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, Способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок.

Знать:

- состав  теста и способы его приготовления;

- правила  первичной обработки муки;

-рецептура начинок

Тестирование

Традиции приготовления и подачи на стол.

29.09

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом.

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников.

Уметь применять знания на деле.

Контроль качества.

6.10

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и питании человека..Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Иметь представление :

- о желирующих веществах  и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- Видах сладких блюд и десертов.

Опрос

13.10

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу.

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом.

Знать и уметь

Выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила подачи десерта к столу и поведения за столом.

Контроль качества.

20.10

15-16

Заготовка продуктов (2часа)

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

2

Комбинированный

Рецептуры и способы приготовления варенья, повидля, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности,  условия и сроки хранения.

Знать:

- Особенности приготовления сладких заготовок;

- способы определения готовности

- условия и сроки хранения заготовок

Опрос

27.10

17-

18

РУКОДЕЛИЕ.

Вязание крючком

 (10 часов)

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые в вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы.

Иметь представление:

- об  истории с рукоделия

- применении его в современной моде.

Знать, что такое  раппорт и как он записывается.

Уметь читать схемы.

Опрос и проверка схем.

10.11

19- 20

Подготовка Инструментов  и материалов к работе. Набор петель крючком.

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора Техника  набора петель крючком.  

Знать правила подготовки материалов к работе и подбора крючка. Уметь:

- использовать эти правила в работе;

- набирать  петли крючком

Контроль качества.

17.11

21-22

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель.

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель.  

Знать и уметь  использовать  различными способами вывязывания петель.

Контроль качества.

24.11

23-24

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком.

2

Практическая работа

Техника  выполнения различных петель и узоров  крючком. Особенности  и способы вязания полотна крючком..

Уметь:

- читать схемы;

- выполнять различные петли

Качество образца.

1.12

25-26

Вязание крючком образцов

2

Практическая работа

Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание.

Уметь вязание полотна по разным схемам

Качество образца.

8.12

27-28

Технология производства  и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях.

2

Комбинированный

Технология производства  и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетения нитей в тканях  и их влияние на свойства  тканей.

Иметь представление

-о технология производства  и свойства искусственных волокон

 -области их применения

Знать:

- виды переплетения  и их влияние на свойства  тканей.

Опрос

15.1222.12

29-30

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа)

Виды соединений деталей в узлах  механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки.

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах  механизмов машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Иметь представление о

видах соединений в узлах  механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

- принцип образования двухниточного машинного стежка простой и сложной зигзагообразной строчки.

Опрос

29.12

31-32

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе  швейной машины

2

Комбинированный  

Практическая работа

Правила регулировки и наладки швейной машины.

Уметь регулировать швейную машину.

Контроль за действиями

33-34

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ

(8 часов)

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия.

2

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия.

Иметь представление о

видах женского легкого платья и спортивной одежде, силуэте , стиле, отделках, иллюзиях.  Уметь делать  эскизы .

Опрос, эскиз.

35-36

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4 .

2

Комбинированный

Правила снятия мерок   для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия.

Контроль за действиями.

37-38

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона.

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий.

Знать особенности моделирования плечевых изделий. 

Уметь их применять

Контроль за действиями.

39-40

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовки выкройки к раскрою.

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою.

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою.

Контроль качества

41-42

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.  Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.  

2

Комбинированный  

Практическая работа

Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани.

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.  Уметь выполнять эти правила.

Контроль за действиями.

43-44

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ

 (14 ЧАСОВ)

Перенос контурных и контрольных точек и  линий на деталях кроя.  Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

2

Комбинированный

Способы перенос контурных и контрольных точек и  линий на деталях кроя.  Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

Знать и уметь использовать способы перенос контурных и контрольных точек

Контроль за действиями.

45-46

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие.

Контроль качества.

47-48

Правила ТБ ВТО. Обработка горловины обтачкой.

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачкой.

Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать  обтачку и обрабатывать горловину обтачкой.

Контроль качества

49-50

Проведение примерки, выявление и исправления дефектов .

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения.

Знать правила проведения примерки.

Уметь. Выявлять и исправлять дефектов.

Контроль за действиями.

51-52

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ

2

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски.

Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов.

Контроль качества

53-54

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.

2

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества.

Знать:

- особенности ВТО различных тканей

- правила проведения контроля качества изделия.

Контроль качества

55-56

Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации.

2

Комбинированный

Характеристика основных элементов системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклимат в доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере.

Иметь представление :

- об основных элементах систем обеспечения;

- правила их эксплуатации;

-оптимальном микроклимате и приборахпо его поддержанию

Опрос

57-58

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей.

2

Комбинированный

Требования к интерьеру детской и прихожей. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере.

Знать требования, предъявляемые к интерьеру детской и прихожей, способы их оформления.

Проверка эскиза

59-60

Электротехнические

Работы  (2 часа)

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.

2

Комбинированный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами.

Иметь представление об электроосветительных приборах,  электродвигателях и путях экономии электроэнергии.  Знать правила ТБ работы с электроприборами

Опрос

61-62

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(8 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия подбор материалов)

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументировано защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения.

63-64

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

пользоваться необходимой литературой;

подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения.

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения.

67-68

Заключительный этап

(оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.

Защита проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко

Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы...

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы

Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....

КТП по технологии по программе Симоненко 5 кл.

КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 2 ч. в неделю...

КТП по технологии по программе Симоненко 6 кл

КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 6 кл. 2 ч в неделю, 78 часов...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 7класс по Симоненко

РП по технологии (индустриальные технологии) по ФГОС, по учебнику Симоненко...