КТП по технологии по программе Симоненко 6 кл
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме
КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 6 кл. 2 ч в неделю, 78 часов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6kl.doc | 118 КБ |
Предварительный просмотр:
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1-2 | Вводный урок (2 часа) | Первичный инструктаж на рабочем месте. | 2 | Комбинированный | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок:. содержание курсатехнологии за 6 кл. Выполнение проекта. | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте. Иметь представление о содержании курс и правилах выполнения проекта. | Опрос | |||
3-4 | Кулинария физиология питания (2 часа) | Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах | 2 | Комбинированный | Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания. | Иметь представление о – значении минеральных веществ для здоровья человека, - суточная потребность в них Уметь рассчитывать количество и состав продуктов | Опрос | |||
5-6 | Кулинария технология приготовления пищи (10 часов) | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления. | 2 | Комбинированный | Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и условия их хранения. | Знать -о значении и ценности молока и продуктов из него; - условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока. | Опрос | |||
7-8 | Приготовления блюд из молочных продуктов. | 2 | Практическая работа | Приготовление салатов с применением творога или сыра | Знать о свойствах молочных продуктов Уметь применять эти знания на практике. | Контроль качества | ||||
9-10 | Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы. | 2 | Комбинированный | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы. | Знать о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря. Использовании их в кулинарии - признаки свежести рыбы -Технология и санитарные нормы первичной переработки и тепловой обработки рыбы. | Опрос | ||||
11-12 | Блюда из курп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Комбинированный | Виды курп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных , рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке. | Знать: - Виды курп, бобовых и макаронных изделий - Правила варки крупяных , рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. | Опрос | ||||
13-14 | Пиготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. | 2 | Комбинированный, | Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов. | Знать: -правила противопожарной безопасности. - способы хранения продуктов, обеззараживания воды и приготовление пищи в походных условиях. | Опрос. | Съедобные дикорастущие растения. | |||
15-16 | Заготовка продуктов (2часа) | Заготовка продуктов (квашение капусты) | 2 | Практическая работа | Процессы квашение и соления продуктов. Консервирующая роль соли и мучной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок | Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и соления продуктов. Знать: - условия и сроки хранения заготовок - правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой. | Контроль качества. | Рецепты квашения капусты. | ||
17- 18 | РУКОДЕЛИЕ. ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ (8часов) | Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент. Выполнение эскиза в лоскутной технике. | 2 | Комбинированный | История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и ассиметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе | Иметь представление о технике пэчворка, симметрии и композиции. Уметь выполнять эскизы, подбирать инструменты и материалы. | Опрос. Контроль качества. | Квилт. Квилтинг – красота из лоскута. Рукоделие. | ||
19- 20 | Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы | 2 | Практическая работа | Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовление шаблонов. Правила раскроя деталей с с учетом направления долевой и рисунка. | Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей. | Контроль качества. | ||||
21-22 | Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье. | 2 | Практическая работа | Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборки полотна изделия. | Знать правила сборки полотна. Уметь ими пользоваться. | Контроль качества. | ||||
23-24 | Соединение лоскутной основы с подкладкой. | 2 | Практическая работа | Особенности соединение лоскутной основы с подкладкой. | Знать правила соединение подкладки с основой. Уметь ими пользоваться. | Контроль качества. | ||||
25-26 | Производство и свойства тканей из. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. | 2 | Комбинированный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты. | Иметь представление -о видах и методах получение натуральных волокон животного происхождения -процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: - отличать саржевое и атласное переплетения -определять их лицевую сторону и дефекты ткани. | Опрос | ||||
27-28 | ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани. | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани. | Знать назначение и устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани. | Опрос | |||
29-30 | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины | 2 | Комбинированный Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной. | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида тканей | Опрос, Контроль за действиями. | ||||
31-32 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (22 часа) | Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок и снятие мерок для построения чертежа | 2 | Комбинированный Практическая работа | Эксплуатационные , гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания. | Знать: - требования, предъявляемые к легкому женскому платью; -ткани и виды отделок для юбок; - правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания. | Опрос, Контроль за действиями. | |||
33-34 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построение чертежа основы юбки. | Иметь представление о условных графических изображениях деталей и изделий; - о последовательность построение чертежа основы юбки. | Контроль качества | ||||
35-36 | Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенности фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями. | ||||
37-38 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (22 часа) | Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани. | 2 | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономично расходовать ткань. | Контроль за действиями. | ||||
39-40 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек. | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями. | ||||
41-42 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | 2 | Практическая работа | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать детали кроя | Контроль качества | ||||
43-44 | Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов. | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и .способы исправления дефектов. | Контроль за действиями. | ||||
45-46 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения. | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение и конструкция и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять. | Контроль качества | ||||
47-48 | Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки юбки. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработка застежки. | Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежки. | Контроль качества | ||||
49-50 | Обработка верхнего и нижнего срезов юбки. | 2 | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Контроль качества | |||||
51-52 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качаства изделия. | 2 | Комбинированный | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать: - особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей - правила ТБ при ВТО | Контроль качества | ||||
53-54 | Технология ведения дома (4 часа) | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | 2 | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки | Опрос | |||
55-56 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей | 2 | Комбинированный | Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей | Знать правила хранения зимних вещей | Опрос | ||||
57-58 | Электротехнические Работы (2 часа) | Электротехнические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством. | 2 | Комбинированный | Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказание первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством | Знать: - правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказание первой помощи при поражении током; - профессии, связанные с электричеством | Опрос | |||
59-60 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; -аргументировано защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Контроль выполнения. | ||||
61-62 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе. | Уметь: пользоваться необходимой литературой; подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения. | ||||
63-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения. | ||||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее. | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко
Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы...
Скорректированная программа Технология В.Д. Симоненко 5-7 классы
(вариант для мальчиков)...
Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы
Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....
КТП по технологии по программе Симоненко 5 кл.
КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 2 ч. в неделю...
КТП по технологии по программе Симоненко 7 кл
КТП по технологии по прогармме Симоненко В.Д. 7 кл. 2 ч в неделю 78 часов...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 7класс по Симоненко
РП по технологии (индустриальные технологии) по ФГОС, по учебнику Симоненко...