Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
пояснительная записка | 1.38 МБ |
планирование | 196 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Развернутый тематический план для 5 класса
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока ( форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля | Дата проведения план факт | |
1 | Вводный урок (1 урок) | Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.Вводное занятие | 1 | Объяснение | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда.Введение в курс технологии | Знать правила ТБ. Уметь исполь зовать их в практике | опрос | 5.09 | |
2 | Элементы материаловедения (1час) | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | 1 | Комбини рованный | Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них.Основная и уточная Виды переплетений.Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент ткань. | Иметь представление о происхождении волокон,процессах их обработки,прядения и ткачества Знать свойства тканей из них | опрос Лабора торная работа | 7.09 | |
3 | Интерьер кухни и столовой.(1 час) | Интерьер кухни, столовой. | 1 | Комбини рованный | Знакомство с требованиями, предъявляемыми к кухне (разделение кухни на зоны — приготовления пищи и приема пищи (столовой); отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву; декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, доскам | Знать: -о санитарном состоянии кухни; -требования, предъявляемые к кухне. Уметь: -отделять интерьер кухни тканями, росписью, резьбой по дереву; -разделить кухню на зону приготовления пищи и зону столовой | опрос | ||
4 | Эстетика пришкольного участка (осень, 7 часов) | Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях. | 1 | Объяснение нового материала | Знакомство с историей цветоводства и с крупными ботаническими садами | Знать о развитии цветоводства Уметь рассказать историю цветоводства в эпоху географических открытий; называть крупные ботанические сады | опрос | ||
5 | Важнейшие особенности цветочных растений. | 1 | Комбинир ованный | Знакомство с особенностями цветочных культур | Знать особенности цветочных растений: по продолжительности жизни, по отношению к теплу, влаге, свету, по сроку цветения и по способу размножения | опрос | |||
6 | Посадка под зиму луковичных растений. | 1 | Практикум | Знакомство с разнообразием луковичных растений | Знать о луковичном размножении . Уметь: - перечислять виды луковичных растений ; - соблюдать приемы посадок луковиц и ухаживать за ними | Контроль за действиями | |||
7 | Однолетние декоративные растения. Разнообразие форм и окрасок | 1 | Объяснение нового материала | Знакомство с наиболее распространенными однолетними декоративными культурами | Уметь: - рассказать о преимуществах однолетних растений %; - выполнять подборку по каталогу растений в клумбы и рабатки | опрос | |||
8 | Астра однолетняя, бархатцы и календула. | 1 | Комбинир ованный | Знакомство с сортами данных растений и условиями выращивания | Знать о размерах растений с целью правильной посадки в рабатках и клумбах . Уметь: - перечислить краткие исторические сведения об этих растениях; - объяснить особенности корневой системы ; - изготовить цветочные композиции в клумбах и рабатке | опрос | |||
9 | Сбор и сортировка семян цветов перед хранением | 1 | Практикум | Знакомство с правилами и последовательностью сбора и хранения семян | Знать и соблюдать правила сбора и сушки семян цветочных культур | Контроль выполнения | |||
10 | Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений. | 1 | Практикум | Знакомство с условиями жизни растений, почвой, как частью неживой природы, ролью удобрений в жизни растений | Уметь: - рассказать о макроэлементах: (азот, фосфор, калий), микроэлементах ; - правильно применять удобрения | Контроль качества | |||
11 | Кулинария (14 часов) Кулинария: Физиология питания (2 часа) | Санитария и гигиена.Правила ТБ прикулинарных Работах и оказание первой помощи при ожогах | 1 | Комбинир ованный | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Общие правила безопасных приемов труда. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Средства по уходу за посудой из металла, стекла, керамики. дерева. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами и горячими жидкостями на кухне | Знать привила техники безопасности при кулинарных работах . Соблюдать необходимые правила гигиены и санитарии при работе с продуктами . Уметь объяснить правила пользования электроприборами | опрос | ||
12 | Питательные вещества и витамины. | 1 | Комбинир ованный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | опрос | |||
13 | Кулинария:Технология приготовления пищи(4 часа) | Правила первичной обработки овощей.Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей | 1 | Комбинир ованный | Виды овощей, пищевая ценность овощей (содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.) .). Влияние экологического состояния окружающей среды на качество овощей Методы определения качества овощей. Первичная обработка овощей. | Иметь представление: -о правилах первичной обработки всех видов овощей; -пищевой ценности, способах использования. Рецептуре овощных блюд | опрос | ||
14 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 | Практикум | Принципы подбора овощных гарниров к мясу,рыбе. Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. | Знать правила нарезки овощей. Уметь: -выполнять правила нарезки овощей; -готовить и украшать салат | Контроль качества | |||
15 | Блюда из яиц. | 1 | Комбинир ованный | Значение яиц в питании человека. Строение яйца. способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. технология приготовления блюд из яиц | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | Опрос | |||
16 | Бутерброды, горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. | 1 | Комбинир ованный | Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Особенности технологии приготовления разных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горячих напитков и способы их приготовления. | Иметь представление о разновидности бутербродов и горячих напитков, способы нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | опрос | |||
17 | Сервировка стола. ( 4 часа ) | Составление меню на завтрак | 1 | Комбинир ованный | Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. | опрос | ||
18 | Столовые приборы | 1 | Комбинир ованный | Столовые приборы и правила пользования ими | Иметь представление о видах столовых приборов и правила пользования ими | опрос | 1 | ||
19 | Сервировка стола этикет за столом. | 1 | Комбинир ованный | Правила сервировки стола. Способы складывания салфеток. | Уметь накрывать стол | Эскиз накрытого стола | |||
20 | Этикет за столом | 1 | Комбинир ованный | Правила поведения за столом. | Соблюдать правила за столом. | опрос | |||
21 | Заготовка продуктов ( 4 часа ) | Способы заготовки продуктов. | 1 | Комбинир ованный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. | Знать: -экономное ведение хозяйства | опрос | ||
22 | Способы заготовки продуктов | 1 | Комбинир ованный | Способы заготовки продуктов | Знать: -способы заготовок продуктов; | ||||
23 | Правила сбора урожая. и его хранения. | 1 | Комбинир ованный | Правила сбора урожая. | Знать: -правила сбора урожая; | опрос | |||
24 | Правила хранения урожая | 1 | Комбинир ованный | Правила хранения урожая | Знать: -условия хранения заготовок | опрос | |||
25 | Вышивка.(11 часов) | Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. | 1 | Объяснение нового материала | Вышивка как один из видов русского декоративного искусства. Применение вышивки в народном и современном костюме. Виды вышивки. Профессия – вышивальщица. | Знать виды декоративно-прикладного искусства; Уметь рассказать о творчестве народных умельцев старшего поколения своего края | опрос | ||
26 | Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 1 | Комбинир ованный | Элементы построения вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт ) | Знать: -материалы и инструменты для вышивания | опрос | |||
27 | Инструменты и материалы. Цвет и его свойства. | 1 | Комбинир ованный | Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. | Знать: -материалы и инструменты для вышивания | опрос | |||
28 | Технология выполнения простейших вышивальных швов «вперед иголку», «назад иголку». | 1 | Практикум | Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Уметь: -закреплять нити разными способами; -выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку» | Качество образца | 1 | ||
29 | Способ безузлового закрепления рабочей нити. Подбор игл и ниток | 1 | Практикум | Способы закрепления рабочей нити | Уметь: -закреплять нити разными способами | Качество образца | |||
30 | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы. | 1 | Практикум | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов | Уметь: -выполнять стебельчатый и тамбурный швы; -закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | |||
31 | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы. | 1 | Практикум | Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов | Уметь: -выполнять стебельчатый и тамбурный швы | Качество образца | |||
32 | Выполнение простейшего вышивального шва «козлик» | 1 | Практикум | Техника выполнения швов «козлик» | Уметь: -выполнять шов «козлик» | Качество образца | |||
33 | Выполнение простейшего вышивального шва «петельный» | 1 | Практикум | Техника выполнения шва «петельный» | Уметь: -выполнять шов «петельный» | Качество образца | |||
34 | Выполнение вышивки «крестом» | 1 | Практикум | Техника выполнения шва « крестом» | Уметь: -выполнять шов «крестом» | Качество образца | |||
35 | Выполнение вышивки «крестом» | 1 | Практикум | Техника выполнения шва « крестом» | Уметь: -выполнять шов «крестом» | Качество образца | |||
36 | Работа на швейной машине ( 4 часа) | Работа на швейной машине | 1 | Объяснение нового материала | Знакомство с приемами безопасной работы на универсальной швейной машине, организация рабочего места для выполнения машинных работ, правилами подготовки швейной машины к работе | Знать: -приемы безопасной работы на универсальной швейной машине | опрос | ||
37 | Намотка нитки на шпульку, заправка верхней нижней нитки | 1 | практикум | Приемы намотки нитки на шпульку, заправки верхней нижней нитки | Уметь: -выполнять упражнения на швейной машине -запускать машину и регулировать скорость | Контроль за выполнением действий | |||
38 | Выполнение машинных швов | 1 | практикум | Умение работать на швейной машине | Уметь: -выполнять машинные строчки (по прямой ,по кривой) регулировать длину стежка | Контроль за выполнением действий | |||
39 | Выполнение машинных швов | 1 | практикум | Умение работать на швейной машине | Уметь: -выполнять машинные строчки (по прямой ,по кривой) регулировать длину стежка | Контроль за выполнением действий | |||
40 | Проектирование и изготовление рабочей одежды (13 часов) | Мерки, необходимые для изготовления фартука | 1 | Объяснение нового материала | Назначение рабочей одежды, приемы измерения фигуры, расчеты, последовательность построения чертежа | Знать: -краткие сведения из истории одежды -о значении и особенностях оформления фартуков в национальном костюме | опрос | ||
41 | Построение чертежа передника. | 1 | практикум | Построение чертежа фартука, нанесение буквенных обозначений, последовательность построения чертежа | Знать: -общие правила построения и оформления чертежей изделий | Контроль за выполнением действий | |||
42 | Построение чертежа передника.Закрепление | 1 | практикум | Построение чертежа фартука, нанесение буквенных обозначений, последовательность построения чертежа | Уметь : -читать чертежи | Контроль за выполнением действий | |||
43 | Моделирование фасонов фартука | 1 | беседа | Знание о моделировании одежды и его приемах; умение сравнивать, делать выводы | Знать: -виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание ткани по цвету и тд.); -особенности моделирования рабочей одежды | опрос | |||
44 | Моделирование фасонов фартука. Закрепление | 1 | практикум | Знание о моделировании одежды и его приемах; умение сравнивать, делать выводы | Уметь: -выбирать модели и моделировать фартук; -подготовить выкройку к раскрою | Качество выполнения действий | |||
45 | Раскрой передника. | 1 | практикум | Правильный и экономичный раскрой ткани с учетом ее ширины, рисунка и направления нитей основы | Знать: -способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, обмеловку, раскрой ткани | опрос | |||
46 | Раскрой передника. Закрепление | 1 | практикум | Правильный и экономичный раскрой ткани с учетом ее ширины, рисунка и направления нитей основы | Знать: -способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, обмеловку, раскрой ткани | опрос | |||
47 | Подготовка деталей кроя к обработке | 1 | практикум | Правильный и экономичный раскрой ткани с учетом ее ширины, рисунка и направления нитей основы | Уметь: -рассказать о подготовке ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити) | опрос | |||
48 | Обработка грудки и передника, нижней части и бретелей | 1 | практикум | Способы обработки бретелей, требования к качеству выполнения данной операции | Знать: -технологию выполнения обработки швейных изделий; -зависимость ширины шва от строения и свойств материала, а также от моделей изделий | Качество выполнения действий | |||
49 | Обработка грудки и передника, нижней части и бретелей Закрепление | 1 | практикум | Способы обработки бретелей, требования к качеству выполнения данной операции | Знать: -о назначении соединительных и краевых швов | Качество выполнения действий | |||
50 | Обработка накладных карманов и соединение их с изделием. | 1 | практикум | Способы обработки срезов и углов карманов; шов сборок | Уметь: -выполнять обработку накладных карманов; -определять расположения карманов | Качество выполнения действий | |||
51 | Обработка накладных карманов и соединение их с изделием. Закрепление | 1 | практикум | Способы обработки срезов и углов карманов; шов сборок | Уметь: -правильно настрачивать карманы на нижнюю часть фартука | Качество выполнения действий | |||
52 | Соединение деталей передника | 1 | практикум | Соединение частей передника; окончательная отделка | Уметь: -выполнять соединения деталей передника | Качество выполнения действий | |||
53 | Влажно-тепловая обработка (ВТО) фартука | 1 | практикум | влажно-тепловая обработка (ВТО) фартука | Знать: -приемы влажно-тепловой обработки | Качество выполнения действий | |||
54 | Гигиена девушки. Косметика.( 2 часа) | Гигиена девушки. Косметика. | 1 | Объяснение нового материала | Знакомство с гигиеническими требованиями по уходу за кожей, волосами, ногтями; средствами ухода за кожей; особенностями ухода за сухой и жирной кожей; средствами борьбы с потливостью; уходу за кожей, пораженной угрями. | Знать: - основные сведения об уходе за нормальной кожей ; - о положительном и отрицательном воз-действии солнечного загара ; - особенности ухода за сухой и жирной кожей и средства борьбы с потливостью | опрос | ||
55 | Косметика. | 1 | Практикум | Знакомство с профессией врача-косметолога | Знать: -правила ухаживания за волосами, лицом | Качество выполнения действий | |||
56 | Интерьер кухни и столовой.(1 час) | Интерьер кухни, столовой. | 1 | Комбини рованный | Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву; декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, доскам | Уметь: -отделять интерьер кухни тканями, росписью, резьбой по дереву; -разделить кухню на зону приготовления пищи и зону столовой | опрос | ||
57 | Эстетика пришкольного участка (весна, 14 часов) | Очистка почвы от остатков растений и листвы. | 1 | Комбинир ованный | Знакомство с первичными источниками заболеваний растений | Знать: — первичные источники заболеваний растений ; - способы борьбы с болезнями растений ; - как предотвратить заболевание растении | опрос | ||
58 | Очистка почвы от остатков растений и листвы. Закрепление | 1 | Практикум | Заболевания растений | Уметь очищать почву от остатков растений и листвы | Качество выполнения действий | |||
59 | Цветы в озеленении | 1 | Комбинир ованный | Знакомство с особенностями правильного использования и размещения декоративных растений садов | Знать: -о планировке цветников ; - об особенностях построения и декоративного оформления клумбы ; - о видах рабаток, правилах подбора растений . | опрос | |||
60 | Цветы в озеленении Закрепление | 1 | Практикум | Правила посадки цветов | Соблюдать правила посадки | Качество выполнения действий | |||
61 | Перекопка грядок. Обустройство цветников. | 1 | Практикум | Приемы планировки цветников. | Уметь: - рассказать о правилах подбора растений ; | Качество выполнения действий | |||
62 | Разметка делянок. Посев семян | 1 | Практикум | правила посева семян | выполнить правила посадки мелких семян | Качество выполнения действий | |||
63 | Выращивание растений из крупных семян | 1 | Беседа | Знакомство с правилами и основными приёмами ухода за растениями. Названия растений (настурция, бархатцы, люпин) | Знать правила посадки растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакте почвой, сверху семена присыпают песком.) | опрос | |||
64 | Выращивание растений из крупных семян Закрепление | 1 | практикум | Знакомство с правилами и основными приёмами ухода за растениями | Уметь выполнять правильную посадку растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакте почвой, сверху семена присыпают песком.) | Качество выполнения действий | |||
65 | Выращивание растений из мелких и средних семян | 1 | Беседа | Знакомство с разнообразием цветочно-декоративных культур, правилами ухода за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян | Знать: - о разнообразии цветочно-декоративных культур;
| опрос | |||
66 | Выращивание растений из мелких и средних семян Закрепление | 1 | практикум | Знакомство с разнообразием цветочно-декоративных культур, правилами ухода за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян | Знать: — правила ухода за выращиваемыми растениями | Качество выполнения действий | |||
67 | Размножение растений под- земными частями. | 1 | Беседа | Понятие о способах размножения растений корневыми отпрысками, делением куста | Знать, что корневища делят в конце зимы (лучше в конце лета) . Уметь выполнять технологию посадки корневищ | опрос | |||
68 | Размножение растений под- земными частями Закрепление | 1 | Практикум | Понятие о способах размножения растений корневыми отпрысками, делением куста | Уметь выполнять технологию посадки корневищ Соблюдать правила посадки растений | Качество выполнения действий, опрос | |||
69 | Цветы в букетах и композициях. | 1 | Беседа, практикум | Знакомство с небольшой группой растений-сухоцветов с целью составления из них букетов зимой | Знать о видах сухоцветов Уметь: - выполнять условия выращивания растений и соблюдать правила посадки ; | Качество выполнения действий, опрос | |||
70 | Сухоцветы. | 1 | Беседа, практикум | Знакомство с небольшой группой растений-сухоцветов с целью составления из них букетов зимой | - объяснить условия высушивания растений | Качество выполнения действий, опрос |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)
Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 5 класс, ФГОС
Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые образовательные результаты....
Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 6 класс, ФГОС
Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые результаты...
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) для 7 класса к УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
Рабочая программа и КТП по технологии ( технологии ведения дома) ( девочки) для 7 класса составлвлены к УМК Н.В. СИНИЦ.В.Д Симоненко на 1 час. Возможно кто- нибудь из коллег воспользуется рабоче...
Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 5 класс, по Симоненко
Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии ФГОС) 5 кл, по Симоненко...
Комментарии
рабочая прграмма по технологии 5 класс
для учителей по технологии 5 класс