КТП по технологии по программе Симоненко 5 кл.
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 2 ч. в неделю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП по технологии 5 кл | 128 КБ |
Предварительный просмотр:
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1-2 | Вводный урок (2 часа) | Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии. | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Опрос | 2.09 | ||
3-4 | Создание изделий из текстильных материалов. Рукоделие. Вышивка. (10 часов) | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. | 2 | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: виды декоративно-прикладного искусства материалы и инструменты свойства цвета и элементы построения вышивки. | Опрос | Виды вышивки | 9.09 | |
5-6 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити. | 2 | Практическая работа | Правила посадки и установки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Уметь: -закреплять нити разными способами; -выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку» | Качество образца | Производные швы: «вперед иголку дважды перевить» | 16.09 | ||
7-8 | Простейших вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка нити в пяльцы. | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатого и тамбурного швов. | Уметь: - выполнять стебельчатый и тамбурный швы , закреплять ткань в пяльцы. | Качество образца | Производные швы: «елочка» - фигурные стежки, «треугольник» крестообразные стежки. | 23.09 | ||
9-10 | Выполнение простейших вышивальных швов: «козлик» и петельный | 2 | Практическая работа | Техника выполнения швов: «козлик» и петельный | Уметь выполнять швы «козлик» (крестообразные стежки) и петельный | Качество образца | Производные швы | 30.09 | ||
11-12 | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру. | 2 | Практическая работа | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру. | Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку. | Качество образца | Коллекция вышивок с применением простейших швов. | 7.10 | ||
13-14 | Элементы материаловедения (2 часа) | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | 2 | Комбинированный, лабораторная работа | Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент. | происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них | Опрос. Проверка лабораторной работы | 14.10 | ||
15-16 | Элементы машиноведения (4 часа) | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. характеристика Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине. | 2 | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы. | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ | Опрос. Контроль подготовки рабочего места. | 21.10 | |||
17 | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей. | 1 | Практическая работа | Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей. | Уметь готовить швейную машину к работе | Контроль выполнения | Уход за швейной машиной. | 28.10 | ||
18 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка | 1 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка стежка | Уметь: -управлять швейной машиной; -строчить по прямой и кривой линиям; -делать закрепки и поворачивать шов | Качество образца | Регулировка качества стежка | 11.11 | ||
19 | Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 часов) | Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней. | 1 | Комбинированный | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней. | Опрос | Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей одежде | 18.11 | |
20 | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок | 1 | Комбинированный | Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения. | Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать. | Контроль за действиями. | 25.11 | |||
21 | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | 1 | Комбинированный | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | Иметь представление о Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе | Тестирование | Понятие о фасоне изделия | 2.12 | ||
22 | Построение чертежа выкройки фартука в масштабе | 1 | Практическая работа | Последовательность построение чертежа выкройки фартука | Уметь строить чертеж по описанию | Контроль чертежа. | 9.12 | |||
23-24 | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину | Уметь читать чертеж | Контроль чертежа. | 16.12 | |||
25-26 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Комбинированный | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды. | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку. | Контроль выполнения | 23.12 | |||
27-28 | Технология изготовления рабочей одежды (14 часов) | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Подготовка ткани к раскрою. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины и рисунка. | Иметь представление о рациональной раскладке, подготовка ткани и выкройки. Знать правила ТБ Уметь находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения | |||
29-30 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка | Знать область применения прямых стежков Уметь выполнять прямые стежки | Контроль качества | Косые стежки: обметочный, подшивочный. | |||
31-32 | Перенос контурных линий и точек на ткани | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться. | Контроль качества | ||||
33-34 | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов. | Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов и выполнять их. | Контроль качества | ||||
35-36 | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Практическая работа | Способы обработки нагрудника и нижней части фартука | Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука | Контроль качества | ||||
37-38 | Обработка накладных карманов, бретелей и пояса. | 2 | Практическая работа | Методы обработки накладных карманов, бретелей и пояса. | Иметь представление о методах обработки накладных карманов, бретелей и пояса. | Контроль качества | ||||
39-40 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ. | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия. | Знать: последовательность сборки фартука; - правила ТБ утюжильных работ; -критерии оценки качества изделия | Опрос и контроль выполнения | ||||
41-42 | Технология ведения дома (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение | 2 | Комбинированный | История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны. | Иметь представление: -о требованиях предъявляемых к интерьеру кухни и столовой; - оборудовании и его влиянии на человека. | Опрос | |||
43-44 | Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток | 2 | Комбинированный. Практическое задание | Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления | Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни. Уметь выполнять эскизы изделий | Оценка эскиза | ||||
45-46 | Кулинария физиология питания (4 часа) | Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах | 2 | Комбинированный | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах , оказание первой помощи при ожогах и порезах | Знать правила санитарии и гигиены ТБ на кухне и оказание первой помощи | Опрос | |||
47-48 | Процесс пищеварения. Питательные вещества и витамины. | 2 | Комбинированный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов | Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | ||||
49-50 | Кулинария технология приготовления пищи (8 часов) | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей | 2 | Комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке | Иметь представление: - о правилах первичной обработки всех видов овощей; -пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд | Опрос | Виды тепловой обработки овощей | ||
51-52 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. | 2 | Практическая работа | Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей. | Знать правила нарезки овощей. Уметь : -выполнять правила нарезки овощей; -готовить и украшать салат | Контроль качества | ||||
53-54 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения. | 2 | Комбинированный | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого. | Знать технология приготовления блюд из яиц. Уметь определять их свежесть. | Опрос | Способы хранения яиц. | |||
55-56 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. | 2 | Комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления. | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях. | Опрос | ||||
57-58 | Сервировка стола (2часа) | Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом | 2 | Комбинированный | Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрыть стол. | Опрос | Способы складывания салфеток. | ||
59-60 | Заготовка продуктов (2часа) | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения. | 2 | Комбинированный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая. | Знать: способы заготовки продуктов; правила сбора урожая и лекарственных трав; условия и сроки хранения заготовок | Опрос | Виды лекарственных растений нашей местности | ||
61-62 | Творческие проектные работы (8часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу; -аргументировано защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Контроль выполнения. | |||
63-64 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе. | Уметь: пользоваться необходимой литературой; подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения. | ||||
65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Контроль выполнения. | ||||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее. | Защита проекта |
Утверждаю Директор школы Белашова И.В. _____________________________ ___________________________2013г. | Согласовано: Заместитель директора по УВР Красноперова О.В. ________________________________ ___________________________2013 г. | Рассмотрено Руководитель МО Фатеева А.Г._______________________________ ____________________________2013 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
Технология. Обслуживающий труд: 5 Класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ под редакцией В.Д. Симоненко. -3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2010.
Авторская программа «Технология. Трудовое обучение» 5-11 классы, авторы: Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.С., Утверждена Министерством образования
Составитель: Касьянова О.И.
Учебный год – 2013-2014
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко
Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы...
Скорректированная программа Технология В.Д. Симоненко 5-7 классы
(вариант для мальчиков)...
Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы
Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....
КТП по технологии по программе Симоненко 6 кл
КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 6 кл. 2 ч в неделю, 78 часов...
КТП по технологии по программе Симоненко 7 кл
КТП по технологии по прогармме Симоненко В.Д. 7 кл. 2 ч в неделю 78 часов...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 7класс по Симоненко
РП по технологии (индустриальные технологии) по ФГОС, по учебнику Симоненко...