КТП по технологии по программе Симоненко 5 кл.
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Касьянова Оксана Игоревна

КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 2 ч. в неделю

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon КТП по технологии 5 кл128 КБ

Предварительный просмотр:

п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока

(форма и вид деятельности)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Элементы дополнительного содержания

Дата проведения

план

факт

1-2

Вводный

 урок

(2 часа)

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии.

 Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике

Опрос

2.09

3-4

Создание изделий из текстильных материалов.

Рукоделие. Вышивка. (10 часов)

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме.

2

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать:

виды декоративно-прикладного искусства

материалы и инструменты

свойства цвета и элементы построения вышивки.

Опрос

Виды вышивки

9.09

5-6

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити.

2

Практическая работа

Правила посадки и установки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

-закреплять нити разными способами;

-выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Качество образца

Производные швы: «вперед иголку дважды перевить»

16.09

7-8

Простейших вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка нити в пяльцы.

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатого и тамбурного швов.

Уметь:

- выполнять стебельчатый и тамбурный швы , закреплять ткань в пяльцы.

Качество образца

Производные швы: «елочка» - фигурные стежки, «треугольник» крестообразные стежки.

23.09

9-10

Выполнение простейших вышивальных швов: «козлик» и петельный

2

Практическая работа

Техника выполнения швов: «козлик» и петельный

Уметь выполнять швы  «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Качество образца

Производные швы

30.09

11-12

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

2

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку.

Качество образца

Коллекция вышивок с применением простейших швов.

7.10

13-14

Элементы

материаловедения  

(2 часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комбинированный, лабораторная работа

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

Опрос.

Проверка лабораторной работы

14.10

15-16

Элементы машиноведения

 (4 часа)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. характеристика Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине.

2

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы.

Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос. Контроль подготовки рабочего места.

21.10

17

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей.

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей.

Уметь готовить швейную машину к работе

Контроль выполнения

Уход за швейной машиной.

28.10

18

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

1

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка стежка

Уметь:

-управлять швейной машиной;

-строчить по прямой и кривой линиям;

-делать закрепки и поворачивать шов

Качество образца

Регулировка качества стежка

11.11

19

Конструирование

 и моделирование

рабочей одежды

(8 часов)

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней.

1

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме.

Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней.

Опрос

Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей одежде

18.11

20

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения.

Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать.

Контроль за действиями.

25.11

21

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

1

Комбинированный

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

Иметь представление о Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Тестирование

Понятие о фасоне изделия

2.12

22

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе

1

Практическая работа

Последовательность построение чертежа выкройки фартука

Уметь строить чертеж по описанию

Контроль чертежа.

9.12

23-24

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа.

16.12

25-26

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды.

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку.

Контроль выполнения

23.12

27-28

Технология изготовления рабочей одежды

(14 часов)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани.  Подготовка ткани к раскрою.

2

Комбинированный Практическая работа

Правила ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины и рисунка.

Иметь представление о рациональной раскладке, подготовка ткани и выкройки.

Знать правила ТБ

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения

29-30

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и  строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка

Знать область применения прямых стежков

Уметь выполнять прямые стежки

Контроль качества

Косые стежки: обметочный, подшивочный.

31-32

Перенос контурных линий и точек на ткани

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. 

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества

33-34

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения.

2

Комбинированный. Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.

Контроль качества

35-36

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука

Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Контроль качества

37-38

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса.

2

Практическая работа

Методы обработки накладных карманов, бретелей и пояса.

Иметь представление о методах обработки накладных карманов, бретелей и пояса.

Контроль качества

39-40

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия.

Знать:

последовательность сборки фартука;

- правила ТБ утюжильных работ;

-критерии оценки качества изделия

Опрос и контроль выполнения

41-42

Технология ведения дома

(4 часа)

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Комбинированный

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.

 Иметь представление:

-о требованиях предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

- оборудовании и его влиянии на человека.

Опрос

43-44

Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток

2

Комбинированный. Практическое задание

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления

Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Оценка эскиза

45-46

Кулинария

физиология питания (4 часа)

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах

2

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах , оказание первой помощи при ожогах и порезах

Знать правила санитарии и гигиены  ТБ на кухне и оказание первой помощи

Опрос

47-48

Процесс пищеварения. Питательные вещества и витамины.

2

Комбинированный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

Опрос

49-50

Кулинария

технология приготовления пищи (8 часов)

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

Иметь представление:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

-пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Опрос

Виды тепловой обработки овощей

51-52

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей.

2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь :

-выполнять правила нарезки овощей;

-готовить и украшать салат

Контроль качества

53-54

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения.

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.

Знать технология приготовления блюд из яиц.

Уметь определять их свежесть. 

Опрос

Способы хранения яиц.

55-56

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов,  способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

Опрос

57-58

Сервировка стола

(2часа)

Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом

2

Комбинированный

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом

Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрыть стол.

Опрос

Способы складывания салфеток.

59-60

Заготовка

продуктов

(2часа)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения.

2

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая.

Знать:

способы заготовки продуктов;

правила сбора урожая и лекарственных трав;

условия и сроки хранения заготовок

Опрос

Виды лекарственных растений нашей местности

61-62

Творческие проектные работы

(8часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия подбор материалов)

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументировано защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения.

63-64

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места. оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

пользоваться необходимой литературой;

подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения.

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения.

67-68

Заключительный этап

(оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.

Защита проекта

Утверждаю

Директор школы

Белашова И.В.

_____________________________

___________________________2013г.

Согласовано:

Заместитель директора по УВР

Красноперова О.В.

________________________________

___________________________2013 г.

Рассмотрено

Руководитель МО

Фатеева А.Г._______________________________

____________________________2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ

Технология. Обслуживающий труд: 5 Класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ под редакцией В.Д. Симоненко. -3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2010.

Авторская программа «Технология. Трудовое обучение» 5-11 классы, авторы: Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.С., Утверждена Министерством образования

Составитель: Касьянова О.И.

Учебный год – 2013-2014


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко

Пояснительная записка+календарно -тематический план+контр.измерительные материалы...

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы

Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....

КТП по технологии по программе Симоненко 6 кл

КТП по технологии по программе Симоненко В.Д. 6 кл. 2 ч в неделю, 78 часов...

КТП по технологии по программе Симоненко 7 кл

КТП по технологии по прогармме Симоненко В.Д. 7 кл. 2 ч в неделю 78 часов...

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)

Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 7класс по Симоненко

РП по технологии (индустриальные технологии) по ФГОС, по учебнику Симоненко...