Рабочая программа по технологии для 5 класса к УМК под ред. В.Д. Симоненко (ФГОСТ)
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа предназначена для планирования уроков по предмету "Технология. Обслуживающий труд" в 5-м классе. Объем 68 часов (2 часа в неделю). В программе имеются такие разделы, как цели и задачи курса; планируемые результаты; УУД при изучении предмета; подробное календарно-тематическое планирование.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekhnologiya_5_klass_rabochaya_programma_moya.doc | 167.5 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Ярцевская средняя общеобразовательная школа № 4
имени Героя Советского Союза О.А. Лосика
«Рассмотрено» Руководитель ШМО __________/______________ ФИО Протокол №_____ от «____»_________20___г. Протокол заседания педагогического совета № От_______________20___г. | «Согласовано» Заместитель директора МБОУ Я СОШ № 4 __________/______________ ФИО от «____»_________20___г. | «Утверждено» Директор МБОУ ЯСОШ № 4
Приказ №_____ от «____»_________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
Основного (общего) образования
5 класс
Майорова Т.А., I категория
2013/2014 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Классы 5А, 5Б
Количество часов
Всего 68, в неделю 2
Практических работ 28
Рабочая программа полностью соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту ООО и составлена на основе программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д. Симоненко (М., 2012).
Учебник:
Технология. Обслуживающий труд: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек)/под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вента-Граф, 2012.
Школьное образование в современных условиях признано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностногоопыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленностей целей обучения на формирование компетентностной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Рабочая программа предполагает обучение в объеме 68 часов в 5 классе.
С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных(уроков), спроектированы цели, задачи, ожидаемый результат обучения (планируемые результаты).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА (КУРСА)
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Рабочая Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
- определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Базовыми для рабочей программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Художественные ремесла». Рабочая Программа включает в себя также раздел «Технологии ведения дома».
В рабочую программу внесены следующие изменения:
Процесс изучения курса «Технология» в 5 классе начинается с занятия, посвященного общим вопросам техники безопасности и охраны труда. Это связанно с особенностями перехода из 4 класса в 5 класс и знакомства с новым кабинетом - мастерской. За счет резервного времени увеличено количество часов на раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Это связано с недостаточно сформированными умениями у школьников использования швейной машины. Увеличено количество часов на «Творческие, проектные работы», которые выполняются, как итоговые по окончанию изучения всех тем.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы.
Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5 классе основной школы
- овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
- овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
- овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,
- овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства, познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Универсальные учебные действия при изучении предмета «Технология»
УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета. В соответствии с ФГОС в рабочей программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные УУД:
- действие смыслообразования (интерес, мотивация);
- действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);
- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
- эмоциональное осознание себя и окружающего мира;
- формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;
- формирования желания выполнять учебные действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.
В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение.
Познавательные УУД:
Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
Универсальные логические действия:
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.
Коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Регулятивные УУД:
- целеполагание;
- планирование;
- прогнозирование;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
- коррекция;
- оценка;
- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Дата | Наименование разделов, тем | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Планируемые результаты (УДД) | |
план | факт | |||||
1-2 | Вводный инструктаж по правилам безопасности | 2 | Правила поведения в кабинете «Технология». Санитарно-гигиенические требования. | Организация рабочего места; выполнение правил гигиены учебного труда; усвоение информации; умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя; личная ответственность. | ||
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» | 2 | |||||
Интерьер кухни, столовой. | ||||||
3 | Понятие об интерьере. Требования к интерьеру. | 1 | Что такое интерьер. Правила размещения оборудования. Правильное обращение с кухонным оборудованием. | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру | ||
4. | Пр. р: Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой. | 1 | Разработать различные варианты размещения мебели и оборудования на кухне. | Планировать кухню с помощью шаблонов | ||
Раздел «Электротехника» | 2 | |||||
Бытовые электроприборы. | ||||||
5-6 | Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. Пр.р. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. | 2 | Изучение и приемы применения бытовых электроприборов на кухне. Выполнение практической работы по изучению бытовых электроприборов на кухне. | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | ||
Раздел: «Кулинария» | 12 | |||||
7 | Санитария и гигиена на кухне. Т.Б. при кулинарных работах. | 1 | Ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и её оборудованием; сформировать навыки по соблюде-нию санитарно-гигиенических требований, правил ТБ; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | Соблюдение норм и правил санитарии и гигиены на кухне. Формирование желания учиться и трудиться | ||
8 | Физиология питания. Пищевые отравления. | 1 | Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания | Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды | ||
9-10 | Бутерброды и горячие напитки. Пр. р: Приготовление бутербродов, чая, кофе. | 2 | Ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Самооценка способностей. Уметь сотрудничать | ||
11-12 | Овощи и фрукты в питании. Первичная обработка овощей (фруктов). Приготовление блюд из сырых овощей (фруктов). Пр. р: Приготовление салата из овощей или фруктов. | 2 | Познакомить учащихся с ролью овощей (фруктов) в питании человека, с классификацией овощей (фруктов); рассказать о появлении овощей (фруктов); сформировать навыки по определению качества овощей (фруктов), первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей (фруктов); воспитывать аккуратность и опрятность при работе. | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирова-ние совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолю-бия и ответственности за качество своей деятельности. Самооценка способностей. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Уметь сотрудничать | ||
13-14 | Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей. Пр. р: Приготовление винегрета. | 2 | Ознакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей; сформировать навыки по приготовлению блюд из варёных овощей; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Самооценка способностей. Уметь сотрудничать | ||
15-16 | Блюда из яиц. Пр. р: Приготовление омлета. | 2 | Ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц; воспитывать аккуратность, опрятность в работе. | Соблюдение требований, предъявляемых при приготовлении пищи. Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Подбор необходимых инструментов и продуктов. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Формирование эстетического вкуса при оформлении блюд. Самооценка способностей. Уметь сотрудничать | ||
17-18 | Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом Пр. р: Сервировка стола. | 2 | Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом; сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правилам этикета за столом; воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус. | Соблюдение и координирование совместной деятельности с другими участниками. Правильный подбор столовых приборов. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Самооценка способностей. Формирование эстетического вкуса при сервировке стола. Уметь сотрудничать | ||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» | ||||||
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ | 6 | |||||
19-20 | Классификация текстильных волокон. Пр. р: Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения. | 2 | Ознакомить учащихся с классификацией текстильных волокон, со свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей; развивать пространственное мышление; укреплять межпредметные связи (литература, изобразительное искусство). | Находить и предъявлять информацию о волокнах, через дополнительную литературу, интернет. Проявлять самостоятельность в работе. | ||
21-22 | Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве. Пр. р: Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения. | 2 | Познакомить с профессией прядильщика и ткача; научить определять направление нитей основы и утка, полотняное переплетение; лицевую и изнаночную сторону тканей; воспитывать внимательность, уважительное отношение к швейному труду; прививать эстетический вкус. | Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. | ||
23-24 | Технология обработки ткани. Т.Б. при ручных и влажно-тепловых работах. Пр. р: Определение нити основы, лицевой стороны и свойств в х/б и льняных тканях. | 2 | Сформировать навыки по соблюдению ТБ; воспитывать аккуратность и внимательность во время работы, Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных и ВТО работ; сформировать навыки правильного применения терминологии; Познакомить со свойствами тканей | Самостоятельно изучать характеристики и свойства х/б и льняных волокон и материалов. Изучать требования к выполнению ручных работ. Изучать терминологию машинных швов с помощью литературы | ||
РУЧНЫЕ РАБОТЫ | 4 | |||||
25-28 | Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек. Пр. р: Выполнение ручных стежков, строчек и швов с учетом правил безопасной работы. | 4 | Ознакомить учащихся с приёмами выполнения ручных стежков и строчек, техническими условиями; сформировать навыки по выполнению прямых, косых стежков, пришиванию пуговиц; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; прививать эстетический вкус. | Изготовлять самостоятельно образцы ручных работ. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | ||
МАШИНОВЕДЕНИЕ | 8 | |||||
29-30 | Виды приводов швейной машины. Т.Б. при работе на шв. машине. Пр. р: Знакомство с бытовой швейной машиной. | 2 | Ознакомить учащихся с организацией рабочего места для машинных работ, с правилами ТБ. | Планирование организации контроля труда; Организация рабочего места; Использование различных способов поиска, сбора, обработки информации. | ||
31-32 | Терминология, применяемая при выполнении машинных работ. Заправка верхней и нижней ниток в машину. Пр. р: Заправка ниток в машину. | 2 | Сформировать навыки по подготовке швейной машины к работе, заправке верхней и нижней нитей, по терминологии машинных работ; Развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе. | Мыслительный эксперимент при выполнении практической работы; Работа с литературой; Умение выделять главное из прочитанного; Личная ответственность | ||
33-36 | Виды машинных швов. Пр. р: Выполнение машинных швов. | 4 | Ознакомить учащихся с видами машинных швов, дать характеристику каждому машинному шву, сформировать навыки по их выполнению, развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе. | Принятие учебной цели; Выбор способов деятельности; Сравнение; анализ; систематизация; Адекватное реагирование на трудности | ||
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ | 16 | |||||
37-38 | Одежда и требования к ней. | 2 | Дать понятие о видах одежды. Познакомить с историей фартука, воспитывать патриотическую направленность. Познакомить с профессиями. | Находить и предъявлять информацию об истории одежды. Освоение учебно-познавательных и учебно-практических задач. Готов-ность и способность к само-образованию, професси-ональной ориентации. | ||
39-40 | Снятие мерок для построения чертежа фартука. Конструирование фартука. Пр. р: Снятие мерок. Конструирова-ние фартука. | 2 | Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Сформировать навыки по измерению фигуры человека, развивать эстетический вкус, воспитывать аккуратность и внимательность в работе. Ознакомить учащихся с приёмами конструирования, сформировать навыки по расчёту для построения, приучать к точности, аккуратности при выполнении расчётов и построении чертежа. | Самостоятельно снимать мерки с фигуры человека, аккуратно и правильно записывать результаты измерений. Умение планировать свою деятельность. Работать с технологическими картами. Проявление самостоятельности | ||
41-42 | Моделирование фартука. Пр. р: моделирование фартука. | 2 | Ознакомить учащихся с понятием о моделировании, с приёмами моделирования; сформировать навыки по моделированию фартука, развивать творческие способности; воспитывать аккуратность, внимательность; прививать эстетический вкус | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Решение учебных и практических задач. Умение распределять время. Формирование выраженной устойчивой мотивации и интереса к учению; | ||
43-44 | Технология изготовления фартука на поясе. Раскрой фартука. Правила Т.Б. при работе с ножницами. Пр. р: Раскрой деталей фартука. | 2 | Рассмотреть последовательные операции по изготовлению фартука; научить подготовке ткани к раскрою, раскладке выкроек на ткани и её раскрою с соблюдением Т.Б.; воспитывать усидчивость, терпеливость, аккуратность. | Соблюдение норм и правил культуры труда, правил безопасности познавательно – трудовой деятельности и созидательного труда. Стремление и выполнение экономии и бережливости. Формирование умения пла-нировать, контролировать действия в соответствии с поставленной задачей | ||
45-46 | Подготовка деталей к сметыванию. Обработка накладного кармана. Его соединение с нижней частью фартука. Пр.р: Обработка накладного кармана. Соединение кармана с нижней частью фартука. | 2 | Научить подготовке деталей к смётыванию; воспитывать усидчивость, терпеливость, организованность, аккуратность, художественный вкус. Научиться накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия. | Контроль результатов труда, готовность к самообразованию, самовыражению и самовоспитанию. определять наиболее эффективные способы достижения результата. Умение организовать свое рабочее место при выполнении практических работ. Осознание необходимости общественного полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | ||
47-48 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Пр. р: Обработка нижней части фартука. | 2 | Ознакомить учащихся с правилами обработки нижней части фартука, определять качество готового изделия. | Участие в беседе по теме; Усвоение основных операций и понятий по теме; Выполнять правила технологических операций. Соблюдение норм и правил безопасности труда. Контроль результатов труда. | ||
49-50 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука. Окончательная обработка фартука. Пр. р: Обработка пояса и верхнего среза фартука. | 2 | Ознакомить учащихся с правилами выполнения сборки фартука; научить проверять качество готового изделия; воспитывать аккуратность. | Владение способами заправки, регулировке и устранении неполадок при работе на швейном оборудовании. Успешное выполнение учебных действий. Планировать последовательности выполнения. Умение провести контроль и оценить качество готового изделия. Самооценка и анализ конечного результата труда. | ||
51-52 | Уход за одеждой и обувью. Пр. р: расшифровка символов на ярлыке одежды из х/б и льняных тканей. | 2 | Выбирать и использовать современные средства ухода за одеждой и обувью; Способы удаления пятен с одежды и обуви; Технологию длительного хранения одежды и обуви; Условные обозначения на ярлыках. | Знать правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей; способы ухода за обувью. Уметь применять на практике полученные знания по теме. | ||
Раздел: «Художественные ремесла» | 6 | |||||
53-54 | Декоративно-прикладное искусство. Пр. р: Приемы украшения праздничной одежды в старину. | 2 | Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства в России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев Смоленской области. Приемы украшений праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства Смоленской области и России. Зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Посещение школьногомузея. Находить и представлять информацию о народных промыслах Смоленской области. | ||
55-56 | Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Пр. р: Выполнение искизов арнаментов. | 2 | Понятие композии. Правила, приемы и средства композиции. Симметрия и ассиметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Цветовые сочетания в орнаменте. Основные и дополнительные, теплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. | Зарисовывать прикладные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного пано. Создавать графические композиции на листе бумаги. | ||
57-58 | Лоскутное шитье. | 2 | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цаета, фактуры, волокнистого состава. Изготовлять образцы лоскутных изделий. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья. | ||
Раздел: «Проектная деятельность» | 10 | |||||
59-60 | Этапы выполнения проекта. Выбор и обоснование темы (модели прихватки). Пр. р: Выбор модели прихватки. | 2 | Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению творческих проектов от их замысла до материального воплощения. Способствовать развитию логического мышления, сообразительности, творческой активности; воспитанию уверенности в себе, уважения к своим товарищам и их труду. | Знакомиться с проектными работами. Изучать этапы выполнения проекта. Самостоятельно определять цель и задачи проектной деятельности. Рассматривать модели- аналоги изделия. Подбирать материалы и инструменты Организация рабочего места. | ||
61-62 | Работа с пояснительной запиской. Пр. р: Работа с пояснительной запиской. | 2 | Способствовать формированию понятий о технической документации; умений описывать ход работы над проектом, логически излагать материал; Способствовать развитию мышления, воспитанию аккуратности и точности. | Самостоятельно составлять технологии изготовления изделия. Планировать последовательности выполнения. Анализировать ошибки. | ||
63-66 | Графические построения деталей изделия Пр. р: Изготовление прихватки в лоскутной технике. | 4 | Ознакомить с конструированием базовой модели, моделированием. Познакомить с изготовлением эскизов, шаблонов, раскроем и технологической последовательностью изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике. Воспитывать аккуратность, опрятность, интерес к труду. Развивать эстетический художественный вкус, внимательность, точность в расчёте размеров деталей. | Работать над конструкцией изделия. Изготавливать изделие. Осуществлять самоконтроль. Осуществлять оценку качества готового изделия. | ||
67 | Экономические расчеты. Затраты на материалы. Пр. р: Произведение экономических расчетов. | 1 | Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению экономических расчетов. Развивать логическое мышление, творческое воображение, внимание, общеучебные умения. Воспитывать ответственное отношение к результатам своего труда | Работать с дополнительной литературой. Самостоятельно подсчитывать затраты на изготовление. | ||
68 | Защита проекта. | 1 |
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТА (КУРСА)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,5 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...
Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,6 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко...
Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко
Рабочая программа по технологии,9 класс, мальчики, учебник В.Д.Симоненко. 1 час в неделю,34 часа за год...
Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)
Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...