Рабочая программа по технологии 7 класс(девочки)
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторской программы под редакцией В.Д.Симоненко (М., 2006). Она отражает требования федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и возможности конкретного образовательного учреждения. Программа рассчитана на 68 часов (по 2 учебных часа в неделю).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tekhnologii_7_klass.rar | 61.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Планируемые результаты | Вид контроля, измерители | Дата | |
план | факт | |||||||
1. | Вводное занятие. Первичный инструктаж по охране труда | 2 | Беседа | Цель и задачи изучения предмета в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно - гигиенические требования при работе в мастерской. Организация учебного процесса. | Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте Иметь представление о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос, тест, карточки | 2.09-7.09 | |
ТЕХНОЛОГИЯ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ – 12Ч. | 2.09-7.09 | |||||||
2. | Физиология питания | 1 | Комбинированный | Понятие микроорганизмы. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения микроорганизмов в организм человека. Первая помощь при пищевых отравлениях. | Знать: – о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; – источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. Иметь представление: – о средствах профилактики инфекций и отравлений; – первой помощи при них | Опрос, тест | 9.09-14.09 | |
2. | Виды мясного сырья. Первичная обработка мяса. | 1 | Изучение нового материала | Значение мяса в питании человека. Домашние животные, мясо которых используется в питании человека. Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов. Механическая (первичная) обработка мяса. | Знать: виды мяса, правила первичной обработки мяса. Понимать: как определять доброкачественность мяса | Опрос, карточки, тесты | 9.09-14.09 | |
3. | Тепловая обработка мяса. Приготовление блюда из мяса. | 2 | Комбинированный | Тепловая обработка мяса. Технология приготовления мясных блюд. Требования к качеству готовых блюд. Подача блюд к столу. | Знать: виды тепловой обработки мяса; технологию приготовления мясных блюд Уметь: готовить мясные блюда, определять качество мясных продуктов | Опрос, карточки, контроль качества | 16.09-21.09 | |
4. | Мучные изделия. Технология приготовления изделий из пресного теста. | 2 | Комбинированный | Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды пресного теста. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления пресного, бисквитного, слоеного, песочного теста. | Иметь представление: – о видах теста и разрыхлителей; – технологии приготовления теста и изделий Знать: – состав теста и способ его приготовления; – правила первичной обработки муки; Уметь применять знания на деле | Опрос, тест, контроль качества | 23.09-28.09 | |
5. | Кисломолочные продукты и блюда из них. | 2 | Комбинированный | Кисломолочные продукты их пищевая ценность и значение для организма человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Приготовление творога в домашних условиях. Приготовление блюд из творога. Требования к качеству готовых блюд. | Знать: значение кисломолочных продуктов, их ассортимент, технологию приготовления блюд из творога Понимать: как определить доброкачественность кисломолочных продуктов Уметь: готовить простоквашу, творог в домашних условиях, блюда из творога | Опрос, тест, Контроль качества | 30.09-5.10. | |
6. | Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. | 2 | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.) | Иметь представление: – о желирующих веществах и ароматизаторах; – роли сахара в питании человека; – видах сладких блюд Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | Опрос, Контроль качества | 7.10-12.10 | |
7. | Заготовка продуктов. Основные способы консервирования плодов. | 2 | Комбинированный | Основные технологические процессы при подготовке к консервированию. Приготовление сахарного сиропа. Пастеризация, стерилизация и укупорка консервов. Консервирование с сахаром. | Знать: – особенности приготовления сладких заготовок; – способы определения готовности; Уметь: производить консервирование с сахаром | Опрос, тест, Контроль качества | 14.10-19.10 | |
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ – 4Ч. | 28.10-2.11 | |||||||
8. | Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон. | 2 | Комбинированный | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон. | Иметь представление о технологии производства и свойствах искусственных волокон Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Опрос, тест | 21.10-26.10 | |
9. | Уход за одеждой из химических волокон. | 2 | Комбинированный | Правила ухода за одеждой из химических волокон. Маркировка символов по уходу. | Знать: маркировку символов по уходу за текстильными изделиями; Уметь: правильно ухаживать за одеждой из химических волокон | Контроль качества | 28.10-2.11 | |
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ – 6Ч. | ||||||||
10. | Зигзагообразная строчка и её применение. | 2 | Комбинированный | Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | Знать и уметь применять зигзагообразную строчку в зависимости от свойств ткани | Контроль качества | 11.11-16.11 | |
11. | Приспособления к швейной машине. Применение приспособлений к швейной машине. | 2 | Комбинированный | Виды приспособлений и лапок к швейной машине. Применение приспособлений | Знать: для чего нужны приспособления к швейной машине; Уметь: применять приспособления для выполнения различных операций | Опрос, контроль качества | 18.11-23.11 | |
12. | Классификация машинных швов. Изготовление образцов машинных швов. | 2 | Комбинированный | Виды машинных швов: соединительные, Краевые, отделочные. Соединительные: расстрочной, настрочной, накладной,двойной, запошивочный. Краевые швы: обтачной, окантовочный | Знать: виды машинных швов и их условное изображение; Уметь: изготовлять образцы машинных швов | Опрос, контроль качества | 25.11-30.11 | |
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ – 8Ч. | ||||||||
13. | Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. | 1 | Изучение нового материала | История одежды. Силуэт в одежде. Понятие о стиле. Требования, предъявляемые к одежде | Иметь представление: о развитии моды, понятиях силуэт и стиль в одежде; Знать: требования, предъявляемые к одежде | Карточки, тесты | 2.12-7.12 | |
13. | Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия. | 1 | Комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. | Знать и уметь применять правила снятия мерок | Карточки, тесты, контроль за действиями | 2.12-7.12 | |
14. | Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | Комбинированный | Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Знать и уметь применять последовательность | Контроль за действиями | 9.12-14.12 | |
15. | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 2 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Опрос, тест, Контроль качества | 16.12-21.12 | |
16. | Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. | 2 | Комбинированный | Размеры швейных изделий для девочек и девушек. Правила работы с готовыми выкройками | Знать: определение размера девочек и девушек. Уметь: работать с выкройками из журналов мод | Опрос, контроль за действиями | 23.12-30.12 | |
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ – 14Ч. | ||||||||
17. | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия. | 2 | Комбинированный | Правила подготовки | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Опрос, тест, контроль за действиями | ||
18. | Подготовка деталей кроя к обработке. Дублирование деталей клеевой прокладкой. | 2 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы укрепления деталей клеевой прокладкой | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек, дублирование деталей. | Опрос, контроль качества | ||
19. | Подготовка изделия к первой примерке. Примерка изделия и устранение дефектов. | 2 | Комбинированный | Правила сметывания деталей кроя Правила проведения примерки. Дефекты | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Карточки, контроль качества | ||
20. | Обработка вытачек, плечевых швов и нижних срезов рукавов. | 2 | Комбинированный | Технология обработки вытачек, плечевых швов, нижних срезов рукавов. | Знать и уметь: обрабатывать вытачки, плечевые швы, нижние срезы рукавов | Контроль качества | ||
21. | Способы обработки горловины и пройм. Обработка срезов подкройной обтачкой. | 2 | Комбинированный | Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачкой. | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой. | Контроль за действиями | ||
22. | Обработка срезов горловины и пройм изделия косой бейкой. | 2 | Практическая работа | Правила кроя косой бейки. Технология обработки выреза горловины косой бейкой. | Знать правила ТБ, ВТО Уметь правильно выкраивать косую бейку и обрабатывать срезы. | Контроль за действиями | ||
23. | Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: – особенности ВТО различных тканей; – правила проведения контроля качества изделия | Контроль за действиями | ||
РУКОДЕЛИЕ. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ – 6Ч. | ||||||||
24. | Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель. | 2 | Комбинированный | Краткие сведения | Иметь представление: – об истории рукоделия; – применении его в современной моде. Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: – использовать эти правила в работе; – набирать петли крючком | Опрос, проверка качества | ||
25. | Вязание полотна. Вязание образцов столбиков без накида и с накидами. | 2 | Практическая работа | Техника выполнения различных петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | Качество образца | ||
26. | Вязание по кругу. Выполнение плотного вязания по кругу. | 2 | Практическая работа | Вязание полотна | Уметь: – читать схемы; -вязать полотно по разным схемам | Качество образца | ||
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА – 4Ч. | ||||||||
27. | Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями. | 2 | Комбинированный | Способы оформления интерьера.Использование комнатных растений в интерьере. Правила ухода за комнатными растениями | Знать и уметь: правильно ухаживать за комнатными растениями | Опрос, контроль за действиями | ||
28. | Комнатные растения в интерьере квартиры. | 2 | Комбинированный | Разновидности комнатных растений | Знать: способы размещения комнатных растений в жилой комнате. | Контроль выполнения | ||
ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА – 2Ч. | ||||||||
29. | Правила ухода за кожей лица. | 2 | Комбинированный | Различные типы кожи лица. Средства личной гигиены и правила ухода за кожей. | Знать: типы кожи, факторы, влияющие на состояние кожи; Уметь: правильно ухаживать за кожей, готовить маски для лица | Карточки, контроль за действиями | ||
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ – 10Ч. | ||||||||
30. | Последовательность выполнения творческого проекта. Аналитический (организационно-подготовительный этап). | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). | Уметь: – выбирать посильную – аргументировано защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Тест, контроль выполнения | ||
31. | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | ||
32. | Технологический этап (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | ||
33. | Работа над творческим проектом. | 2 | Комбинированный | Изготовление изделия | Уметь выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | ||
34. | Контрольный (заключительный) этап. Защита проектов | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)
Рабочая программа включает разделы "Растениеводство", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...
Рабочая программа по технологии для 6 класса (девочки)
Рабочая программа разработана на основе программы “Технология” 5 – 11 классы под общей редакцией В. Д. Симоненко,Москва, «Просвещение», 2010 г....
Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....
Рабочая программа по технологии 5 класс девочки
Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вент...
рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самос...
Рабочая программа по технологии для 5 класса (девочки)
Рабочая программа на 2013/2014 учебный год....
Рабочая программа по технологии. Технологии ведения дома. 5 класс(девочки).
Данная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования. Разработана на основе: Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М.: Вентана - ...