рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков.
В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной. гордости и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_rabochaya_programma.doc | 163.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ НЕТИПОВОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Лицей № 76»
Рассмотрено и одобрено
МО учителей-предметников
Протокол № ______________
от «___» __________ 2012г.
Согласовано
Заместитель директора по УВР
__________________________
от «___» __________ 2012г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ПРЕДМЕТУ « ТЕХНОЛОГИЯ»
КЛАСС 5
Количество часов - 68 Уровень базовый
УЧИТЕЛЬ ТРЕТЬЯКОВА О.В.
Программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (2004 г.) «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс, авторы: М.В. Хохлов, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.
Сборник «Программы начального и основного общего образования» Технология. Обслуживающий труд.
Москва. Издательский центр «Вентана-Граф» 2010 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе государственной программы для общеобразовательных школ. «Технология (трудовое обучение)» в 5 классах, авторы: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко. Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ. Москва «Просвещение», 2010 г.
Для обеспечения смыслового единства содержания обучения по технологии в 5 классе выделены базовые технологии и виды деятельности, которые задают основные разделы содержания - это технология обработки ткани, кулинария, культура дома, элементы материаловедения, элементы машиноведения, информационные технологии, основы проектирования распределены по основным разделам, согласуясь по смыслу с соответствующими базовыми технологиями, видами деятельности, предметами и средствами труда. При изучении предмета «Технология» учащиеся должны знать:
-правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
-общие сведения о процессе пищеварения, о роли витаминов в обмене веществ;способы определения свежести продуктов, технологию обработки продуктов, условия и сроки хранения продуктов, правила заготовки;
-правила безопасной работы с ручными инструментами и на машине;
-правила заправки пялец в ткани, виды ручных швов и знать различные виды декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;
- воспитать в себе привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
Учащиеся должны уметь:
-совершенствовать практические умения и навыки в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
- работать с кухонными инструментами, определять качество продуктов, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из овощей, нарезать хлеб для бутербродов, сервировать стол;
-разрабатывать интерьер кухни, оформлять кухню изделиями собственного изготовления, читать и строить чертеж фартука, снимать мерки.
Целью обучения по данной программе является подготовка учащихся к самостоятельно работе в виде выполнения проектов. Это помогает им в усвоении учебного материала и организацию досуга, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей. В ходе изучения информационных технологий учащиеся 5 классов знакомятся с общими принципами и способами поиска, хранения информации.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ В 5 КЛАССЕ
№п/п | Содержание темы, разделы | Кол-во часов | |
примерная программа | рабочая программа | ||
1. | Вводный урок. | 1 | 1 |
2. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 38 | 38 |
2.1. | Швейные материалы | 4 | 4 |
2.2. | Бытовая швейная машина | 4 | 4 |
2.3. | Конструирование и моделирование | 4 | 4 |
2.4. | Раскройные работы | 2 | 2 |
2.5. | Технология швейных работ | 12 | 12 |
2.6. | Декоративно- прикладное искусство | 12 | 12 |
2.6.1. | Лоскутная техника | 6 | 6 |
2.6.2. | Вышивка | 6 | 6 |
3. | Кулинария. | 18 | 16 |
3.1. | Культура питания | 1 | 1 |
3.2. | Технология приготовления блюд | 11 | 10 |
3.3. | Домашние заготовки | 2 | 1 |
3.4. | Творческое задание | 4 | 4 |
4. | Черчение и графика | 2 | 2 |
5. | Технология ведения дома | 4 | 4 |
6. | Проектирование и изготовление изделий. | 7 | 7 |
Итого | 70 | 68 |
Содержание обучения
Распределение тем содержания программы по классам проведено с учетом психофизиологических возможностей учащихся того или иного возраста и соответствующего уровня их образовательной подготовки.
Перечень практических работ, требования к подготовке по предмету в полном объеме совпадают с примерной программой по предмету.
Список учебно- методической литературы
1. «Технология» 5 кл. под ред.В.Д. Симоненко изд. « Вентана- Граф». М:2010.
2. «Поурочные планы по учебнику» для преподавателей 5 кл. под ред. В.Д. Симоненко «Учитель».В :2010.
3. «Рукоделие» популярная энциклопедия под ред. И.А. Андреевой. М.: 1993.
4. « Лоскутное шитье» Д.В.Берди, Р.Риколфи «Мир книги», перевод 2002.
5. «Школа юного дизайнера» О.В.Горянова. Р-Д «Феникс»: 2005.
6. «Экономика без тайн» И.В. Липсиц. М: 2003.
7. «Швейное дело» Г.Г.Мозговая. М: «Легкая индустрия»:1998.
8. «Самоделки из текстильных материалов» Г.И. Перевертень.М: «Просвещение» 1990.
9. «Необходимый имидж» сестры Сорины.М: «ГНОМ и Д» 2000.
10. « Бисер» Т.М.Баскова. М: «Парирет» 2009.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол №1 заседания МО учителей Заместитель директора по УВР
технологии от «___»_____2012г. Азиатцева Л.В._____________
№п/п | Содержание (разделы, темы) | Кол-во | Дата проведения | Оборудование урока | |
план | факт | ||||
1.Вводный урок. | 1 | ||||
1 | Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьной мастерской. | 1 | Учебник, рабочая тетрадь | ||
| 2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 38 | |||
2.1.Швейные материалы | 4 | ||||
2 3 | Виды растительных волокон. Производство ткани. | 1 1 | Пособия коллекций | ||
4 5 | Виды переплетения нитей в тканях. Определение долевой нити в ткани. Практическая работа№1 | 1 1 | ткань ножницы альбом | ||
2.2.Бытовая швейная машина. | 4 | ||||
6 7 | История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины. Практическая работа №2 | 1 1 | ИКТ-презентация Шв.машиа, плакаты | ||
8 9 | Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нити. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек. Практическая работа №3. | 1 1 | Шв.машина, ткань, нитки | ||
2.3.Конструирование и моделирование | 4 | ||||
10 11 | Мерки, необходимые для построения основы чертежа фартука. Снятие мерок с фигуры. Практическая работа №4 Последовательность построения чертежа фартука. | 1 1 | Рабочая тетрадь, см.лента, карандаш | ||
12 13 | Способы моделирования выкроек. Изготовление выкройки фартука. Практическая работа№5 | 1 1 | Цв. бумага, ножницы,рисунки карандаш | ||
2.4.Раскройные работы | 2 | ||||
14 15 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Практическая работа №6 | 1 1 | Ткань, выкройка,ножницы | ||
2.5.Технология швейных работ | 12 | ||||
2.5.1.Техника безопасности при выполнении швейных работ | 2 | ||||
16 17 | Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. Правила безопасного труда при выполнении влажно- тепловых работ | 1 1 | Плакаты, рабочая тетрадь | ||
2.5.2.Технология швейных работ | 10 | ||||
18 19 | Виды ручных стежков и строчек. Выполнение ручных стежков и строчек. Практическая работа №7 | 1 1 | Плакаты, инструменты, ткань образцы | ||
20 21 | Подготовка деталей кроя к сметыванию. Практическая работа №8 Технология выполнения машинных операций. Изготовление образцов машинных швов. Практическая работа №9 | 1 1 | Рабочая тетрадь,инструменты,детали кроя | ||
22 23 | Обработка накладного кармана. Практическая работа №10 Соединение кармана с нижней частью фартука. Практическая работа №11 | 1 1 | Швейная машина,нитки,детали фартука, инструменты. | ||
24 25 | Обработка нижнего и боковых частей фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа №12 Обработка пояса. Практическая работа №13 | 1 1 | Швейная машина,нитки,детали фартука, инструменты. | ||
26 27 | Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа №14 Варианты отделки фартука. | 1 1 | детали фартука, инструменты. | ||
2.4.Декоративно- прикладное творчество. | 12 | ||||
2.4.1.Лоскутная техника | 6 | ||||
28 29 | История лоскутной техники. Материалы и инструменты для лоскутной техники. | 1 1 | Учебник, рабочая тетрадь | ||
30 31 | Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Практическая работа№15 Разработка эскиза декоративного лоскутного изделия. Практическая работа№16 | 1 1 | Образцы тканей, инструменты Шаблоны | ||
32 33 | Раскрой деталей и соединение их между собой. Практическая работа№17 Технология изготовления изделия в технике лоскутного шитья. Практическая работа №18 | 1 1 | Образцы тканей, инструменты Шаблоны | ||
2.4.2.Вышивка | 6 | ||||
34 35 | История вышивки. Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. | 1 1 | Нитки мулине, ткань, инструменты | ||
36 37 | Технология выполнения простейших швов. Практическая работа№19 Отделка швейных изделий вышивкой. | 1 1 | Нитки-мулине, ткань, инструменты образцы готовых изделий. | ||
38 39 | Технологическая последовательность создания декоративного изделия, оформленного вышивкой. Практическая работа№20 Этапы работы над творческим заданием. Практическая работа№21 | 1 1 | Нитки-мулине, ткань, инструменты образцы готовых изделий. | ||
3. Кулинария. | 16 | ||||
3.1.Культура питания | 1 | ||||
40 | Культура питания. Правила санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи. | 1 | Плакаты, инструкции. | ||
3.2.Технология приготовления блюд | 10 | ||||
41 42 | Общие сведения о питании, процессе пищеварения, усвояемости пищи. Значение овощей в питании человека. Определение доброкачественности продуктов по внешнему виду. Практическая работа№22 | 1 1 | Рабочая тетрадь, набор овощей, | ||
43 44 | Первичная обработка овощей. Правила безопасного труда при выполнении кулинарных работ. Блюда из сырых и вареных овощей. Виды нарезки овощей. | 1 1 | Рабочая тетрадь, набор овощей,плакаты. | ||
45 46 | Приготовление блюд из свежих овощей. Салаты. Практическая работа№23 Тепловая обработка овощей. Правила техники безопасности при пользовании электронагревательными приборами. | 1 1 | Рабочая тетрадь, набор овощей, посуда. | ||
47 48 | Приготовление блюд из вареных овощей. Винегрет. Практическая работа№24 Блюда из яиц. Признаки и способы определения доброкачественности яиц. Практическая работа №25 | 1 1 | Плакат, продукты, посуда Рабочая тетрадь,набор овощей, посуда. | ||
49 50 | Виды бутербродов и способы их приготовления. Практическая работа №26 Горячие напитки. Технология приготовления чая, кофе, какао. Практическая работа№27 | 1 1 | Продукты, посуда, приспособления. | ||
3.3.Домашние заготовки | 1 | ||||
51 | Подготовка продуктов к замораживанию в морозильной камере холодильника. | 1 | Холодильник. ягоды. | ||
3.4.Творческое задание | 4 | ||||
52 53 | Особенности сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой. | 1 1 | Продукты, салфетки, посуда | ||
54 55 | Меню завтрака. Расчет количества и состав продуктов. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа №28 | 1 1 | Продукты, посуда, скатерть, салфетки, столовый сервиз. | ||
Черчение и графика. | 2 | ||||
56 57 | Понятие «эскиз», «чертеж». Материалы, инструменты, приспособления для выполнения эскизов, чертежей. Выполнение чертежных и графических работ. Практическая работа №29 | 1 1 | Бумага А4, чертежные инструменты | ||
, | Технология ведения дома. | 4 | |||
58 59 | Уход за одеждой и обувью. Выведение пятен. Ознакомление с условными обозначениями и символами, встречающимися на ярлыках одежды. | 1 1 | Учебник, рабочая тетрадь Ярлыки от одежды. | ||
60 61 | Интерьер кухни и столовой. Требования, предъявляемые к кухне и столовой. Разработка плана кухни. Практическая работа№30 | 1 1 | Журналы, рабочая тетрадь, ичертежные нструменты. | ||
Проектирование и изготовление изделий | 7 | ||||
62 | Поисковый этап работы над проектом. Практическая работа№31 | 1 | Рабочая тетрадь | ||
63 64 | Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. | 1 1 | Рабочая тетрадь | ||
65 66 | Выбор модели проектного швейного изделия (фартук; изделие, выполненное в лоск0,утной технике; изделие с вышивкой). Выполнение технологического этапа работы над проектом. Практическая работа№32 | 1 1 | Рабочая тетрадь, журналы, инструменты, виды тканей, схемы вышивок. | ||
67 68 | Аналитический этап работы проекта. Защита проекта. | 1 1 | |||
Итого: | 68 |
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса
Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии для девочек...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю
Программа составлена на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...