Рабочая программа по технологии для 6 класса (девочки)
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Рабочая программа разработана на основе программы “Технология” 5 – 11 классы под общей редакцией В. Д. Симоненко,
Москва, «Просвещение», 2010 г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_dlya_6_klassa.doc | 248.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании МО Заместитель директора по УВР Директор школы ___________
____________
«___»__________2012 г. ___________________ «___»____________2012 г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1
п. Клетня Брянской области.
Рабочая программа
по технологии для 6 класса на 2012-2013 учебный год
Ермаковой Марии Дмитриевны
учителя технологии, высшей квалификационной категории, 14 разряда
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по курсу «Технология» составлена в соответствии с законом РФ «Об образовании» от 13 января 1996 года №12-ФЗ. Государственным стандартом общего образования, включающего в себя три компонента (приказ Министерства образования Российской Федерации № 1089 от 05.03.2004 г.).
1. Федеральный компонент – устанавливается Российской Федерацией.
2. Региональный компонент (национально - региональный) – устанавливается
субъектом Российской Федерации (№ 1089 от 06.12.2004 г.).
3. Компонент образовательного учреждения – устанавливается образовательным
учреждением.
Рабочая программа является типовой, определяющей базовое содержание курса (федеральный компонент общеобразовательных программ) и предназначена для общеобразовательного учреждения.
Рабочая программа разработана на основе программы “Технология” 5 – 11 классы под общей редакцией В. Д. Симоненко, Москва, «Просвещение», 2010 г.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:
- формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению до машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
- ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- развитие самостоятельности и способности учащихся ре шать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечение учащимся возможности самопознания, изу чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове дения и бесконфликтного общения;
- овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали зации собственной продукции и услуг;
- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча щихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уров ня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требова ниями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, эко логическим и эргономическим.
Основной формой организации учебного процесса является сдво енный урок, который позволяет организовать практическую творче скую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.
На изучение курса «Технология» в 5-8 классах выделяется 68 часов ежегодно (по 2 часа в неделю.)
Базовыми для рабочей программы для 5-8 классов являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления одежды», «Творческие проектные работы».
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
В основу содержания программы положена идея предметной интеграции. Элементы содержания других общеобразовательных областей, одновременно являющиеся фрагментами образовательной области «Технология» и подлежащие чёткой взаимосвязи с интегрирующем курсом, рассматриваются: в естествознании, обществознании, истории, математике и информатике и др. Предметная интеграция в программе способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте и предмете, усилению развивающей и культурной составляющей курса, а также рациональному использованию учебного времени.
Рабочая программа предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности, в 5-8 классах (базовый уровень) дидактико-технологическое оснащение включает: тематические плакаты по разделам, инструкционно – технологические карты, лекала, карточки-задания, карточки (практические задания), аудио - и видеотехнику.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых помощью компьютера.
РАЗВЁРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии для 6 класса
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Количество часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Элементы дополнительного (необязательного) содержания | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1-2 | Вводный урок | Вводный и первичный инструктажи на рабочем месте. | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии 6 класса | Знать правила ТБ. Уметь использовать их на практике | Опрос | |||
3-4 | Кулинария: физиология питания | Минеральные вещества. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах | 2 | Комбинированный | Микроэлементы и макроэлементы, их содержание в пищевых продуктах, значение для жизнедеятельности организма. Расчёт количества и состава продуктов для сбалансированного питания | Иметь представление о минеральных веществах, их значении для здоровья человека Уметь рассчитывать количество и состав продуктов для сбалансированного питания.. | Опрос | |||
5-6 | Кулинария: технология приготовления пищи | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты. | 2 | Комбинированный | Значение, ценность, условия, сроки хранения молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и особенности приготовления блюд их них | Знать условия хранения, технологию приготовления блюд из молока | Опрос | Виды тепловой обработки овощей | ||
7-8 | Приготовление блюд из молочных продуктов | 2 | Практическая работа | Приготовление супа молочного рисового, каши манной | Знать о свойствах молочных продуктов Уметь готовить блюда из молока | Контроль качества | ||||
9-10 | Рыба и морепродукты в кулинарии. Первичная и тепловая обработка рыбы. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Признаки свежести. Первичная и тепловая обработка рыбы. Приготовление рыбы жареной и припущенной. | Знать технологию приготовления блюд из рыбы. Уметь определять свежесть рыбы, готовить рыбные блюда | Контроль качества | ||||
11-12 | Блюда из круп, бобовых, и макаронных изделий. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Виды круп, бобовых, и макаронных изделий. Правила варки каш. Приготовление отварных макарон с сыром. | Знать технологию приготовления блюд круп, бобовых, и макаронных изделий Уметь готовить макаронные изделия | Контроль качества | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
13-14 | Кулинария: технология приготовления пищи | Сахар, крахмал. Их роль в приготовлении компотов, киселей. Сервировка стола к ужину | 2 | Комбинированный Практическая работа | Технология приготовления компотов из сушёных, свежих, замороженных фруктов и ягод. Технология приготовления киселя. Правила сервировки стола к ужину. | Знать технологию приготовления компотов и киселей Уметь готовить кисели и компоты Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь сервировать стол | Контроль качества | |||
15-16 | Способы заготовки продуктов. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Процессы квашения и соления продуктов. Технология приготовления квашеной капусты | Уметь квасить капусту | Контроль качества | Рецепты квашения капусты | |||
17-18 | Элементы материаловедения | Натуральные волокна животного происхождения. Свойства тканей. | 2 | Комбинированный | Волокна: шерсть, шёлк. Основная и уточная нити. Саржевое и атласное переплетения. Свойства тканей из волокон животного происхождения, ассортимент. | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, свойствах тканей из них Уметь отличать саржевое и атласное переплетения | Лаборатор. работа «Саржевое и атласное переплетения" | |||
19-20 | Элементы машиноведения | Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей. | 2 | Комбинированный | Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида тканей | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида тканей | Опрос | |||
21-22 | Неполадки в работе швейной машины. Регулировка строчки и замена машинной иглы | 2 | Комбинированный Практическая работа | Регулировка качества машинной строчки путем изменения силы натяжения верхней и нижней нитей. Правила ухода за швейной машиной. Чистка и смазка. Основные узлы для смазки. Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной её установкой. | Знать причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины Уметь регулировать машинную строчку, чистить и смазывать швейную машину, менять иглу | Качество образца Контроль за действиями | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
23-24 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Лоскутное шитьё. | Возможности лоскутного шитья и мода. Орнамент и композиция. | 2 | Комбинированный | Геометрический орнамент и композиция. Цвет и композиция, цветовой круг, подбор ткани. Пэчворк и мода. | Знать о технике пэчворка Уметь выполнять эскизы, подбирать ткань по фактуре и цвету | Опрос Контроль качества | Квилт, квилтинг – красота из лоскута | ||
25-26 | Шаблоны элементов орнамента. Раскрой деталей. | 2 | Практическая работа | Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учётом направления долевой нити и рисунка. | Уметь раскраивать элементы деталей с учётом припусков | Контроль качества | ||||
27-28 | Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье | 2 | Практическая работа | Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия | Знать способы сборки полотна Уметь ими пользоваться | Контроль качества |
| |||
29-30 | Соединение лоскутной основы с подкладкой | 2 | Практическая работа | Особенности соединения лоскутной основы с подкладкой | Уметь соединять лоскутную основу с подкладкой | Контроль качества |
| |||
31-32 | Конструирование и моделирование одежды | Требования к лёгкому женскому платью. Конструкции юбок, снятие мерок для построения чертежа | 2 | Комбинированный Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к лёгкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Знать требования к лёгкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок Уметь их использовать | Опрос Контроль за действиями | |||
33-34 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину | 2 | Комбинированный Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа юбки | Уметь строить чертёжи основ юбок | Контроль чертежа | ||||
35-36 | Моделирование юбки выбранного фасона | 2 | Комбинированный Практическая работа | Форма, силуэт, стиль, особенности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | ||||
37-38 | Технология изготовления одежды | Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой ткани | 2 | Комбинированный Практическая работа | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и в полоску | Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | |||
39-40 | Контурные и контрольные точки на деталях кроя | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных точек | Контроль за действиями | ||||
41-42 | Обработка деталей кроя | 2 | Практическая работа | Скалывание и сметывание деталей | Уметь смётывать детали кроя | Контроль качества | ||||
43-44 | Примерка юбки. Выявление дефектов, их исправление | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
45-46 | Технология изготовления одежды | Виды машинных швов. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Стачные и накладные швы. Их конструкция, графическое обозначение, технология выполнения. | Знать назначение, конструкцию и технологию машинных швов Уметь их выполнять | Контроль качества | |||
47-48 | Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбок. Боковые швы. Застежка. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила стачивания боковых швов, вытачек, кокеток, складок. Обработка застёжки | Уметь выполнять поузловую обработку | Контроль качества | ||||
49-50 | Обработка верхнего и нижнего срезов юбки | 2 | Комбинированный Практическая работа | Технология обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Уметь выполнять поузловую обработку | Контроль качества | ||||
51-52 | Влажно-тепловая обработка. Контроль и оценка качества изделия | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО шерстяных и шёлковых тканей. Критерии оценки качества изделия | Уметь выполнять окончательную отделку изделия, ВТО | Контроль качества | ||||
53-54 | Технология ведения дома | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. | 2 | Комбинированный | Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра. Чистка кожаной обуви. Приёмы сохранения формы обуви, правила сушки обуви. Чистка замшевой обуви. Правила ухода за лакированной обувью, резиновой обувью. | Знать средства и способы ухода за одеждой и обувью Уметь их применять | Опрос | |||
55-56 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей | 2 | Комбинированный | Правила закладки на хранение шерстяных и меховых вещей | Знать правила хранения зимних вещей | Опрос | ||||
57-58 | Электротехнические работы | Электрические цепи. Правила электробезопасности. | 2 | Комбинированный | Виды соединений элементов в электрических цепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации и эксплуатации бытовых электроприборов. Оказание первой медицинской помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством. | Иметь представление о соединений элементов в электрических цепях, их условные графические изображения на электрических схемах Уметь выполнять правила ТБ при работе с бытовыми электроприборами | Опрос | |||
59-60 | Творческие пректные работы | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения | 2 | Комбинированный | Тема проекта. Обоснование. Разработка эскиза. Подбор материалов. | Уметь выбирать посильную и необходимую работу, аргументировано защищать свой выбор, выполнять эскизы и подбирать материалы для выполнения работы | Контроль выполнения | |||
61-62 | Инструменты и приспособления. Технологическая последовательность выполнения проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места. Подбор необходимого оборудования, материалов и инструментов. Разработка технологической последовательности выполнения основных операций. Поиск дополнительных сведении в литературе | Уметь пользоваться дополнительной литературой, подбирать всё необходимой для выполнения задуманного | Контроль выполнения | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
63-64 | Технологический этап | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать, моделировать и выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | ||||
65-66 | Заключительный этап | 2 | Комбинированный | Оценка проделанной работы, выполнение рекламного проспекта. Защита проекта | Уметь проводить самоанализ проделанной работы и защищать её. | Контроль выполнения | ||||
67-68 | Обобщающий урок | 2 | Комбинированный | Обобщение. Итоги проделанной работы | Выставка изготовленных проектных работ |
Критерии оценивания учащихся 5-8 классов
№ п.п | оценки | Знание учебного материала | Точность обработки изделия | Норма времени выполнения | Правильность выполнения трудовых приемов | Организация рабочего времени | Соблюдение правил дисциплины и т/б |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | «5» | Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска | Норма времени меньше или равна установленной | Абсолютная правильность выполнения трудовых операций | Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места | Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было |
2 | «4» | В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска | Норма времени превышает установленного на 10-15 % | Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются |
3 | «3» | В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска | Норма времени превышает установленную на 20% и более | Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова | Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова | Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова |
4 | «2» | Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших | Точность изделия выходит за пределы поля допуска | Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока | Почти все трудовые приемы выполняются неверно и не исправляются после замечания | Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места | Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины |
5 | «1» | Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа | Учащийся допустил неисправимый брак | Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить | Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами | Полное незнание правил организации рабочего места | Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм |
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОЦЕНКИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Организация труда
Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.
Приемы труда
Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделий (работы)
Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
Норма времени (выработки)
Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.
Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.
Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.
Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
VI класс
Учащиеся должны знать:
- возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;
- санитарные требования к помещению кухни и столовой; пра вила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
- общие сведения о значении минеральных солей и микроэле ментов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значе нии, питательной ценности и химическом составе молока; спо собы определения качества молока, способы сохранения свеже го молока, технологию приготовления молочных супов и каш;
- общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов, методы опрделения качества рыбы;
- способы первичной обработки рыбы, технологию приготов ления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, спо собы тепловой обработки рыбы;
- виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;
- правила варки крупяных каш различной консистенции, осо бенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изде лий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;
- способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;
- виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей, правила сервировки стола к ужину;
- общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, зелени;
- правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колю щим и режущим инструментом, с электрооборудованием, элек тронагревательными приборами;
- способы получения натуральных волокон животного проис хождения, получение нитей из этих волокон в условиях пря дильного производства и в домашних условиях, свойства нату ральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
- принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
- композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холод ные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова ния; к легкому женскому платью, материалы и отделки, приме няемые при изготовлении клиньевых и конических юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
- назначение, конструкция, условные графические обозначе ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех нологические приемы обработки юбки;
- правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки;
Учащиеся должны уметь:
- использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации;
- работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду;
- определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество го товых блюд;
- определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачи вать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, при готавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки;
- проводить первичную обработку круп, бобовых и макарон ных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
- приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели; сервировать стол к ужину;
- квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени;
- определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;
- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызван ные неправильной установкой иглы, чистить, смазывать швей ную машину;
- подбирать ткань и отделку для изготовления юбок, снимать, и записывать мерки, читать и строить чертежи юбок, моделировать юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
- выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать юбку;
- готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото вого изделия.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ 6 КЛАССА
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество |
1 | Вводное занятие | 2 |
2 | Кулинария (физиология питания) | 2 |
3 | Кулинария (технология приготовления пищи) | 12 |
4 | Элементы материаловедения | 2 |
5 | Элементы машиноведения | 4 |
6 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Лоскутное шитьё | 8 |
7 | Конструирование и моделирование одежды | 6 |
8 | Технология изготовления одежды | 16 |
9 | Технология ведения дома | 4 |
10 | Электротехнические работы | 2 |
11 | Творческие проектные работы | 8 |
12 | Обобщение | 2 |
Всего часов | 68 |
Вводное занятие (2 часа)
Сущность предмета «Технология» в 6 классе. Цели и задачи предмета. Разделы предмета и объекты труда. Необходимые инструменты, материалы, приспособления. Творческий проект, требования к его оформлению. Научная организация труда. Внутренний распорядок и правила поведения в кабинете. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Правила оказания первой помощи.
Кулинария (физиология питания) (2 часа)
Минеральные соли, микроэлементы и макроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Соли кальция, калия, натрия, железа, йода. Их значение для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке.
Кулинария (технология приготовления пищи (12 часов)
Значение молока и молочных продуктов в питании. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Питательная ценность молока и химический состав. Способы определения качества молока. Условия и способы его хранения. Первичная обработка молока. Приготовление блюд из молока. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами. Санитарно-гигиенические требования. Посуда для варки молочных блюд. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Возможности кулинарного использования рыбы и морепродуктов. Условия и сроки хранения рыбы: живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, солёной и рыбных консервов. Методы определения качества рыбы. Первичная обработка рыбы. Приготовление блюд из вареной, жареной рыбы и нерыбных продуктов моря. Тепловая обработка. Виды жаренья. Правила подачи рыбных блюд. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Время тепловой обработки и способы определения готовности. Посуда и инвентарь для варки каш, бобовых и макаронных изделий. Способы определения готовности. Подача готовых блюд к столу. Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Виды крахмала и его свойства. Приготовление киселей различной консистенции. Условия сохранения витаминов при первичной и тепловой обработке фруктов и ягод. Сервировка стола к ужину. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность витаминов в солёных и квашеных овощах.
Элементы материаловедения (2 часа)
Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Способы их получения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Дефекты ткани. Сравнительная характеристика свойств х/б, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Краткие сведения об ассортименте тканей.
Элементы машиноведения (4 часа)
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины (длина стежка, прижима лапки, натяжения верхней и нижней нитей, регулятора строчки, ширины «зиг-зага»). Регулировка качества машинной строчки путем изменения силы натяжения верхней и нижней нитей.
Правила ухода за швейной машиной. Чистка и смазка. Основные узлы для смазки. Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной её установкой.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Лоскутное шитьё. (8 часов)
Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Цвет и композиция, цветовой круг, подбор ткани. Шаблоны элементов орнамента. Раскрой элементов с учётом долевой нити и припусков на швы. Технология соединения деталей между собой. Соединение основы с подкладкой. Окончательная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка.
Конструирование и моделирование одежды (6 часов)
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок (прямые, клиньевые, конические). Мерки необходимые для построения основы чертежа конической или клиньевой юбки. Условные обозначения мерок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Зависимость величины прибавок от назначения изделия, силуэта, ткани. Последовательность построения чертежа основы конической юбки. Выбор модели конической юбки. Расчетные формулы. Построение чертежа основы юбки в масштабе 1:4 в рабочей тетради и в натуральную величину. Последовательность построения чертежа основы клиньевой юбки. Выбор числа клиньев в клиньевой юбке. Расчетные формулы. Построение чертежа основы юбки в масштабе 1:4 в рабочей тетради и в натуральную величину. Разновидности юбок по силуэту (прямые, зауженные или расширенные книзу, длинные и короткие, в форме колокола). Способы моделирования конической юбки (горизонтальные разрезы, расширение или сужение клина от линии бедер, расширение клина от линии талии, расширение дополнительными клиньями). Выбор модели юбки. Моделирование юбки.
Технология изготовления одежды (16 часов)
Выбор ткани и отделки. Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка. Раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Технология обработки вытачек. Зависимость величины вытачек от модели и от размера фигуры. Складки - как разновидность вытачек. Односторонние, встречные, бантовые. Технология обработки складок. Различные способы обработки застежки. Расположение застёжек. Замок-молния. Способы обработки застежки тесьмой-молнией. Технология обработки верхнего среза юбок. Формы поясов. Расчет длины пояса. Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом юбки. Способы обработки нижнего среза юбок. Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом. ТУ на обработку низа. Пришивание пуговицы, обработка петли. Художественная отделка изделия. ВТО. Контроль качества готового изделия.
Технология ведения дома (4 часа)
Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра. Чистка кожаной обуви. Приёмы сохранения формы обуви, правила сушки обуви. Чистка замшевой обуви. Правила ухода за лакированной обувью, резиновой обувью. Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей.
Электротехнические работы (2 часа)
Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации электроприборов. Профессии, связанные с электричеством.
Творческие проектные работы (8 часов)
Тематика творческих проектов. Правила оформления пояснительной записки. Критерии оценивания. Сроки выполнения и защиты. Обобщение полученных знаний. Представление собственной работы. Обоснование выбора материалов, технологий. Экологическая и экономическая оценка. Рекламный проспект.
СПИСОК УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература:
- Учебник “Технология” для учащихся 6 класс общеобразовательных учреждений. Составитель: Симоненко В. Д., Москва, Издательство «Вентана-Граф», 2005 год.
- Учебник «Технология обработки ткани», 6 класс, Чернякова В. Н., Москва, «Просвещение», 1997 год
- Кружок моделирования и конструирования одежды, учебное пособие, Моква, «Просвещение», 1990 год
- Основы рекламной деятельности в современном образовательном учреждении (методическое руководство), Большой Камень, 2005 год
- Приёмы педагогической техник, Гин А. А., Москва, «Вита- Пресс», 2001 год
- Проектная деятельность на уроках технологии (методическое пособие), Большой Камень, 2007 год
- Тесты по технологии, 5-7 классы, Маркуцкая С. Э., Москва, «Экзамен», 2006 год
- Технология (конспекты уроков, элективные курсы), 5-9 классы, Барылкина Л. П., Москва, «5 за знания», 2006 год
- Технология, поурочные планы (вязание), 5-7 классы, Гурбина Е. А., Волгоград, «Учитель», 2006 год
- Технология, поурочные планы, 5 класс, Попова Г. П., Волгоград, «Учитель», 2007 год
- Технология, программный материал, Маркуцкая С. Э., Москва, «Экзамен», 2009 год
- Трудовое обучение и домоводство, учебное пособие, Тарасова А. П., Санкт – Петербург, «МиМ-Экспресс», 1998 год
- Элективные курсы в профильном обучении, Москва, «Вита- Пресс», 2004 год
для учащихся:
- учебник “Технология” для учащихся 6 кл общеобразовательных учреждений. Составитель: Симоненко В. Д., Москва, Издательство «Вентана-Граф», 2005 год.
- Рабочая тетрадь для 6 класса №1, Каневец О. Ф., Саратов, «Лицей», 2004 год
- Рабочая тетрадь для 6 класса №2, Каневец О. Ф., Саратов, «Лицей», 2004 год
дополнительная литература:
- Азбука вязания, Максимова М. В., Москва, «Эксмо-Пресс», 1998 год
- Альбом плакатов по кулинарии, Ермакова В. И., Москва, «Просвещение», 2002 год
- Беседы о моде или Зеркало, которое не лжёт, Доброхотова И. В., Алма-Ата, «Онер», 1991 год
- Будьте добры, Никулина М. П., Свердловск, «Урал», 1985 год
- Ждём гостей, Нагорный В. С., Харьков, «Прапор», 1993 год
- Иллюстрированное пособие по технологии лёгкой одежды, Труханова. А. Т., Москва, 1994 год
- Искусство вышивки, Косс М., Москва, «ВНЕШСИГМА», 1997 год
- Как шить, Ханус С., Москва, «Легпромбытиздат», 1991 год
- Лучшие кулинарные рецепты, Москва, «Эксмо», 2002 год
- Маленькое чёрное платье, Лущик Л. И., Москва, «Эксмо», 2007 год
- Модное платье, Юдина Е. Н., Санкт-Петербург, «Лениниздат», 1992 год
- Полная энциклопедия женских рукоделий, Ташкент, «Правда Востока», 1993 год
- Рукоделие. Популярная энциклопедия, Москва, «БРЭ», 1993 год
- Советы по домоводству, Астафьев В. И., Минск, «Полымя», 1993 год
- Сладкоежка, Левашова Е. Н., Москва, «Эксмо-Пресс», 2000 год
- Спасибо, пожалуйста, здравствуйте, Они И., Ленинград, «Человек», 1991 год
- Учитесь шить, Батуева Р. А., Владивосток, 1993 год
- Учитесь шить, Егорова Р. И., Москва, «Просвещение», 1989 год
- Учусь консервировать, Кожан С. П., Москва, «Родина», 1991 год
- Энциклопедия быстрого шитья, Шаффер К. Б., Москва, «Аквариум», 1994 год
ЖУРНАЛЫ
№ | Название | Издательство | Год издания |
Бурда Моден | Москва | 1996-2010 | |
Верена | Москва | 1999 | |
Сделай Сам | Знание | 1991-1996 | |
Школа и производство | Школа-Пресс | Подписка на 2003-2010 год | |
Приложение к журналу «Школа и производство» Рукоделие. | Школа-Пресс | Подписка на 2010 год |
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ
№ | Название | Год издания |
Электронное сопровождение курса «Человек и профессия» | 2007 | |
3000 причёсок | 2007 | |
Вышивка крестом | 2004 | |
Изонить. Вышивка по картону | 2002 | |
Этикет | 2007 | |
Мир профессий | 2005 |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)
Рабочая программа включает разделы "Растениеводство", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...
Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....
Рабочая программа по технологии 5 класс девочки
Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вент...
рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самос...
Рабочая программа по технологии 7 класс(девочки)
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторской прогр...
Рабочая программа по технологии 8 класс(девочки)
Рабочая программа по курсу «Технология» для учащихся 8 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» » в соот...
Рабочая программа по технологии. 5 класс. Девочки
Технология это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобр...