Рабочая программа по технологии для 5 класса (девочки)
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа на 2013/2014 учебный год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класс | 207.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ ЦО№1085
Рабочая программа по технологии.
5 класс.
2013/2014 учебный год.
70 часов за год
2 часа в неделю.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
Учебник: Ю.В. Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В. Литикова, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс Вентана-Граф, 2010
Приоритетными виды общеучебной деятельности:
определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличено количество часов 42 часа. Из них в разделе «Рукоделие. Художественные ремесла» 4 часов: вышивка, ручные швы, затем отдельно выведена тема «Вышивка», которая изучается в рамках проекта видов рукоделия-8часов. В разделе «Технология изготовления швейных изделий» количество часов увеличено за счет резервного времени -20 часов. Так как изделие изучается и разрабатывается по творческому проекту.
Требования по разделам технологической подготовки
Основы материаловедения
Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей, организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.
Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. Выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ
Швейная машина
Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.
Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.
Производить ВТО после каждой операции.
Проектирование и изготовление швейного изделия
Знать
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку и батик.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Декоративно- прикладное творчество.
Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Этапы проведения защиты проекта.
Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу
Кулинария
Знать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Интерьер жилого дома
Знать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
V класс
Учащиеся должны знать:
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
Учащиеся должны уметь:
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно – само развивающей, здоровье сберегающей, учебно-познавательной, социокультурной, культуроведческой и природоведческой компетенциями
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 5-8 класс
1.Программы средних образовательных учреждений. Трудовое обучение. 1-4кл. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2007.
Учебники
2.Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
3. Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
4.Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./ Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с.4.
5.Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208
Учебные пособия
1.Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвщение, 1996.
2.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
3.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт
4. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры
Методическое обеспечение
1. Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
2. Предметные недели в школе 5-11 класс
3. Журнал «Школа и производство»
4.Технология.6 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
5.Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
6.Технология.8 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
Литература для учителя
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 64с.
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 10 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
Арефьев И.П. Технология. Профориентация. Экономика России в опорных схемах и таблицах. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 96с.
Захарченко Г.Г. Учебные задания по сельскохозяйственному труду: 5-9 кл: Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 144с.
Захарченко Г.Г. Лабораторные работы по изучению полевых культур: Сельскохозяйственный труд: 5-9 кл. Методическое пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 120с.
Зуева Ф.А. Предпрофильное и профильное образование учащихся: основные подходы./Методическое пособие/Ф.А.Зуева. – Челябинск: Взгляд, 2006. – 143с.
Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.
Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2003.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2004.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2005.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2006.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.
Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, - 2-е изд. – М.:Дрофа, 2001. – 256с.
Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по технологии. – М.: Дрофа, 2002. – 192с.
Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.
Правдюк В.Н. Практикум по методике преподавания основ сельского хозяйства в школе./Учебно-методическое пособие для студентов педвузов. – М.: Вентана-Графф, 2005. – 96с.
Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.
Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.
Технология. 9 класс: материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение» по программе В.Д.Симоненко/Авт.-сост. А.Н.Бобровская. – Волгоград: Учитель, 2005. – 171с.
Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.
Технология: Кожа- вторая жизнь вещей. (конспекты занятий, материалы к урокам в 9-10 классах)/Автор – составитель Т.Ф.Софьина. – Волгоград: Учитель, 2004. – 47с.
Технология: этот чудесный батик (конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани»)/Авт.-сост. А.А.Ярыгина. – Волгоград: Учитель, 2006. – 78с.
Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.
Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. – Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. – 124с.
Литература для учащихся
Барановский В.А. Повар-технолог/Серия «учебники, учебные пособия» - Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 416с.
Белецкая Л.Б. Креативные картины из природных материалов. М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
Белецкая Л.Б. Флористика. – М.: ООО Изд-во АСТ, 2003. – 77с.
Божко Л.А. Бисер. – М.: Мартин, 2002. – 120с.
Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
Гильман Р.А. Художественная роспись тканей. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 159с.
Голубева Н.Н. Аппликация из природных материалов. – М.: Культура и традиции, 2002. – 112с.
Горячева В.С., Филиппова Т.В. Мы наклеим на листок солнце, небо и цветок. – Ярославль: Академия развития, 2001. – 96с.
Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников. – СПб.: Детство –Пресс, 2004. – 48с.
Гусева Н.А. 365 фенечек из бисера. – М.: Айрис-Пресс. 2004. – 208с.
Давидовски Марион. Весёлые куклы. – М.: ВНЕШСИГМА, 1998. – 64с.
Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.
Додж В. Шьем одежду для кукол /Пер. с анг. Г.И.Левитан. – М.: ООО «Попурри», 2005.-184с.
Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 127с.
Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.
Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.
Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
История костюма. /Серия «Учебники 21 века»/ Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
Калюжная Т.В. Ежемесячник огородника. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. – 352с.
Кашкарова-Герцог Е.Д. Руководство по рукоделию для детей и взрослых. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – 64с.
Кискальт Изольда. Солёное тесто. – М.: ЗАО «АСТ-ПРЕСС», 1998. – 143с.
Котенкова З.П. Выжигание по ткани. Изделия в техник гильоширования. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 88с.
Кулик И.А. Выжигание по ткани /Серия «Рукодельница». – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 32с.
Курбатская Н. Фриволите. – М.: Изд-во «Культура и традиции», 2003. – 95с.
Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.
Лучшие техники для любителей вышивки /Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. – М.: ЭКСМО, 2002. – 96с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М.: ЭКСМО, 2000. – 80с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. – М.: ЭКСМО, 2003. – 110с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.
Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.
Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.
Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.
Молли Годард. Вязаные игрушки. – М.: КОНТЭНТ, 1994. – 79с.
Мур Х. Креативный пэчворк./Х.Мур, Т.Стоктон. – Ростов н/Д:Феникс, 2005. – 94с.
Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детсткая литература, 1987. – 94с.
Пиллан Н. Цветы/Пер. Л.Агаевой – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. – 80с.
Сад.Огород.Усадьба.: энциклопедия для начинающих./Сост. Т.И.Голованова, Г.П.Рудаков – М.: Мол.гвардия, 1990. – 286с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.
Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Столярова Алла. Вязаные игрушки. – М.: Культура и традиции, 2004. – 95с.
Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ - СПб. «Полигон».1998. -31с.
Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д:Феникс, 2000. – 192с.
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 480с.
Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. – М.: Высшая школа, 1993. – 43с.
Филиппова С.Н. Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.
Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.
Хелмкэмп Эми Уэлен. Лосктуное шитье из синельной ткани. – М.: «Кристина – новый век». 2006.-95с.
Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 192с.
Чернякова В.Н. Творческий проект по технологии обработки ткани. Тетрадь для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2006.- 16с.
Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.
Чотти Д. Вышивка шелковыми лентами: техника, приемы, изделия: Энциклопедия/Пер. с ит. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 160с.
Шахова Н.В. Кожаная пластика. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 192с.
Этикет от А до Я. /Автор составитель Н.В.Чудакова. М.: ООО «Изд-во АСТ», 1999. – 112с.
Я познаю мир: История ремесел. Энциклопедия /Пономарева Е., Пономарева Т. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004.- 413с.
Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.
Календарно-тематическое планирование 5-й класс.
Дата | № | Наименование раздела, система уроков Тема урока | Кол- во час | Тип урока (дидактическая модель обучения) | Элементы содержания | Практическая работа | Задачи, планируемый результат и уровень усвоения | Вид Контроля (вид деятельности учащихся) | ||
Компетенции | ||||||||||
Учебно-познавательная | Информационная | |||||||||
П | Базовый уровень | Продвинутый уровень | ||||||||
1 | Кулинария. Вводное занятие. Правила безопасной работы. Правила поведения в кабинете технологии | 16 2 | Беседа Объяснительно иллюстративная модель. | Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт. | Работа в рабочей тетради. | Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда. ЗД,СБ. | Уметь: соблюдать правила гигиены. КК; | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Фронтальная беседа. | |
2 | Общие сведения о питании Пищевые продукты как источник витаминов. &26 стр.122-124. | 2 | Урок изучения нового материала .Объяснительно иллюстративная | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. | «Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах. | Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ. ЗД.СБ. | Уметь: сохранять витамины при обработке. КК | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Фронтальная беседа. | |
3
| Приготовление холодных блюд. Блюда из свежих овощей. &29,30 стр.131-138. | 2 | Урок комбинированный. Репродуктивная | Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола. | Приготовление салата из капусты. | Знать: об овощных растениях, правила составление салатов. | Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда. КК | Поиск информации | Выполнение практической работы. | |
4 | Блюда из вареных овощей. &31 | 2 | Урок комбинированный. Репродуктивная. | Оформление блюд и правила их подачи к столу. | Приготовление винегрета. | Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей. УЧ.ПОЗН. | Уметь :готовить блюда из вареных овощей. КК | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Выполнение практической работы. | |
5 | Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков. &33,34 стр.150-156. | 2 | Урок комбинированный. Репродуктивная. | Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд. | Приготовление бутербродов, Приготовление горячих напитков. | Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд. УЧ.ПОЗН | Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки. КК | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Выполнение практической работы. | |
6 | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. Проект «Сервировка стола к завтраку». | 2 | Урок комбинированный. Объяснительно иллюстративная. | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. | Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток. | Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. УЧ. ПОЗН | Уметь: сервировать стол, складывать салфетки. СОЦ. КУЛ | Поиск информации. Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Выполнение практической работы. | |
7 | Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища. Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней. &37-39 стр.163-172. | 2 2 | Урок изучения нового материала. Объяснительно иллюстративная. | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений. | Выполнение эскиза интерьера кухни. | Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход. УЧ. ПОЗН | Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней. ИК | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Фронтальная беседа | |
8 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение Классификация текстильных волокон. &1 стр.5-8. | 42 4 2 | Урок комбинированный. Объяснительно иллюстративная. | Классификация текстильных волокон. Производство ткани. Свойства х\б и льняных тканей. | Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения. Макет полотняного переплетения. | Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей. УЧ.ПОЗН | Уметь: Составить коллекцию тканей. СОЦ.КУЛ | Использование таблиц (схем) для систематизации материала | Работа с учебником, выполнение практической работы. | |
9 | Получение ткани. &2 стр.8-13. | 2 | Урок комбинированный. Объяснительно иллюстративная. | Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка. | Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны. | Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. СОЦ.КУЛ | Использование таблиц (схем) для систематизации материала | Выполнение практической работы. | ||
10 | Выполнение ручных швов Организация рабочего места для выполнения ручных работ.&3 стр.14-20. | 4 2 | Урок комбинированный. Продуктивная. | Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ. | Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ. | Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек. СОЦ.КУЛ | Извлечение информации | Работа с учебником и наглядными пособиями. | ||
11 | Технология выполнения ручных стежков и строчек. &4 стр.21-25. | 2 | Урок практикум. Продуктивная | Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. | Выполнение ручных стежков, строчек и швов. | Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила Б. КК | Поиск информации | Выполнение практической работы. | ||
13 | Машиноведение. История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины. &5, 6 стр.26-31. | 8 2 | Урок изучения нового материала. Объяснительно иллюстративная. | История создания швейной машины. Устройство бытовой швейной машины. | Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка. | Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. СОЦ.КУЛ | Уметь: распознавать в шв. машине устройств. КК | Поиск информации | Работа с учебником, наглядными пособиями. | |
14 | Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов. &7 стр.31-39. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология. | БТ и ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей. | Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити. ЗД.СБ. | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщенияИзвлечение информации | Выполнение практической работы. | ||
15 16 | Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки. &8,9 стр.40-45. | 4 | Урок практикум. Частично-поисковая. | Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология | Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов. | . | Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.Производить ВТО после каждой операции. СОЦ.КУЛ | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Работа по технологическим картам. Практикум. | |
17 | Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий.. Снятие мерок для построения чертежа выкройки &11 стр.46-48. | 8 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека.. | Снятие мерок и запись результатов измерений. | Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения. СОЦ.КУЛ | Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры. СОЦ.КУЛ | Использование таблиц (схем) для систематизации материала | Работа с учебником, выполнение практической работы | |
18 | Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и &12 стр.65-67. | 2 | Урок практикум. Частично- поисковая. | Правила построения чертежа. Расчетные формулы. | Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4 | Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе. УЧ.ПОЗН | Использование таблиц (схем) для систематизации материала | Практическая работа. | ||
19 | Чертеж фартука и косынки в натуральную величину. &12стр.65-67. | 2 | Урок практикум. Частично-поисковая. | Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину. | Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам. | Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину СОЦ.КУЛ | Использование таблиц (схем) для систематизации материала | Выполнение практической работы. | ||
20 | Моделирование фартука с нагрудником. &14 стр.68-69. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно- поисковая. | Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий. | Моделирование фартука выбранного фасона. | Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки. УЧ.ПОЗН | Уметь: моделировать фартук выбранного фасона. СОЦ.КУЛ | Использование таблиц (схем) для систематизации материала | Выполнение практической работы. | |
21 | Проектирование и технология изготовление швейных изделий. .Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой фартука. &13,14 стр.53-54,71. | 20 2 | Урок комбинированный. Проблемно- поисковая | Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой деталей фартука. | Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки УЧ.ПОЗН. | Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань. СОЦ.КУЛ | Поиск информации. Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщения | Выполнение практической работы. | |
22 | Подготовка деталей кроя к обработке. &13 стр.55-56. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. | Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя. | Знать: свойство материалов при работе с кроем, разновидности стежков. УЧ.ПОЗН | Уметь: выполнять швы на деталях кроя. СОЦ.КУЛ | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | |
23 | Технология соединения деталей в швейном изделии. Обработка бретелей и концов пояса. &14 стр.72-73. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом. | Выполнение обработки бретелей и пояса. | Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса. УЧ.ПОЗН | Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом. СОЦ.КУЛ | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | |
24 | Обработка нагрудника и соединение с бретелями. &14 стр.74-76. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом. | Выполнение соединения нагрудника с бретелями. | Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями. УЧ.ПОЗН | Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом. СОЦ.КУЛ | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | |
25 | Обработка накладных карманов. &13 стр.57-58. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом. | Выполнение обработки накладных карманов . | Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука. УЧ.ПОЗН | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | ||
26 | Обработка нижней части фартука. &13 стр.60-61. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Технология обработки НЧФ краевым швом. | Выполнение обработки НЧФ. | Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку. СОЦ.КУЛ | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | ||
27 | Соединение НЧФ с карманами. &13 стр.59. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Технология обработки накладного шва. | Выполнение соединения НЧФ с карманами. | Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука. УЧ.ПОЗН | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | ||
28 | Соединение деталей фартука. &14 стр.76-78. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Технология соединения деталей фартука. | Выполнение соединения деталей фартука. | Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом. СОЦ.КУЛ | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | ||
29 | Обработка косынки. &13 стр.61. | 2 | Урок комбинированный. Проблемно-поисковая. | Технология обработки косынки краевым швом. | Выполнение обработки косынки. | Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку СОЦ.КУЛ | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | ||
30 | Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки. &14 стр.78. | 2 | Урок комбинированный. Продуктивная. | Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. | Выполнение ВТО изделия. | Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе ЗД.СБ. | Уметь: выполнять утюжильные работы. СОЦ.КУЛ КУЛ.и ПРИРОД | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | |
31 | Проект. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов. &41 стр.174-188. | 8 2 | Урок практикум. Репродуктивная. Объяснительно-иллюстративная. | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов. | Заполнение дизайн- папки. | Знать: проект, история, цель проекта; этапы выполнения. Цен.смыс. | Уметь: выполнять дизайн – листов .Инф.комп. | Ведение записей при прослушивании объяснения и сообщенияИзвлечение информации | Выполнение практической работы. | |
32 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка. Технологическая последовательность вышивания. & 20,21стр 97-108. | 2 | Урок- практикум Исследовательская. | Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой. | «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку», «Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки | Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. УЧ.ПОЗН | Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам. СОЦ.КУЛ | Поиск информации | Выполнение практической работы. | |
33 34 | Технология выполнения простейших ручных швов. &22, стр. 108-114. | 4 | Урок- практикум Частично-поисковая. | Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия. | Вышивание изделия по выбору учащихся. | Знать: правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Цен.смыс. | Уметь: выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу СОЦ.КУЛ,КК. | Организация и представление информации | Выполнение практической работы. | |
35 | Технология ведения дома. &37-40стр.163-175. | 2 2 | Урок комбинированный. Продуктивная. | Познакомить со способами ремонта одежды. | Выполнение ремонта одежды заплатами. | Знать: последовательность выполнения ремонта одежды. УЧ.ПОЗН | Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой. СОЦ.КУЛ | Поиск информации | Выполнение практической работы. | |
| ||||||||||
Итог | 70 |
|
Ключевые компетенции на уроках технологии: Для решения этой педагогической задачи на уроках технологии я успешно применяю компетентностный подход.
Коммуникативные компетенции:
Умение общаться со сверстниками и взрослыми людьми, поведение в обществе – этикет, умение работать самостоятельно, индивидуальная работа, формирование бригад, групп, где дети учатся распределять обязанности, есть ответственные за определённый «фронт» работ, самоконтроль (такой метод применяется во время кулинарных работ, лабораторно – практических работах ), устные ответы, защита проектов, сообщений.
Социокультурные компетенции: применение на практике и в жизни ЗУНов.
У девочек:
Умение рассчитывать семейный бюджет, распределение обязанностей в быту, определение потребностей, навыки при приготовлении пищи, применение основ конструирования и элементов пошива (пришить пуговицы, наложить декоративную заплатку, штопка), рукоделие (вязание, вышивка)
Ценностно-смысловые компетенции предполагают умения:
Осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность при работе над проектом: выбор темы, актуальность, исследовательская деятельность.
Информационные компетенции:
Самостоятельная подготовка сообщений, проектов с использованием различных источников информации: книг, учебников, справочников, энциклопедий, каталогов, CD-Rom, Интернета. Владение навыками использования информационных устройств: компьютера, принтера, модема, копира.
Культуроведческая и природоведческие компетенции:
Знакомство с культурой своего народа, края (ХКК гос.), с культурой других стран и народов, уход за растениями, в том числе экзотическими.
Здоровье сберегающая компетенция:
Знать и применять правила личной гигиены, уметь заботиться о собственном здоровье, личной безопасности; ухаживать за ребёнком; владеть способами оказания первой медицинской помощи.
Учебно-познавательные компетенции:
Межпредметная связь: география, биология – в материаловедении (знакомство с различными видами волокон, и их происхождением); черчение, математика – при расчётах и построении чертежей; физика – по теме металлообработка; русский язык, литература – оформление сообщений и творческих проектов; ИЗО – при выполнении эскизов изделий).
С точки зрения вклада в формирование ключевых компетенции, представленное программное содержание образования должно быть комплексным. Это должно учитываться при разработке образовательных стандартов, программ и учебников по предмету.
В образовательной области «Технология» следует определить необходимое и достаточное число связанных между собой реальных изучаемых объектов, формируемых при этом знаний, умений, навыков и способов деятельности, составляющих содержание определённых компетенции. Проектируемое на такой основе образование сможет обеспечивать как предметное, так и целостное компетентностное образование. Образовательные компетенции ученика будут играть большую многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся и в школе, и в семье, и в кругу друзей, и в будущих профессиональных отношениях. Всё это даёт возможность использовать приобретенные знания и умения, как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)
Рабочая программа включает разделы "Растениеводство", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...
Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....
Рабочая программа по технологии 5 класс девочки
Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вент...
рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самос...
Рабочая программа по технологии 7 класс(девочки)
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторской прогр...
Рабочая программа по технологии 8 класс(девочки)
Рабочая программа по курсу «Технология» для учащихся 8 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» » в соот...
Рабочая программа по технологии. 5 класс. Девочки
Технология это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобр...