Рабочая программа по технологии 5 класс девочки
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programa_5_klass_devochki_2012.docx | 29.97 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов под руководством учителя, позволит обучающимся приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит им интеллектуальное и физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений всего на изучение технологии в 5 классе выделяется 68 ч. (из расчета 2 часа в неделю, 34 рабочих недели в год).
Представленная программа обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
Приоритетными являются следующие виды общеучебной деятельности:
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
- комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
Содержание курса 5 класса (девочки)
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
- Черчение и графика
- Технологии ведения дома
- Кулинария
- Проектная деятельность
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса
Учащиеся должны знать:
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
Учащиеся должны уметь:
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Учебно-тематическое планирование
Разделы и темы программы | Количество часов | |
1. | Вводный урок | 1 |
2. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 36 |
2.1. | Швейные материалы | 4 |
2.2. | Бытовая швейная машина | 4 |
2.3. | Конструирование и моделирование | 4 |
2.4. | Раскройные работы | 2 |
2.5. | Технология швейных работ | 12 |
2.6. | Декоративно-прикладное творчество | 10 |
3. | Черчение и графика | 2 |
4. | Технологии ведения дома | 4 |
4.1. | Уход за одеждой и обувью | 2 |
4.2. | Интерьер жилых помещений | 2 |
5. | Кулинария | 16 |
5.1. | Культура питания | 2 |
5.2. | Технология приготовления блюд | 8 |
5.3. | Домашние заготовки | 2 |
5.4. | Творческое задание | 4 |
6. | Проектирование и изготовление изделий | 7 |
7. | Резервные часы можно использовать на изучение последнего раздела | 2 |
Итого | 68 |
Календарно-тематическое планирование
№ Урока | Разделы и темы | кол-во часов | д/з |
1 | Вводный урок | 1 | |
Швейные материалы | 4 | ||
2 | Ткани из натуральных растительных волокон, их свойства. Краткое содержание. Классификация | 2 | §1 прочитать и ответить на? |
3 | Переплетение ткани | 2 | §2 прочитать и ответить на? |
Бытовая швейная машина | 4 | ||
4 | Понятие о кинематических схемах механизмов и машин. | 2 | §5-6 прочитать и ответить на? |
5 | Работа на швейной машине. | 2 | §7-8 прочитать и ответить на? |
Конструирование и моделирование (фартука) | 4 | ||
6 | Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа. | 2 | §11 прочитать и ответить на? |
7 | Моделирование фартука. | 2 | §12 прочитать и ответить на? |
Раскройные работы | 2 | ||
8 | Раскрой ткани. | 2 | §13 стр 53-54 разобрать таблицу |
Технология швейных работ | 12 | ||
9 | Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | §13 стр 55-56 разобрать таблицу |
10 | Технология выполнения краевых швов, применяемых при обработке деталей фартука. | 2 | §13 стр 57-58 разобрать таблицу |
11 | Обработка деталей фартука. | 2 | §13 стр 60-64 разобрать таблицу |
12 | Технология соединения деталей изделия. | 2 | §13 стр 59 разобрать таблицу |
13 | Художественная отделка изделия. | 2 | §15 стр прочитать и ответить на? |
14 | Влажно-тепловая обработка. | 2 | §9-10 прочитать и ответить на? |
Декоративно-прикладное творчество | 10 | ||
15 | Различные виды декоративно-прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. | 2 | §18 |
16 | Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья. | 2 | §19 |
17 | Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства. | 2 | §20 |
18 | Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке. | 2 | §21 |
19 | Технология отделки швейных изделий вышивкой. | 2 | §22 |
Черчение и графика | 2 | ||
20 | Виды эскизов. Чтение чертежей, схем, | 2 | Выполнить эскиз своего изделия |
Технологии ведения дома | 4 | ||
21 | Уход за одеждой и обувью | 2 | §23-25 ответить на? в конце § |
22 | Интерьер жилых помещений | 2 | §37-39 ответить на? в конце § |
Кулинария | 16 | § | |
23 | Экологические проблемы как результат деятельности человека. Физиология питания. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. | 2 | §26-27 прочитать и ответить на? |
24 | Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей. | 2 | §28-30 ответить на? в конце § |
25 | Приготовление блюд из вареных овощей. | 2 | §31 прочитать и ответить на? |
26 | Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки. | 2 | §32-34 ответить на? в конце § |
27 | Сервировка стола к завтраку. Этикет. | 2 | §35-36 ответить на? в конце § |
28 | Заготовка продуктов. | 2 | |
29-30 | Творческое задание | 4 | |
Проектирование и изготовление изделий | 7 | ||
31 | Понятие «творческий проект по технологии». | 2 | §41 |
32 | Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. | 2 | приложение просмотреть |
33 | Изготовление изделия и оформление проектной документации | 2 | § |
34 | Защита творческого проекта. | 1 | |
Резервные часы можно использовать на повторение раздела кулинария | 2 |
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 5 класс
Технология: программы начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.
Учебник
Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
Учебные пособия
1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно - технологических карт
3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры
Методическое обеспечение
1. Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
2. Предметные недели в школе 5-11 класс
3. Журнал «Школа и производство»
Литература для учителя
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.
Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
Литература для учащихся
Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.
Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.
Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.
Интернет-ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программапо математике для 5 класса.Разработано в соответствии с ФГОС ООО
Пояснительная записка к рабочей программе по математике. 5 класс. Данная рабочая программа по математике для 5 класса разработана на ФГОС по программе ООО, с учетом требований федерального компонента ...
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку. и развернутое календарное планирование....
Рабочая программа по предмету «Технология» 6 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку и развернутое тематическое планирование....
Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку и развернутое тематическое планирование....
Рабочая программа по предмету «Технология» 8 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
При разработке программы использовались нормативные документы, обеспечивающие ее реализацию.Программа составлена для общеобразовательного класса, который сформирован из учащихся с различной трудовой п...
Рабочая программа «Технология. Технологии ведения дома» (для девочек) для 5-6 классов на 2013-2014 уч. год Синица Н.В.
Programma_po_tehnologii_5-6_Vorobyeva_po_sinice_kl_2013-2014...
Рабочая программа «Технология. Технологии ведения дома» (для девочек) для 7 классов на 2013-2014 уч. год по Синице Н.В., Табурчак О.В.
Programma_po_tehnologii_7_Vorobyeva_po_sinice2012_kl...