Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarno-tematicheskoe_planirovanie_5_klass_devochki.doc | 465.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Данная рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы по курсу технология с учетом авторской программы В.Д.Симоненко по технологии.
Поскольку в сельской школе традиционно изучаются как технологии промышленного, так и сельскохозяйственного производства, для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комбинированные программы включающие разделы по агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.
В связи с перераспределением времени между указанными разделами в комбинированных программах уменьшается объем и сложность практических работ в разделах содержания по техническому труду с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии.
Комплексно для комбинированных программ планируется освоение раздела «Современное производство и профессиональное образование»и проектная деятельность учащихся.
Для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5,6,7 классах по 68 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в 8 классе-34часа и 34 часа отводится на графику.
Для реализации программы по направлению «Технология Сельскохозяйственный труд» создаются комбинированные программы, включающие разделы по агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Комплексный учебный план составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.
Главной целью данной программы - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Формирование политических знаний и экологической культуры, формирование знании и умений по ведению домашнего хозяйства. Применение народного творчества с нынешними условиями.
Программа соответствует государственному стандарту и в ней строго выполняется
минимум содержания основных образовательных программ по технологии.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 5 классов
Учащиеся должны знать :
Характеристика основных типов почв. Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий.
Использование органических и минеральных удобрений, нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей.
Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: выбор и подготовка посевного и посадочного материала.
Негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- способы получения, хранения, поиска информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей:
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки;
- технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
- роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;
- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера;
- культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи;
-правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон;
- условия обозначения отдельных деталей на кинетических схемах; -возможности лоскутной пластики;
-правила заправки изделия в пяльцы;
- понятие о композиции в одежде;
- способы ремонта одежды заплатами;
- гигиена, правила и средства ухода за кожей.
Приложение
Реализация рабочей программы
Количество часов в неделю | Количество часов в год |
2 | 70 |
Осуществление предоставленной рабочей программы предлагает использование следующего учебно-методического комплекта:
Учебник | Примерная программа полного общего образования | Авторская програм ма | Рабоча яТПО | |
Название | Технология 5 класс | Технология 5-9 кл | Технолог ия 5-9 кл. | |
Автор | .О.В.Табурчак СамородскийЗДСимонен ко, Н.В. Синицина | Т.Б.Васильева,И.Н.Иван ова | ||
Издательство | Вента-Граф | Вента-Граф | Вента- Граф | |
Год издания | 2009г | 2008г | 2008г |
Практическая часть общеобразовательной программы
Диагностическая работа | Практическая работа |
3 | 34 |
Методическая литература
- Г.П.Попова. «Технология поурочное планирование» Издательство «Учитель» Волгоград 2008
- М.А. Давыдова «Поурочные разработки по технологии» Издательство Москва «ВНКО» 2009
3 И. Блейз «Гурман»
Издательство «Крон-пресс»
- Л.П. Барылкина С.Е.Соколова «Технология» Конспекты уроков, элективные курсы. Москва 2006.
Календарно-тематическое планирование 5 класс
дата | урока | Раздел, тема | Кол- во уроков | Домашнее задание |
ИОТ-012-01 Основы аграрной технологии. Осенние работы | 8 | |||
Многообразие сельскохозяйственных растений | 1 | |||
2 | Пр.р. Овощные культуры и их отличительные признаки. | 1 | ПР. 1 с.6-12 | |
3 | Лук репчатый, морковь и свекла столовая | 1 | Пр. 2 с. 13-15 | |
4 | Пр.р. Технология уборки лука репчатого | 1 | ||
5 | Состав и свойства почвы. Типы почв | 1 | Пр. 3 с. 17-21 | |
6 | Пр.р. Определение механического состава почвы. | 1 | ||
7 | Обработка почвы под овощные растения | 1 | Пр. 4 с. 22-23 | |
8 | Пр.р. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты. Диагностическая работа | 1 | ||
ИОТ- 044 Технология обработки пищевых продуктов | 8 | |||
9 | Санитарно-гигиенические требования | 1 | Пр. 17 с. 94-97 | |
10 | Пр.р. Правила санитарии и гигиены | 1 | ||
11 | Приготовление бутербродов и горячих напитков | 1 | Пр.18 с. 98-102 | |
12 | Пп.п. Приготовление горячих напитков | 1 | ||
13 | Блюда из яиц | 1 | Пр. 19 с. 106 109 | |
14 | Пр.р. Приготовление омлета | 1 | ||
15 | Блюда из молока и молочных продуктов | 1 | Пр.р. 20 с.110- 113 | |
16 | Пр.р. Приготовление сырников | 1 | ||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 22 | |||
17 | ИОТ-042Проектирование швейных изделий | 1 | Пр.5 с. 27-28 | |
18 | П.р. Выбор модели проектного швейного изделия | 1 | ||
19 и 2 ч | Технология изготовления ткани | 1 | Пр.6 с.29-33 | |
20 | П.р. Определение направления долевой нити в ткани | 1 | ||
21 | Текстильные волокна. Ткани из хлопчатобумажных и льняных волокон | 1 | Пр.р. 7 с 35-39 | |
22 | П.р.р. Определение вида ткани | 1 | ||
23 | Изготовление выкроек | 1 | П.р. 8 с.40-49 | |
24 | П р. Снятие мерок и изготовление выкроек | 1 | ||
25 | Раскрой швейного изделия | 1 | П.р. 9 с.50 |
26 | Пр.р. Выкраивание деталей для образцов и проектного изделия | 1 | ||||||
27 | Ручные работы | 1 | П.р. 10 с.55-61 | |||||
28 | П.р. Изготовление образцов ручных работ | 1 | ||||||
29 | Швейная машина | 1 | П.р. 11 с.62-68 | |||||
30 | П.р, Работа на швейной машине | 1 | ||||||
31 | Основные операции при машинной обработке изделия | 1 | П.р. 12 с. 69-72 | |||||
32 | П.р. Изготовление образцов машинных работ | 1 | ||||||
33 | Влажно-тепловая обработка ткани | 1 | П.р. 13 с.73-75 | |||||
34 | П.р. Проведения влажно-тепловых работ | 1 | ||||||
35 | Машинные швы | 1 | Пр.р. 14 с.76-78 | |||||
36 | П.р. Изготовление образцов машинных швов | 1 | • | |||||
37 | Последовательность и технология изготовления швейных изделий | 1 | П.р. 15 с.76-78 | |||||
38 | П.р. Обработка проектного изделия | 1 | ||||||
Декоративно-прикладное творчество .ИОТ- 042-01 | ' 2 | Пр. 16 с.84-93 | ||||||
39 | Основные приемы ручной вышивки | 1 | ||||||
40 | П,р. Выполнение образцов вышивальных швов | 1 | ||||||
Технология ведения дома | ||||||||
41 | Интерьер жилого помещения кухни | 1 | Пр.41 cl 80-184 | |||||
42 | П.р. Планирование кухни | 1 | ||||||
43 | Уход за кухней | 1 | П.р. 42 с 185 187 | |||||
44 | Пр.р. Организация рабочего места при мытья посуды | 1 | ||||||
45 | Уход за одеждой | 1 | П.р.43 с188-189 | |||||
46 | П.р. Уход за одеждой | 1 | ||||||
Творческий проект | 10 | П.р.49 с211-213 | ||||||
47 | Что такое творческий проект | 1 | ||||||
48 | .П.р. Выбор темы проекта | 1 | ||||||
49 | Этапы выполнения творческого проекта | 1 | ||||||
50 | Пр.р. Последовательность выполнения учебного творческого проекта. | 1 | Пр.50 с.217 | |||||
51 | Творческие проекты, выполненные сверстниками | 1 | ||||||
52 | Знакомство с проектами других учащихся | 1 | ||||||
53 | Творческие проекты, выполненные сверстниками | 1 | ||||||
54 | Пр.р. Первоначальные идеи | 1 | ||||||
55 | Творческие проекты | 1 | ||||||
56 | Пр.р. Экспертная оценка. Диагностическая работа. | 1 | ||||||
ИОТ- Аграрные технологии. Весенние работы ИОТ-012-01 | 10 | |||||||
57 | Подготовка семян к посеву | 1 | Пр.44 с 192 | |||||
58 | П.р. Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву | 1 | ||||||
59 | Выращивание овощных культур | 1 | П.р 45 с 195 | |||||
60 | П.р. Прополка и прореживание всходов овощных растений | 1 | ||||||
61 | Внесение удобрений под овощные растения | 1 | П.р46 с200 | |||||
62 | П.р. Подкормка ранней и цветной капусты | 1 | ||||||
63 | Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней | 1 | П.р 47 с203 | |||||
64 | П.р. Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей | 1 | ||||||
65 | Основы цветоводства | 1 | Пр 48 с 207 | |||||
66 | П.р. Посев семян календулы, бархатцев | 1 | ||||||
67 | Комнатные растения | 1 | Пр. 48 с207 | |||||
68 | Пр.р. Уход за комнатными растениями. Диагностическая работа. | 1 | ||||||
70 | ||||||||
Резервное время - 2 часа | ||||||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса
Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии для девочек...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю
Программа составлена на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...