Составление меню завтрака. Блюда из яиц. Омлеты.
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Рябоконь Ирина Алексеевна

Разработка урока технологии для 5 класса 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ryabokon._razrabotka_zavtrak.docx21.49 КБ

Предварительный просмотр:

Информационно-методическая карта урока.

        Тема: Составление меню завтрака. Блюда из яиц. Омлеты.

Автор разработки:

Рябоконь Ирина Алексеевна,

учитель технологии

МБОУ СОШ № 66 г. Краснодара

        Цель: дать понятие о составлении меню завтрака, приучить к правильному, экономичному и рациональному подбору продуктов при составлении меню. Научить приготовлению омлетов.

        Задачи:

Обучающая: получение новых знаний о составлении меню завтрака, обучение навыкам приготовления омлета

Развивающая: развитие творческого мышления, фантазии при оформлении блюда

Воспитательная: воспитание культуры питания, эстетического вкуса.

        Тип урока: комбинированный урок

        Форма: урок-конкурс на лучшее приготовление омлета

        Образовательные технологии: личностно-ориентированные, групповые.

        Опережающее задание:  подготовка краткого сообщения учащегося на тему «Значение яиц в питании человека»

        Оборудование: Таблицы «приготовление блюд из яиц», «Сервировка стола». Инструменты и приспособления согласно технической документации. Посуда и инвентарь в соответствии с работой.

        Список использованной литературы:

  1. Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В., под ред. Симоненко В.Д. «Технология. Обслуживающий труд: 5 класс» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2008
  2. Маркуцкая С.Э. Технология в схемах, рисунках, таблицах. Обслуживающий труд 5 – 9 классы. – М.: Экзамен, 2008
  3. Ю.В.Крупская Технология 5 класс (вариант для девочек): Методические рекомендации/ под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007
  4. Н.В.Синица. Технология ведения дома. Обслуживающий труд. 5-7 классы. Методическое пособие. – М.: Вентана-Граф, 2010 
  5. Т.В.Васильева, И.Н.Иванова Технология. Содержание образования: сборник норамивно-правовых документов и методических материалов. – М.: Вентана-Граф, 2008

Ход урока:

1. Организационный момент

1.1. Приветствие

1.2. Подготовка рабочих мест

1.3. Подготовка учащихся к занятию: мытье рук, надевание спецодежды.

1.4. Получение сведений об отсутствующих учащихся

1.5. Сообщение темы и цели урока.

2. Повторение изученного материала

Краткое сообщение учащегося на тему «Значение яиц в питании человека»

Вопросы для беседы:

  1. Какие блюда можно приготовить из яиц?
  2. В чём заключается первична обработка яиц?
  3. Как определить доброкачественность яиц?

3. Изложение нового материала.

Составление меню завтрака

        Рассказ учителя сопровождается вопросами к учащимся о наборе блюд, входящих в меню завтрака, о режиме питания, о стоимости продуктов.

        В меню завтрака обычно входят: горячее блюдо, горячий напиток и бутерброд. При составлении меню блюда нужно подбирать так, чтобы они сочетались между собой по вкусу, и завтрак был достаточно сытным.

        К горячим относятся блюда из яиц: варёные яйца, яичница, омлеты.

        Яичницу и омелы можно готовить натуральными или с гарниром. Если на горячее выбрана, например, яичница с колбасой (блюдо достаточно сытное), то горячий напиток можно приготовить не очень питательный – чай или кофейный напиток, которые менее питательны, чем какао. К чаю можно подать любые бутерброды.

        Если же в меню войдёт такой питательный напиток, как какао, то на горячее лучше подать омлет или яичницу натуральную, а бутерброды сделать с сыром или просто с маслом.

        Чтобы составить меню завтрака, нужно подсчитать, сколько каких продуктов следует закупить для приготовления завтрака, какова будет их стоимость. Умение составить меню для питания семьи и подсчитать стоимость необходимых для приготовления пищи продуктов помогает экономно, в точное время и с наибольшей пользой для членов семьи организовать питание.

4. Практическая работа.

Составление меню завтрака

Учитель на доске пишет план работы:

  1. Подобрать блюда для завтрака
  2. Обсудить набор блюд
  3. Составить перечень продуктов для приготовления завтрака
  4. Подсчитать стоимость продуктов

5. Объяснение нового материала.

Омлеты

Рассказ-беседа:

  1. Виды омлетов: натуральный, с гарниром
  2. Продукты, необходимые для приготовления натурального омлета
  3. Последовательность приготовления натурального омлета
  4. Посуда и приспособления для приготовления омлета
  5. Санитарно-гигиенические требования для приготовления омлетов: перед приготовлением проверить доброкачественность яиц, тщательно мыть яйца и зелень, зелень мелко резать.
  6. Организация рабочего места при приготовлении омлетной массы, при тепловой обработке и оформлении омлета.
  7. Оформление готового омлета: складывание, нарезание, оформление зеленью.
  8. Требования к качеству готового омлета.
  9. Подача омлета на стол; правила поведения за столом и пользование столовыми приборами.

6. Подготовка к практической работе.

  1. Разбор последовательности приготовления омлетов (инструктаж в форме беседы). Разбор технологической схемы. Учащиеся с помощью учителя дают объяснение каждому этапу работы. Разбор требований, предъявляемых к качеству готового омлета.
  2. Разбор последовательности приготовления чая. Разбор технологической схемы. Разбор требований, предъявляемых к качеству чая.
  3. Сервировка стола. Обсуждение набора столовой посуды и столовых приборов, схема расположения их на столе.

Показ приемов работы на рабочих местах: приготовление омлетной массы, жаренье омлета, оформление готового блюда.

7. Практическая работа

Учащиеся делятся на группы и  выполняют следующие работы:

  1. Приготовление натурального омлета
  2. Приготовление чая
  3. Сервировка стола и подача омлета и чая на стол.

8. Подведение итогов.

Итоги подводят сами учащиеся, выбирая лучший омлет из приготовленных группами.

Конкурс оценивается по следующим критериям:

  1. Правильность оформления сервировки стола
  2. Вкусовые качества приготовленных блюд.
  3. Оформление блюд

Группа-победитель получает сладкий приз.

9. Рефлексия.

  1. Что нового узнали на уроке, чему научились
  2. Ошибки и недочеты в работе, причины их возникновения и способы устранения
  3. Сообщение полученных оценок

10. Уборка рабочих мест, кабинета

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

  1. Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В., под ред. Симоненко В.Д. «Технология. Обслуживающий труд: 5 класс» учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2008
  2. Маркуцкая С.Э. Технология в схемах, рисунках, таблицах. Обслуживающий труд 5 – 9 классы. – М.: Экзамен, 2008
  3. Ю.В.Крупская Технология 5 класс (вариант для девочек): Методи-ческие рекомендации/ под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007
  4. Н.В.Синица. Технология ведения дома. Обслуживающий труд. 5-7 классы. Методическое пособие. – М.: Вентана-Граф, 2010
  5. Т.В.Васильева, И.Н.Иванова Технология. Содержание образования: сборник норамивно-правовых документов и методических материалов. – М.: Вентана-Граф, 2008


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"

Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...

Меню завтрака

Разработка уроков по технологии с применением ИКТ....

Исследование комплексного меню завтрака (ужина)

Интегрированный урок по информатике и технологии. Является заключительным уроком по блоку «Технология обработки пищевых продуктов» и «Электронные таблицы» – (базовый курс)....

программа в среде EXCEL по составлению меню питания и подсчета пищевых ценностей

На элективном курсе "Основы алгоритмизации и программирования" в прикладной программе EXCEL для пищеблока детского сада была разработана простая программа составления меню и подсчета пищевых ценностей...

Технологическая карта урока по "технологии" 5 класс,Сервировка стола,составление меню .

Конспект урока ФГОС второго поколения, 5класс, раздел "кулинария"...

Конспект открытого урока на тему:«Физиология питания. Составление меню к завтраку».

Цель урока: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию.Задачи: закрепить представления о составе пищевых продуктов, и...