Меню завтрака
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему

Разработка уроков по технологии с применением ИКТ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon меню.doc46 КБ
Microsoft Office document icon образец оформления меню.doc26.5 КБ
Office presentation icon starinnye_menyu.ppt1.53 МБ

Предварительный просмотр:

Уроки № 4 - 5

Оформление меню завтрака

Типы уроков: комбинированные.

Цели уроков:

- обучающая – ознакомить учащихся с художественными приемами оформления текста, показать возможности программы WORD, актуализировать навыки работы на компьютере;

- воспитывающая – воспитание усердия, последовательности в работе;

- развивающая – ознакомление с историей оформления меню, привитие эстетического вкуса, развитие чувства гармонии;

- коррекционная – коррекция приема, переработки и передачи информации; мелкой моторики рук;

Оборудование:

- компьютеры, программы WORD, INTERNET;

- экран;

- черно-белый принтер, бумага для печати;

- тетради учеников, ручки.

Наглядные пособия:

- образец готовой работы;

- презентация к уроку о видах оформления меню.

Урок № 4

Искусство оформления меню – экскурс в историю.

Возможности программы WORD для художественного оформления текста.

I часть. Оргмомент (3 мин):

  1. Приветствие, присутствие, включение компьютеров, ПТБ.
  2. Сообщение цели урока.

II часть. Ознакомление с видами меню и вариантами его оформления (12 мин):

Рассказ учителя и демонстрация презентации к уроку.

  1. Давайте с вами вспомним, что такое «меню». А какие еще значения этого слова вы знаете? – слайды 1,2.
  2. Посмотрите, какие виды меню существуют – слайд 3.
  3. А теперь окунемся в историю и узнаем, как оформлялись старинные меню – следующие слайды.
  4. Сегодня на уроке мы познакомимся с приемами оформления меню завтрака (обеда, ужина) с помощью программы WORD – демонстрация оформленного образца (1-й вариант).
  5. Физкультминутка.

III часть. Подготовка страницы для меню (20 мин):

  1. Создать документ WORD, назвать, открыть курсор по центру.
  2. Найдем раздел «Автофигуры», в нем выберем «Звезды и ленты», затем «Вертикальный свиток». Представляем, что на конце курсора карандаш, которым нужно прочертить воображаемую линию по диагонали листа (из верхнего левого угла в нижний правый), появляется контур выбранной фигуры. Проверить результат.
  3. Затем в том же разделе выберите тип ленты для заголовка, а затем форму для основного текста меню, по желанию, выбрать фон для надписи «Приятного аппетита». Выполняется так же.
  4. Остальную часть работы доделаем на следующем уроке. Сохраните, пожалуйста, свои данные.

IV часть. Подведение итогов урока (5 мин):

сохранение данных, краткое обобщение, оценки за урок.

Урок № 5

Возможности программы WORD для художественного оформления текста (продолжение работы над дизайном меню).

I часть. Оргмомент (3 мин):

  1. Приветствие, присутствие, включение компьютеров, ПТБ.
  2. Сообщение цели урока.

II часть. Внесение текста в фигурную заготовку, окончательная отделка (22 мин):

  1. Чтобы внести текст в выбранные фигуры, нужно – выделить фигуру левой клавишей мыши, затем правой клавишей выбрать «Добавить текст», появится курсор – задайте ему положение.
  2. Наберите нужный текст, отредактируйте размер и тип шрифта.
  3. Проделайте те же операции с другими фигурами. Проверить результат.
  4. Теперь осталось доработать наше меню.
  5. Физкультминутка.

III часть. Актуализация полученных знаний (12 мин):

  1. Настало время распечатать ваши работы. Пока будет производиться печать, я предлагаю вам рассмотреть еще несколько образцов меню, оформленных с помощью знакомой нам программы WORD. Подумайте и ответьте, при помощи, каких разделов этой программы выполнены оформительские работы. А как еще вы могли бы оформить меню? Приготовьте к следующему уроку 1 – 2 эскиза.
  2. Сохраните, пожалуйста, свои данные.

IV часть. Подведение итогов урока (5 мин):

сохранение данных, краткое обобщение, оценки за урок.

Текст для учителя к презентации (или для подготовки к уроку)

Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на бумагу в соответствующем исполнении. Фернанд Поинт (Fernand Point), основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне емкое определение того, для чего нужно ресторанное меню: оно "ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят".

Вот такие три важные функции. Но зачастую ресторанные меню глаз явно не ласкают: нечто обернутое в канцелярский целлофан, со слепым шрифтом и с... запредельными ценами. Получается, что главное - это получить деньги, а уж удовольствие - это кому как повезет. Но все это относится к ресторанам и кафе низкого пошиба, хорошие же банкетные залы Москвы предлагают своим посетителям и качественное обслуживание круглый год и меню, выполненные на высоком уровне, которые способены вызвать и аппетит и удовольствие у клиентов. И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню - это художественное произведение искусства, такое же, как искусство кулинарии или сервировки стола.

Когда и где впервые появилось меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами. Более близкое к современному, первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX  в 1571 году, и было оно выполнено специально для придворного праздника. При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

Но лишь в XIX веке меню стало не только достоянием королей и высокой знати, оно вышло в массы и появилось в ресторанах и кафе. И именно с него и начинался ресторан, т.к. меню встречало посетителей при входе на специальном столике, еще до того, как клиент захочет пройти в гардероб или в ресторанный зал. Что было и правильно. И сейчас это уже принято опять у всех мало-мальски приличных заведений, которые оповещают своих посетителей об ассортименте блюд и ценах на них заранее, еще при входе.

А чтобы меню "ласкало глаз", для его оформления в XIX веке рестораторы стали привлекать художников. Удивительная вещь, но оформлять меню не считалось чем-то позорным, а наоборот это делали многие. Так достаточно назвать имена Пикассо, Васнецова и Бенуа, чтобы понять, что меню - это настоящие произведения искусства. Говорят, что после 35 лет великий французский художник Пьер Огюст Ренуар ни разу не заплатил по счету в ресторане. Происходило это не от его жадности, да и слава живописца имела к данному явлению лишь косвенное отношение. Дело в том, что Ренуар являлся оформителем меню лучших парижских ресторанов, которые платили ему гонорары бесплатными обедами и ужинами. Точно так же, как Ренуар, поступали многие другие его современники-художники. Один из них, известный ценитель французской кухни Тулуз-Лотрек, соглашался оформлять меню только в тех заведениях, кухню которых он признавал образцовой.

Рисованные меню в настоящее время являются редкостью, достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата. Рисовались они, как для обычных завтраков, обедов и ужинов, так и для банкетов, корпоративных вечеринок и коронаций императоров (так наиболее известны коронационные меню Николая II). Меню представляли собой красивую рисованную обложку и несколько страниц со списками блюд и напитков (винные карты). Все это переплеталось в кожаные папки или же сшивалось лентами, пружинами или золотыми нитями.

Такие дорогие меню не были массовым продуктом, и в действительности их подавали лишь наиболее почетным гостям. И лишь в начале прошлого века, с появлением широкой полиграфии, красочные меню стали достоянием широких обедающих масс. Постепенно же все это превратилось просто в прейскуранты и только в дорогих ресторанах сейчас можно встретить что-либо подобное. Но главное, чтобы меню не было похоже на столовскую разблюдовку: это и неуважение к посетителю и пример того, что из заведения, которое подает подобное клиенту для ознакомления надо срочно уносить ноги... отравят. В ресторане должно быть все прекрасно: и еда, и сервировка, и обслуживание, и... меню.



Предварительный просмотр:

1 - й вариант оформления

Завтрак

15 октября

Блюда:

Омлет с зелёным горошком

Творожок «Даниссимо»

Тосты с вареньем

Напитки:

Чай, кофе, молоко.

МЕНЮ


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Старинные меню Виды меню Коллекция старинных меню Современные меню

Слайд 2

Меню́ (фр.) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. Существует несколько типов меню : Меню A La Carte : Самый распространенный тип . Гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению; Меню Table D’Hote: Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя. Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. Дегустационное меню: Маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами , подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду , состоящему из нескольких блюд.

Слайд 3

Другие значения слова 1 . Меню в информатике — элемент интерфейса пользователя: контекстное меню. 2. Фамилия Меню, Ален - швейцарский автогонщик.

Слайд 4

С чего начиналось?

Слайд 5

Обложки меню

Слайд 6

Европа 1851-1930 гг.

Слайд 7

Европа 1851-1930 гг.

Слайд 8

Россия конец XIX века

Слайд 9

Россия конец XIX века

Слайд 10

Россия конец XIX века

Слайд 11

Россия конец XIX века

Слайд 12

В портовых городах

Слайд 13

Прекрасные дамы

Слайд 14

Прекрасные дамы

Слайд 15

Современные меню

Слайд 16

Современные меню

Слайд 17

Забавные меню

Слайд 18

Забавные меню

Слайд 19

Пластиковое меню в Японии

Слайд 20

Где можно узнать больше? The Buttolph menu collection blogs.mk.ru/users/3344739/post119750760/ www.allcafe.info/fotogallery/other/1069/oldmenu/i7504/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"

Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...

Исследование комплексного меню завтрака (ужина)

Интегрированный урок по информатике и технологии. Является заключительным уроком по блоку «Технология обработки пищевых продуктов» и «Электронные таблицы» – (базовый курс)....

Составление меню завтрака. Блюда из яиц. Омлеты.

Разработка урока технологии для 5 класса...

Классный час "Меняй себя - меняй мир" .

Помочь школьнику выпускного класса в формировании собственного мировоззрения....

Конспект открытого урока на тему:«Физиология питания. Составление меню к завтраку».

Цель урока: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию.Задачи: закрепить представления о составе пищевых продуктов, и...