Меню завтрака
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему
Разработка уроков по технологии с применением ИКТ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
меню.doc | 46 КБ |
образец оформления меню.doc | 26.5 КБ |
starinnye_menyu.ppt | 1.53 МБ |
Предварительный просмотр:
Уроки № 4 - 5
Оформление меню завтрака
Типы уроков: комбинированные.
Цели уроков:
- обучающая – ознакомить учащихся с художественными приемами оформления текста, показать возможности программы WORD, актуализировать навыки работы на компьютере;
- воспитывающая – воспитание усердия, последовательности в работе;
- развивающая – ознакомление с историей оформления меню, привитие эстетического вкуса, развитие чувства гармонии;
- коррекционная – коррекция приема, переработки и передачи информации; мелкой моторики рук;
Оборудование:
- компьютеры, программы WORD, INTERNET;
- экран;
- черно-белый принтер, бумага для печати;
- тетради учеников, ручки.
Наглядные пособия:
- образец готовой работы;
- презентация к уроку о видах оформления меню.
Урок № 4
Искусство оформления меню – экскурс в историю.
Возможности программы WORD для художественного оформления текста.
I часть. Оргмомент (3 мин):
- Приветствие, присутствие, включение компьютеров, ПТБ.
- Сообщение цели урока.
II часть. Ознакомление с видами меню и вариантами его оформления (12 мин):
Рассказ учителя и демонстрация презентации к уроку.
- Давайте с вами вспомним, что такое «меню». А какие еще значения этого слова вы знаете? – слайды 1,2.
- Посмотрите, какие виды меню существуют – слайд 3.
- А теперь окунемся в историю и узнаем, как оформлялись старинные меню – следующие слайды.
- Сегодня на уроке мы познакомимся с приемами оформления меню завтрака (обеда, ужина) с помощью программы WORD – демонстрация оформленного образца (1-й вариант).
- Физкультминутка.
III часть. Подготовка страницы для меню (20 мин):
- Создать документ WORD, назвать, открыть курсор по центру.
- Найдем раздел «Автофигуры», в нем выберем «Звезды и ленты», затем «Вертикальный свиток». Представляем, что на конце курсора карандаш, которым нужно прочертить воображаемую линию по диагонали листа (из верхнего левого угла в нижний правый), появляется контур выбранной фигуры. Проверить результат.
- Затем в том же разделе выберите тип ленты для заголовка, а затем форму для основного текста меню, по желанию, выбрать фон для надписи «Приятного аппетита». Выполняется так же.
- Остальную часть работы доделаем на следующем уроке. Сохраните, пожалуйста, свои данные.
IV часть. Подведение итогов урока (5 мин):
сохранение данных, краткое обобщение, оценки за урок.
Урок № 5
Возможности программы WORD для художественного оформления текста (продолжение работы над дизайном меню).
I часть. Оргмомент (3 мин):
- Приветствие, присутствие, включение компьютеров, ПТБ.
- Сообщение цели урока.
II часть. Внесение текста в фигурную заготовку, окончательная отделка (22 мин):
- Чтобы внести текст в выбранные фигуры, нужно – выделить фигуру левой клавишей мыши, затем правой клавишей выбрать «Добавить текст», появится курсор – задайте ему положение.
- Наберите нужный текст, отредактируйте размер и тип шрифта.
- Проделайте те же операции с другими фигурами. Проверить результат.
- Теперь осталось доработать наше меню.
- Физкультминутка.
III часть. Актуализация полученных знаний (12 мин):
- Настало время распечатать ваши работы. Пока будет производиться печать, я предлагаю вам рассмотреть еще несколько образцов меню, оформленных с помощью знакомой нам программы WORD. Подумайте и ответьте, при помощи, каких разделов этой программы выполнены оформительские работы. А как еще вы могли бы оформить меню? Приготовьте к следующему уроку 1 – 2 эскиза.
- Сохраните, пожалуйста, свои данные.
IV часть. Подведение итогов урока (5 мин):
сохранение данных, краткое обобщение, оценки за урок.
Текст для учителя к презентации (или для подготовки к уроку)
Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на бумагу в соответствующем исполнении. Фернанд Поинт (Fernand Point), основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне емкое определение того, для чего нужно ресторанное меню: оно "ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят".
Вот такие три важные функции. Но зачастую ресторанные меню глаз явно не ласкают: нечто обернутое в канцелярский целлофан, со слепым шрифтом и с... запредельными ценами. Получается, что главное - это получить деньги, а уж удовольствие - это кому как повезет. Но все это относится к ресторанам и кафе низкого пошиба, хорошие же банкетные залы Москвы предлагают своим посетителям и качественное обслуживание круглый год и меню, выполненные на высоком уровне, которые способены вызвать и аппетит и удовольствие у клиентов. И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню - это художественное произведение искусства, такое же, как искусство кулинарии или сервировки стола.
Когда и где впервые появилось меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами. Более близкое к современному, первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году, и было оно выполнено специально для придворного праздника. При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.
Но лишь в XIX веке меню стало не только достоянием королей и высокой знати, оно вышло в массы и появилось в ресторанах и кафе. И именно с него и начинался ресторан, т.к. меню встречало посетителей при входе на специальном столике, еще до того, как клиент захочет пройти в гардероб или в ресторанный зал. Что было и правильно. И сейчас это уже принято опять у всех мало-мальски приличных заведений, которые оповещают своих посетителей об ассортименте блюд и ценах на них заранее, еще при входе.
А чтобы меню "ласкало глаз", для его оформления в XIX веке рестораторы стали привлекать художников. Удивительная вещь, но оформлять меню не считалось чем-то позорным, а наоборот это делали многие. Так достаточно назвать имена Пикассо, Васнецова и Бенуа, чтобы понять, что меню - это настоящие произведения искусства. Говорят, что после 35 лет великий французский художник Пьер Огюст Ренуар ни разу не заплатил по счету в ресторане. Происходило это не от его жадности, да и слава живописца имела к данному явлению лишь косвенное отношение. Дело в том, что Ренуар являлся оформителем меню лучших парижских ресторанов, которые платили ему гонорары бесплатными обедами и ужинами. Точно так же, как Ренуар, поступали многие другие его современники-художники. Один из них, известный ценитель французской кухни Тулуз-Лотрек, соглашался оформлять меню только в тех заведениях, кухню которых он признавал образцовой.
Рисованные меню в настоящее время являются редкостью, достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата. Рисовались они, как для обычных завтраков, обедов и ужинов, так и для банкетов, корпоративных вечеринок и коронаций императоров (так наиболее известны коронационные меню Николая II). Меню представляли собой красивую рисованную обложку и несколько страниц со списками блюд и напитков (винные карты). Все это переплеталось в кожаные папки или же сшивалось лентами, пружинами или золотыми нитями.
Такие дорогие меню не были массовым продуктом, и в действительности их подавали лишь наиболее почетным гостям. И лишь в начале прошлого века, с появлением широкой полиграфии, красочные меню стали достоянием широких обедающих масс. Постепенно же все это превратилось просто в прейскуранты и только в дорогих ресторанах сейчас можно встретить что-либо подобное. Но главное, чтобы меню не было похоже на столовскую разблюдовку: это и неуважение к посетителю и пример того, что из заведения, которое подает подобное клиенту для ознакомления надо срочно уносить ноги... отравят. В ресторане должно быть все прекрасно: и еда, и сервировка, и обслуживание, и... меню.
Предварительный просмотр:
1 - й вариант оформления
Завтрак
15 октября
Блюда:
Омлет с зелёным горошком
Творожок «Даниссимо»
Тосты с вареньем
Напитки:
Чай, кофе, молоко.
МЕНЮ
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Меню́ (фр.) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. Существует несколько типов меню : Меню A La Carte : Самый распространенный тип . Гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению; Меню Table D’Hote: Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя. Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. Дегустационное меню: Маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами , подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду , состоящему из нескольких блюд.
Другие значения слова 1 . Меню в информатике — элемент интерфейса пользователя: контекстное меню. 2. Фамилия Меню, Ален - швейцарский автогонщик.
С чего начиналось?
Обложки меню
Европа 1851-1930 гг.
Европа 1851-1930 гг.
Россия конец XIX века
Россия конец XIX века
Россия конец XIX века
Россия конец XIX века
В портовых городах
Прекрасные дамы
Прекрасные дамы
Современные меню
Современные меню
Забавные меню
Забавные меню
Пластиковое меню в Японии
Где можно узнать больше? The Buttolph menu collection blogs.mk.ru/users/3344739/post119750760/ www.allcafe.info/fotogallery/other/1069/oldmenu/i7504/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"
Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...
Исследование комплексного меню завтрака (ужина)
Интегрированный урок по информатике и технологии. Является заключительным уроком по блоку «Технология обработки пищевых продуктов» и «Электронные таблицы» – (базовый курс)....
Составление меню завтрака. Блюда из яиц. Омлеты.
Разработка урока технологии для 5 класса...
Конспект урока по технологии "Составление меню и сервировка стола к завтраку" 6 класс
Конспект составлен по требованиям ФГОС ООО...
УРОК «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.»
Урок комбинированный....
Классный час "Меняй себя - меняй мир" .
Помочь школьнику выпускного класса в формировании собственного мировоззрения....
Конспект открытого урока на тему:«Физиология питания. Составление меню к завтраку».
Цель урока: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию.Задачи: закрепить представления о составе пищевых продуктов, и...