Исследование комплексного меню завтрака (ужина)
методическая разработка по информатике и икт (9 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiyainformatika.doc | 209 КБ |
Предварительный просмотр:
Предмет: технология, информатика
Продолжительность: 2 урока по 40 минут
Класс: 9
Учителя: Пименова Наталия Павловна, Мильтова Ирина Васильевна
Город: Усть-Кут, Иркутская обл., МОУ СОШ №9
CD: "Энциклопедия этикета» (Кирилл и Мефодий)
Тема программы: «Технология обработки пищевых продуктов»
Тема урока: «Исследование комплексного меню завтрака (ужина)»
Тип урока: обобщающий
Вид урока: Урок-эксперимент
Технология урока: проблемно-исследовательская технология
Время проведения: Заключительный урок по блоку «Технология обработки пищевых продуктов», «Электронные таблицы» – (базовый курс).
Цель урока:
А) Для урока технологии:
- познакомить учащихся с возможностями информационных и компьютерных технологий в образовательном пространстве;
- узнать новое, услышать необычное, применить на практике.
Б) Для урока информатики:
- повторение и закрепление материала по теме «Электронные таблицы»;
- стимулирование интереса учащихся к данной теме и предмету в целом;
- развитие мышления, умения применять полученные знания при решении задач различной направленности.
Форма ведения урока: Метод содружеств, исследовательская мастерская.
Межпредметные связи: Биология, информатика.
Учащиеся должны знать:
- сущность и назначение программы MS Excel;
- основные возможности программы MS Excel;
- структурные элементы меню учащегося;
- питательную и энергетическую ценность продуктов
Учащиеся должны уметь:
- создавать таблицы в MS Excel;
- проводить расчеты в таблицах и строить диаграммы;
- составлять сбалансированное меню
Средства обучения:
Технические и программные средства:
- мультимедийный компьютер;
- проектор;
- мультимедийный компакт – диск "Энциклопедия этикета» (Кирилл и Мефодий)
- принтер.
План урока
2 урока по 40 минут.
- Организационный момент (1 минута);
- Сообщение темы и цели урока (1 минута);
- Объяснение задания (3 минуты);
- Выполнение и оформление задания на компьютере (35 минут);
- Защита исследований по одному человеку от содружества (10 минут);
- Выполнение теста на компьютере по технологии (10 минут);
- Демонстрация видеослайдов из CD «"Энциклопедия этикета» Кирилла и Мефодия (15 минут);
- Заключение урока, подведение итогов и выставление оценок (5 минут);
Ход урока
1. Организационный момент (приветствие учащихся, перекличка и т.п.).
2. Озвучивание темы и целей урока (учитель технологии озвучивает тему урока, которая заранее написана на доске).
3. Подготовка и выполнение работы.
А) Учитель технологии объявляет задание:
– Работа над мини-проектом будет осуществляться двумя группами:
первая-исследование меню завтрака,
вторая-исследование меню ужина
Задание 1: Посчитать количество белков, жиров, углеводов калорий во всех составляющих завтрака (ужина). Полученные итоговые данные оформить в виде круговой диаграммы.
Задание 2: Из составляющих завтрака (ужина) выбрать: группа1 – продукты животного происхождения, группа 2 – продукты растительного происхождения. Итоговый результат оформить в виде столбчатой диаграммы.
– В результате обсуждения сделать выводы и защитить полученные результаты исследования, согласно плана защиты.
Б) Учитель информатики ведет опрос по технике безопасности, знакомит с инструкцией по работе над данным исследованием, следит за выполнением работы в MS Excel, делает распечатки на принтере готовых работ. Оценивает выполнение работы каждым учеником.
4. Учитель технологии заслушивает защиту исследований по одному человеку от содружества по следующему плану:
- Представить задание.
- Цель исследования, задачи.
- Перечислить средства для выполнения исследования.
- Назвать источники информации
- Необходимость проведения подобных исследований.
- Выводы по результатам исследований.
5. Учитель информатики следит за выполнением теста по технологии на компьютере и записывает полученные детьми оценки.
6. Демонстрация видео с CD «"Энциклопедия этикета»
1) как есть хлеб;
- как есть сыр;
- как есть сливочное масло;
- мясные горячие блюда;
- рыбные горячие блюда;
- овощи;
- фрукты.
7. Заключение урока, подведение итогов и объявление оценок учителями технологии и информатики.
Вывод урока: Необходимость проведения такого урока обусловлена развитием способности учеников к познавательной деятельности, а степень успешности определяет желание работать.
Приложение:
I) Инструкция для первого содружества:
- Открыть файл Мои документы\папка для 9а\содружество 1\таблица1.
- Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
- Скопировать данные из строки всего за завтрак в лист 2.
- Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
- На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
- Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- Сравнить результаты исследования в своей группе.
- Вывести на печать полученные диаграммы.
Инструкция для второго содружества:
- Открыть файл Мои документы\папка для 9а\ содружество 2\таблица2.
- Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
- Скопировать данные из строки всего за ужин в лист 2.
- Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
- На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
- Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- Сравнить результаты исследования в своей группе.
- Вывести на печать полученные диаграммы.
II. Текст таблиц, которые заранее были оформлены в MS Excel.
– для первого содружества:
А) лист1
Задание для группы №1 | ||||||
Название блюда | Выход | Кол-во | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
ЗАВТРАК |
|
|
|
|
|
|
Омлет | 40 |
|
|
|
|
|
Яйцо |
| 25 | 2,2 | 2,3 | 0,1 | 31,5 |
Молоко |
| 20 | 0,6 | 0,7 | 0,9 | 12,4 |
масло сливочное |
| 1 | 0,0 | 0,8 | 0 | 7,3 |
всего |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
Каша "Геркулес" | 200 |
|
|
|
|
|
"Геркулес" |
| 25 | 2,8 | 1,5 | 15,3 | 87,8 |
Молоко |
| 100 | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62 |
Сахар |
| 10 | 0,0 | 0 | 9,6 | 39 |
масло сливочное |
| 5 | 0,0 | 3,9 | 0 | 36,7 |
всего |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
кофе с молоком | 200 |
|
|
|
|
|
Кофе |
| 3 | 0,0 | 0,0 | 0 | 0 |
Сахар |
| 15 | 0,0 | 0,0 | 14,3 | 58,5 |
Молоко |
| 90 | 2,5 | 3,2 | 4 | 55,8 |
всего |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
хлеб с маслом | 60 |
|
|
|
|
|
хлеб пшеничный |
| 50 | 3,6 | 0,6 | 23,2 | 114,5 |
масло сливочное |
| 10 | 0,0 | 7,8 | 0 | 73,4 |
всего |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
Всего в завтрак |
|
|
|
|
|
|
Б) лист2
Название блюда | Кол-во | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего в завтрак |
|
|
|
|
|
В) Лист3
продукты | Кол-во | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
яйцо | 25 | 2,2 | 2,3 | 0,1 | 31,5 |
молоко | 20 | 0,6 | 0,7 | 0,9 | 12,4 |
масло сливочное | 1 | 0,0 | 0,8 | 0 | 7,3 |
молоко | 100 | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62 |
масло сливочное | 5 | 0,0 | 3,9 | 0 | 36,7 |
молоко | 90 | 2,5 | 3,2 | 4 | 55,8 |
масло сливочное | 10 | 0,0 | 7,8 | 0 | 73,4 |
Всего |
|
|
|
|
|
Белки |
| ||||
Жиры |
| ||||
Углеводы |
|
– для второго содружества:
А) лист1
Задание для группы №2 | ||||||
| выход | количество | белки | жиры | углеводы | калории |
Ужин |
|
|
|
|
|
|
Тефтели с мясом | 50 |
|
|
|
|
|
мясо |
| 32 | 5,7 | 1,2 | 0 | 33,9 |
рис |
| 5 | 0,3 | 0,1 | 3,6 | 16,3 |
лук |
| 4 | 0,1 | 0 | 0,3 | 1,6 |
масло сливочное |
| 2 | 0,1 | 1,6 | 0,1 | 14,7 |
томат |
| 2 | 0,1 | 0 | 0,3 | 1,3 |
мука пшеничная |
| 2 | 0,2 | 0,1 | 1,4 | 6,3 |
сметана |
| 4 | 0,1 | 1,1 | 0,1 | 11,4 |
всего |
|
|
|
|
|
|
картофель | 150 | 150 | 2,5 | 0 | 29,4 | 130,2 |
масло сливочное |
| 8 | 0,1 | 6,2 | 0,1 | 58,7 |
всего |
|
|
|
|
|
|
кефир | 150 |
|
|
|
|
|
кефир |
| 150 | 4,2 | 5,2 | 6,7 | 93 |
сахар |
| 8 | 0,0 | 0 | 7,6 | 31,2 |
всего |
|
|
|
|
|
|
хлеб пшеничный | 30 | 30 | 2,1 | 0,3 | 13,9 | 68,6 |
хлеб ржаной | 20 | 20 | 1,0 | 0,2 | 8,5 | 40,8 |
всего |
|
|
|
|
|
|
Всего в ужин |
|
|
|
|
|
|
Б) лист2
| выход | количество | белки | жиры | углеводы | калории |
Всего в ужин |
|
|
|
|
|
|
В) лист3
продукты | количество | белки | жиры | углеводы | калории |
лук | 4 | 0,1 | 0 | 0,3 | 1,6 |
томат | 2 | 0,1 | 0 | 0,3 | 1,3 |
мука пшеничная | 2 | 0,2 | 0,1 | 1,4 | 6,3 |
картофель | 150 | 2,5 | 0 | 29,4 | 130,2 |
сахар | 8 | 0,0 | 0 | 7,6 | 31,2 |
хлеб пшеничный | 30 | 2,1 | 0,3 | 13,9 | 68,6 |
хлеб ржаной | 20 | 1,0 | 0,2 | 8,5 | 40,8 |
всего |
|
|
|
|
|
белки |
| ||||
жиры |
| ||||
углеводы |
|
III. Работа с тестами.
ТЕСТ №11. Методы определения качества продукта? а) органолептический; б) исследовательский. 2. В качестве рыхлителей теста применяют: а) желатин; б) пищевую соду. 3. По способу приготовления тесто может быть:а) дрожжевым; 4. При сервировке стола салфетки кладут:а) на закусочную тарелку; 5. Стол к обеду накрывают:а) белой скатертью с прозрачной клеенкой; 6. Какие витамины способствуют росту организма человека?а) А; 7. Ценность продукта измеряется в:а) килобайтах;б) килокалориях.8. Рациональное питание это:а) умеренность в употреблении пищи; 9. Какие органические вещества являются источниками энергии для организма человека?а) углеводы; | ТЕСТ №21. В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов:а) растительного происхождения; 2. Сопротивление организма инфекционным заболеваниям повышает витамин:а) А; 3. Для восстановления и роста клеток необходимы:а) белки; 4. Для максимального сохранения в овощах минеральных солей их:а) запекают в духовом шкафу; 5. К химическим рыхлителям теста относятся:а) дрожжи; 6. Энергетическая ценность продуктов определяется в:а) калориях; 7. При сервировке стола ложку кладут:а) в тарелку; 8. Чтобы смягчить стук приборов и тарелок по столу под скатерть кладут:а) клеенку; 9. По способу приготовления тесто может быть:а) дрожжевым; |
Варианты правильных ответов:
Вопрос | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Тест №1 | а | б | а | а | б | а | б | а | а |
Тест №2 | а | б | а | а | б | а | б | б | б |
Конструктор урока
Начало урока: «Знания работают на будущее»
Ввод в урок: «Привлекательная цель»
Отработка умений: «Работа над мини-проектом в содружествах»
Контроль знаний: «Работа над тестами»
Сообщение нового: «Удивляй»-использование медиатеки»
Оценивание – стимулирование познания
Конец урока – подводящий итог.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок технологии и информатики"Исследование комплексного меню завтрака(ужина)"
Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс"...
Меню завтрака
Разработка уроков по технологии с применением ИКТ....
Составление меню завтрака. Блюда из яиц. Омлеты.
Разработка урока технологии для 5 класса...
урок-исследование "Комплексный анализ текста" (по тексту Ю.Бондарева "Звезда и Земля")
Разработка открытого урока по комплексному анализу текста Ю.Бондарева "Звезда и земля"....
Сервировка стола к ужину в соответствии с меню
Упражнять в умении сервировать стол в соответствии с меню.Развивать навыки планирования действий и этапов работы .Воспитывать умение сотрудничать со сверстниками....
Технологическая карта урока китайского языка по теме «Завтрак, обед, ужин»
Личный опыт учителя, который ведёт занятия в рамках внеурочной деятельности со школьниками 11-13 лет (первый год обучения китайскому языку). Цель урока - научиться разговаривать на китайском языке на ...
Урок немецкого в 3 классе по теме «Что ест Маша на завтрак, обед и ужин» Четвёртый урок пятой главы главы " Время пришло".
Урок немецкого языка в 3 классе по теме "Время пришло" - четвёртый урок данной темы (учебник немецкого языка "Вундеркинды плюс" авторы О.Л. Захарова, К.Р. Цойнер)ю Тема урока "...