Конспект открытого урока на тему:«Физиология питания. Составление меню к завтраку».
материал по технологии (5 класс)
Цель урока:
- Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию.
Задачи:
- закрепить представления о составе пищевых продуктов, их энергетической ценности, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей;
- научить учениц, пользуясь полученными сведениями составлять меню с учетом своевременного и сбалансированного приема пищи;
- воспитывать культуру питания с соблюдением основных гигиенических требований.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_5_klass_16.02.22.docx | 37.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта открытого урока учителя технологии Федотовой Оксаны Викторовны Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы № 492 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга
Технологическая карта урока. 5б класс
Раздел: Кулинария
Тема урока: «Физиология питания. Составление меню к завтраку».
Дата проведения: 16.02.22г.
Возраст учащихся: 11 - 12 лет
Тип урока: получение новых знаний, обретения новых умений и навыков.
Форма урока: технология развития критического мышления, игровая.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная
Мотивация учащихся: в ходе урока развиваются ключевые компетентности учащихся: познавательные, социальные, коммуникативные
Цель урока:
- Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию.
Задачи:
- закрепить представления о составе пищевых продуктов, их энергетической ценности, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей;
- научить учениц, пользуясь полученными сведениями составлять меню с учетом своевременного и сбалансированного приема пищи;
- воспитывать культуру питания с соблюдением основных гигиенических требований.
Планируемые результаты
- Предметные – освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
- Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.
- Личностные – установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания
- познавательные: понимать информацию, представленную различными способами: словесно, в виде таблицы, схемы, диаграммы;
- коммуникативные: адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности.
Межпредметные связи: биология, ОБЖ, русский язык, окружающий мир, химия, искусство и т.д.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА
1.Материально-техническая база: кабинет (мастерская) трудового обучения
2.Дидактическое обеспечение:
- учебник «Технология»;
- рабочая тетрадь;
- таблица «Пищевые вещества»;
- информационные карты;
3.ТСО: проектор, компьютер (показ презентации)
Ресурсы урока:
Для учителя | Для ученика |
Метод литература, сайты интернета- http://www.bibliofond.ru/view.aspx https://resh.edu.ru/subject/lesson/7575/conspect/256433/ https://resh.edu.ru/subject/lesson/937/ https://static.my-shop.ru/product/f16/296/2955301.pdf https://infourok.ru/uchebnoe-posobie-fiziologiya-pitaniya-3559609.html https://multiurok.ru/files/fiziologhiia-pitaniia-6-klass.html https://zhannet.jimdofree.com/учащимся/обслуживающий-труд/физиология-питания/ учебник – Технология. 5 класс: учебник ФП ФГОС / Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю. и др./ М.: Просвещение,2019г. Учебно-методическое пособие- Иваньшина Е.В.-СПб. АППО.- 2013 Громова О.К. «Критическое мышление- как это по-русски? Технология творчества. //БШ № 12, 2001. Ларина В.П., Ходырева Е.А., Окунев А.А. Лекции на занятиях творческой лаборатории «Современные педагогические технологии», 2002 | учебник – Технология. 5 класс: учебник ФП ФГОС / Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю. и др./ М.: Просвещение,2019г. |
ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Примечание |
Организационный момент – 2 мин. | ||
| Дежурный по классу докладывает учителю об отсутствующих в классе и готовности учащихся к уроку | |
2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ – 3 мин. | ||
Учитель: В начале нашего урока я хочу вам предложить видеосюжет, посмотрев который вы легко поймете о чем идет речь. Учитель задает вопрос учащимся. Учитель: О чем он? Что вы увидели? Ответ учащихся. Учитель: Правильно, сегодня на уроке разговор пойдет о питании. Вернее сказать: о правильном, здоровом и рациональном питании. | Учащиеся смотрят видеосюжет Учащиеся отвечают на заданный вопрос | См. видеосюжет |
3.ИЗЛОЖЕНИЕ УЧИТЕЛЕМ НОВОГО МАТЕРИАЛА – 25 мин. | ||
Учитель. Сообщение темы урока: «Физиология питания. Составление меню к завтраку». Учитель: Сегодня на уроке.
Учитель сообщает цели и задачи урока. Учитель. Как говорил Сократ: «Мы живем для того, чтобы есть и едим для того, чтобы жить». Учитель задает вопрос учащимся. Кто согласен с этим высказыванием? Учитель задает вопрос учащимся. Зачем человеку пища? Учитель. Все мы знаем, что еда – это своего рода топливо, на котором работает наш организм и для того, чтобы человек был здоровым и надолго сохранил работоспособность, пища должна дать ему все необходимые вещества в определенном количестве. Изучением этих проблем и занимается наука ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ – наука, занимающаяся изучением различных проблем питания. Учитель. В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы минеральные вещества, витамины. Все они в нашем организме подвергаются сложным изменениям, т.е. усваиваются им. Вопрос: В каких продуктах содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины? Учитель. Сейчас более подробно рассмотрим каждый вид. Белки активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения клеток и тканей. Это очень важно для молодого и растущего организма, поэтому в вашем возрасте обязательно нужно включать в свой дневной рацион белковые продукты. Такие как: рыба, мясо, молочные продукты. Достаточно много белка содержат бобовые продукты, в частности – соя. Жиры – это резервы энергии нашего организма и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Продукты животного происхождения: сметана, сливки, масло, яйца, сало. Продукты растительного происхождения: различные масла, орехи. Углеводы - главный источник энергии для организма. Помогают организму лучше усваивать жиры. Являются основным компонентом пищи человека. Действительно наша еда состоит практически из углеводов. Это фрукты, ягоды, овощи и т.д. Кроме питательных веществ наша пища обязательно должна содержать витамины. Витамины – основные вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. В свою очередь они делятся на: жирорастворимые и водорастворимые. Также наша пища должна содержать минеральные вещества, которые обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания. Учитель. Более подробно о витаминах и минеральных веществах мы с вами поговорим в 6 классе. Учитель задает вопрос учащимся. Как вы думаете. Что еще необходимо и очень важно для человека? Учитель. Необходимо определить еще очень важный компонент, который также входит в состав пищи – вода. Мы с вами на 80% состоим из воды. Вода входит в состав клеток нашего тела и участвует в процессах обмена, поэтому очень важно соблюдать питьевой режим. Человек должен каждый день выпивать примерно до 2 литров воды, а если вы ведете активный образ жизни, тогда до 3,5-4 литров. Учитель. Как сказал Сервантес: «Здоровье нашего тела куется в желудке». И действительно, чтобы на долго сохранить здоровье, нам необходимо придерживаться правильного, здорового и рационального питания, которое Заключается в полноценном питании здоровых людей с учетом возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды. Разберем три основных принципа рационального питания.
Учитель. Теперь мы знаем, какая пища необходима человеку для его жизнедеятельности. Вопрос: А сколько ее нужно? Столько, сколько он расходует энергии. Не больше и не меньше, потому что всякое отклонение в ту или иную сторону вредит здоровью. Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека. Оно включает в себя такие понятия как «пищевой рацион», «условия приема пищи», «режим питания». РЕЖИМ ПИТАНИЯ – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является трехразовый и четырех разовый режим питания. Учитель задает вопрос учащимся. Как вы думаете, что имеет большое значение в рационе здорового питания? Учитель. Важно! Чтобы семья собиралась за столом с красивой сервировкой, спокойной, доброжелательной атмосфере. Это все способствует не только хорошему аппетиту, но и повышает настроение и развивает навыки общения. Можно сделать следующий вывод: Только правильно организованное и своевременное снабжение человеческого организма сбалансированным и питательными веществами можно назвать рациональным питанием. Учитель. Сейчас мы поговорим о ЗАВТРАКЕ. Вопрос: Что такое завтрак? Учитель. Существует во всех языках мира. В русском языке слово завтрак образовалось от слияния предлога «ЗА» и существительного «ЗАВТРА» за утра – «на другое утро», «на другой день» и означает «ОСТАВЛЕННОЕ НА ЗАВТРА», то есть оставлено с вечера на завтра. Вопрос. Почему же так необходимо завтракать?! Учитель.
Вопрос. 1. Что такое меню? 2. Как составить меню полноценного завтрака? Учитель. 1. Меню – перечень блюд, которые будут предложены за столом. 2.
Учитель. Запишите 10 «лучших» продуктов для завтрака | Учащиеся записывают тему урока в тетрадь Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся записывают определение в тетрадь Учащиеся делают записи в тетрадях Учащиеся отвечают на заданный вопрос. Учащиеся делают записи в тетрадях Учащиеся отвечают на заданный вопрос. Учащиеся делают записи в тетрадях Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся записывают определение в тетрадь Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся делают записи в тетрадях Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся делают записи в тетрадях Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся делают записи в тетрадях Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся делают записи в тетрадях Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся записывают определение в тетрадь Учащиеся делают записи в тетрадях | Запись на доске. Слайд №1 Слайд №2 Слайд №3 Слайд №4 Слайд №5 Слайд №6 Слайд №7, №8, №9, №10, №11 Слайд №12, №13, №14, №15, №16, №17 Слайд №18 Слайд №19 Слайд №20, №21, №22, №23, №24, №25 Слайд №26 Слайд №27 Слайд №28 Слайд №29 Слайд №30, №31 Слайд №32 |
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА – 10 мин. | ||
Учитель. Сейчас вам необходимо составить меню к завтраку, где должны быть указаны:
| Учащиеся выполняют практическую работу. | Слайд №33 См. Приложение №1 |
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА – 3 мин. | ||
Учитель подводит итоги урока, делает необходимые замечания, оценивает работу учащихся | Учащиеся высказывают свое мнение по уроку | См. Приложение №2 |
УБОРКА РАБОЧИХ МЕСТ – 2 мин | ||
Учащиеся убирают свое рабочее место, дежурные класс |
Приложение № 1
Меню полноценного завтрака школьника
Например:
ПОНЕДЕЛЬНИК | Выход, гр. |
Яблоко свежее | 100 |
Курица запеченная "Золотая курочка" | 100 |
Каша гречневая рассыпчатая "Спортивная" | 180 |
Кисель витаминизированный | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 |
ВТОРНИК | |
Салат "Русалка" (морская капуста, яйцо отварное, лук репчатый, масло подсолнечное) | 95/5 |
Сарделька в/с отварная | 100 |
Овощное рагу | 180 |
Сок фруктовый | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 |
СРЕДА | |
Термизированный йогуртный продукт | 100 |
Фрикадельки "По-ученически" с красным соусом | 100/50 |
Спагетти отварные | 180 |
Компот из смородины | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 |
ЧЕТВЕРГ | |
Яйцо отварное с зеленым горошком | 50/50 |
Рыба с овощами | 100/50 |
Рис отварной "Пекин" | 180 |
Кофейный напиток с молоком | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 |
ПЯТНИЦА | |
Закуска "Светофор" (капуста брокколи, помидоры, кукуруза, оливковое масло) | 100 |
Азу с говядиной «Последний звонок» | 200 |
Отвар из шиповника | 200 |
Хлеб пшеничный / ржаной | 30/50 |
Как составить меню полноценного завтрака?
- Необходимо включить в меню рекомендуемые продукты для завтрака.
- Необходимо учесть калорийность завтрака.
- Необходимо учесть принципы рационального питания.
Рекомендации
Наиболее подходящие продукты для завтрака: куриное мясо, апельсиновый сок, мёд, кофе, чай, яйца, каша, кефир или йогурт, ржаной и белый хлеб, сыр.
Школьнику 11-14 лет необходимо в день примерно 2850 ккал. По энергетической ценности завтрак составляет 30% рациона питания, для школьника это составляет приблизительно 850ккал.
Продукт | Ккал на 100гр | Продукт | Ккал на 100гр |
Куриное мясо | Приблизительно 160 | Хлеб белый | Приблизительно 250 |
Апельсиновый сок или апельсин | Приблизительно 50 | Йогурт | Приблизительно 50 |
Мёд | Приблизительно 300 | Кефир нежирный | Приблизительно 30 |
Чай с сахаром | Приблизительно 30 | Хлеб черный | Приблизительно 210 |
Кофе растворимый | Приблизительно 100 | Каши | Приблизительно 300 |
Сыр | Приблизительно 400 | Капуста, зелень | Приблизительно 25 |
Творог полужирный | Приблизительно 150 | Яблоки | Приблизительно 50 |
Сметана 20% | Приблизительно 200 | Сосиски | Приблизительно 300 |
Молоко | Приблизительно 60 | Яйца | Приблизительно 150 |
Таблица калорийности продуктов
Приложение 2
Критерии оценки лучшего меню
- Меню включает наиболее подходящие продукты для завтрака.
- Энергетическая ценность завтрака составляет примерно 750 ккал.
- Перечень блюд разнообразный.
- Блюда выбраны с учетом того, что школьник будет заниматься умственным трудом, т.е. углеводы в достаточном количестве.
- Завтрак вкусный (например, в кашу добавлены фрукты).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого урока в 5 Б классе (составлен и проведён учителем русского языка и литературы Басюк Н.С.)
Конспект открытого урока в 5 Б классе (составлен и проведён учителем русского языка и литературы Басюк Н.С.)Тема урока: Вид глагола.Цель:1. дать понятие видов глагола; знать, на каки...
Урок по теме "Физиология питания"
План-конспект урока по теме "Физиология питания" в 5 классе....
Конспект открытого урока по географии «Африка, для меня она стало родною»
Повторение и обобщение знаний учащихся по теме «Африка» ...
Конспект открытого урока биологии в 10 классе. Тема: Составление родословных.
Конспект открытого урока биологии в 10 классе. Тема: Составление родословных....
Урок по теме "Физиология питания"
1) Усвоение знаний о техники безопасности на уроке.2) Формирование понимания роли и свойств минеральных веществ.3) Усвоение норм употребления минеральных солей и микроэлементов....
Starlight 5. Module 4. Come rain or shine. Конспект открытого урока на тему «Завтрак в разных странах»
Практическая цель: совершенствование навыков устной речи по теме «Еда и напитки. Завтрак». Задачи: 1) научить употреблять слова, выражающие количество в устной речи; 2) научить понимать и употребля...
Конспект открытого урока на тему: «Физиология питания» 5 класс
Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность ор...