Конспект урока по технологии "Составление меню и сервировка стола к завтраку" 6 класс
план-конспект урока по технологии (6 класс) по теме

Конспект составлен по требованиям ФГОС ООО

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Сервировка стола58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Вырубовский филиал

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Никифоровская  средняя общеобразовательная школа №1»

Тамбовской области Никифоровского района

Конспект урока по технологии
в 6 классе

«Составление меню и сервировка стола к завтраку»

подготовила

учитель технологии

Чуракова Татьяна Петровна

д. Вырубово 2012


  Тема урока: составление меню и сервировка стола к завтраку.

Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи: 

  • Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.
  • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
  • Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения.

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

  • Регулятивные 

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

  • Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

  • Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

ХОД УРОКА

Этапы урока 

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы, УУД

1. Организационный момент

Активация учащихся.

– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.
Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.
(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма»
(Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?
Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).
Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

Предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию 1.
Задает вопросы:
1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)
2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)
3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?
4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)
Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)
– расстановка посуды; (Слайд №14)
– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?
Какие способы складывания салфеток вы знаете?
– правила поведения за столом. (Слайд №23)

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради

                                     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по технологии в 5лассе "Сервировка стола"

Урок по технологии в 5лассе  "Сервировка стола"...

урок по кулинарии на тему "Сервировка стола к завтраку"

технологическая карта урока по кулинарии...

Конспект урока профессионально-трудового обучения для детей с ОВЗ 6 класс. Тема: "Сервировка стола".

Данная разработка урока предназначена для учителей, работающих с детьми с ОВЗ (легкая умственная отсталость) и составлена с учетом их психофизических особенностей. "Сервировка стола" - это о...

Кроссворд "Сервировка стола" для 5 класса

Кроссворд содержит для 5 класса содержит 10 заданий.  Кроссворд предназначен для определения темы урока, но также он хорошо впишется для подведения итогов урока. Основная задача – помо...

Конспект урока технологии в неделимом классе "Меню для праздничного стола. Масленица" 7 класс

Конспект урока технологии в неделимом классе "Меню для праздничного стола. Масленица" 7 класс...

Бинарный урок технологии и английского языка - Сервировка стола к завтраку "( 5 класс)

Бинарный урок технологии и английского языка в 5 классе. Тема урока "Сервировка стола к завтраку"...

Конспект урока по социально-бытовой ориентировке «Сервировка праздничного стола»

Цель: Совершенствовать у учащихся представления о сервировке стола, научить сервировать стол к празднику.Задачи:I....