Методическая разработка урока "Блюда из рыбы"
методическая разработка (технология, 6 класс) по теме
Блюда из рыбы и морепродуктов.
Рыбные блюда являются важным источником белков высокой биологической ценности. Они значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки мяса. Это объясняется особенностью структуры мышц рыбы, соединительная ткань которых состоит из тонких волокон коллагена, расположенных параллельными пучками.
При тепловой обработке объем мяса и рыбы уменьшается значительно меньше, чем мясо теплокровных животных, так как набухание коллагена в значительной степени компенсирует выпрессовывание влаги денатурирующими мышечными белками. Поэтому ткани рыбы после тепловой обработки остаются рыхлыми и легче поддаются действию пищеварительных ферментов.
Содержание жира в рыбе колеблется в широких пределах от 0,2 – до22 % и более. К жирным рыбам относятся морской окунь, палтус, сайра, сардины, угольная рыба, сельди.
Жиры рыбы биологически ценны благодаря содержанию непредельных кислот (олеиновой, линолевой, арахидоновой).
Этим же обусловлена их низкая и температура плавления. Рыбы (особенно морские) богаты витаминами А и Д.
Рыбные блюда – важный источник важнейших макро и микроэлементов. Содержание кальция фосфора в них близко к оптимальному, что обеспечивает хорошее усвоение их организмом.
В морских рыбах содержится много соединений йода и биологически важных микроэлементов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_uroka_ryba_i_moreprodukty.ppt | 2.79 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания. Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированн
урок по физической культуре с ипользованием инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания...
Методическая разработка 3х уроков по теме "Надкласс Рыбы"
Тема расскрывает особенности внутрненнего и внешнего строения рыб в связи со средой их обитания, многообразие рыб, их значение в природе и хозяйственной деятельности человека.Работа учащихся на уроках...
Методическая разработка урока кулинарии в 6-м классе "Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"
Разработка урока с использованием ИКТ по программе технология 6 класса для девочек...
Методическая разработка «Рыба и морепродукты» 6 класс.
Знакомство учащихся с рыбой и морепродуктами, - Формирование знаний учащихся по данной теме,-Углубление знаний, умений учащихся с целью формирования навыков в ...
Методическая разработка Обобщающий урок по биологии в 7 классе по теме «Надкласс Рыбы»
Цель урока: 1. Углубить и обобщить знания по теме класс Рыбы, особенностях внешнего, внутреннего строения, размножения .2. Активизировать познавательный интерес к изучению природы, воспиты...
Методическая разработка уроков по теме «Рыбы». (по проектной технологии.)
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА 1.Краткое и четкое определение проблемы.—Обоснование выбра...