Рабочая программа по технологии
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

 

            Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (Москва, 2007г.) и программ основного общего образования по направлениям «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (Агротехнология)» (под ред. В.Д.Симоненко).  Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_po_tehnologii.doc176.5 КБ

Предварительный просмотр:

6 класс

Пояснительная записка

        Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (Москва, 2007г.) и программ основного общего образования по направлениям «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (Агротехнология)» (под ред. В.Д.Симоненко).  Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

        В связи с расположением школы в сельской местности и с учетом сезонности работ в пришкольном участке создана комбинированная программа, включающая разделы по агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям обслуживающего труда. 20% учебного времени выделено на изучение раздела «Сельскохозяйственный труд/ Растениеводство», что является решением задачи подготовки к жизни в условиях села и содержанием технологической подготовки сельских школьников

        В связи с перераспределением времени между указанными разделами в программе по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)» уменьшился объем и сложность практических работ с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения и осуществляется комплексное освоения темы «Творческая, проектная деятельность» и раздела «Современное производство и профессиональное образование.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). Предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений..

        Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые  выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

Базовыми для рабочей программы для 6 класса являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», « творческие, проектные работы», «Агротехника сельскохозяйственного производства».

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

        Цели изучения технологии

- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; а также безопасными приемами труда;

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,  предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; а также уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

        Краткая характеристика сформированных общеучебных умений, навыков и способов деятельности учащихся по учебному предмету на начало года:

        в познавательной деятельности:

- определение адекватных способов решения учебных задач на основе заданных алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них

- творческое решение учебных и практических задач (умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения); самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности

-  приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов; изложение в устной и письменной форме результатов своей деятельности;

- умение перефразировать мысль (объяснять другими словами); выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и др.

- владение умениями совместной деятельности

- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных и правовых норм, эстетических ценностей.

        в информационно-коммуникативной деятельности:

- владение монологической и диалогической речью, развитие способности понимать точку зрения собеседника и признавать право на иное мнение;

- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;

        в рефлексивной деятельности:

- владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умением предвидеть возможные результаты своих действий;

- организация учебной деятельности: постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели средств.

        Предметные умения, навыки и способы деятельности, которыми должны овладеть обучающихся в течение учебного года:

        в познавательной деятельности:

- определение адекватных способов решения учебных задач на основе заданных алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них

- творческое решение учебных и практических задач (умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения); самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности

-  приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов; изложение в устной и письменной форме результатов своей деятельности;

- умение перефразировать мысль (объяснять другими словами); выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и др.

- владение умениями совместной деятельности

- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных и правовых норм, эстетических ценностей.

        в информационно-коммуникативной деятельности:

- владение монологической и диалогической речью, развитие способности понимать точку зрения собеседника и признавать право на иное мнение;

- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;

        в рефлексивной деятельности:

- владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умением предвидеть возможные результаты своих действий;

- организация учебной деятельности: постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели средств.

        В результате изучения технологии в 6 классе ученик должен

        знать и понимать

  1.  О влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.
  2. О применении системы автоматического проектирования при конструктировании и моделировании одежды
  3. Общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях
  4. Правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях
  5. Требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу
  6. Общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов
  7. Назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе
  8. Роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат
  9. Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида их переплетения
  10. Назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов
  11. Экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия
  12. Единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа

        Уметь

  1. Оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении
  2. Приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога
  3. Проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы
  4. Выращивать комнатные растения и размещать их
  5. Соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы
  6. Закреплять сточку обратным ходом швейной машины
  7. Работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать
  8. Выполнять машинные швы
  9. Выполнять раскрой ткани с направленным рисунком
  10. Выполнять штопку швейных изделий

        Рабочая программа разработана на основе -  Сборник нормативных документов. Технология. Программы по технологии.

         – М.: Дрофа, 2007.

Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими    

 документами:

  1. федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
  2. приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
  3. программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).

        Используемые на уроке технологии педагогические технологии:

- иллюстративно-объяснительная;

- проектная технология;

- здоровьесберегающая;

        Средства обучения:

  1. Учебник: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений; под ред. В.Д.Симоненко. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2011.
  2. Учебно-методический комплекс кабинета технологии;
  3. Материалы сети Интернет.

Условные обозначения:

· Уровни освоения:

П – продуктивный;

Р – репродуктивный;

И – исследовательский;

Т – творческий;

  ПО – поисковый.

Учебно-тематическое планирование

 по технологии

Класс 6

Учитель Ногуманова Гулусяр Завитовна

Количество часов

Всего 70; в неделю 2 часа

        Планирование составлено на основе программы: Сборник нормативных документов.         Технология.         Программы по технологии.

          – М.: Дрофа, 2007.

Учебник: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений; под ред. В.Д.Симоненко. –3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2011.

        Дополнительная литература:

По вышиванию:

  1. Вышивка крестом. Салфетки, прихватки, полотенца. Пер.с итал. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007г.
  2. Вышивка крестом. Цветочные узоры. Большая коллекция для рукодельниц. /Пер.с англ. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2005г.
  3. Вышитые цветы. Иванова А.А. М.: Эксмо, 2007г.
  4. Вышитые цветы. Пер с англ. – М.Издательский дом «Ниола 21-й век», 2005г.
  5. Вышиваем подушки / Пер с англ. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007г.
  6. Журналы «Валя-Валентина», «Диана-Кретаив»
  7. Лучшие идеи для вашей кухни. Вышиваем крестом. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2008г.
  8. Новые проекты для ванной комнаты. Вышиваем крестом. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007г.
  9. Практический курс для начинающих. Вышиваем крестом. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007г.
  10. Стильные вещи для уютного дома

Интернет-ресурсы:

  1. Сайт для тех, кто любит вышивать.

http://www.rukodelie.ru

  1. Этот кулинарный портал – незаменимый помощник и начинающего и профессионального кулинара, где и учителя и ученики найдут полезную информацию о многих продуктах, овощах и фруктах, советы начинающим кулинарам, рецепты и статьи о кухнях народов мира. Ежедневные обновления.

http://kuking.net/

  1. Учебники по ДПИ.

http://remesla.ru/

  1. Сайт для тех, кто любит вышивать. Очень много цветных бесплатных схем, которые можно скачать.

http://www.rukodelie.ru

  1. Вышивка крестом. Геометрия вышивки крестом. Советы начинающим, примеры рисунков, этапы вышивки. Инструкции, по которым можно сделать украшения для дома, подарки к праздникам, детские поделки. http://krestom.chat.ru/ 

                                                             Учебно-тематическое планирование материала в 6 классе

Тема урока

К-во час

Тип урока

Практическая работа

Виды учебной деятельности

Виды контроля, измерители

Результат освоения материала

Домашнее задание

Дата проведения

План

Факт

Раздел 1. Выращивание овощных и цветочно-декоративных, плодовых и ягодных культур. Осенние работы.

Работа на пришкольном участке (10 ч)

1




2

Сорта овощных и цветочно-декоративных культур.

Развитие овощеводства в регионе, нынешнее состояние отрасли*

1




1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными

Групповая, индивидуальная

Опрос

Знать: технику безопасности, осенние работы в овощеводстве






Знать технику безопасности

5.09





5.09

3





4

Типы почв, понятие о плодородии.



Типы почв, понятие о плодородии.

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Осенняя обработка почв пришкольного или приусадебного участка

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: технику безопасности

Уметь: убирать урожай, учитывать его

12.09





12.09

5






6

Плодовые и ягодные растения.




Районированные сорта и их характеристики

1






1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Уход за ягодными кустарниками, оценка состояния кустарников

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: технику безопасности

Уметь: отбирать семенники двулетних овощных культур и закладывать их на хранение

Отобрать семенники овощных культур

19.09






19.09

7





8

Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве


Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Выбор экземпляров для ранневесенней заготовки черенков черной смородины

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: технику безопасности, значение овощеводства, краткую характеристику основных овощных культур





Написать сорта овощных культур

26.09





26.09

9




10

Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники

1




1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Подготовка участка под землянику, осенние посадки розеток земляники

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: технику безопасности, характеристику почв

Уметь: составлять севооборот

Составить севооборот для своего огорода

3.10




3.10

Раздел 2. Кулинария (10 ч)

11







12

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.



Блюда национальной кухни*

1







1

Урок усвоения новых знаний

Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в мин.солях и микроэлементах

    Групповая, индивидуальная

Опрос

Знать:

– домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу;

– способы определения качества первичной обработки молока (П);

– технологию приготовления блюд из молока (П)







Подготовить сообщение, составить кроссворд

10.10







10.10

13





14

Блюда из молока и кисломолочных продуктов


Блюда из молока и кисломолочных продуктов

1





1

Приготовление молочного супа или молочной каши, блюда из кисломолочных продуктов

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь готовить блюда из молока и кисломолочных продуктов

17.10






17.10

15





16

Питательная ценность муки.



Виды теста при приготовлении блинов, оладий, блинчиков

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Приготовление блинов, оладий, блинчиков

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать:

– о первичной обработке муки (Р);

– способы приготовления теста для блинов и оладий (П).

Уметь готовить пищевые разрыхлители, блины с приправами

Составить технологичную карту приготовления блинчиков

24.10






24.10

17







18

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий




Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

1







1

Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий.

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь готовить блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

31.10







31.10

19





20

Приготовление обеда в походных условиях



Приготовление обеда в походных условиях

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: технику безопасности, роль сахара

Уметь: варить компоты и кисели

Приготовить кисель из ягодного сиропа

14.11





14.11

21




22

Заготовка продуктов.




Любимые рецепты моей семьи*

1




   1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Квашение капусты

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: технику безопасности, технологии квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов

Уметь: квасить капусту

Приготовить рецепт блюда из квашенной капусты

21.11





21.11

Раздел 3. Технология ведения дома (2ч)

Тема 3.1. Уход за одеждой и обувью (2 ч)

21




22

Уход за одеждой.



Ремонт одежды. Уход за обувью. Подготовка обуви к хранению

1




1

Комбинированный урок

Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным спсособами

Групповая, индивидуальная

Опрос

Знать:

– об эксплутационных свойствах подкладочной ткани, ремонте подкладки (П);

– способы подшивания низа подкладки,

– приемы сохранения формы обуви, удаления пятен (П).

Уметь:

– производить чистку кожаной обуви жирами, касторовым маслом;

–выполнять гидрофобные смазки для придания большей водо-

стойкости, дезодора-

цию внутренней поверхности обуви

          Выполнить    

           практическую  

          работу

28.11




28.11

Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36ч)

Тема 4.1. Рукоделия. Вышивка (8 ч)

25



26

Композиционное построение узоров.


Вышивка татарских женщин

1




1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Выполнение счетных швов

Индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь: выполнять счетные швы

Продолжить вышивку

5.12




5.12

27





28

Техника выполнения счетных швов: шов «крест»


Техника выполнения счетных швов: шов «крест»

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Выполнение счетных швов

Индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь: выполнять счетные швы

Знать: технику безопасности






Закончить вышивку

12.12





12.12

29




30

Цветовой тон. Двусторонняя гладь.


Цветная художественная гладь

1




1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Выполнение двусторонней глади

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: о цветах

Уметь: вышивать

Закончить работу, приутюжить работу

19.12





19.12

31






32

Творческий проект «Изготовление картины в технике ручной  вышивки»


Творческий проект «Изготовление картины в технике ручной  вышивки»

2

Комбинированный урок

Индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь: выполнять творческие проекты







Подготовиться к защите проекта

26.12






26.12

Тема 4.2. Материаловедение (2 ч)

33





34

Натуральные волокна животного происхождения.



Изучение свойств

1






1

Комбинированный урок

Составление коллекции тканей

Групповая, индивидуальная

Опрос

Знать:

– краткие сведения о волокнах животного происхождения (Р);

– свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей (П);

– сравнительные характеристики свойств х/б, льняных, шёлковых тканей (П).

Уметь: 

– определить саржевые и атласные переплетения в тканях (П);

– определить лицевую и изнаночную сторону ткани (Р)





Составить и оформить коллекцию образцов тканей

16.01






16.01






Тема 4.3. Элементы машиноведения (4 ч)

35





36

Регуляторы швейной машины.



Устройство и установка швейной иглы

2

Комбинированный урок

Замена иглы в швейной машине

Групповая, индивидуальная

Опрос

Уметь:

– объяснить назначение, принципы действия регуляторов универсальной швейной машины (длина стежка прижимной лапки, натяжение верхней и нижней нитей) (Р);

– владеть техникой безопасности (Р);

– выполнять данные швы

Изучить устройство машинной иглы

23.01







23.01

37




38

Машинные швы.



Работа на швейной машине

1




1

Урок комплек-

сного применения знаний, навыков и умений

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей

Групповая, индивидуальная

Контроль за действиями

Уметь:

– объяснить назначение, принципы действия регуляторов универсальной швейной машины (длина стежка прижимной лапки, натяжение верхней и нижней нитей) (Р);

– владеть техникой безопасности (Р);

– выполнять данные швы




Выполнить стачной шов

30.01




30.01

Тема 4.4. Проектирование и изготовление юбки

39







40

Требования к одежде.

Снятие мерок для построения юбки.




Конструкции юбок.

1







1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Снятие мерок и запись результатов измерений

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать о видах поясных изделий.

Уметь:

– различать эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним (Р);

– определять разновидности юбок по силуэту и покрою;

– Производить необходимые измерения
для построения чертежа юбки (П);

– применять расчетные формулы (П)

Знать назначение мерок, их обозначение и назначение, принести масштабную линейку

6.02








6.02

41














42

Расчетные формулы для построения прямой юбки.










Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Построение основы чертежа юбки в М 1:4 и в натуральную величину

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать:

– условные обозначения чертежа юбки;

– нормы по прибавке к меркам;

– способы выбора числа клиньев в клиньевой юбке.

Уметь:

– читать чертежи;

– построить чертеж юбки или модели конической юбки (П)













Построить чертеж прямой юбки в

М 1:1

13.02













13.02

43







44

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткань.


 

Раскрой изделия

1







  1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани, прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать приемы прокладывания копировальных строчек, сметывания боковых срезов, заметывания срезов застежки в левом боковом шве.

Уметь:

– классифицировать ткани для пошива юбок;

– осуществлять подготовку ткани к раскрою, экономную раскладку лекал (П);

– выполнять правила раскладки лекал
на тканях в клетку, с ворсом, в полоску (П).

Соблюдать правила сметывания (П)







Снять детали выкройки и сколоть детали кроя

20.02







20.02

45







46

Подготовка деталей кроя к сметыванию.




Подготовка юбки к примерке

2

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Обработка деталей кроя, скалывание и сметывание деталей кроя, подготовка юбки к примерке

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать приемы прокладывания копировальных строчек, сметывания боковых срезов, заметывания срезов застежки в левом боковом шве.

Уметь:

– классифицировать ткани для пошива юбок;

– осуществлять подготовку ткани к раскрою, экономную раскладку лекал (П);

– выполнять правила раскладки лекал
на тканях в клетку, с ворсом, в полоску (П).

Соблюдать правила сметывания (П)







Закончить подготовку юбки к примерке

27.02







27.02

47







48

Проведение примерки.




Внесение уточнений после проведения примерки

1








1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Примерка юбки, выравнивание низа изделия

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Знать способы обработки срезов боковых швов, обметывания на спецмашине петельным швом и зигзагообразной строчкой, выравнивания низа изделия, подгонки по фигуре (П).

Соблюдать правила сметывания, стачивания и влажно-тепловой обработки вытачек, боковых срезов (Р)








Закончить работу по устранению недостатков

6.03








6.03

49






50

Обработка юбки после примерки.




Обработка вытачек и боковых швов

1






1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре

Групповая, индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь: обрабатывать вытачки и боковые швы, качественно выполнять ВТО

Выполнить ВТО вытачек и боковых швов

13.03






13.03

51





52

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией

2

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать:

– виды застежек;

– способы обработки застежки «молния» (П).

Уметь производить контроль качества (П





Устранить недостатки

20.03






20.03

53






54

Обработка пояса.






Соединение пояса с верхним срезом юбки

2

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом юбки

Индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь:

– выполнять обработку притачного пояса
с прокладкой, приметывание и притачивание пояса, вешалок, настрачивание верхней части пояса на юбку (П);

– производить приутюживание и обработку застежки (П)







Удалить нитки сметывания, заутюжить шов в сторону пояса

3.04







3.04

55




56

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

Индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь: обрабатывать верхний срез юбки притачным поясом






Выполнить ВТО

10.04





10.04

57





58

Обработка нижнего среза юбки.



Окончательная обработка юбки

1





1

Практическая работа

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия, художественное оформление изделия

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки.

Уметь:

– производить уточнение длины юбки
и нижнего среза юбки (П);

– контролировать качество работы (Р)






 Оформлять изделия

17.04





17.04

Раздел 5. Электротехнические работы (2 ч)

59




60

Электромонтажные работы.


Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ

1




1

Комбинированный урок

Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Индивидуальная

Контроль выполнения

Уметь: использовать инструменты и и приспособления для выполнения электромонтажных работ

Уметь оказывать первую помощь при поражении эл.током

24.04





24.04

Раздел 6. Творческие, проектные работы (4ч)

61




62

Творческие и проектные работы



Творческие и проектные работы

1



1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Выполнение творческого проекта

Индивидуальная

Контроль выполнения

Знать: основные этапы выполнения творческих проектов




Подготовиться к защите проекта

8.05





8.05

63



64

Защита творческих и проектных работ

Защита творческих и проектных работ

1




1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Защита проектов

Индивидуальная

Защита проектов

Уметь: защищать свой проект

15.05




15.05

Раздел 7. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур. Весенние работы.

Работа на пришкольном участке (4 ч)

65




66

Понятие о севообороте.


Планирование весенних работы на учебно-опытеом  участке

1




1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Разработка плана размещения растений, составление схем севооборотов

Групповая, индивидуальная

Контроль за действиями

Знать: весенние работы в овощеводстве, что такое сорт

Знать сорта овощных культур

22.05




22.05

67





68

Технология выращивания двулетних овощных культур.


Посевы и посадка овощей.

1





1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Подготовка посевного материала и семенников двулетних растений

Групповая, индивидуальная

Контроль за действиями

Знать: технику безопасности , виды защищенного грунта

Уметь: выращивать рассаду

Высадить рассаду в защищенный грунт

29.05





29.05


Раздел 7. Выращивание плодовых и ягодных культур (2 ч)

69







70

Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками.

 Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками.

1






1

Урок комплексного применения знаний, навыков и умений

Подвязка и укорачивание стеблей малины, удобрение и обработка почвы вокруг кустарников

Групповая, индивидуальная

Контроль за действиями

Знать: технику безопасности

Уметь: пикировать и ухаживать за растениями

 Повторить технику безопасности


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...