Урок по кулинарии. 5кл
методическая разработка (технология, 5 класс) по теме

Калбазова Ирина Ивановна

Знакомство с техникой приготовления и оформления бутербродов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_po_kulinarii_5kl.doc63 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАНУРОКА

ТЕМА УРОКА: Бутерброды, горячие напитки.

Сервировка стола к завтраку.

ЦЕЛЬ УРОКА: Ознакомить с техникой приготовления и оформления бутербродов.

Раскрыть значение выполнения санитарных требований при холодной обработке готовых продуктов - не подвергающихся тепловой обработке. Научить готовить холодную закуску и горячий чай, сервировать стол к завтраку.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ: биология, история.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА: цветные иллюстрации различных бутербродов. Иллюстрации механических и электрических приспособлений для нарезки продуктов. Доска и нож для нарезки продуктов, хлебница, масленка и нож для масла, чайник для заварки и чайник для кипячения воды, чашечки, тарелки, ложки. Диск с чайной церемонией.

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: рассказ, беседа, практическая работа.

ХОД   УРОКА

1.Организационный момент.

2.Показать иллюстрации различных бутербродов; рассказать, что бутерброды являются разновидностью холодной закуски; "бутерброд" произошло из двух немецких слов: BUTER-масло и BROT-хлеб.

Бутерброды обладают большой питательной ценностью. По виду приготовления делятся на три группы: открытые, накрытые и слоенные. Канапе-маленькие закусочные бутерброды.

Хлеб, намазанный одним лишь сливочным маслом, однообразен, не вызывает аппетита, поэтому продукты, которые кладут на хлеб должны быть самые разнообразные.

КОНСПЕКТ ОВОЩНОЕ МАСЛО

В мисочке деревянной ложкой сбить сливочное масло, добавить мелко натертый редис, морковь, мелко нарезанный укроп.

Ломтик ржаного или белого хлеба намазать овощным маслом и украсить фунтиком из тонкого ломтика мяса или колбасы, положить дольку огурца

Дается еще несколько рецептов, учащиеся выбирают и записывают любой.

Бутерброды приготавливаются со всевозможными гастрономическими продуктами: сыром, колбасой, ветчиной, а так же с овощами. Бывают фруктовые бутерброды, с различной рыбой, конечно, детские бутерброды, гренки (тосты), тартинки.

Рядом с общей тарелкой с бутербродами кладут специальную лопатку, щипчики, вилочку или широкий нож, а для маленьких бутербродов - пластмассовые вилочки-шпажки.

3. Показать различные приспособления, с помощью которых приготавливают бутерброды и в какой-то мере ограничивают соприкосновение рук с продуктом. Ломтерезки используют при нарезке хлеба, сыра, колбасы и т.д.

Яйцерезки при нарезке кружочками.

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА - ЧАЯ

CD Диск - демонстрация церемонии заварки чая. Итак, вспомним, что мы увидели. Чай - один из видов горячих напитков. К ним относятся также кофе и какао, сегодня мы поговорим о чае.

Чай - любимый напиток миллионов людей. Как правило, чай пьют после основной еды, например, после десерта, подаваемого в конце обеда. Однако нередко перекусывая бутербродами, запивают их чаем.

"Пейте чай, мой друг

старинный,

Забывая бег минут..."

Так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. Напиток простой, всем знакомый и на первый взгляд может показаться, что о нем ничего нового, вроде бы и не расскажешь. Но это далеко не так.

ИЗ ИСТОРИИ.

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современного Китая и Бирмы, де до сих пор на горных склонах можно встретить дикорастущий чайный куст. Легенда гласит, что буддистский монах по имени Бодхирхарма (Дарума) как-то заснул во время молитвы, после пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсек себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросли чайные кусты, напиток из листьев которых помогает монахам не спать во время молитвы.

Европейцы долгое время не знали чая. Еще в 1590г. один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы "выжимают" из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. Как видим, он даже не знал, что чай заваривают, но не выжимают.

ПОКАЗ КИТАЙСКОЙ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Китай был единственным в мире производителем чая. Главная ценность чая - в содержащемся в нем алкалоиде, кофеине. Он возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, чай еще и витаминный напиток.

Любопытно, что измельченные чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепешки использовали в качестве... денег.

В Европе чай появился в 1517г., когда португальцы впервые привезли домой чайные листья. Но напиток этот сразу не прижился.

ЧАЙ В РОССИИ

Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-Хана четыре пуда диковинного сушенного листа. Он даже хотел отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Но в XIX веке ввоз чая увеличился и он стал доступен простому люду. А. Вьюков писал в книге "Рассказы о старой Москве": "Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоянный и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая,"сквозь который Москву видать",москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено".

5. Чай - это листья вечнозеленого чайного куста, подвергнутые специальной обработке. Чайный куст на плантациях - невысокий (1м) кустарник. С куста срывают самые молодые листья, или верхушки побегов, слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. Выступивший при этом сок взаимодействует с кислородом воздуха происходит ферментация - у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной, затем скрученные листья сушат в потоке горячего воздуха, листья становятся черными. Зеленый чай получают иначе - молодые побеги обдают паром, ферментация не происходит, затем сушат - зеленый чай лучше утоляет жажду.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т. д. Наиболее густой настой с терпким и вяжущим вкусом у индийского чая, цейлонский обладает тонким ароматом, китайский отличается мягким вкусом. Краснодарский ближе к индийскому.

Чайные фабрики страны в зависимости от способа обработки изготавливают байховый (рассыпчатый) и прессованный чай.

Как будущим хозяйкам, девочкам необходимо знать способы хранения чая: до восьми месяцев со дня выпуска; хранить чай нужно в фарфоровых или стеклянных банках с герметической крышкой.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА "Приготовление бутербродов и чая".

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПРАВИЛА ЗАВАРКИ ЧАЯ

Для заваривания чая нужна вода в середине процесса кипения, т. е. кипения "белым ключом". После заваривания чайник надо накрыть льняным полотенцем или салфеткой и настаивать. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как заваренный чай преет, резко ухудшается его аромат и вкус.

У правильно приготовленного напитка цвет настоя зеленый или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности заметна пена.

Нужно иметь ввиду, что неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.

Для каждого сорта чая существует свой способ заварки чая. Можно заваривать по-английски, по-китайски и т.д. Однако для всех способов есть общие правила, которых нужно придерживаться.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНСТРУКЦИОННОЙ КАРТЕ. Учащимся дается задание поставить воду для заваривания чая и выполняется вторая часть практической работы.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ С ИНСТРУКЦИОННЫМИ КАРТАМИ. Открытые бутерброды (Простые).

Хлеб (батон) нарезать кусочками толщиной 1см., намазать маслом 15-10г. на порцию и уложить на блюдо или столовую мелкую тарелку.

Сыр зачистить от парафинового слоя и нарезать на порции.

Колбасу освободить от оболочки и нарезать прямо, если колбасные батоны толстые, или наискосок, если тонкие.

Яйца очистить от скорлупы, стараясь поменьше касаться руками поверхности очищенного яйца, нарезать при помощи яйцерезки.

Закончив инструктаж, предложить бригадирам распределить обязанности в бригаде.

Повторить сервировку стола к завтраку. Что нужно знать о правильном поведении за столом. Заострить внимание на сроках хранения продуктов. Дегустация готовых блюд.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Оценить работу, выставить оценки. Уборка рабочих мест.

ТЕМА следующего занятия: "РУССКИЙ ОБЫЧАЙ ЧАЕПИТИЯ." Приготовить доклады учащихся. Задание на дом. Какие чаи пили на Кубани. Учебная методическая литература по теме. Справочники, таблица 3. Санитарно-гигиенические требования, таблица 4. Требования безопасности труда, таблица 5. Приемы работы ножом и приспособлениями. Таблица 6. Сервировка стола. Видеофильм «Чайная церемония»

СЛОВАРЬ

Сандвичи (закрытые бутерброды) названы в честь англичанина сэра СЭНДВИЧА. Любитель карточных игр. Он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать,, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Инструкционные карты Практическая работа "Приготовление чая". Практическая работа "Приготовление бутербродов" "Сервировка стола".

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Приготовление чая

Посуда и инвентарь: чайник для заварки, чашки, стаканы, блюдца, сахарница, молочник, вазочка и розетки для варенья, вазочки для конфет, печенья, бутербродов. Норма продукта: 8 г сухой заварки на 10 стаканов чая.

Порядок выполнения:

В фарфоровом чайник налить кипяток, закрыть крышкой и прогреть. Воду слить, положить в чайник заварку, закрыть крышкой и оставить на 3—5 мин. Распарившийся чай заварить кипятком (налить до половины чайника), закрыть крышкой и льняным полотенцем или салфеткой. Через 7—10 мин долить чайник доверху. В стакан или чашку налить заварку и долить кипятком.

Приготовление кофейного напитка

Посуда и инвентарь: кофейник, кофеварка или турка, кофейные чашки с блюдцами и ложками, сахарница, молочник. Норма продуктов, г (на одну порцию): порошок кофейного напитка — 10, сахар — 15, молоко — 30.

                                           Кофейник с сеткой     Турка

Порядок выполнения:

Порошок кофейного напитка положить в сетку кофейника (или в кофеварку, турку), залить кипятком и поставить на огонь. Напиток считается готовым, когда над кофейником поднимется пена. Поэтому жидкости наливают не более чем на 2/3 объема посуды. Готовый напиток разлить в кофейные чашки и подать на стол. Если напиток заваривался в турке, ее ставят на тарелочку, и каждый сам наливает себе напиток в чашку.

Приготовление какао

Посуда и инвентарь: две кастрюли емкостью 3 л, половник, венчик или веселка, чайные чашки с блюдцами и ложками. Норма продуктов на одну чашку, г: какао-порошок — 10, сахар — 30, молоко — 200.

Порядок  выполнения:

Кастрюли сполоснуть водой. В одну кастрюлю налить молоко и довести его до кипения. Во вторую кастрюлю положить сахарный песок и какао-порошок, все вместе хорошо растереть веселкой или ложкой, добавить немного горячего молока и тщательно размешать венчиком или веселкой, чтобы не осталось комочков какао. Горячее молоко половником перелить в кастрюлю с какао и, все время, помешивая, кипятить 5—7 мин. Готовое какао разлить в чашки и подать на стол.

Внимание! Горячее молоко, а особенно какао имеют высокую температуру кипения, поэтому кипящее молоко или какао можно снимать с огня только с помощью полотенца или прихватки в присутствии учителя.

Кофейная, чайная чашки.

4


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по кулинарии 6 класс "Консервирование овощей"

Урок - путешествие для 6 класса по кулинарии "Косервирование овощей"  - практическая работа "Заготовка капусты "здоровье"...

Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"

На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Урок по кулинарии: "Хлеб- наше богатство. Исследование хлебобулочных изделий"

Урок кулинарии в 5 классе означннии хлеба в нашем питании. Приводится пример атрибутного метода исследования хлебобулочных изделий.Игровая форма работы на уроке....

презентация к уроку по кулинарии "Бутерброды"

презентация к уроку по кулинарии "Бутерброды"автор:Рудакова .С. учитель технологии МБОУ СОШ№4...

Урок технологии. Кулинария. Блюда из яиц.

Презентация к теоретической части занятия....

План-конспект урока по кулинарии 10 класс "Приготовление голубцов"

Разработка имеет ссылку на видеоматериал, кроссворд....