Урок по кулинарии 6 класс "Консервирование овощей"
занимательные факты (технология, 6 класс) по теме
Урок - путешествие для 6 класса по кулинарии "Косервирование овощей" - практическая работа "Заготовка капусты "здоровье"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.doc | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок – путешествие по теме «Консервирование овощей», 6 класс
Мурашкина Л.А.
г. Юрга, Кемеровская область.
Цель: 1.Ознакомить учащихся с историческими данными о капусте, ее питательной
ценностью, хозяйственным значением;
2.Научить одному из способов заготовки капусты впрок;
3.Прививать интерес к народным традициям, развивать творческую деятельность
учащихся.
Оборудование: плакат «Формы нарезки овощей», технологические карты, инструкции по
технике безопасности, инструменты и приспособления, овощи.
Учащимся заранее дается задание: приготовить сообщение о заготовке
овощей, приготовить пословицы и поговорки о капусте, загадки об овощах.
Ход урока:
1.Организационная часть.
1.1.Объявить тему урока.
-Сегодня мы совершим путешествие по разным фирмам, которые занимаются заготовкой продуктов. Но, прежде чем отправиться в путешествие, вы должны приобрести билеты на проезд. (На столе перед детьми лежат листочки со словами) Билеты сохранять до конца пути.
На доске написаны слова:
Способы консервирования:
Соление – основано на большой концентрации соли. При солении продукты заливают рассолом, в некотором случае подвергая их тепловой обработке.
Маринование- способ сохранения продуктов при помощи уксуса, соли, пряностей и сахара. Продукт заливают маринадом и подвергают тепловой обработке.
Квашение – то же соление, только с меньшим количеством соли. Тепловой обработке продукты не подвергаются.
Мочение- способ консервирования с добавлением в холодную воду соли, сахара и пряностей. Тепловой обработке не подвергается.
Учитель:
Консервирование – перевод с латинского сохранение. Это тепловая обработка продуктов, при высокой температуре, большой концентрации сахара, соли и уксуса погибают микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов, сохраняя при этом вкусовые качества.
Консервируют путем пастеризации и стерилизации.
Пастеризация – (от фамилии ученого Пастера) нагревание температуры не более 100 градусов.
Стерилизация – (от латинского: бесплодие) – нагревание выше 100 градусов.
Записать виды консервирования в тетради.
Ну а пока мы прибудем на первую фирму, давайте вспомним пословицы и поговорки о капусте:
«Капусту добудем – сыты будем», «Хлеб да капуста лиха не допустят», «Капусту на зиму рубить – значит сытым всем быть», «Если в доме есть капуста - значит, в доме не будет пусто»
- Вот мы и прибыли на первую фирму. Мы прибыли на фирму по переработке моркови.
Исторические сведения о моркови (Приложение № 1)
(Выступление первого участника. Ученица рассказывает свое сообщение; выступлений может быть несколько)
-Продолжаем наше путешествие, и пока мы прибудем на следующую фирму, вспомним загадки об овощах:
«Алый сапог в земле горит» (свекла)
«Красна девица в темнице, а коса на улице» (морковь)
«Ни шит, ни кроен, а весь в рубцах» (кочан капусты)
«Без счету одежек и все без застежек» (капуста)
«Ни окошек, ни дверей – полна стайка лебедей» (огурец)
«Заплата на заплате, а шва нет» (лук)
«Круглое, а не яйцо, с хвостом, а не мышь» (репа)
- А мы прибыли на вторую фирму.
Выступления учащихся по заготовке огурцов и помидоров.
Сообщения учащихся.
Наше путешествие продолжается.
Физкультминутка.
Все участники встают в круг (используем билеты-листочки)
Ведущий бросает мяч одному из игроков, называет слово и просит его охарактеризовать. Участник, ответив, бросает мяч другой ученице и т.д.
Слова могут быть разные.: каша, лапша, манка, варенье, макароны, мука, тесто, ядрица, сметана, винегрет.
- А мы прибыли на нашу конечную фирму- фирму по заготовке консервированной капусты.
Исторические сведения о капусте. (Приложение № 2)
Сообщения учащихся.
Сказанное учащимися я обобщаю и дополняю.
2.Практическая работа учащихся.
Учащимся предлагается приготовление капусты «Здоровье» (рецепт прилагается)
Перед выполнением практической работы учащиеся повторяют правила техники безопасности.
3. Заключительная часть урока.
-Вот и закончилось наше путешествие, я думаю, что приготовленная вами капуста, понравится не только вам, но и вашим домашним.
- Оценить работу учащихся.
- Убрать рабочее место.
Приложение «1.
Морковь издавна используют и как вкусный пищевой продукт, и в лечебных целях. Она богата каротином – веществом превращающимся в организме человека в витамин А, без которого замедляется рост, снижается зрение, возникают заболевание кожи. Морковь содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамины С, группы В. Русские ученые доказали, что в моркови много фитонцидов – веществ, которые убивают вредные микробы. Больше всего их в луке, чесноке и моркови. Не случайно, поэтому в Германии и Франции является то, что за новогодним столом каждому подают одну морковку в меде, которая должна принести в новом году здоровье.
Приложение № 2
Историческая справка.
Есть много разновидностей капусты: бело и краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, брюссельская.… Различают шесть самостоятельных видов съедобной капусты и еще с десяток ее «родственников». Достоинства этого овоща во все времена оценивались как несравненные. Великий математик Пифагор, живший в 6 веке до н.э., считал, что именно капусте мы обязаны хорошим зрением, крепким здоровьем, и ясным умом. Об этом преклонении перед капустой говорят и строчки из романа «Евгений Онегин» «…Живет как истинный мудрец, капусту садит, как Гораций…»
На Руси капусту начали выращивать с 19 века. Именно славяне придумали квасить ее - оригинальный способ приготовления и сохранения столь ценного овоща. От них научились квашению капусты немцы, а потом и другие народы.
Квашение один из способов заготовки и сохранения овощей впрок. Заквашивать (квасить) – подвергать брожению. Этот способ основан на превращении сахара, содержащегося во всех овощах, в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Молочная кислота препятствует развитию других, главным образом гнилостных бактерий и таким образом предотвращает капусту от порчи. При квашении всегда добавляют соль, которая не только имеет вкусовые значения, но также помогает предохранить продукт от порчи.
Для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни, про жениха». В этой пословице намек на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе.
Заготовка капусты «Здоровье»
Капуста готовится на небольшой срок, хранится в холодильнике, содержит много полезных веществ и витаминов.
Состав: 1,5 кг капусты
2 моркови
2 луковицы
7 зубков чеснока, если есть клюква, можно добавить и ее.
Приготовление: Объем 3- х литровая банка
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, можно нарезать кружочками, лук порезать полукольцами, чеснок, порезать на несколько частей. В плотно набитую банку с овощами налить 1 стакан растительного масла, и горячую заливку. Заливка готовится так: В 1 литр горячей воды, добавить 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 0,5 стакана воды + 1 чайную ложку уксуса. Все залить в банку. Употреблять можно как остынет. Приятного аппетита.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из свежих овощей"
На уроке применяются элементы технологии критического мышления. Прием "верных и неверных утверждений" на примере изучения томатов....
Урок по кулинарии. 5кл
Знакомство с техникой приготовления и оформления бутербродов....
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Урок по кулинарии: "Хлеб- наше богатство. Исследование хлебобулочных изделий"
Урок кулинарии в 5 классе означннии хлеба в нашем питании. Приводится пример атрибутного метода исследования хлебобулочных изделий.Игровая форма работы на уроке....
презентация к уроку по кулинарии "Бутерброды"
презентация к уроку по кулинарии "Бутерброды"автор:Рудакова .С. учитель технологии МБОУ СОШ№4...
Урок технологии. Кулинария. Блюда из яиц.
Презентация к теоретической части занятия....
методическая разработка открытого урока "Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная"
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда...